アボカド!!あかんでそんなんしたら、な話
2017年10月27日
もう紅葉の季節というのに毎週末台風って !!!怒怒怒!!!
ほんで定休日の月曜は
台風一過やけど、朝から保険会社と丁々発止、まぁいろいろあって疲れ果てて、丸一日自宅からでることもできず、さらに、珍しくなんだか体調も良くなく、店の事を考えてたら一日があーっという間に終わった定休日で
けど、すぐにまた涼し~い顔で火曜日はんが来はるわけで、やっぱしまぐろのように泳ぎ続けないとあかんなぁ(^-^;
さて、今回はちょいとなお話、アボカドについて
ほれぼれではアボカドをごま油とお塩で提供してます。
もともとはレバ刺が禁止になって、それに代わるもんないかいなぁぁぁ、って探してたら、ん!?これ使えるかも
と言う訳で、アボカドをレバ刺のタレで食べるというメニューができました、結構好評でっせ、ただお家でもすぐにできますが(^-^;
で、アボカドの熟し度合いの見分け方なんやけど
売場でよう見るのは、イチバン膨らんだとこを指で押さえてまだ固いか熟してるかを見分ける面々
けど、そんなことしたら、剥いたときに肝心の身が青黒くなってたり、傷みが早まるんよね、これ絶対禁止!!
と言う訳で、アボカドの食べごろを見分けるには
写真のように先っぽの細いとこをだけを触って、固ければまだまだで、少し青みが残っていようが、ややくぼむようやと食べごろなんです。
まぁ試してみてください。
あと買ったアボカドは
このようにして保護してあげて冷蔵庫で上手く保存したら10日ぐらい食べごろを継続して日持ちします。
なんで、アボカドはお腹のとこを強く押したりしいひんでくださいね。