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ちょっと気になってた神保町


2018年04月26日

今日は朝から彼の話題でいーぱい、実は2月に発覚して水面下で事務所が相手と示談してたとか

そんななか、紅白超常連で最も敵に回せない事務所やのにNHKが第一報を流すなんて、勇気あるというかすごい時代になってしもたもんやね・・・

さて世の中には今週末からGWなお客様もいらっしゃるようで11連休とか、、、羨ましい(^-^;

ほれぼれは30日の振替休日の月曜のみお休みいだきます

ムスメの最後の大会応援に行ってきますです。

GWは29日と3日はご予約は多いですが、それ以外はまだまだですよ~

ということで、みなさ~ん、お待ちしておりま~す

 

いつもの月曜の定休日、、、この日は事前の予定が突然なくなり、

あらま!!どないしよか???なスタートで、

お昼前になって、とりあえずカミさんとどっかでご飯食べて、お風呂という流れとなり

出かけたのはちょっと気になってた神保町!!

とりあえずプラプラ歩くと、そう先月で閉店したお店に

永年御茶ノ水界隈の学生さんやOBさんから広くサラリーマンに愛されてた「いもや」さんが、まさかの閉店で

まぁボクは学生時代は大阪やったから、東京出てきてから知ったんで、

さほど思い出はないけど、何回か食べに来たし、

売上不振で閉店されたわけではなく、いまも人気店やったけどご年配で引退された、と知るとなんだか寂しいしもったいない

そして「さぶちゃん」

そうそう、半ラーメンと半炒飯の発祥地と聞いて、何回かきたらーめんやさん

味は至ってフツーやったけど、サラリーマンで賑わってたお店がそのままで閉店してはる・・・こちらの閉店原因はしらんけど、いずれにしても寂しいわ

今日はいもやさんを一度見たかったんとその近所のお店が気になってたんで来た訳で

一つ目は焼きそば専門店

相当な人気店らしいけど、2時すぎやったんで、ちょうど2席空いてた

入口の食券機でソース焼きそばと塩焼きそばを買う

カウンターには紅しょうが、辛子マヨネーズに天カスと胡椒が並んでて

奥でお兄さんたち3人が蒸した手打ち麺をどんどん炒めてはる

10分ほど待って、ネギとモヤシが絡んで、ゆで卵を乗せたソース焼きそば

麺は平打ちっぽくコシもあってモチモチしてて、ソースが絡んでネギがシャキシャキ、なるほどこれは美味しい、、、けど並盛でも量多いわ(*_*;

カミさんは塩焼きそば、ソースに比べてあっさりしてるけど、ソースがないから麺と麺がくっついててちょいと食べにくい

どちらも長ネギを厚めに縦にカットしてはるんで、ネギのシャキシャキがすごい

というか凄すぎ(笑)

もちっと麺を楽しみたいかな、、、ネギ抜きいや半分でもいいのかも

近所にあったら絶対行くわ、焼きそばとご飯のセットが欲しいけど(‘◇’)ゞ

で、お腹いーぱい・・・なったんやが、実はこちらの並びのお店も気になってたんで、ランチのはしご

赤酢を使った一皿150円均一な回転寿司屋さん

さすがに3時前はしーん、な、お店になってて

お腹いーぱいやから、そんなに食べられへんので飲もうかとメニューを見るも、なんとビールオンリー、日本酒も焼酎もサワーもなし、潔い・・・とはいえビールはさすがに無理、、、でお茶をいただきながら

イワシにブリとカンパチ

なるほど、シャリはほんのり赤い(‘◇’)ゞ

ほんのり甘みがあって、さっと握ってはるからフワッとしてる

最近はスシローまで赤酢になってて、高級店だけでないのね、流行りなんかね

その後もそんなに食べれず二人ともギブアップで、サクッと出てまいりました。

片道30分以上電車に乗って食べに来るかといえば(?)やけど、近くにあればもちろん、なお店方で

とにかく、みなさんいろいろ頑張ってはるわ

先週も銀座で老舗のパワーをみせてもろたけど、まだまだ勉強勉強・・・を実感さしてもろたランチでした、どうもご馳走様でした。