くずし割烹にやられた一夜
ゴールデンウィークは例年通りおかげさまな2週間でホッとしつつ
明けたらやっぱり静かな週の始まりで
もうこんな山と谷の経験を8回も経験すれば慣れてきて・・・
あかん、静かに慣れたらあかんね、こんな時こそもっと考えないと、反省(*_*;
で、昭和の日の振替休日な定休日の夜は、子供たち3人とも家におらず
奥さんと2人きりで、、、、そうや、康さんに行こう!!
割烹で修業して独立された方が去年くずし割烹という創作和食スタイルなお店をオープンされ、ようやくの訪問になった訳で
店内キョロキョロ、ふーん、なるほど、これはいろいろ楽しそう!!
まずはシャルドネからスタート
お酒もいろいろ飲みたいけれど、一品一品食べてみたいメニューがいーっぱいで
初球はやっぱし旬なタケノコで、
とりあえず一球見てみて、、、あ、ええ塩梅なおつゆに鰹節な直球ど真ん中な一品は、あぁ優しい~
第二球は、厚揚げチーズのせ
味噌を乗せて焼いた厚揚げに溶けるチーズの組み合わせ、これは真ん中近いかと思ったけど、想像以上に美味しい胸元あたりのスライダーか
えびの天ぷら、揚げたそばに乗ってます
カリッと揚げられたエビはもちろん、蕎麦の天ぷらの組み合わせがニクイわ
春キャベツ包み焼
春キャベツを何重にも重ねて、オーブンで焼きあげ、とどめは少し甘めのドミグラスソース、う~ん、大きな空振り(一本やられた、ていう意味ですよ)
さらに、ふろふき大根の天ぷら
ふろふき大根を天ぷらにまですんのか・・・
カレー風味でこれが笑うてしまうけど、美味しい、蕎麦もええコンビで、見たことない魔球、消える魔球やん
そして、なんとワサビ風味なポテサラ、その名もわさポテサラダ
ポテサラだけでも十分美味しいのに、ワサビ味、くせになりそう、でこちらは大リーグボール3号やわ(笑)
〆は、ハムカツ
厚くもなく薄くもなく、ええ塩梅の厚さのハムを丁寧に揚げて、ちょい甘めのソースなんか懐かしくって、変化球を何回も喰らってたボクに気を許したらウチごろの直球ど真ん中、、、けど見逃した、、、みたいな一夜でした。
なんでしょ、カジュアルな和食なのに、そこかしこにキチンと手が込められて創作してはる、勉強させてもらいました。
いいお店を発見しました、たいへんご馳走様でした。