初申告と初蕎麦
ほれぼれのブーム
前回は抹茶ハイのお話をしましたが
もひとつブームがありますねん
それは去年の暮に導入した
厚切りラム
ラムとマトン、、、どない違うのん?臭いが苦手やわ、北海道で食べたことあるけどジンギスカン以外知らんわ・・・
ですわね、フツーは
まずラムとは、1歳未満の羊のことで、2歳からはマトンていいます
実際は永久歯が生えたらマトンという区切りらしいですけど
なんでお母さんのお乳だけで育って牧草を食べてないから、野生の匂いのない羊、ということで本当に癖のないお肉で、しかもメッチャ柔らかいですよ、ぜひ一度食べてください。
いまラムで新メニューを考えてますので、乞うご期待!!!です。
さて、確定申告の時期ですね。
ていうか、店長、去年まで開業以来ずっと税理士さんにお任せ、で今まで税金のことでんでん知りませんでした。
が、ほれぼれぐらいやったら、自分でできるで、といろなん人から言われて
税理士さんの費用もバカにならんから、やってみようかな・・・って税理士さんに長年のお礼を言うてお別れし、所属してる調布商工会に相談に行ったのが去年の春
大丈夫ですよ、パソコン使えるなら出来れば会計ソフトを買って、日々の入力をしてください、ね
って優しく言われて、ハイハイって軽く受けて、秋口からやってみると・・・
これが慣れるまでは、こりゃタイヘン・・・けど何回も教えてもらい、何回もやり直して、何回も見直して、書類揃えて、4か月もかかって出来上がり
そして生まれて初めて税務署というとこに行ってきました
吉祥寺と三鷹の間にある武蔵野税務署です
確定申告の初日、10時過ぎに行ったらなんと200人ぐらいの行列で
こんなん夕方なるんちゃうかいな((+_+))
いやいや実際に並んでみたら30分ほどで、カウンター越しに8人の担当者がいてはって、だいたい一人3分、、、書類確認して、ハンコ押して
はい、お疲れ様でした!!
って、おしまい
なんとアッサリしたもんか・・・ほとんどのサラリーマンは経験することのない申告なんやね、印鑑とかマイナンバーカードとか持っていったけど、なんもいらん、書類さえ整ってたら、流れ作業みたいにみんな終えていくのね
税務署さんも大変だわ
ちなみに税務署の業界用語ではこの時期は「お祭り」というらしい、税金を徴収するから、という意味かと思ったら「お祭り騒ぎ」のように一年で一番忙しい時期やから、ということらしい、なるほどね。
で、あっという間にお役目終了。
店長は電車を乗り継ぎ、溝の口に
夕方友人と食事会があるので、こちらに来ました。
とりあえず夕方までお風呂に入ろう、とそこまでは調べてて
けどもちろん定休日のお昼ご飯は食べる訳で
で、見つけたのがこちら
「板そば」なんなんでしょう・・・ランチ始めました、とあるので、今まで夜だけやったんやね
二階に上がると、それはそれはゆったりしたオサレなお店で
これがおひとり様用のカウンターで
真中に大きな器があり、そこにお水が流れ続けてる・・・これどっかで見たことあるなぁ・・・そや、虎ノ門の港屋さんだわ、真ん中に池みたいなカウンターで立ち食い、田舎そばにそばつゆには結構なラー油とすんごい量の胡麻と海苔、といった「まぁいったいどーした!!」っていう大行列の革命的なお蕎麦を食べたんは15年ほど前で、突然思い出した訳で
とりあえず板そばをお願いし
周りを見たら、七味はなくて
なんとお塩が6種類も
お蕎麦が来るまで、白ワインをチビチビやりながら、食べ比べてみるとけっこう楽しい
うん、飲食店にこれは大事だわ
で、こちらが板そば
たしかにざるでやなくて板に乗ってます
この板、、、ええなぁぁぁ
お蕎麦はしっかりコシもあって、田舎そばっぽくて、店長の好きなタイプで
6種類のお塩で食べ比べてたら、ありゃま半分ぐらい無くなって、あわてておつゆで食べたら、このおつゆがまたちょうどええ塩梅で、あっという間に間食してしまい
追加
そば刺身
山葵しょうゆでいただくらしい、切られてないお蕎麦はしっとりしてて初食感で、うん、これええわ、わさびもええけど、お塩がまたよくって、冷酒がよく合う訳で、いやぁこのお蕎麦だけでも溝の口来たい!!
いろんなプレゼンテーションも含めて、勉強させていただきました
そして大変美味しくいただき、ご馳走様でした!!
その後バスに乗って日帰り温泉に行こうと
来たバスに乗ったとたん「多賀~」って呼ばれて
ふと見ると、サラリーマン時代の先輩で
まさかこんなとこでこんなバスに10数年ぶりの再会で・・・ものの10分ほどでしたが、近況やらなんやら、あらまぁ懐かしい・・・またお会いできる日があったらなぁぁぁ
こちらの温泉もゆーたり、確定申告な定休日でした