また行きた~い♥なお店
今週はひな祭り、そして地元調布の深大寺ではだるま市
もう春なんやね~そういや今年の春は10連休、みなさんどないしはるの???
忙しいのか、そうでなんか、想像つかんわ、、、けど忙しいバージョンで仕込みとかスタッフシフトしますんで、その時はよろしく♥
さて2月最後の大好物の定休日の夜
とあるお寿司屋さん、ここはグルメな前職の同僚さんがお邪魔してはって、こりゃ凄そう、って思って一回お邪魔して、、、けどすごいお酒が多すぎて、後半記憶なくしてしもたんで、再度チャレンジ!!
ということで、彼女と3人でお邪魔したわけで
まずはハートランドで乾杯
ええお店はええビール置いてはるね、このあたりもメモメモ(^_^;)
まずは
ウニクレソン
ちなみに、こちらお寿司屋さんです、しかも外観は至って普通な(笑
で、クレソンにウニがのっかってて、海苔で巻いて食べる一品やけど
タレがすんごく合ってて、うんまい!!
何回も何回もお箸でタレを舐めては考える・・・・なんやろ、ちょこっとオイスター?とか
したら愛想ない(失礼)親方が、ボソッと「黄身醤油」
ほーーーーーーーーーーーーー、なるほど、卵の黄身にお醤油、卵かけごはんやん、そんなソースがあったか!!!!!大発見やん
スタートからしっかりせえや!!!! と言われたようで
お次は白子、ポン酢もあったけど、それフツーやから、ムニエル、お寿司屋さんですけど
塩加減がちょーどええ、すでにビールから磯自慢から春鹿になってたりしてて
もちろん何回も言うけどお寿司屋さんなんで
真鯛のお造りとか
肝一杯なカワハギのお造りとか
養殖やから生で食べれる鯖とか
こりこりっなサヨリとか
自家製生からすみとか
白エビのかき揚げとかもあって、みんなすんごく美味しくって優しいお料理で
奥方はいつの間にかシャブリ空けてて
ボクは一回りした日本酒はまた磯自慢に戻ってたりして
あかん、前回と一緒だわ、これは、お寿司食べなあかんやん
というわけで
八丈島名物島寿司、って八丈島行ったことないけど、こりっこりなカンパチの漬けに和辛子で、赤酢の酢飯に、これメッチャ大好き
カンパチが好きなんか、島寿司がすきなんか、わからんからカンパチお代わり(^’^)
明太子軍艦
浅利軍艦
煮はま
生牡蠣軍艦
本当に美味しかった
しかしこちらドンペリもあるし、和食だけやない、なんでお寿司屋さんに、みたいなもんいーぱいある
すんごい大満足
やねんけど、そうそう行けるお店やないんで、前回同様今回も変化球尽くしになってしもた、後悔や、ちゃんとド直球食べないとあかんわ
もっともっと頑張って、また必ずお邪魔させてもらいます
前回お邪魔した時も思ったけど、
また行きたい、ってこういうことなんや
いろーんなことがタイヘン大変勉強にもなり
あたしまえやけど、ものごっつい美味しい、、、本当に本当にご馳走様でした!!
そのあと、友達から珍しくカラオケにいきたいと言われ
還暦前トリオな一夜でした!(^^)!