お肉は美味い
今年も3.11が過ぎました。
当時、陸前高田の海辺にあり津波で大被害を受けた酔仙酒造さん
運良く酵母だけ残っていたため、地元酒蔵さんの協力もあり翌年には銘酒「雪っこ」が復活
ほれぼれでは当時から買わせてもらってます。
活性原酒の雪っこは白濁してて甘酒みたいやけど、辛口でスッキリ、焼肉のたれにも負けない美味しいお酒です。
一升瓶もあるけど、開けたら数日で飲みきらないといけないので、お店では一合缶でご用意してます。
ただし11月から3月までの冬季限定発売ということで、毎年現地から買わせてもろてますので在庫してたら、ぜひご賞味してみてください。
今回はちょいと前でしたが、焼肉友と4人で田園都市線のお店までお肉を食べに行った日記です。
駅前にあるお店は、カウンターとボックス席が三つと小さなお店で
ウチも相当狭い厨房やけど、こちらはもっと狭くて、それだけにホンマいろんな工夫されてて
しかも名物奥さんがメッチャ明るく、初めてやのに前から知ってるみたいにいきなり話してくるようなメッチャ気さくな人で、楽しいお店です
スタートはタンから、選んだのはタンカルビ、ええ塩梅で脂が乗ってて
サガリがなくってハラミになってしもたけどロース、シンタマとの和牛盛り合わせ
焼き野菜にズッキーニは面白い訳で、今回4人やから4切れずつでケンカせず、焼き加減も自分のお好み大会な訳で
ビールから僕だけ日本酒になり、お酒は松竹梅の豪快だけで、豪快に二合をお願い、ぬる燗はええわ・・・って言うても、ほかの3人は同意せずで(^_^;)
やっぱし焼肉屋に日本酒は難しいんかな、しかもNBぐらいで十分やで、と何回も日本酒専門の酒屋さんからも言われてるんやけど
うちは剣菱といまは雪っこだけ
それはさておき、さてこれは、なんでしょう(笑
答 黒こしょうハラミ
タレに漬けたハラミに大量のブラックペッパー、ペッパーの香りがよくて、焼いてみると思ったほど胡椒胡椒してないしろもので
とろけるカルビ、たしかにとろけたとろけた(^’^)
〆は
ずばり、「男焼」という名のステーキやね
こちらなかなかネーミングがええ、メモメモ
メニュー数は少ないけど、日替わりらしきものもあり、お客さんが飽きないよう頑張ってはるわ、お客さんには近所にあればホンマええお店やね、ウチももっともっとやること満載、お勉強させてもらいました
おかみさん、ご馳走様でした!!
酔った勢いで・・・・・
酔っぱらいたちはボロボロな成績で終電にギリギリセーフな定休日でした。