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お祝い×お祝い


2019年06月20日

いやはや、新潟の震度6強、びっくりしました。

けどおおごとにならなくてホットしました、これも東北の教訓が生かされてるとか

とはいえ被災された方々にはお見舞い申し上げます。

日本は地震大国やから、いつどこでデカい揺れがあっても、知識と防災用具は備えとかないと・・・

万が一のときは(縁起悪いけど)つつじが丘富士見街集合ですよ、水と食料は19軒あるからしこたまあるからね、お酒も(^_^;)

 

あ、お知らせです。

来週6月24日(月)から26日(水)まで、お休みいただきます。

G20やからね !(^^)!

 

さて、今週の定休日。

朝から、商工会にパソコン持って行って

バイトの子たちの源泉徴収の支払いがこれでええかチェックしてもらい、

ほんで5月まで入力した弥生会計も診てもろたら

あれもこれも抜けてるやん、って結構、とんでも、いやはやな時間がかかり

 

ほんで急いで帰って、支度して、知り合いのお店のオープンのご挨拶にお出かけ

 

場所は表参道の一本裏の道を入った、オサレなとこで

海南鶏飯食堂3

サラリーマン時代の後輩の中西くんのお店で

といっても飲食業界は大先輩で

20年ぐらい前に麻布十番をオープン

そして恵比寿、さらに今回3店舗目のオープンなんで、夜はなかなか行けないからランチにご挨拶。

実は大急ぎで行ったけど、たどり着いたらランチのラストオーダーを5分過ぎてた_(._.)_

きょろきょろ見渡せど、中西くんはおれへん

入口で店長らしき人に、もう駄目ですよね・・・・って聞いたら

ちょっと待ってくださいね、、、て厨房スタッフに確認してもらい

「なんとかします!!!!」

と笑顔な回答で、

「大至急食べますね!!!」

とこちらも笑顔な回答

残念ながら、社長の中西くんはやっぱし不在でした

まぁ3店ももってたら、身体が大変やからね、こっちも敢えて黙ってきてるし、もし会えたらなぁぐらいで。

ランチが出てくるまで、内装とか拝見してたら

「このランプは中西さんが目いっぱいこだわったものでスゴイでしょ」って店長

わざわざ全部点けてもらった

実は最初みーんなランプが赤やったらしい

けど夜にそれ点けたら、どーみても怪しい(笑)っていうことになり

一部は白熱灯に変えました(by店長)

みんなで笑ろうた!(^^)!

 

あらま、彼が書かれた本が並んでる、買って読まないと!

そして、こちらの一番の商品「シンガポールチキンライス」

中国の海南島の人がシンガポールに伝えたらしく、つまり華僑のご飯なんかね?

少なくとも100%ケチャップなチキンライスではないねんよね(^_^;)

パクチーに蒸し鶏とそのスープで作ったタイ米のライスにチリソース、生姜タレ、醤油ダレがあり

蒸し鶏をいろんなタレに付けてライスと一緒に食べる

昔シンガポール行ったとき食べへんかったから知らんけど、これが現地の味らしく、いつもながら美味しい!!

シンガポール大使館の人のお墨付きらしい。

 

このチキンライス

いまから20年も前に、これを見つけてきて、さらにメインとしたお店をオープンする、、、中西社長時代先取りしすぎやん

しかも毎年毎年お正月にはシンガポールまで新しい味を探求する爆食ツアーをスタッフさんたちと行って、新メニューを考案してはる、大人気店。

それも効して3店目のオープン、改めてスゴイと思いますわ。

焼肉屋のおっさん、もっともっと勉強せにゃならん!

 

ランチ閉店後、中西くんとは合えなかったけど店長と深大寺生まれなスタッフさんと記念撮影!!

ごちそー様でした!!

 

そして、その夜。

実は次男の就活が終わって、希望の会社に内定もろた、ということなので

「ほなお祝いしよか、何食べたい?」

即座に「寿司!銚子丸!!!」って

ここは昔からの知り合いが働いてるとこで

まぁいろいろとしてくれはるんで、ほな行こか、ということになってて

 

奥様は仕事先から、ムスメも合宿終えて現地集合で

店長と、足元ふらついてるおばあちゃんと次男は駅からバスで集合

長男は仕事が終わらない、というドタキャンの5名なお祝いが狛江でスタート

 

廻るお店やけど、ほとんどのお客さんはタッチパネルでオーダーで

ボクは知り合いの板さんに、あれとこれとそれとこいつも、を盛り合わせで、て頼んで乾杯してたら

廻るお店でこんなん頼めるのは、知る限りこちらだけで

鯛、ハマチ、中トロ、イワシ、アワビ、イサキな面々

うん、フツーにうんまい

玉子はお願いしたら、わざわざ焼いてくれはる訳で、ちょい甘でこれだけで卵3個は使いそうな熱々はいっちゃん安いお皿で

天麩羅盛り合わせのアボカドはビックリ、美味しいね

メヒカリのから揚げ

さらにさらにみんな勝手に誰も遠慮せず、頼む頼む頼む頼む、まだ頼む

ここまで積み重なって、店員さんが一度片づけますね、って持っていかれてからも頼む

結局7~80皿

廻るお店やから、お酒のお勘定もお皿に入ってるけどね

ちゃんと卒業するんやぞ!!!

 

お祝い×お祝い

な定休日でした。

ご馳走様でした!!