うどん県?はホンマか!?
昨日まで三日間お休みをいただいておりました。
27日木曜より、通常営業
本日レバーも届きます、皆様お待ちしてまーす!!
さて、今回お休みをいただき、奥方と銀婚式で高松に行った日記シリーズです。
ホンマは11月なんやけど、病気とかいろいろと理由があり、この時期に行っとくか、ということになり
いつもの「JALどこかにマイル」のお世話になり
ホンマは青森・岩手に行きたかったけど
当選したのは高松で、拒否権はなく
ボクは行ったことあるけど奥方は四国初上陸な訳で
月曜
こんな時間に電車に乗り
9時には高松に到着。
さて、時前にガイドブックを買うて勉強するも
1/3はうどん情報で、骨付き鶏とスイーツ、金平さん、屋島、瀬戸内の島々、、、な、観光地らしく
ホンマにうどんしかないのか!!!を調べてみようと参上
まずは高松空港
出発ロビーの奥にうどん出汁が出る蛇口があると聞いたけど、故障中(+_+)
で、地元に住んでる奥方の友達が迎えに来てくれて
朝ごはん、、、もちろんうどん
上原屋本店というお店で、うどん玉を決めて、天ぷらとか一品を選んで支払
自分で麺を茹でて
出汁を継ぐ
きつねの揚げさんと玉ねぎフライ付かけうどん、天かす・おネギは入れ放題
おつゆを飲む、美味い!!
いりこ出汁がすごく効いてて、大阪の昆布出汁とはまた違うわ
で、おうどんをいただく、美味しい!!
きつねもホンマに美味しい、これは東京では食べられんわ。
地元の友達は、「美味しいけど“うどん”は、“うどん”よ」と一言、なるほど。
お魚は?と聞くと、東京よりはもちろん美味しい、まぁハマチかなぁぁぁ。
ちなみに関東は
ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリで
四国や関西は
ツバス→ハマチ→メジロ→ブリな訳で
関東のハマチ=養殖ブリとはイメージ違うから
こっちは養殖のハマチなんていう言い方もします。
ということでハマチはお楽しみに、ということで
その後、目の前の栗林公園に。
「くりばやし」ではなく、「りつりん」です、初めて知った(^_^;)
ここは松平家のお庭やったらしく、松だらけ、ごく一部に楓と桜が、けど9割は松、ここまでくると清々しい!
趣はすんごくあるけど、隣国の団体の方々が大挙してて、まぁよく喋る喋る、わびさびはない(^_^;)
お昼は、うどん、いやうどん以外もちゃんとあるやん、を調べにきたんで、高松漁港の隣にいる食堂に
週末はすんごい観光客がくるお店みたいで、月曜のお昼はガラガラ
お魚料理がラップされていーぱいならんではる、ちょっと不安・・・
結局、朝〆めと書いてあった、真鯛、ハマチ、イカのお造りにびんぐしという魚の煮つけを選びいただく
うーん、これが漁港隣のお店なんやろか、やっぱしうどん県なんやろか。。。
初日朝ご飯vsランチはうどん勝利で終わるのでした・・・