• お店紹介
  • メニュー
  • キャンペーン
  • ブログ
  • ご予約・アクセス

うどん県?はホンマか!?


2019年07月01日

昨日まで三日間お休みをいただいておりました。

27日木曜より、通常営業

本日レバーも届きます、皆様お待ちしてまーす!!


さて、今回お休みをいただき、奥方と銀婚式で高松に行った日記シリーズです。

ホンマは11月なんやけど、病気とかいろいろと理由があり、この時期に行っとくか、ということになり

いつもの「JALどこかにマイル」のお世話になり

ホンマは青森・岩手に行きたかったけど

当選したのは高松で、拒否権はなく

ボクは行ったことあるけど奥方は四国初上陸な訳で

月曜

こんな時間に電車に乗り

9時には高松に到着。

さて、時前にガイドブックを買うて勉強するも

1/3はうどん情報で、骨付き鶏とスイーツ、金平さん、屋島、瀬戸内の島々、、、な、観光地らしく

ホンマにうどんしかないのか!!!を調べてみようと参上

まずは高松空港

出発ロビーの奥にうどん出汁が出る蛇口があると聞いたけど、故障中(+_+)

で、地元に住んでる奥方の友達が迎えに来てくれて

朝ごはん、、、もちろんうどん

上原屋本店というお店で、うどん玉を決めて、天ぷらとか一品を選んで支払

自分で麺を茹でて

出汁を継ぐ

きつねの揚げさんと玉ねぎフライ付かけうどん、天かす・おネギは入れ放題

おつゆを飲む、美味い!!

いりこ出汁がすごく効いてて、大阪の昆布出汁とはまた違うわ

で、おうどんをいただく、美味しい!!

きつねもホンマに美味しい、これは東京では食べられんわ。

地元の友達は、「美味しいけど“うどん”は、“うどん”よ」と一言、なるほど。

お魚は?と聞くと、東京よりはもちろん美味しい、まぁハマチかなぁぁぁ。

ちなみに関東は

ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリで

四国や関西は

ツバス→ハマチ→メジロ→ブリな訳で

関東のハマチ=養殖ブリとはイメージ違うから

こっちは養殖のハマチなんていう言い方もします。

ということでハマチはお楽しみに、ということで

その後、目の前の栗林公園に。

「くりばやし」ではなく、「りつりん」です、初めて知った(^_^;)

ここは松平家のお庭やったらしく、松だらけ、ごく一部に楓と桜が、けど9割は松、ここまでくると清々しい!

趣はすんごくあるけど、隣国の団体の方々が大挙してて、まぁよく喋る喋る、わびさびはない(^_^;)


お昼は、うどん、いやうどん以外もちゃんとあるやん、を調べにきたんで、高松漁港の隣にいる食堂に

週末はすんごい観光客がくるお店みたいで、月曜のお昼はガラガラ

お魚料理がラップされていーぱいならんではる、ちょっと不安・・・

結局、朝〆めと書いてあった、真鯛、ハマチ、イカのお造りにびんぐしという魚の煮つけを選びいただく

うーん、これが漁港隣のお店なんやろか、やっぱしうどん県なんやろか。。。

初日朝ご飯vsランチはうどん勝利で終わるのでした・・・