うどん県!?はホンマか? 終
まだまだジメジメな梅雨が続くね
関東の日照時間は何十年ぶりかの酷い状況で
この界隈の農家さんも悲鳴をあげてらっしゃるとか、地元JAの方から聞きました。
暑いのも困るけど、お日様がもうちっと頑張ってくれないとねぇ。
さて、ボクの単なる日記は、6月末のすんごい晴天続きの四国で
小豆島に泊まって、最終日、朝ご飯はサラダぐらいに軽くしといて
メルセデスのレンタカーで東の方へ
ええ道で気持ちよくって、たどり着いたのが
小豆島で唯一の生そうめんのお店
伸ばして伸ばして天日干しで乾燥させるんではなくて、扇風機で水分を少し飛ばしてすぐ茹でる、、、らしい
メニューは普通盛か大盛りのみ、これは生そうめん普通盛
薬味はネギと生姜だけ、実に潔い
見た目からして、つやつやなそうめん
小さいころはおかんが氷水に入ったそうめんをどーんと持ってきて、はよ食べや、言うて食べたけど、あの食べ方は涼しいけど麺が伸びるわな
さて、生そうめん、
食べてびっくり
さらっさらでもっちり弾力もコシもあって、生まれて初体験なのど越し、これはすごい!!
小豆島に来て思たけど、今回いろいろ食べたそうめんもつるっって一気に飲めたけど、これはそれを上回る。
香川はうどんも噛まへんと聞いたが、そんだけのど越しがええわ、東京で買うスーパーのそうめんとえらい違い・・・まぁ安いそうめんやからかもしれんが
で、お昼になったから残念やけどレンタカー返して
フェリーに乗り1時間で高松港に到着。
さぁ、香川〆のご飯
お邪魔したんわ高松駅ビルにある立ち食い寿司屋さん
ハマチがウリと聞く
ネタケースには鯛とハマチが
ただ、とーーーーーーーーーーても残念やったのが、ハマチの腹がなかった
けどねねねね、ここのお兄ちゃんが、
「ハマチはものごっつぅ自身がありますねん」
と聞いてとりあえず鯛とハマチね
一皿に一緒に盛ってくれて・・・まずは分厚いのがええね、ほんで鯛はコリっコリっで美味い、ハマチも背やけどメッチャコリコリやん、しかも腹ちゃうけど脂乗ってて甘い、うーん腹が食べたかったぁぁぁぁぁ
これ実は4回お代わりした、お兄ちゃん笑ろてた(^_^;)
あまりにハマチを褒めて、食べたんで、こんなんもあります、と言われたんが、ハマチの血合いを取った後の、握りのタネとの間のお肉、名前は忘れてしもた
これ、さーーーぱりしてて、すんごいコリコリで、脂はないけど甘みもあって、これも素晴らしい、ええぞハマチ、秋ならもっとええねんやろな、、、養殖やからそんなに変わらんかな・・・
高松に来て初日のお昼から実に5軒で瀬戸内のお造りをいただいたけど、このお寿司屋さんがダントツ1位やん
メッチャ美味しかった、時間があったらもっと食べたかったわ
そして高松空港で出発時間までに最後の高松ごはん
やっぱしおうどんですね
先週ケンミンショーでもやってたけど、
讃岐うどん=ぶっかけやぶっけん温玉という食べ方は歴史的にまだ20年ぐらいで新しく、40代以上の人は食べたことないという人も結構いたはって、大半の香川県民はかけうどんか肉うどんやで、と初日の夜のお店で教えてもろて、そういゃ肉うどん食べてナカッタわ
ということで肉うどん(^_^;)
いりこ出汁にも負けへん牛バラとの組み合わせは、これはこれでありやね
そして新参者・・・らしい
ぶっかけ温玉、なるしろもの
確かにうどんのコシは一番わかるけど、やっぱし個人的には出汁がええかな
香川のお店のみなさん、本当に三日間ご馳走様でした。
タイトルの「うどん県!?はホンマか?」・・・・
三日間でうどん3回、そうめん4回、いただいた
結果、初日の食べ終えた魚の煮込み汁にドカッと乗せた温かいにゅうめんが、一番美味しかったかも(家でもできますね、ただし安いそうめんはあかん)、その次は生そうめん、で、うどんかな
うどん県がわかりやすいけど、「おそうめん」をもっともっと露出してあげてほしいな
そうめんが本当に本当に美味しいと思ったわ
そして最後の立ち食い寿司が抜群に美味しかった
番外はメルセデス、、、格安で面白かった!!!
ありがとう香川県!!