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終わりよければすべて良し?


2019年07月25日

どうやらやっと梅雨が明けそうやね。

今日からギンギンな真夏が始まるんかな!?

それはそれでキツイ(^_^;)

 

今朝のアサイチで焼肉にキュウリのソースていうのやってはった。

キュウリに白ワインビネガーとすだち、塩コショウでーに水を足して煮込むという不思議なソース、一回トライしてみないと・・・

こんなサッパリしたソースなら真夏でも食欲が湧くからね!!

 

さて、今週月曜の定休日の日記は、こんなところから

産まれて初めて千住大橋という駅で降りて、テクテク歩くこと5分ほどで到着。

実はこちら豊洲とならぶ中央卸売市場

で、もっと早く来ようと思てたんやけど

この日は朝から、カード取扱会社に電話したり

損保会社に保険の相談したり、クルマ屋さんにも電話したりと雑務山盛りで、急いできたものの時計は12時半

お目当てのお寿司屋さんに入るも、

ジロッて見られて(まぁ短パン、Tシャツにサンダルやけど・・・市場やからね)

「ご飯終わりました」って言われて

「いやお造りがあればええんですけど」って言うたら

(ちょいと間があって)「それも終わりました」ってつめたい対応・・・なんか断る理由を探してたみたいな・・・それやったら暖簾出しといたらあかんやろ!!!

まぁ仕方なく、並びにある別の食堂へ

お刺身定食ご飯抜きに明太子をお願い

ん(+_+)

見た目からしてドンマイやん

マグロ、、、黒ずみすぎ、イワシちょいと臭い、赤貝ふにゃふにゃ

これはマズイ、と退散

なかなかこのエリアに来ることはないので、もう一軒いってみよう、と徒歩五分ぐらいのお寿司屋さんに行き、ぬる燗を頼んで、カンパチとか鯛とかありますか?

って聞いたら、白身はヒラメとスズキだけって、ではお造りでってお願い

う~ん、、、まぁ東京やから仕方ないけど、あまりにも熟成しすぎ

しかも、どうもこれだけやのにさっきの刺身定食2人分行きそうな気配を感じて、お会計、やっぱし2人分でした_(._.)_

で、結局京成線に乗り日暮里へ、そこからプラプラサンボしてたら西日暮里に到着し

なんかもひとつ食べとかなあかんなぁぁぁ・・・

やっぱしお魚に未練があって、とある個人店に

大きなお店で、とりあえずカウンターでハイボールにお寿司を

一貫ずつ頼めるというなんとも優しいお店

で、カンパチ二貫と鯛とイカ

期待をもって一口、、、、、、、、、メッチャ酢飯がぬるい、いや温かい、いやそれよりも熱い、とにかくいまだかつてない温度の酢飯で、一口でギブアップ((+_+))

千円札一枚で済んでよかった、もっといろいろと食べたかったけど、頼まんでよかった、危ない危ない

だんだんイラついてきて、こうなりゃ駅前のチェーンな立ち食い寿司に!!

で、四軒目

魚河岸なんちゃらのお店は元気で、とにかく明瞭会計で

ケースを観たら、なんと光ってる子がいてはるんで、これをお願い

ヒラマサ、、、これは良かった!!!

うんやっと出会えたって感じで

ガリ酎を頼み、卓上のガリも追いガリしていただき、ヒラマサお代わり、でヒラマサ終了、ここでほかに手を出して後悔したらあかん、と良い子は学習して、15分でお会計

気分が良くなってプラプラしてたら、こんなことにこんな店が(^_^;)

大阪人としてはソウルフードやからご挨拶しとかなアカン、やろ

もうそんなに食べられへんから、両面よく焼きでお願いして、お腹いーぱい

終わりよければすべてよし・・・って言いたいけど、最初のお寿司屋さんにはいまでも腹立つ

飲食店は味はもちろんやけど、何気ない一言や素振りでお客さんが逃げて行ってしまうことを実感、ウチもたぶんあるはずです、反省しきり、なランチタイムでした。

みなさん、ご馳走様でした。