• お店紹介
  • メニュー
  • キャンペーン
  • ブログ
  • ご予約・アクセス

大掃除からのヒレ


2019年11月14日
先週から投入した「ヒレステーキ」
本当に大人気!
秋口からお肉の卸会社に注文して探してもろてて
先週やっと入荷できました。
俗にヒレ(仏:filet)、大阪ではヘレですけど
は、アメリカではテンダーロインともいい
もっとも柔らかく
運動が少ない筋肉やから
筋の少ない柔らかい赤身なんよね
その真ん中がもっと希少なシャトーブリアン

赤身なんで、焼きすぎはバサバサになって
ほんまもったいないですよ
岩塩かおろしポン酢がおススメです。

先週から、知ってるお客さんはほとんどオーダーしてくれはって、喜んでもらってます
是非一度お召し上がりください!
(限定3人前、120g以上で2,000円、超破格です!!)

さて、月曜日は年末を見越して朝から大掃除大作戦

まずは脱衣所の床の修繕
お風呂場のタイルの目地が穴開いててお湯が床に・・・
床を引っ剥がしてみて
とりあえず簀子を敷きつめて
コーキングしなあかんわ

そしてトイレ掃除
床や便器の後ろとか埃だらけなとこもキレイキレイに吹き上げ
ごちゃごちゃしたモンは、全て廃棄、、、スッキリ

そしてリビングも壁紙張ったりしてキレイキレイに
昼前に部活から帰ってきたムスメも自分の部屋の片づけで
とりあえずみんなで断捨離祭り

おかげで、
庭には
燃えるゴミ
燃えないゴミ
粗大ゴミ
が朝礼の整列した児童みたいに、まぁ隙間なく置かれてたりして
ご近所さんから、引っ越しすんちゃうか?て思われたりしてへんかいな?
いやはや、ホンマに疲れました

で、夜は
ヒレステーキのヘタを持って帰り、家族にも試食タイムで
もちろん端っこなんで、シャトーブリアンちゃうんやけど(^’^)
煙の出ない天才コンロの「やきまる」で焼いて、焼き加減テスト
上下だけやなく、側面も焼いて
レア、ミディアムレア、ミディアム、ウェルダンと食べ比べ

このコンロはぶっちぎりな高温にならへんようにしたはるから

全然煙が出えへんので、ホンマスゴイ

で、やっぱりミディアム以上焼いたらドンドンとスカスカになってしもうて美味しくない
ミディアムレアがおススメです
お店でオーダーいただいたら、スタッフがしっかりお客さんに美味しいタイミングをお教えいたしますね!
では、皆々様お待ちしております(^_^;)