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自粛なお正月は、いつものお年取りvs関西おせち


2021年01月05日

あけましておめでとうございます!!

 

焼肉ほれぼれは1月5日より通常運転のスタートです。

 

とはいえ、今週末からなんちゃら宣言で

ニッチもサッチもいかへんスタートですね(`´)

 

ほんま、ええ加減にしてや(怒)

 

 

そんなスタートは

お客さんもなかなか初詣すら行かれへん人も多いかと

店長、おみくじ作ってみましたww

 

 

 

内容は・・・まぁたいしたことありまへんが

一割以上の確率で

 

ヒレカルビのお年玉が当たる、、、、かも、です。

当たった方は、二月末まで有効なチケットになりますので

でったい無くしたら、しりまへんで(^_-)

 

去年は通販をはじめたおかけで

年末まで発送業務に追われ

お店はしーんやのに

 

バタバタした最終日

 

そうそうCM!!

 

通販サイトで

実に三割引きな

新春企画やってまーす!!

 

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そして自宅の大掃除しながら

大みそかは義兄宅で

紅白見ながらパーチー

 

 

毎年のことですけど

長野の北部地方の風習で

「お年取り」というのがあって

 

一年でいっちゃん豪勢な食事をして

一年間お疲れ様でした、という習わしらしく

 

大阪では大みそかは

最後の大掃除しながら

横目で紅白みてて

 

サクッと年越しそばを食べておえるのんが

恒例やったけど

 

これはこれでなかなかよろしい。

 

特にお年取りは、普段山国で食べられない

カニやブリを食べるの一番の喜びらしく

 

去年は3キロのカニと

なぜか一日早いお節もあったり

ご近所のお店のオードブルとか

 

 

食べれんほどの量を食べ

最近お酒がとんと弱くなって

最後は記憶をなくす、というパターンで(+_+)

 

ホンマは元旦の深夜に深大寺に初詣・・・・

 

って思ってたけど

この日は1300人とかでビビッてタクシーで帰宅、

 

そしたらなんとタクシーに携帯を忘れ

新年朝からタクシー会社に取りに行くという

なんとも情けないスタートで

 

 

2021年最初のご飯は

タクシー会社の近所の

人生初の年始牛丼やったりして

 

 

酔いも抜けないうちに

今度は同じ面子で新年のパーチーで

 

 

大阪では

お節をとる専用のお箸が

「山海里(さんかいり)」という名であって

 

当主が家族やお客さんのお箸に名前を書くのも風習で

 

西と東でこんなにちがうんか・・・みたいなことを昔言われたのを思い出したりして

 

 

お節は、手作りはあんましなくて!(^^)!

 

 

豊洲から買ったタイとブリの刺身は

うーん、やっぱし年末から時間が経ってるわ、な感じで

 

 

誰も飲まない白みそのお雑煮は店長専用で

三が日毎日飲んでました。

 

そんなこんなで

結局調布市から一歩も出ない年末年始

 

春には、もっと自由に出歩けるようになってほしいね。

 

今年も宜しくお願いいたします!!