自粛なお正月は、いつものお年取りvs関西おせち
あけましておめでとうございます!!
焼肉ほれぼれは1月5日より通常運転のスタートです。
とはいえ、今週末からなんちゃら宣言で
ニッチもサッチもいかへんスタートですね(`´)
ほんま、ええ加減にしてや(怒)
そんなスタートは
お客さんもなかなか初詣すら行かれへん人も多いかと
店長、おみくじ作ってみましたww
内容は・・・まぁたいしたことありまへんが
一割以上の確率で
ヒレカルビのお年玉が当たる、、、、かも、です。
当たった方は、二月末まで有効なチケットになりますので
でったい無くしたら、しりまへんで(^_-)
去年は通販をはじめたおかけで
年末まで発送業務に追われ
お店はしーんやのに
バタバタした最終日
そうそうCM!!
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そして自宅の大掃除しながら
大みそかは義兄宅で
紅白見ながらパーチー
毎年のことですけど
長野の北部地方の風習で
「お年取り」というのがあって
一年でいっちゃん豪勢な食事をして
一年間お疲れ様でした、という習わしらしく
大阪では大みそかは
最後の大掃除しながら
横目で紅白みてて
サクッと年越しそばを食べておえるのんが
恒例やったけど
これはこれでなかなかよろしい。
特にお年取りは、普段山国で食べられない
カニやブリを食べるの一番の喜びらしく
去年は3キロのカニと
なぜか一日早いお節もあったり
ご近所のお店のオードブルとか
食べれんほどの量を食べ
最近お酒がとんと弱くなって
最後は記憶をなくす、というパターンで(+_+)
ホンマは元旦の深夜に深大寺に初詣・・・・
って思ってたけど
この日は1300人とかでビビッてタクシーで帰宅、
そしたらなんとタクシーに携帯を忘れ
新年朝からタクシー会社に取りに行くという
なんとも情けないスタートで
2021年最初のご飯は
タクシー会社の近所の
人生初の年始牛丼やったりして
酔いも抜けないうちに
今度は同じ面子で新年のパーチーで
大阪では
お節をとる専用のお箸が
「山海里(さんかいり)」という名であって
当主が家族やお客さんのお箸に名前を書くのも風習で
西と東でこんなにちがうんか・・・みたいなことを昔言われたのを思い出したりして
お節は、手作りはあんましなくて!(^^)!
豊洲から買ったタイとブリの刺身は
うーん、やっぱし年末から時間が経ってるわ、な感じで
誰も飲まない白みそのお雑煮は店長専用で
三が日毎日飲んでました。
そんなこんなで
結局調布市から一歩も出ない年末年始
春には、もっと自由に出歩けるようになってほしいね。
今年も宜しくお願いいたします!!