お家焼肉 やきまるくんはスゴイ!!
まだまだ自粛期間中で・す・が・・・・
本日は
1月29日
えーーーーーー、もう1月おしまいなん!?!?!?!?
や、な、く、て
今日はニクの日
そう、今日はヒレカルビが5割増し!!!!
つまり2人前頼むと
なんと3人前でてくる!(^^)!
ぜひぜひ、お気をつけてお越しくださいませ。
無煙ロースターの焼肉店は
一般飲食店の6.6倍の換気力
店内は3分で空気の入れ替えができるそうです
(無煙ロースターメーカー、シンポ発表値)
さて、去年暮れから通販を始めましたが
いろんなお客様から
家で焼肉するのにええ方法ない?
と聞かれるので、都度お話してましたが
今日ここで公開します。
今週月曜の夜に自宅で焼肉しました(^_-)
ウチで使っているのが
カセットコンロで有名な岩谷さんの「やきまる」です。
これは数年前に
焼肉ビジネスフェアという焼肉店向けの展示会で知ったんですが
本来ホットプレートやカセットコンロの上に置く焼肉プレートやと
すんごい煙が出ますよね。
換気扇最強にしてもなかなか煙い
せやからウチらに来てもらえるんですが
まぁこんな状況下ではなかなかそうはいかない
そこで、この「やきまる」
こちらは最強にしても温度が250度も行かないので
焼いててもほとんど煙が出ないという優れもの
しかも水をはったプレートの脂を落とすこのライン
これが斜めになってますよね
なのでまっすぐに脂が落ちないので
脂は落とすが、煙が出にくい、、、らしい
では実験です
定休日に余った肉で
・・・最近めっきりお客様が少ないんでロス出過ぎ(泣)
まぁそれは仕方ないとして
ウチは中火でいつも焼きます
さらに煙が出ないので
タンです
片面焼いて裏返してますが煙ゼロ、快適!(^^)!
次にいろんな肉を一気に乗せてみました
少し黒ずんでますが
お店ではきれいなピンクのお肉ですからね(^_-)
こんなんやから自家消費ですねん
ほら、わかりにくいかもしれませんが
一気に焼いても煙はほぼない
普通ならお肉の周りやお肉から出た脂でじゅーじゅー言わせながら
煙もうもうになってるとこです。
あ、ちなみにジュウジュウはいいますよ(^.^)
もちろん換気扇は回してますが
これやといっぱい焼いても
キレイなお部屋で焼肉できます!!!
あ、臭いは出ますから
終わったら窓を開けて
消臭剤を使いますけどね。
もし良かったらお調べいただいて使ってみてください。
ネットで5000円ぐらいです。
ちなみに店長は1円もイワタニさんからもらってませんからねwww
この日はとあるお店からバレンタイン用のステーキを買ってみました。
モモ肉です、可愛い♥
けどカットした後の端肉はどないしてんやろ??
ハンバーグとかに加工なんやろか・・・
肉厚のお肉を焼く場合は
表裏しっかり焼いて
一度アルミホイルでぐるっと巻いて5-7分放置
お肉の中までしっかり熱を入れて
もう一度焼いてください。
このときは片面1分ずつぐらいで
そいてカットしたら
ほらええ感じでしょ!!!
アルミホイルに残った肉汁をフライパンで赤ワインとともにサッと煮て
ケチャップとウスターソース、少しの醤油を加えると
美味しいソースになりますわよ!!
ではでは、月末ですが
コロナに気をつけて
がんばりましょ!!!!!