なるほどパリパリジューシー あさイチは旨かった
こないだの地震はビックリしたねぇぇぇぇ
しかも揺れてる時間がえらい長かった
福島、宮城の方、大丈夫でしたか?
被害に遭われた方にはお見舞い申し上げます。
そして2月9日から開催した
「肉の日お客様応援キャンペーン」
は、多くのお客様にご注文いただき
無事終了しました。
全国の皆様、ありがとうございました!!
さて、ついにN局の近江ちゃんが来月で退局(+_+)
えーーー、もう会われへんのかいな
数年前ブラタモリで初めて知って
朝ドラ後のあさイチでも毎朝会ってたのに~
まぁ新天地で頑張ってください!!!
何しはるんか知らんけど
そんなあさイチで先週観たレシピが
異常に美味しそうやったんで
定休日の夜に実験
その名も
「皮パリパリ&肉汁たっぷり!もも肉のチキンソテー」
鶏皮はやっぱりパリパリがええね
カリカリもええけど(^.^)
とりあえずレシピをアレンジせんとマジメに再現
鳥ももをビニール袋に入れて
1%の塩をまぶして
これ片栗とかも袋に入れたら便利よね
誰がカンガえたんやろ
えらい!!
ほんで15分放置
浸透圧で
水分が出てきたらキッチンペーパーでぬぐって
油をひかない熱したフランパンに皮目から
そしてこっからが肝心
お肉にアルミホイルをかぶせ
しっかり包む
ほんで
その上に重石代わりのフライパン!!!!!
を乗せて
さらに重くするように水をはり
(1kgて言うてはったけど、鳥もも二枚なんで、ここだけもう少し重くしてみた)
ほんでほんで
アルミホイルの四隅は重石のフライパンに沿って折り曲げて隙間を作る
これ肝心!!
焼いてる間に出る水分を
この隙間が飛ばすしくみで
上に乗せたフライパン
なんやわかりにくい絵やなぁぁぁ
中火でじっくり12分
重石の鍋とアルミホイルを外したら
ええ感じ(^_-)
ひっくり返すと
おぉカリカリパリパリ
これ見てるだけでビール飲めるわ!(^^)!
裏面は1分焼いたら
フライパンから外して3分放置
お肉の中までキッチリ熱を加えるのね
ステーキ焼くときも一緒です!!
肉汁を閉じ込めたらカット
パリパリというよりバリバリ)^o^(
出来上がり!!! パチパチパチ
うん、皮はカリカリ
お肉はしっとりジューシー
これいけますわ!!!
ただし1%の塩はちょいと多すぎた
次はもう少し少なめにしよ(メモメモ)
付け合せは
ロマネコンティならぬ
ロマネスコ_(_^_)_
ブロッコリー?
カリフラワー??
いえいえその合いの子みたいやね
まじまじ見たら、このモコモコ結構気持ちわ・・・(^_^;)
こないだ
地元の農家さんが
「朝、採ったばかりよ~」
って立派なんを2つもいただいたので
おススメの通り茹でるんではなく
蒸して
1つはピクルスにして3日漬けたんがこれ
もうちっと茹でた方がよかったかな、な感じやけど
ピクルスはうんまい!!
そして朝、府中の市場で買ってきたお魚たち
ヒラメはおいちいなぁぁぁ
カンパチもコリリコで脂のってるなぁぁぁ!(^^)!
自分でご飯作ると
食べたいもんだけ作れるからええね
ごちそーさんでした!!
近江ちゃん、ガンバレ!!!!
そんなん、言われんでも十分ガンバルか(^_^;)