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マンボウ前の県外脱出ww


2021年04月09日

まんぼう・・・ってなんやねん

 

せやから百合ちゃんに

急いで解除せんと

もちっと我慢して

 

さぁー終わったでぇぇぇぇ

って言うた方がカッコええで!!

って言うたのに・・・誰に?

知らんけど(^_^;)

 

 

という訳で

ほれぼれは

明後日まで21時営業

 

来週火曜からは20時閉店となります(泣)

 

 

おかげで来週

でっーーーかいトラフグ狙う予定やった

釣行もキャンセル(怒)

 

また当分、じーーーっと我慢します。

 

 

 

そんなことも知らずに

ノーテンキな月曜の定休日は

奥さんお仕事

JDムスメは部活休み

まだ春休みということで

 

2人で都内脱出作戦開始!!

 

 

朝から小雨模様で・・・・

電車嫌いなムスメが運転するというので

ほな、行こうか!!

 

で、東京ICから久しぶりに西へ

 

小田原方面に行こうかと思ってたら

海老名から新しい高速できてる(古い!笑)

 

で、海老名から東名を離れて南へ

 

えっ!!!!

あっという間になんと茅ヶ崎に

家からジャスト一時間!!

 

こりゃ便利になっててんね、知らんかった。

 

 

で茅ヶ崎来たら

オサカナさん食べないと・・・

 

で、調べたら、すぐそこに有名店があって、直行!!

 

 

12時過ぎで、お客さんはパラパラ

土日はすごいんやろね。

 

 

とりあえずムスメはソフドリ

ボクは白ワインのハーフをお願いして

 

 

オススメの地魚盛合せ

クロダイ、コウイカ、サワラ

 

あら?色目が・・・

一口いただいて・・・

やっぱし・・・

 

ムスメは

これまたおススメのシラス御膳

 

 

生シラス丼にシラスのかき揚げ

シラスサラダにシラスのお味噌汁に

シラスのがんもどきにシラスの出し巻きと

シラス味噌とちりめん山椒

 

まぁどんだけシラス笑

 

生シラスはさすがに美味しかった

けど・・・かき揚げもなんもかんも

シラスでなくてもええんちゃうの?

 

食べてもシラスかどうかわからんがな

 

ムスメには

小声であんましおなかいっぱいにするな、と忠告

 

ご馳走様でした、して

 

このままやったら

茅ヶ崎の印象が・・・

 

と心配になって

オサカナはしごの巻www

 

すぐ近くに

 

 

こじんまりしてそうやけど

なんと駐車場が30台ぐらい周りにあって

ここはひょっとして名店!?

 

で、早速お造りリベンジ

 

 

金目、カンパチ、クエの仲間(名前忘れた)、ヒラメにアジ

 

うん、これは素晴らしい!!

 

そしてまたまた生シラス

 

 

シラスは前のお店の方がよかったかな

まぁいろいろと得手不得手があるんかも

 

で、肝たっぷりのウマヅラのお造りを追加し(写真忘れた笑)

 

これがバツグンに美味しくって

 

 

ちょっとドンマイな生シラスも

ウマヅラの肝醤油に浸したら

まぁ上等なお姫様に様変わりで!(^^)!

 

とどめはプリプリのアジ寿司

 

 

ハイボールと一緒に

茅ヶ崎を堪能!!!

 

おかげさまで茅ヶ崎のイメージ復活www

 

ご馳走様でした。

 

 

胃がオサカナで満たされた二人は

まだ時間が早かったので

これまた近所の日帰り温泉に

 

 

 

チェーン店やったけど

ここもなかなかええお風呂でした。

 

とにかく茅ヶ崎って

クルマでも電車でも

もっともっと時間がかかるイメージやったけど

 

クルマで一時間

電車なら

橋本で乗り換えたら一時間半

 

これは小田原、真鶴、箱根よりも行きやすいわ。

しかも江の島もすぐそこ。

 

ええとこ見つけました。

今後もうちょい探索せな。

 

あかんあかんマンボウや笑

 

PS

帰宅したらムスメが

ハイボールを旨そうに飲みはじめて・・・

「パパだけ飲んでて」って

知らんがな!!!!!!笑

大阪のオカンの味 うすいえんどう


2021年04月01日

大阪をはじめ数府県で、まん防適応(泣)

エイプリールフールやったらええのになぁぁぁ

 

ホンマにどうにかならんかねぇぇぇぇ・・・

 

 

実は去年の五月、大阪でオカンの七回忌を予定してたけど

コロナで一年延期(-_-)zzz

 

今年こそと五月の上旬に予定したら、こんなことで

またまた延期決定(怒)

 

もうちょっと落ち着いたら法要してあげないと・・・・

 

 

 

そんな日々

帰阪してた友達から突然LINEが

 

“うすいえんどういる?”

 

そういゃ去年も一昨年も

五月に思い出してネットで最後のお豆さん買うたわ

 

で、

もちろん速攻

“いるいるいるいる、欲しい欲しい欲しい!!!”

って返信したら

買うて来てくれて♥

 

持つべきものは友達で

 

 

早速今朝奥さんがご飯炊いて

店に持ってきてくれました。

 

 

今日のお昼ご飯は“豆ごはん”

 

 

プロが炊くとシワよらへんけど

それは、ご愛嬌で(^_-)

 

ほんのりお出しと塩加減が

昔食べてた味を思い出してくれるわ。

 

 

おかずはローソン様の筑前煮やったりして(^_^;)

 

 

春を告げる美味しいく懐かしいごはん

一気に2膳も食べてしもた

ごっそうさんでした!!!!

 

 

さてさて、ここで「うすいえんどう」って

 

大阪では、そんな正式名は知らんかった。

そもそも数年前にケンミンショーで取り上げられて

 

そうなんや

関西以外、食べない豆なのネ、と知り

 

全国的に「豆ごはん」は

グリンピースか、えんどう豆みたいで

 

うちの子供たちは豆ごはんが大嫌いで

どうやら給食で初めて食べた

グリンピースの豆ごはんが青臭くて

それからイヤなったらしく

 

いまだに豆ごはんどころか

崎陽軒のシウマイのグリンピースも食べへんwww

 

 

さて、このうすいえんどう、、、って

 

どうやら明治時代にアメリカのグリーンピースを

大阪の羽曳野(はびきの)の碓井地区で改良して作ったもんらしい。

(以下、写真も含め、「農家のレシピ」より一部引用)

 

 

グリンピースに比べて

皮が薄くて青臭さも少なく、柔らかく、ほんで甘い。

 

春先になると「豆ごはん」や「卵とじ」で食べることが多かった。

いつから「うすいえんどう」って言うようになったん???

 

大阪でも八百屋さんでそう呼んでるんやろか???

 

 

お豆さん(みんなそう呼んでた)を剥くのは

下校後のガキどもの夕方のお手伝いで(^.^)

 

縦に割ったら

 

まぁ簡単に剥けるけど

 

 

この量が多いから

途中で飽きてきて

夕方の再放送の漫画の方が大切で(^.^)

 

 

結構イヤイヤやったなぁぁぁぁ。

 

 

人間歳取ると故郷が懐かしくなる・・・

店長もそんな歳になってきたんかなぁぁぁぁぁ

 

たかが豆

されど豆・・・だわ

 

 

ご馳走様でした!!!