夏以来の連休
いよいよ11月もお終い
のこすところはあとひと月(._.)
の、ま、え、に
今日から
【ブラックフライデー】
真っ黒な金曜日・・・おどろおどろしいけど
なんてことないショップのセール(^^;)
けどこれは利用しないと損損損!(^^)!
とにかく
26日から月曜日までの三日間。
当店のすべての商品が10%引き!!
おせちから、通常の赤身肉セット、そしてお歳暮でのご利用など
まだまだあります、じっくり研究してください!!
そして
店長、こんなん作ってみました。
カラスミ!!
しかも自家製(^_^)v
そんな難しないけど、とにかく手間かかりますねん。
・
まずは針で血管を皮を破らずに丁寧に取り
塩漬けにして水を出します。
これ4日間、毎日水を捨てて、新しい塩をかぶせて・・・
そして5日目には、塩を洗い
日本酒に漬けて4日間ほどかけて塩抜き。
この段階でボラの子の大きさは2/3ぐらぐらいに。
・
そしてザルに移して天日干しを2週間。。。
夜はラップせず冷蔵庫で乾燥。
もちろん雨の日は一日冷蔵庫で。
しっかり締まってきたら
薄皮を剥いて完了。
・
スライスしていただきま~す(^^♪
とりあえず第一弾は完成済。
現在、第二弾を絶賛製作中(^_-)-☆
地酒とともに、ぜひどうぞ!!
さてさて、実は先週土曜から3連休いただきました。
そちらのお話。。。。
実は先月義母が亡くなり、先週は49日と納骨式に。
金曜夜、営業終了後にクルマで一路長野へ。
眠い目をこすりながら二時半ごろ到着。
その日は、サクッと寝て
朝一番に
まだ6
いつ来ても上山田温泉のお湯は硫黄臭がすごくて
ツルツルでサイコーのお湯(^_-)-☆
そしてクルマで地元のお寺さんに。
まぁ立派なもみぢ
お寺さんの敷地内には豊川稲荷さんがいてはったので
おばあちゃんの法要の前に
商売繁盛を祈ってお参りに(^^;)
・
田舎の法要は長い!!!って勝手に信じ込んでたけど
まぁおじゅっさんの読経が早い早い(笑)
・
あっという間に
30分ほどでお終い。
その後、副住職さんとクルマでお墓に行って
納骨して、読経、お線香をあげてお参り。
こちらはなんと15分弱。
・
メッチャせっかち(笑)
・
けど内容一緒やろうから
長いよりはええやん、、、ということで
まずは初日無事に終了しました。
・
夜は地元のお店で
ビールで献杯。
それから2時間
ワイン飲んで、日本酒飲んで、、、すべて終了。
・
みーんな
おなかいーっぱいになりすぎで
もう飲めなくなったんで
20分かけてウォーキングで帰宅。
マンションの部屋から見た温泉街。
夏弾丸でお墓参りに来たときは静まりすぎてたけど
少しは明るくなってきたか!!
・
温泉上がって
一升瓶の信州ワインで、また献杯。
献杯の夜はつづくのでした、、、To Be Continued
ご予約、お問い合わせは
042-442-2989
お取り寄せは下記サイトから