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2年ぶりの釣行と15年ぶり?な熊ちゃん


2021年12月17日

知ってるぅぅぅ

今年はあと2週間やねんて((+_+))

 

 

変異株とかいうのも出てきて

2022年の寅年はどないなんねんやろぅぅぅ

 

 

 

まずはCM

【ほれぼれの年末年始】

12月30日から1月4日までお休みいただきます。

 

 

 

また全国お取り寄せの最終発送日は12月30日です。

つまり店長30日は働いてます(^^;)

 

 

そうそう
BASE店では今日からなんと15%オフのクリスマスクーポン配布中でーす!!

 

全品15%オフ

クーポンコードは

2021xmas15off

 

ただし予定オーバーになれば終了とのこと。

先月は最終日には終わってました。

 

今回は今日から25日までですけど

おそらく24日には終わってると思われます。

お早めに~

 

それと焼肉ほれぼれBASE店での

年内発送確約は19日までのご注文分までです。

 

つまり20日以降のご注文は年明けになる可能性が大です。

 

小さな店で、冷凍ではないので、何卒ご理解ください。

 

焼肉ほれぼれBASE店

 

 

 

 

さてさて定例、定休日の日記。

この日は4時半起床。

眠い目をこすりながら

厳寒の中、2年ぶりかな?の釣り(^_-)-☆

 

昔よくお世話になった八幡橋鴨下丸さんから

8月に独立した

第二鴨下丸の熊谷社長

通称クマちゃんにお祝い釣行!!!!

 

 

もちろんいつもの師匠も一緒

というか誘っていただきました(^^;)

 

 

年に数回行く金沢八景の船宿よりは

だいぶん近い磯子にあり

5時に出て6時に到着。

 

 

風は冷たいけど、実にええ天気です!!

 

 

 

真ん中の船がクマちゃんの第二鴨下丸。

そして船宿でチェックイン。

 

 

新規で船宿を開業するのは

お金だけでなく権利関係とか凄く大変らしく

そんなクマちゃんは48才やり手です!!

 

釣り物はライトタックルアジ。

アジ好きから、チョービギナーまで楽しめる釣り物で

とにかく平日の月曜日やのに

なんと20人ものお客さんが(@_@)

 

 

凄すぎる!!!!!!

 

 

 

昔はつり情報とかつり丸とかの週刊誌を買って

東京湾の最新情報や流行り、潮を知り

スポーツ新聞で前日の釣果を知って

当日朝に釣り宿に行く、という流れでしたが

 

 

いまは

週刊誌はもう見ないらしく

とにかくネット

 

 

第二鴨下丸さんは

アクティビティジャパンていう体験サイトで

なんと釣り部門全国2位らしい!!!

 

 

なんでそんなに?????

 

食べログアジ部門2位、、、、みたいな(笑)

 

このサイトを見ると

確かにお子さん連れ、OLさんたち、学生同士とか

とにかく手ぶらで半日でアジが10尾とか

とにかく楽しそうな写真ばかりで

 

この日、第二鴨下丸から最近の釣果を探したら

なんと掲載してることがない!

 

 

クマちゃんに聞いたら

最近は釣りよりもその体験を楽しむ人が大半だから

いっぱい釣るという意識もなく

道具を買いそろえるまでもない、ことらしい。

 

 

だから釣果を載せたくとも

そこまで数に拘らないから

釣果を知りたい人からすると

なんじゃこんなもんか、ってなってしまうとか。

 

 

 

もちろん昔ながらの船宿もいっぱいあるけど

新しいタイプの船宿やから

敷居が高いと思うビギナーにはうってつけの船宿なんですね。

 

飲食店も同じやね

いろんなタイプのお店が出てくると

そうしてお客さんの裾野が広がっていくんやね...

ちなみに第二鴨下丸さんには

昔ながらのアジを真剣に釣る常連さんもたくさんいらっしゃいます。

 

イントロが長くなってしもたけど

釣り場は船着場から10分ほどのメッチャ近いとこで

なんなら船着場でも釣れるらしい(^^;)

 

 

 

20年ぶり?

な、アジ釣り

しかもイソメの再会もそんなもんで

 

 

老眼でイソメの口になかなか針を通せなかったりして(^^;)

 

 

イワシのミンチをへらですくって…

そうそうそんな釣りやったわ。

 

 

海底は20mほどで

そこから二ひろぐらい上げてコマセ巻いて

もう二回りぐらいリール巻いて待つと

ビクビク!!!

 

メッチャ久しぶりに味わうわ(^_^)v

うん食べ頃のアジが!!!

 

 

 

 

満船に近いお客さんやけど

師匠とボクはクマちゃんの操舵室の横に陣取らせてもらい

釣り糸垂らしながら昔話に花が・・・

 

 

店長が初めて釣りをしたのは

師匠が社内でアジ釣り大会を開催されて

そこに参加したのが最初で

 

たぶん35歳ぐらいで

 

その時に釣れたアジ、サバのおいしさにビックリして

なぜかメンバーの中でボクだけが釣りにハマって

 

師匠に新橋の上州屋さんで

いろいろと教えてもろて道具を揃え

合羽橋で刺身、出刃、小出刃の包丁やらを揃えて

多いときは月イチぐらいで

神奈川の船宿さんから東京湾や相模湾に釣りに行ってました。

 

 

その時、一番通ったのが鴨下丸さんで

クマちゃんはまだ20代の独身で

バンドやってる船頭さんで

夏に1週間休みが取れたら

NYやらスイスやら海外逃亡してて(笑)

 

ある時、千葉に向かう途中

操舵室に座らせてもらって操舵させてもらったりして

(当時は合法やったらしいです)

カレイやシロギス、マゴチとか

楽しい釣りでした。

 

 

ホンマ懐かしい話は尽かなんだな~

 

 

 

 

午前の半日船は

あっという間で11時には終わり

 

残念やけど別れを告げて

午後は東京に戻って店で仕事する定休日でした。

 

 

クマちゃん、また行くね!!!

今度はカレイに行きたいなぁぁぁぁぁ(笑)

 

 

 

その夜は、もちろん

 

東京湾尽くし!!!!!

カンパチは違うけど(笑)

 

活造りまがいと

茗荷たっぷりのなめろう

 

 

アジフライ

 

 

〆アジのお寿司

 

まぁ定番中の定番やけど

 

なかでもアジフライは断トツ!!!

街のアジフライは皮の臭いがあってムリ。

 

目がキレイなアジのフライは

臭いなんてあるわけなく

白身のほんのりした味わいに

揚げたては本当に軽くて美味しい

 

、、、タルタルはあかんで、

やっぱしソース

いえ、塩がホンマに美味しかったぁぁぁぁ。

 

 

クマちゃん、ご馳走さんでした。

 

 

焼肉ほれぼれ

042-442-2989
焼肉ほれぼれBASE店

秋川の庄屋屋敷が凄かった


2021年12月10日

いよいよ今年もあと3週間ちょい

このところお店の年賀状発注したり

年末の仕入れ交渉したり

おせちのお重セットを買い足したり

ポスターも変えたり・・・・・

 

いろいろと年末の行事が山ほど。

 

そしてお店は、

貸切忘年会は、ホンマ少ないけど

ファミリーなご予約は結構いただいてたりして

やっぱり普段の年末とはまだまだ違うのねぇ。

 

 

【年末のCM】

 

12/30から1/4までお休みいだきます。

 

そして

今年初めて作った限定10セットの焼肉おせちですが

おかげさまで、残り2セットとなりました。

 

で、店長、ちょっといちびってしまいました。

今までで見たことない、サイコーのおせち作ってみよかな、って。

 

構想3週間、試食10数回で出来上がったのが

【肉バカ店長が本気で作る 究極の焼肉おせち 限定たったの一つ(笑)】

です!!

 

詳しくは

究極のおせち

をみてください。

 

 

いままで10年間メニューにないものや、
長いことかけた手作りやったり、

こんなもんまで!!

揃えてみました。

 

限定ひとつ

10万円!!(^_-)-☆

(税・送料込)

 

売れなかったら、店長喜んでみんなでいただきま~す(^^;)

 

 

さていつもの日記は

ちょいと前の先週の定休日

 

ド快晴

 

実はその前の週は

27回目の結婚記念日やったんで

 

ほな、お昼ご飯でも食べにいきますか?

 

ということで

お酒飲むから

JRでコトコト揺られ武蔵五日市に。

 

 

つつじヶ丘から1時間ほど、立派な駅です。

そこからタクシーで5分。

 

そこは、え!?

ここ東京???

な、ぐらい静かな静かなとこでして

 

この奥が目指すお店で

 

 

すごいエントランスで

 

 

雰囲気はNHK大河ドラマのセットで(笑)

ここは築300年の庄屋屋敷!!

どでかい水車とモミジはいいねぇぇぇぇ

 

もう旅行気分で

テンションアップ!

 

 

ここを上がった母屋がお店になってます。

 

お席は、広間の3テーブル以外

すべて個室で20はあるらしく

朝イチに電話したら

なんと、個室は満席

テーブルが2つ空いているだけ、とのこと(@_@)

 

言うちゃ悪いけど

武蔵五日市の奥で

都心からやと電車で2時間、クルマでも1時間以上の場所で

平日にこんなにもお客さんが来るのか・・・凄すぎるわ

 

 

こちらはランチも夜も同じで

炭火焼と山里料理で3つのコースしかないところで

その3つも

鶏肉、国産牛、黒毛和牛

という違いでして

 

川魚と野菜が食べたくて来た焼肉屋コンビは

鶏でええかな、、、

仲居さんにちゃんと焼肉屋です、って身分を明かして

一番安いコースに(笑)
その代わり一品もんとして

川魚お造り盛り合わせと山女魚の唐揚げを追加。

 

梁の凄い広間のテーブルで

待つことしばしで

まずは瓶ビールでお疲れさん。

 

前菜から

 

 

スタートから魅せてもらえます!!

 

 

まぁ玉手箱ね

地のモンがいっぱい

特にビックリしたんは右上のお豆腐「匂玉豆富」

しっとりねっとりで、大豆でなく落花生から作ってはるとか。

せやからナッツみたいな香りしたんよね。

 

あとは真ん中の揚げもん、これリンゴ、味は・・・(笑)

そして仲居さんから

 

 

なんと小声で乾杯したのを、しっかり聞いていたらしく(凄い)

冷酒とお祝いのサプライズが。

 

ありがとうございました!!!!

 

お客さんには、する方やから慣れてるけど

してもらうのは初めてなんで、これがサプライズなんね。

素直にありがとうございます (^^)/

で、改めて乾杯。

 

追加でお願いしたお造りは

ニジマスと山女魚、イワナで

 

なかでもニジマスは釣り堀の魚とバカにしてたけど

これがすごく甘くて、コリコリで、ビックリ!!

 

 

そして山女魚の唐揚げ、頭から食べれます。
美味しいけど、まぁ揚げたら想定内かな。

 

そして、地ものがたんまり入ったきのこ汁。

 

実はムスメも誘ったけど就活あるから行かない、と。

キノコ嫌いやから、来なくて正解(笑)

 

地酒飲み比べは

 

 

一番左の生酒が好みで、実はサプライズでいただいたお酒と一緒(*^_^*)

 

向付はさっきお造りでいただいたニジマスのマリネ

 

 

手前のポン酢をかけていただきます、途中にさっぱりで、いい流れ。

 

 

そしてメインの炭火焼。

鶏肉と野菜。

ホイルはサツマイモ。

10年ぶりぐらいに焼き芋を食べたけど

甘かったぁぁぁぁぁ。

 

 

山女魚は遠火でじーーっくり焼きます。・・・と教えてもろた。
うん、やっぱり塩焼は美味しい!!!

 

揚げ物はジャガイモと舞茸と・・・干し柿!?

ところどころにビックリポンが仕掛けてある(笑)

けど、これは抹茶塩を付けたら、すごく美味しかった(*^_^*)

 

 

かみさんは、いつの間にかワインに代わってて(笑)

止肴はお野菜の黒胡椒酢和えやて

 

 

これが美味しいと思える

大人な止めです(^^;)

 

 

そして舞茸ごはん、お漬モンの手前の黒いのは黒じゃこ山椒煮、、、これがまぁバツグン!!

 

 

いやぁぁぁぁぁ晩秋の定休日。

 

お昼から

ゆーたりした贅沢な時間と

地ものでやさしいご飯と

お店からお気遣いをいただきました。

 

 

なるほど、都心から遠くても

これはリピーターになってしまうわ(‘◇’)ゞ
黒茶屋さん、どうもありがとうございました!!

そしてご馳走様でした。

絶対また行きたいお店でした!!

 

 

焼肉ほれぼれ

042-442-2989

 

お取り寄せは下記サイトから

焼肉ほれぼれBASE店

焼肉ほれぼれYahoo!店

夏以来の連休➁


2021年12月05日

【ほれぼれの焼肉おせち】

絶賛発売中でございます(*^_^*)

本日現在、限定10セットのところ

7セット完売しております。

 

内容を知りたい方

そして全国配送をご希望の方は↓から

BASE 豪華焼肉おせち三段重

 

また店頭お渡し(12/30)をご希望の方は

042-442-2989

までお電話ください。

 

 

昨日はおかげさまで満席 (^_-)-☆

ようやく小グループの忘年会も

いくつかご予約をもらってます。

 

特に週末の忘年会のご予約はお早めにお願いします。

ハイ、絶賛受付中で~す!!! (^^;)

 
さてさて、先月長野に法要で行った時の続き。

法要のため土日を休むことにした店長

土曜日はお墓とか法要関係で一日終え

そして日曜。

この日はかみさんと兄貴たちは親戚回り、ということで

急遽JDムスメと店長だけヒマになり

(こんなことなら帰って開店すりゃ良かった、、、と後悔)

せっかくやから

ちょいと1時間ほど電車に揺られ軽井沢に。

 

うーん、車なら40分ぐらいやけど、、、まぁ電車もたまにはええね。

 

で、なぜに軽井沢かというと・・・

 

 

こちらに来たかったんよね。

中華料理の栄林さん。

赤坂見附と軽井沢にあって

去年50年以上続いた赤坂見附の本店は惜しくも閉店しはった。

しかも最後に食べに行こう、と思ってたけど

実現しなかったんよ。

 

ここの酸辣湯麺は、20代の頃からホントよう食べた。

酸っぱくて辛い、、、

初めて食べたときは、

こんな組み合わせは23年の人生で初の衝撃で

やっぱし東京はスゴイ!!って思たもんだわ(^^;)

で、ほかのお店でも食べるようになったけど

やっぱし最初に食べた味がベースやから

比較すると栄林に勝てるとこはなかった・・・知らんけど

 

 

で、いま栄林のスーラータンメンを食べれるのは

軽井沢店しかなく

長野県民と結婚して27年

たぶん15回以上軽井沢に来てて

栄林の存在はもちろん知ってたけど

わざわざ軽井沢まで来て

東京の店に入る必要はなく

 

今回たまたま時間ができたんで

ムスメと二人で

念願の栄林デートと相成りました。

 

 

流石に11月下旬の軽井沢はメッチャさぶくて

ちょうどスーラータンメン日和で

 

ボクはメニューを見ることもなくスーラータンメンに決まっててんけど、

 

JDは辛いのが得意ではないから

他のも食べたい、というのでメニューを拝見したら・・・

 

そうや、赤坂見附もそうやった。

ランチやから食べれるけど

夜は高級中華やったから

なかなか行くことなかったわ・・・

 

しやあない、無理矢理つれてきたから

「好きなん食べや」とあきらめて

オーダーは任せて

店長は熱い紹興酒をいただくことに。

 

 

そうこうするうちに

念願のスーラータンメンご登場!!

 

 

やったぁぁぁ、お久しぶりです。

 

味はもちろんやけど

このキレイでフワッフワッな溶き卵が秀逸やねんよねぇぇぇぇ~

 

 

アチアチで、とろみ加減もサイコーで

すこーし酸っぱく、すこーし辛い

初恋のような麺(^_-)-☆

 

 

うん、この味、この味(^_^)v

 

 

と、それからムスメオーダーの

 

 

五目チャーハン!!

 

おぉぉぉ、街の中華屋さんにはでったいない

大っきくてぷりぷりのエビが!!!

 

しかもご飯の中に埋もれることなく

キレイに鎮座されており

チャーシューもしっかりしたお味で

かまぼこでないカニもちょっと入ってて

もちろんパラパラチャーハンで

 

これは美味しい!!

なんならスーラータンメンよりも美味しいかも、なビックリ(^_-)-☆

 

 

 

そして真打のお出ましは

【酢豚】

なぁんや、酢豚かいなぁぁぁぁ

 

 

綺麗です。

美しいです。

 

ごろっごろっの豚肉はものごっつい柔らかで

かたや玉ねぎはシャキシャキ

 

、、、ただケチャップの味が立ちすぎてて

その前の二品が凄すぎただけに・・・ドンマイ

 

 

けど、栄林さんに来れて良かった。

スゴイチャーハンに出逢えてよかったぁぁぁぁ。

 

ご馳走様でした!!!!!

 

 

 

 

ここまでええ話で終わってもええねんけど、

一応関西人としてお代のお話も。。。(^^;)

 

 

スーラータンメンは1600円ぐらい。

30年前は赤坂見附で千円やったから、これは十分想定内。

 

五目チャーハンも1600円ぐらい、、、エビが凄かったからねぇぇぇ

 

 

真打酢豚くん・・・・・・なんと4000円越え (@_@)

ちなみに八宝菜は4400円 !!!

王将なら10人前いけるんちゃうか(笑)

やはり赤坂と軽井沢の高級中華だわ。

 

 

61年間生きてきて

おそらく一番高価な酢豚でした、、、

 

改めて、ご馳走様でした(‘◇’)ゞ

 

 

その後、アウトレットに行かされ

JDにみごとに接収されました((+_+))

 

焼肉ほれぼれ

042-442-2989

*12/30-1/4はお休みさせていただきます。

 

お取り寄せは下記サイトから

焼肉ほれぼれBASE店

焼肉ほれぼれYahoo!店