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秋川の庄屋屋敷が凄かった


2021年12月10日

いよいよ今年もあと3週間ちょい

このところお店の年賀状発注したり

年末の仕入れ交渉したり

おせちのお重セットを買い足したり

ポスターも変えたり・・・・・

 

いろいろと年末の行事が山ほど。

 

そしてお店は、

貸切忘年会は、ホンマ少ないけど

ファミリーなご予約は結構いただいてたりして

やっぱり普段の年末とはまだまだ違うのねぇ。

 

 

【年末のCM】

 

12/30から1/4までお休みいだきます。

 

そして

今年初めて作った限定10セットの焼肉おせちですが

おかげさまで、残り2セットとなりました。

 

で、店長、ちょっといちびってしまいました。

今までで見たことない、サイコーのおせち作ってみよかな、って。

 

構想3週間、試食10数回で出来上がったのが

【肉バカ店長が本気で作る 究極の焼肉おせち 限定たったの一つ(笑)】

です!!

 

詳しくは

究極のおせち

をみてください。

 

 

いままで10年間メニューにないものや、
長いことかけた手作りやったり、

こんなもんまで!!

揃えてみました。

 

限定ひとつ

10万円!!(^_-)-☆

(税・送料込)

 

売れなかったら、店長喜んでみんなでいただきま~す(^^;)

 

 

さていつもの日記は

ちょいと前の先週の定休日

 

ド快晴

 

実はその前の週は

27回目の結婚記念日やったんで

 

ほな、お昼ご飯でも食べにいきますか?

 

ということで

お酒飲むから

JRでコトコト揺られ武蔵五日市に。

 

 

つつじヶ丘から1時間ほど、立派な駅です。

そこからタクシーで5分。

 

そこは、え!?

ここ東京???

な、ぐらい静かな静かなとこでして

 

この奥が目指すお店で

 

 

すごいエントランスで

 

 

雰囲気はNHK大河ドラマのセットで(笑)

ここは築300年の庄屋屋敷!!

どでかい水車とモミジはいいねぇぇぇぇ

 

もう旅行気分で

テンションアップ!

 

 

ここを上がった母屋がお店になってます。

 

お席は、広間の3テーブル以外

すべて個室で20はあるらしく

朝イチに電話したら

なんと、個室は満席

テーブルが2つ空いているだけ、とのこと(@_@)

 

言うちゃ悪いけど

武蔵五日市の奥で

都心からやと電車で2時間、クルマでも1時間以上の場所で

平日にこんなにもお客さんが来るのか・・・凄すぎるわ

 

 

こちらはランチも夜も同じで

炭火焼と山里料理で3つのコースしかないところで

その3つも

鶏肉、国産牛、黒毛和牛

という違いでして

 

川魚と野菜が食べたくて来た焼肉屋コンビは

鶏でええかな、、、

仲居さんにちゃんと焼肉屋です、って身分を明かして

一番安いコースに(笑)
その代わり一品もんとして

川魚お造り盛り合わせと山女魚の唐揚げを追加。

 

梁の凄い広間のテーブルで

待つことしばしで

まずは瓶ビールでお疲れさん。

 

前菜から

 

 

スタートから魅せてもらえます!!

 

 

まぁ玉手箱ね

地のモンがいっぱい

特にビックリしたんは右上のお豆腐「匂玉豆富」

しっとりねっとりで、大豆でなく落花生から作ってはるとか。

せやからナッツみたいな香りしたんよね。

 

あとは真ん中の揚げもん、これリンゴ、味は・・・(笑)

そして仲居さんから

 

 

なんと小声で乾杯したのを、しっかり聞いていたらしく(凄い)

冷酒とお祝いのサプライズが。

 

ありがとうございました!!!!

 

お客さんには、する方やから慣れてるけど

してもらうのは初めてなんで、これがサプライズなんね。

素直にありがとうございます (^^)/

で、改めて乾杯。

 

追加でお願いしたお造りは

ニジマスと山女魚、イワナで

 

なかでもニジマスは釣り堀の魚とバカにしてたけど

これがすごく甘くて、コリコリで、ビックリ!!

 

 

そして山女魚の唐揚げ、頭から食べれます。
美味しいけど、まぁ揚げたら想定内かな。

 

そして、地ものがたんまり入ったきのこ汁。

 

実はムスメも誘ったけど就活あるから行かない、と。

キノコ嫌いやから、来なくて正解(笑)

 

地酒飲み比べは

 

 

一番左の生酒が好みで、実はサプライズでいただいたお酒と一緒(*^_^*)

 

向付はさっきお造りでいただいたニジマスのマリネ

 

 

手前のポン酢をかけていただきます、途中にさっぱりで、いい流れ。

 

 

そしてメインの炭火焼。

鶏肉と野菜。

ホイルはサツマイモ。

10年ぶりぐらいに焼き芋を食べたけど

甘かったぁぁぁぁぁ。

 

 

山女魚は遠火でじーーっくり焼きます。・・・と教えてもろた。
うん、やっぱり塩焼は美味しい!!!

 

揚げ物はジャガイモと舞茸と・・・干し柿!?

ところどころにビックリポンが仕掛けてある(笑)

けど、これは抹茶塩を付けたら、すごく美味しかった(*^_^*)

 

 

かみさんは、いつの間にかワインに代わってて(笑)

止肴はお野菜の黒胡椒酢和えやて

 

 

これが美味しいと思える

大人な止めです(^^;)

 

 

そして舞茸ごはん、お漬モンの手前の黒いのは黒じゃこ山椒煮、、、これがまぁバツグン!!

 

 

いやぁぁぁぁぁ晩秋の定休日。

 

お昼から

ゆーたりした贅沢な時間と

地ものでやさしいご飯と

お店からお気遣いをいただきました。

 

 

なるほど、都心から遠くても

これはリピーターになってしまうわ(‘◇’)ゞ
黒茶屋さん、どうもありがとうございました!!

そしてご馳走様でした。

絶対また行きたいお店でした!!

 

 

焼肉ほれぼれ

042-442-2989

 

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