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おっちゃんの味


2022年01月16日

なんだかこのところというか

とんでもないニュースばっかしで

いやんなるねぇ。

 

もっと楽しい令和になってほしいもんです。

 

 

そんななか、実は先日大阪の叔父が亡くなった、と連絡があり

急遽、お通夜に出るために大阪に行ってきました。

 

叔父は、オカンの兄貴で

母方の本家の長男。

 

本家は塗料会社で叔父は2代目。

若いころから、何かというとオトンとつるんで遊んでて

その妹と結婚して生まれんが店長で

おかげさまで、えらく可愛がってもらいました。

 

90才の大往生。

麻雀も酒も人一倍強かったし

いっつも笑顔で

優しかったんが一番の思い出。

 

 

そんな叔父なんで、バタバタと通夜だけ出て帰ってくるだけでは・・・と

とりあえず羽田から飛び乗り

 

いかにも冬のええ天気!!

江の島から富士山までキレイに見えます。

 

 

伊丹空港に着き

どこかで大阪ご飯を、、、とふと思い出した。

そうや、おっちゃんは「いづもや」の鰻が好きやった。

 

 

「いづもや」というのは

大阪ミナミの千日前にたぶん戦前からある鰻屋さんで

初代が出雲大社で食べた鰻が格別に美味しかったので

大阪で開業したお店らしい。

 

しかも「まむし」というて

ドンブリの下からご飯、鰻、ご飯でふたをして蒸らす(まむす)丼が好きやった。

 

大阪の鰻は

東京とは違い、蒸さないでそのまま炭火で焼くので

実は独特の香りがあったり

東京のフワフワに比べ、しっかりした身やったりして

小さい頃はあんまし得意ではなかった。

 

けど、おっちゃんは大好きで

そうや、いずもやに行こう!!!!

 

 

って調べたら千日前のお店はすでに閉店

ところが本町に、当時の板さんが独立して

屋号もそのままなお店があることを発見。

 

行って来ました!!

 

 

ランチの定食は

 

 

ウナ丼と

ドデカイう巻きに赤だしで1,100円(*^_^*)

 

たぶん40年ぶりのいづもやさんの鰻

 

 

とにかくご飯に鰻のタレがどっぷり浸みてて

鰻はこぶりやけど

値段からしたらこれでOKで

しかもう巻きがでかすぎ、さらに作り立ての熱々!!

 

うんうん叔父を偲んだランチになりました。

 

そこから偲ぶコースで心斎橋に移動

 

 

 

雪降ってるがな(@_@)

 

そしてお次は

お好み焼き。

とにかく焼くのが旨かった。

 

その味はもう無理やけど

カリッカリッでふわっふわっな豚玉をいただきに

大阪を代表する「味乃家」さんへ

 

 

特等席のカウンターに陣取らせてもらい

 

 

お好み焼きの基本形「豚玉」

マヨネーズなし辛子は付けてね、バージョンで。

ずーーーーっと見てたけど

豚玉一枚焼くのに、実に20分以上。

すーーーんごいとろ火でじーくりじーくり放置プレイ。

裏返しても知らん顔・・・・

やから、出来上がりはカリカリフワフワの極上豚玉!!

 

ホンマにおっちゃんのお好み焼きは美味しかったなぁぁぁ。

雪は止んだけど

しとしと天気で

 

 

 

とどめは瀬戸内のお造りと熱燗。

 

 

 

白身もおっちゃんは大好きで

日本酒は菊正宗。

 

お腹は目いっぱいなんで

アチアチの日本酒とセットで

ゆーくりひとり献杯。

 

 

本家で、いとこたちと小学生の頃の一枚。

 

 

おっちゃん、ありがとう。

 

そして

いづもやさん

味乃家さん

さかえすしさん

ご馳走様でした。

 

その夜は朝まで従弟と飲み明かし

朝イチ便で一睡もせず羽田に戻り

なんとか店を開けました。

偲んだら2キロ肥えてました(^^;)

 

 

焼肉ほれぼれ

042-442-2989

 

お取り寄せは
焼肉ほれぼれBASE店

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お年取りからの2022


2022年01月09日

気づいたら1月も9日

大変遅ればせながら

2022年

今年もどうぞよろしくお願いします。

 

先日の雪!!

ビックリしたねぇぇぇぇぇ。

積もるなんて聞いてないよ~

 

まぁ何年かに一回はこんなことあるから

今年はドカ雪がまた降るんかもね。

 

 

新年は5日から通常営業始めました。

 

年末は29日まで、おかげさまでサイコーにバタバタで
ホッとする間もなく

翌30日は朝7時には市場に肉を取りに行き

年末用のおせちや肉の発送でバタバタ。。。。

自宅の大掃除の計画も白紙になり

その日は近所の日帰り温泉でグッタリ・・・

 

 

そして、あっという間の31日、、、

この日は待ちに待った「お年取り」の日。

 

 

毎年のことやけど

「お年取り」とは

長野北部の風習で

一年無事何事もなく

お疲れちゃんでした、っていうことで

最後に豪華なご飯を食べるのが

「お年取り」

おせちも大晦日に食べ始める家庭があるとか。

 

調べてみたら

上田から長野市、そして県境に接してる新潟の一部しかないという

チョー狭い地域の習わしだとか。

 

 

店長の実家は、大晦日はとにかく大掃除で紅白もちゃんと見られず

アタフタと年越しそばを食べて、初詣に行く、という真逆やったから

ホンマこの風習は嬉しい(^_-)-☆

 

で、この日のために

大晦日は朝8時前に練馬の「旬」ていうお魚屋さんに行って

活けのヒラメとしっかり脂の乗ったハマチを買ってきて
今年最後の刺し盛 !!

 

 

お取り寄せのおせちで残ったお重に盛り付けた。

相変わらず盛り付けが上手くならん(^^;)

 

 

実は喪中のため

今回は控え目なお年取りで

(カニはあったな)

 

 

義兄家族と8人で

とにかく飲む飲む飲む、、、まぁいつもの大晦日で2021を締めくくりました。

 

翌、元旦は

おせちも無いし

ハレの日でもないんで

たまには5人全員で温泉に行こう、と外房に

 

 

お昼ごろに出るとアクアラインはスイスイ

箱根、伊豆方面やったら大渋滞やったから

良かった良かった。

 

 

とにかく今回は1泊2日なにもしないことに。

食べて飲んで温泉入る

以上!!みたいな旅にしよう、ということで
3時にチェックインしたら

速攻飲み始め

一時間でウイスキー半分空いてたりして(^^;)

 

 

温泉という名ばかりのお湯に浸かり
6時から夕食。

 

 

 

 

正月早々船盛はええね(^^;)

 

ガンガン飲んでたから
あんまし何しゃべったか記憶ないけど

 

 

 

10時にはこんな状態になってたらしく

 

正しい喪中な年末年始・・・かな? な、お休みでした。

 

 

またまた毎日コロナやコロナや言うて

東京もマンボウ復活・・・???(怒)

 

この先、またまたまたまた時短や禁酒要請がくるかもしれません。

コロナが無くなることはないのかもしれませんね。

ひょっとしたらコロナを完治さしたらノーベル賞もんかも・・・

共に住む世界になるんでしょうかね。

 

コロナ焼!!! でも考えますか(^^;)

 

今年もよろしくお願いします。

 

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