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おっちゃんの味


2022年01月16日

なんだかこのところというか

とんでもないニュースばっかしで

いやんなるねぇ。

 

もっと楽しい令和になってほしいもんです。

 

 

そんななか、実は先日大阪の叔父が亡くなった、と連絡があり

急遽、お通夜に出るために大阪に行ってきました。

 

叔父は、オカンの兄貴で

母方の本家の長男。

 

本家は塗料会社で叔父は2代目。

若いころから、何かというとオトンとつるんで遊んでて

その妹と結婚して生まれんが店長で

おかげさまで、えらく可愛がってもらいました。

 

90才の大往生。

麻雀も酒も人一倍強かったし

いっつも笑顔で

優しかったんが一番の思い出。

 

 

そんな叔父なんで、バタバタと通夜だけ出て帰ってくるだけでは・・・と

とりあえず羽田から飛び乗り

 

いかにも冬のええ天気!!

江の島から富士山までキレイに見えます。

 

 

伊丹空港に着き

どこかで大阪ご飯を、、、とふと思い出した。

そうや、おっちゃんは「いづもや」の鰻が好きやった。

 

 

「いづもや」というのは

大阪ミナミの千日前にたぶん戦前からある鰻屋さんで

初代が出雲大社で食べた鰻が格別に美味しかったので

大阪で開業したお店らしい。

 

しかも「まむし」というて

ドンブリの下からご飯、鰻、ご飯でふたをして蒸らす(まむす)丼が好きやった。

 

大阪の鰻は

東京とは違い、蒸さないでそのまま炭火で焼くので

実は独特の香りがあったり

東京のフワフワに比べ、しっかりした身やったりして

小さい頃はあんまし得意ではなかった。

 

けど、おっちゃんは大好きで

そうや、いずもやに行こう!!!!

 

 

って調べたら千日前のお店はすでに閉店

ところが本町に、当時の板さんが独立して

屋号もそのままなお店があることを発見。

 

行って来ました!!

 

 

ランチの定食は

 

 

ウナ丼と

ドデカイう巻きに赤だしで1,100円(*^_^*)

 

たぶん40年ぶりのいづもやさんの鰻

 

 

とにかくご飯に鰻のタレがどっぷり浸みてて

鰻はこぶりやけど

値段からしたらこれでOKで

しかもう巻きがでかすぎ、さらに作り立ての熱々!!

 

うんうん叔父を偲んだランチになりました。

 

そこから偲ぶコースで心斎橋に移動

 

 

 

雪降ってるがな(@_@)

 

そしてお次は

お好み焼き。

とにかく焼くのが旨かった。

 

その味はもう無理やけど

カリッカリッでふわっふわっな豚玉をいただきに

大阪を代表する「味乃家」さんへ

 

 

特等席のカウンターに陣取らせてもらい

 

 

お好み焼きの基本形「豚玉」

マヨネーズなし辛子は付けてね、バージョンで。

ずーーーーっと見てたけど

豚玉一枚焼くのに、実に20分以上。

すーーーんごいとろ火でじーくりじーくり放置プレイ。

裏返しても知らん顔・・・・

やから、出来上がりはカリカリフワフワの極上豚玉!!

 

ホンマにおっちゃんのお好み焼きは美味しかったなぁぁぁ。

雪は止んだけど

しとしと天気で

 

 

 

とどめは瀬戸内のお造りと熱燗。

 

 

 

白身もおっちゃんは大好きで

日本酒は菊正宗。

 

お腹は目いっぱいなんで

アチアチの日本酒とセットで

ゆーくりひとり献杯。

 

 

本家で、いとこたちと小学生の頃の一枚。

 

 

おっちゃん、ありがとう。

 

そして

いづもやさん

味乃家さん

さかえすしさん

ご馳走様でした。

 

その夜は朝まで従弟と飲み明かし

朝イチ便で一睡もせず羽田に戻り

なんとか店を開けました。

偲んだら2キロ肥えてました(^^;)

 

 

焼肉ほれぼれ

042-442-2989

 

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