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ひっさしぶりに食べた食べた飲んだ飲んだ (^_-)-☆


2022年03月26日

やっとやっとマンボウが明けましたね。

 

イエイ、マンボー!!!

 

とか言うてたらあかんで

まだまだ緊張感は残しときましょ。。。

 

 

といいつつ、実は店長今週月曜からお休みをいただいて

大阪に行ってオカンの七回忌をしてきました。

 

というより、実は2年前の5月に予定してたけど

コロナの影響で1年延期

けど、まだまだ緊急なんちゃらで、また1年延期、、、

と実質9回忌をしてきたわけで(^^;)

 
その後も水曜までお休みをもらった日記を小分けしていきます。

あ、店長の単なる食べ歩き日記なんで

そんなん要らんわ、て言わんといてくださいね。

 

 

で、1円でも節約するため

マイルを使って羽田から出発。

 

大阪便は、いつもほぼ真ん中のゲートから乗るので

いつもの早朝からやってるお寿司屋さんへ

 

コロナの関係で座って食べるお客さんは

テーブルで、しかもプラケース入り(+_+)

 

さらにさらに、よく考えたら今日は春分の日

つまり祭日の月曜日・・・ということは休市日

ていうことは、白身は土曜の魚で、、、

 

 

大失敗だわ

しやあないから冷凍できるネタで・・・こりゃスーパーのお寿司だわ(+_+)

 

 

機内は、まだまだ空いてて

飛行機は定刻の9時半に伊丹に到着。

 

バスで難波に行くも、、、、ありゃいつもの愛して止まない味乃家さんは定休日((+_+))

 

致し方なく、別のお店に

 

 

 

とん平焼きはふわふわで、さすが名店
マヨは要らんかってんけど、、、

 

 

 

学習したボクは

お好み焼きの王様の豚玉はマヨ要らんでって言うといて

うん、これこれ、ベスト!!

辛子欲しかったわ、、、失敗

 

そして

 

お好み焼き屋さんで餃子?、、、ここで飲み会する人にはおススメなメニューだな。

 

 

ごちそうさまでした。

 

 

それから電車で移動し

弟夫婦に迎えに来てもらって

三回忌以来のお寺へ

 

おじゅっさん(大阪ではご住職のことをこういいます)は

ボクの5つ上のお兄ちゃんで

法要前に、いろんな昔話を話ししたりして

 

いよいよ七回忌のスタート

 

昔からお付き合いのあるおじゅっさんやからか

たぶんサービスしてくれはって

読経は一時間近く、、、ちょいと長かったぁぁぁ(笑)

 

いえいえありがとうございました。

次回は13回忌、というても実質4年後

またお邪魔します!!!

 

 

その後、お墓参りを済まして

ご先祖さんに挨拶を終え

 

さらに、弟のクルマであべのハルカス近くの

オカンのオトン、つまりおじいちゃんのお墓に。

 

こちらは、、、たぶん20年ぶりぐらいかも、、、

迷いながらなんとかたどり着き、ご挨拶。

 

その後、今宵のホテルにチェックイン。

 

まだ出来て3カ月のピカピカやのに

一室6,000円!!

さらに楽天ポイントと

なんか知らんけど半額になるクーポンで

実に一泊3,000円弱(‘◇’)ゞ

 

難波駅から徒歩1分のチョー快適なホテル。

 

 

大丈夫なんやろか、、、まぁボクが心配するまでもないか(^^;)

 

 

 

そして夕食は弟家族と合流する予定で

そこは、ホテルから5キロほどの場所ということで

腹減らしに散歩散歩!!!!

 

しばいたろか!!で

 

 

 

こんなん買うたりして

腹減らしにならず(笑)

 

しかもまたマヨ(+_+)

いらんねんけど・・・

 

 

そしてたどり着いたのは

うどんすきで有名なお店の本店に。

 

 

 

今回、みんなで何を食べようか、、、と考えたとき

月曜の祭日やから

鮮度を考えたら魚系は止めよう、と。

 

 

なら大阪らしく

法事後の会食らしいのは・・・・

美々卯さん、で

支店は趣が乏しいから

本店さんに予約。

 

 

さらにコロナで東京の京橋、新宿のお店は撤退されたから

もう、うどんすきは東京では食べられない訳で・・・

 

 

やっぱし風格あるわ、本店は。

 

 

支店は何度か行ったけど

本店は昔おじいちゃんに連れてきてもらて以来・・・50年ぶり?(笑)

美々卯のおうどんは、どんだけ煮込んでもコシがあって

なによりなによりおつゆが美味しい。

 

 

仲居さんがキレイに盛り付けてくれはって

客は食べるだけ(^_-)-☆

 

 

 

盛り付けもひとつひとつキレイ!!

穴子が絶品、かしわとのコンビで

おつゆに一段とコクが出て

家ではでったい食べられへん逸品

 

 

 

ぐつぐつ煮えて

はまぐりがパッカーンと開いたら食べてよし。

 

 

実はこのあと活け車エビが一人一尾ずつあって

残酷やけど

ピチピチしてのをお箸で沈めて食べるのが

うーん、これぞうどんすき!!!!

 

 

 

みんなで昔話して

あっという間にマンボウ時短営業が終わり

無事七回忌が終わったんでした。

 

to be continie

 

 

焼肉ほれぼれ

営業時間 17:00-22:00

金土日祝はランチ営業もしています。(12:00-14:00)

 

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