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コロナからの王将とのどかなお休み


2020年09月25日

もう9月もお終い

今年も残すとこ3か月やて(+_+)


=CM=



生カボスサワー


大分の古庄さんが採ってくれて

その日に送ってくれはったシロモノ


青果市場よりも

もちろんスーパーなんかより

めっちゃ新鮮で瑞々しいカボス

それを急速冷凍で絶賛保管中!!


たーぷり二個入りの

「特製生カボスサワー」


飲み干したら

中身だけのお代わりあります

ベストは二杯目!!

限定11月までです!(^^)!



さて

シルバーウィークの真ん中

日曜日の朝のこと

前夜のバイトくんがLINEで

「店長すみません、37.2度あるんですけど、連チャンの今夜どうしたら・・・」


ん????????

微熱_(._.)_


それはやばい

やばすぎやろ

とりあえず自宅からでるな

下がらなかったら保健所電話して

なんちゃら検査しなさいよ!!!


って言うて、、、

実は大問題はこれからで


翌日、敬老の日の月曜は

今年初めてのふぐ釣りをお願いしてたわけで。


けど昨日一緒に仕事してたバイト君に

万一万一万一のことあったら・・・・・・

そして万一店長も陽性になって

釣り船全体でクラスターになったら

もっと大変


大変残念やったけど

釣りは辞退させてもらった月曜日

(結局バイト君、月曜の朝には平熱に戻ってました)


当日は・・・・・・どえらいヒマで


祭日やけどムスメと二人


そして

ムスメの希望は

餃子の王将ランチ!!!!!!!!!!!!!!!!(^_^;)



女子大生と二人で久々の王将(^_^;)

ご馳走様でした!!



そして食後はゆーたりした午後

喜多見からの帰り道



野川沿いにある公園へ



実はこの公園

小田急の車庫の上に造成したコンクリート製の珍しい公園で

子供たちが小さいころ

よくおにぎり持ってきて遊んでました。


いまもかわいいガキんちょがわんさか遊んでて

ええ公園です。


そして神代団地ていう

店長が生まれたころにできた60年選手の団地



最近レトロなお店が



北海道の牛乳とアイスらしく

古い団地に似合わんお姉さんたちが食べてはる



ムスメもボクもアイスタイムでご馳走様でした!!



このところテイクアウトも無くなってきて

店内も爆発的な忙しさがあるわけでもなく


ちょっと次の作戦を考えてます。

来月のほれぼれを楽しみにしててください。


あ! まだ9月残りも宜しくお願いしますね!!


 

久しぶりの県外はお風呂?カフェ?


2020年09月18日

やっと涼しなってきたね

おかげで、ほれぼれの二階の新調したエアコンもぐんぐん効く様になってきました(^_^;)


さぁ今週末は敬老の日とお彼岸さんいれた4連休!!

土曜日は雨で日曜日も雨((+_+))

ご予約、お待ちしてまーす(^_^;)



なお、ほれぼれは月曜のみお休みいただきます。

すみません、月曜は今年初の釣行!(^^)!

さてさて、どうなることやら!?


さ、いつもの日記


月曜日はもともと雨予報

で、JDムスメの最後の夏休み

そして奥方もお休み


というわけで

チョー久しぶりな都下脱出

天気ええがな



関越道をちょいと走り



ラブホテル街を抜けて

田舎道を延々走り

たどり着いたのは

お風呂カフェとかいう日帰り温泉で


前々から一回来てみたかった


というのも


(HP)


こんなお風呂で(色がすごいでしょ)


(HP)


ナトリウムがメッチャ多いからか

タイルもこんなにも溶岩みたいになってしまうというお湯で


いゃー期待満々!(^^)!


家から2時間

お昼前に着いて

さっそくひとっ風呂


源泉は26度らしく

少し加温してるから

ややぬるい程度やけど

ちょーどええねん!


ゆーーーったり浸かって

これは関東近郊でトップクラスの

すんごいええお湯でした。


ただ全体的にこじんまりしてるから

平日であんなんで

逆に週末とかとんでもないことになってるんやろなぁぁぁぁ

知らんけど(^_^;)



風呂上りはお食事処


まずは


埼玉の地ビール「コエドビール」



こちらは温泉もええけど

お食事処も評判は良くって

糀料理がウリらしい



豆乳とお豆腐

お豆腐はすごく甘くて塩が美味しいねん

びっくりするほどでもないけど

こんだけあると薬味が嬉しいわ



おつまみセット

ウインナーフライと鳥ももの照り焼きと塩糀漬け豚の豆苗巻き

なにげに一口ずつのおつまみはついつい頼んでしまうね

これお客さん目線のメニューとしては

たいしたことないけど、すごく大事や、、、メモメモ(^_^;)




お酒は埼玉の神亀

懐かしい!!!

まだ30代前半、今から27、8年前

初めていままでの作り方を変えて純米酒しか造らないと決めた酒蔵に出会ったのがこの「神亀」


とある小さなお店でマスターに教わり

しょっちゅう飲んでたわ


確か上尾あたりの会社で

近所の酒屋さんなんかにおいててる訳でもなく

西武百貨店にしかなかった、、、ような



その時に純米吟醸とかも冷やだけでなく

ちょいとぬる燗にしても美味しいねんで、と

当時の食通の常識をひっくり返すようなことも教えてもろた


魚とお酒が美味しいええお店やったけど

2年ほどでやめはった

マスター今はどないしてるかなぁぁぁ


鶏と野菜の天ぷら


油もんはホンマ美味しいね(デブの独り言 笑)

ちょっとフリッターっぽかったのが残念

コーンスターチ入れすぎちゃうかな


帰りの運転手のムスメは



ガッツリお昼で

玄米ご飯に塩糀の鶏に小皿かいっぱいついてて

これも美味しい


最近の日帰り温泉

食べるとこが今一つで期待してなかったけど

ここはなかなかちゃんとしててビックリ


ええことやねんけどね。


食べた後は



人生初ハンモックのムスメ

何万冊とかいう漫画があって

結構気に入ったらしい



ボクも乗ってみたけど

うーん、まぁええかな(^_^;)



これホンマ週末がおとろしいわ

平日のこれぐらいの空気感はものすごいええけどね




1日ゆーーーくりできたわ。

ホンマ、お世話になりました。

春から、ずーーーーっと出かけてなかった

やっぱしお出かけはええね


はよどっか行け、コロナ(怒)

 

休養なお休み・・・


2020年09月11日

いつのまにか総理大臣も代わり

今年は単に暑いだけで何もなく夏が終わり

9月に入ってもコロナは、いてはって

そ、れ、と

週イチ月曜日は毎週晴天のちゲリラ豪雨のち晴天な一日で


今週は朝からドバーッの後カラッとやんだと思ったらまたドバーッ


結局出かける気にもならず

ランチ以外

家に籠って

見なあかん動画を見ながら勉強したりして


コロナが終わると思えんから

今のうちに勉強しといて

一大事に対抗できるようにせんとね


もう会社員ちゃうから・・・



ということで

今回のブログは

焼肉ほれぼれ全枠提供のCMに決定(^-^;


まずは


今年もやってきました

大分は古庄さんの無農薬ノーワックス種無しカボス


種無しなんやけど

科学的に作った種無しやのうて

大分県の研究所でできた偶然の賜物な種無しらしく

健康的種無し(?)・・・らしいです


ということで



です!!

コロナやけど

カボスでぶっ飛ばせなお祭り


今年もスタート


カボス冷麺は

カボスを3つも使った贅沢な冷麺で


ホンマ、さーーーぱりしてて


焼肉後のお口にはスッキリで

サイコーに美味しいよ!!


このまま食べてもよし

カボスをギューーーーっと絞ってもよし

ミョウガと一緒にどーぞ!!!


そして


カボスたーぷりなカボスサワー

一杯にカボス2つ入ってますよーーーーーー



さ、ら、に



今年の夏前に初めて知って

7月に申し込んで

今週届いたのが


カゴメの「夏しぼり2020」ていう

しぼりたて、通販限定、初回生産のみという

幻のトマトジュース


が、これ


まぁ濃厚

ズドン!!!!とお口の中に重量級のトマトジュースが


それを

キンミヤで割ったトマトハイは

チョー健康的に飲めます

(^_-)-☆


ぜひお試しくださいね!!


テイクアウト、ランチ営業もしてまーす!!


 

8月最後の昼呑み


2020年09月03日

昨日半年ぶりに大分のカボス農家の古庄さんに電話

今年のカボスどう?

って聞いたら

コロナでみんな家にいて

でてけえへんから収穫が遅れてるん、って


笑ろてしもたけど

ここにもコロナがきてたか


ていうことで

たぶん今日収穫してくれてて

明日届く予定


そう、今年も

11月まで期間限定の

さっぱりカボス冷麺

生カボスサワー

をはじめますから

お・た・の・し・み、に(^_-)-☆


9月以降もほれぼれは22時閉店

そのかわり

ランチ営業とテイクアウトはやってまーす!!


さて定休日

奥さんと腐れ縁の友と三人で

10数年振りかの築地の多け乃さんに


3時に行ったら

おっちゃんカウンターで寝てはって

なんか申し訳なくて・・・


けど営業中の看板出てたやん

ごめんね言うて座ったら

ええよええよ、って

ほんなら

二階からお客さん降りてきてお会計、って


ん?

お客さんいたはるがな

寝てたらあかんやん(^-^;


乾杯は赤星からのスタートで

とにかく魚オンリーな注文は

かつ丼とかオムレツもあんねんけど

ここはお魚で


すぐでるよ、な甘味と酸味が正しい小鯵の南蛮


お造りはヒラメと石鯛からスタートで


ヤリイカはまぁさすがに透明な艶々で


ボクらは赤星から酔鯨に移り

シマアジとカンパチは、しっとりしてたけど

これはこれでええ感じで


昼呑みはこうでなくっちゃ

話は会社からのコロナからの家族からの・・・

大声出して、、、コロナやからシーっていうてから

あかん記憶ないわ、な感じで



谷中も頼んでて


さざえのつぼ焼きは三つ、って言うたら

おっちゃんから多すぎや

って言われて、一個やけど


どでかいサザエで

確かに一つで十分で


アラ煮の魚はなんのガラなんやろ

しっかりした味付けの

ザ・関東風


ここで三時間ほど経っても

まだ六時で


帰るわけには行かず

近所のお寿司三昧なお店にも行って

日本酒飲んで


とどめは六本木で

23歳からお世話になってたスナックにお邪魔



5年ぶりぐらいで行ったけど

島根のママは変わらずで

楽しかったぁぁぁぁ


あれ



六本木名物の鶏煮込みそばまで食べてた(^_-)-☆


終電までには帰宅したみたいで記憶なし

いやはや

しこたま飲んだ一日でした。


さ、9月もがんばろ!!