• お店紹介
  • メニュー
  • キャンペーン
  • ブログ
  • ご予約・アクセス

温泉!温泉!!


2015年10月29日

先週はなんだか静か御殿な一週間で

実は僕の55回目の誕生日もあったんやけど

こりゃこの先一年こんなことあったらかなわん

厄払いせにゃならん、ってことで

定休日はかみさん連れて急遽温泉に(^◇^)

 

まずは新宿へ・・・

久しぶりに通勤電車乗って気づいたら

新聞読んでるのんボクだけ(*_*;

ホンマ、スマホは別にええけどニュースはスマホだけでは偏りまっせ・・・大丈夫かニッポン!?

 

てなこと思いながら大江戸線に乗り換え練馬に

新聞は久しぶりに全頁読み切り、うつらうつらと飯能まで

 

そこから送迎バスに揺られ30分

ドンドンすごい田舎になってくるけど埼玉県

お邪魔したのは名栗温泉の大松閣さん

 

ここ後で知ったんですけど

前職の某局長さんの同窓生がやってはるお宿で

OB会はここでやってはったり

またバイク好きな面々には

この宿の先から砂利道の大名栗林道というのがあり

オフロードな方々には有名なとこらしいんです

2回目です

 

なにはともあれさっそく温泉に

前回同様月曜のお昼は貸切状態(^^♪

形ばかりの露天風呂は食指動かず

ボクのメインイベントは、この冷泉で

というか、源泉が18度とかでここだけが源泉かけ流し

つまり大浴場は加温してはる

で、このちめたいお風呂がええんですわ

ただボーっと入ってるわけではなく

脱衣場にある、このおふろで読める本をもって

日本の昔話シリーズで

ボクは「たなばた」を読んだりして

で、どうも何を言いたかったんかなぁ・・・って

水風呂で2回も読むと、風呂上りはドンドン汗が出てきて

おいしい狭山茶は前夜のアルコールを確実に飛ばしてくれる訳で

 

お昼は適量なランチがお待ちで

先付けは焼き貝柱とシイタケを和えたん、にクルミとインゲン豆と明太なめこおろし

なんかホッとする

そして鯉の洗い

ここまで薄いからか、泥臭さはなし

蕎麦の実に銀杏と穴子にユリ根を和えて蒸してあんかけしたん

チョット贅沢にこの時期だけの鱧と松茸、つまりハモマツの土瓶蒸しも追加したりして

けど、香りも味もなく、まあ安かったからこんなもんか、と思いつつ

倍とってもええから、エビもなくてええから

中国産でもええから松茸だけの土瓶蒸しが良かったぁぁぁ、で

気を取り直して牛肉のほう葉焼きに

舞茸ご飯で〆たら、満足満足

ここは山のもんばっかりで攻めてきはる、ええお献立です

ゆーくりお昼食べたけど

まだ時間も残っててまたまたまた冷泉突撃で

昔話もさらに読んだりして

あったかい温泉もええけど

ホンマこの冷たい温泉はええわ~

大満足な一日でございました

帰りは前回同様レッドアロー号で池袋まで

レッドちゃうがなグレーやがな・・・(^-^;

カツ!かつ!カツ(^-^;


2015年10月22日

先日今年初の忘年会のご予約をいただきました

そうかぁ、あとひと月半でもう12月

忘年会

ボーナス

クリスマス・・・・

あーという間に今年も終わりやねんねぇ

まだまだガンバらな

 

その前に先日行った健診の結果を聞きに行ったときのお話

病院でたら結構な雨で

目の前に吉祥寺行きのバスが来たんで飛び乗り

さて、、、お昼はどないすんべ~

 

ふと閃いた・・・カツ

最近まーたくカツを食べてない

というか、つつじヶ丘にはランチで食べれる豚カツ屋さんなくて

たぶんサラリーマン時代に比べたらご飯のフライ系登場率は1/10以下

まぁメタボな身体にはええねんやろけど

 

ということで突然全身カツモードに!!

 

とはいえ吉祥寺に着いたのはまだ10時半

ランチもやってないから

フラフラ歩いてたら

いつもの長~い行列が見当たらん

どう数えても15人ほど

こりゃ買わなアカン

ということで急遽並ぶこと10分強

そうここは吉祥寺名物元祖丸メンチカツのサトウさん

お肉もメンチ以外の揚げ物も売ってはりますけど

お目当ては神戸牛で作った、というこのメンチカツ

平日は20個まで買えるけど土日は10個の制限付き

行儀悪いけど、揚げたてをお店の向かいでコッソリひと口

荒切りのお肉とタマネギがごっそり

確かに美味しい・・・けどソース欲しいわ

お家で食べましょうね、ってことね

 

で、確か豚カツ屋さんこっちにあったわ

と線路沿いをプラプラ歩いてたら

ん!?牛カツ!!!!の看板発見

こりゃ関西人としては行かなあかんがな

 

方針変更

どうも新しいお店みたい・・・

で入るとカウンター8席だけのホントに小さなお店

カウンターの中はお兄さん二人にオネエサン一人

こりゃ相当回転するとこやねんね

 

メニューは牛カツ定食のみ

麦飯・とろろのオプションに加えカツの大・小

と至ってシンプル、しかも限定200食・・・どんだけ回転すんねん

目の前には

「余熱でカツに火が通り過ぎてしまうため、お早めに召し上がりください」て

お客さんは・・・みな若い(^-^;

60秒で揚がる、という牛カツ登場

味付けは2種類

タレ皿の左から山ワサビソースとわさび醤油

ソースはありまへん

揚がり具合はミディアムやね

なるほどワサビ系のタレは美味しいね

・・・けど・・・ソース欲しい(^-^;

聞いたら、やっぱし置いてない

 

こちらは吉祥寺でいろんなとこをプロデュースしてるお店のひとつらしい・・・これまたなるほど

 

で、カツ&カツのお昼を過ごしたボク・・・

どっちもソースあらへん

満足感・・・ない(*_*;

 

で、どーしても、どーしてもソースで食べたくて

もうその妄想もすんごいことになり

定休日のランチ

迷わず仙川の老舗、ささ本さんに

ランチ終了の2時前の遅い時間でしたが

品のええご年配のご主人にいいですよ、て言われ

こりゃ売上に貢献せなアカン

ということで瓶ビールからスタート

 

ここはランチのカツ定食やなく

ヒレカツ・・・単品

10分ほどで来たけど、その前に日本酒も頼んでたりして

ソース・・・って言いつつ最初はお塩だけで

サクッとしたフライにジューシーなヒレ

ザ・ヒレカツやね

甘口ソースと普通のソースに辛子という昔ながらの豚カツ

なんか安心するわ

3カツ目で、念願のカツに出逢いました(^-^;

 

ご馳走様でした

とーぶんカツはええわ”(-”"-)”

やっぱしええわ、、、BBQ


2015年10月15日

 

これぞ秋晴れ~

今朝はサンデー毎日な皆さま方の早朝テニスに参加さしてもろて

久々にちょいと汗かきました

ええ季節になりましたね

スポーツの秋!!

読書の秋!!

食欲の秋!!

そして焼肉の秋!!!!

さぁお越しくださいまし(^-^;

 

で、食欲の秋を満喫すべく

定休日は義兄家族とともに電車に揺られ相模湖に

まずはホレ到着したわいな、な一枚

 

ここからバスに乗って相模湖プレジャーランドとやらに

今回の目的はBBQ

子どもたちが小さな頃は年に何回もしてたけど

もう長いことご無沙汰で

たぶん……10年ぶりやろかなぁ

 

数少ないハッピーマンデー定休日で皆の都合もよく集まって

とはいえBBQ錆びついてて役立たず

 

できたらウチの肉&タレと

年寄り(^-^;が好むようなモンを焼いて食べた~い!!

さらにお酒も持っていきた~い!!

そしてクルマでなくて電車で行けるとこ・・・・

なぁんてワガママ言うて調べたら

意外にもあるもんやねぇ

一人当たり夏目さん一枚でセットと場所を借りれます

 

で、相模湖までやってきたわけで

受付でお金はらって

BBQセットを借り

Eの15番ね、って言われて

でーかいログハウスの一角に着き

荷物をほどいて

さっそく炭火起こし

 

マッチで着火剤に火を点け炭に点火

高級備長炭やとでんでん点けへんけど

ここの炭はすぐ点く(^◇^) えっへん!!

 

その横でムスメたちは野菜のカット、カット、カット

玉ねぎでボロボロ泣いてます

 

さぁ焼こう

まずはサンマととも三角の塊のお肉とじゃがいもときのこのホイル焼きをセット

やっぱし秋はサンマやねぇ

 

厚切タンを持ってきたもののレンタルの包丁はいま二つで苦労して

 

気づくと、窓際にはスペインからお越しになったワインが早くも鎮座してはって

 

テーブルの七輪には脂のようのりはったブリも鎮座したはって

 

サンマの煙の威力はすごくて

しかもサンマなんて焼いてるのはウチだけで(^-^;

かみさんたちもようやく準備万端でえっへんで

 

外では若いお父さんが子供たちと遊んでて

そんな時代もあったなぁ・・・

 

そうかと思うと

大ちゃん祭り!!

やっぱしサンデー毎日な後援会さんがぎょうさんいたはったりして

なんか、昭和な時代やねえこの風景(^^♪

 

さて、そろそろ一通り火が通り

 

1時過ぎにようやくカンパーイ

初めて自撮り棒も役立つわけで

この後長男も学校から電車とバス2台を乗り継ぎ合流し

 

お腹がいーぱいでお酒もいーぱいなブランチBBQは過ぎていくのでした

 

娘達はお酒を呑めへん歳なんで

こんな怖いヤツを乗りにいったそうです

メチャ怖かったらしい

良かったぁ、乗らへんで(^-^;

夕刻にチョー満員なバスで帰りました

うーん帰りはクルマがええなぁ・・・飲まれへんけど(^-^;

 

やっぱしたまにはBBQもええもんですね

また機会があったら

今度はもっとお酒持って・・・(^◇^)

あかん娘に怒られる”(-”"-)”

 

 

 

 

 

 

 

失礼、チョイとマネさしてもらいました


2015年10月09日

明日から体育の日の3連休

日曜はちょいと雨が降るみたいですけど

全般的にはええみたいで良かったですね

10/12(月)は店長も体育しようかと、お休みさしてもらいます。

 

先週から始めた「にくめし」

おかげさまでご注文多く

なかなかの評判となっております。

中にはニンニクなしとか辛みなし、とのオーダーもあります

が、、、、パンチが無くなるのでニンニクは少しでも入れた方がいいですよ。

ぜひ一度お試しください!!

 

さてさて定休日のご飯話

その日は雑務で一日忙殺され

気づけば夕方・・・・

 

で、思い出した、前々から気になってたお店

それは六本木のベジピッグさん

サムギョプサルの専門店で

何がスゴイ、って野菜がスゴイ

野菜ソムリエが農家さんに足を運び

鮮度のベストな多種多様な野菜を選んで

それが食べ放題

しかもタレは

ワイン・ハーブ・白みそ・ニンニク・胡椒・カレー・コチュジャン

の7種類

もうこれはサムギョプサルを超えてます

ものごっつう行きたいお店なんやけど

なかなか機会がなくて・・・

 

仕方ないから食べログを読み込んで

失礼ながらちょいとマネさしてもらいました、ごめんなさい

 

まずはベジピッグさんとヒトサラさんのお写真を拝借したので

ご覧ください

 

 

トリミングなぜかでけへんので、見にくいですが

全体感はこんな感じで

お野菜のカットもええ感じで

 

 

エゴマ、サニー、サラダ菜になんやわからへんけど葉物がいっぱいで

赤カブ?に人参、きゅうりとかもあり

 

 

豚バラを脂落としながらしーかりやいて

いろんな野菜で巻き巻き

7種のタレでどーぞ、って

ああ美味そう!!

 

で、味はともかく

近所で揃えられたのは

サラダ菜、サニー、トマトに人参

キュウリにハーブ野菜に

ベジピッグさんにはなかったけど

ラディッシュ、パプリカ、レンコン薄切り、カイワレにアスパラ

 

 

レンコンとアスパラは十二分に茹でて柔らかくしときました

 

タレは左から

ポン酢

味噌・・・信州みそに少し砂糖を足してほれぼれのタレで伸ばしたもの

ネギバカ・・・お客様はご存知の当店オリジナルネギ塩ニンニクタレ

カレー・・・ベジピッグさんの味はわからんから、ほれぼれのタレにカレー粉を交ぜ、砂糖を少々で伸ばしました

ワサビ醤油・・・お刺身もあったので、これもありなんかなぁ、って(^-^;

 

で、3人で豚バラ600gとたんまり野菜に

ちょいとお刺身と魚屋さんでもろたアラをワイン蒸しにして

こんな感じ

 

ハイ、感想

う・ま・い(^◇^)

もちろん豚バラのサムギョプサルは美味いの知ってたけど

こんだけの野菜がホントに美味しい

ムスメと奥様との3人でこの量やから

でーたい残るやろう、ておもてたけど

意外にもパクパクパクパク

特にレンコンとパプリカがうちでは大好評

レンコンを茹でて焼いたお肉を挟んでこんなに合うとは・・・

 

タレは、ネギバカがベスト、とウチの者たちは言うておりました

ボクは結構味噌ダレが好きやったけどなぁ

 

これは是か非でもホンモノのお店に行かねばならぬ!!

と心に誓った一夜でした

ベジピッグさんすみません、ごちそうさまでした

美味しいよぉぉぉ~『にくめし』!!


2015年10月01日

いよいよ10月

今年も残すところあと3か月

がんばりまっしょい!!

 

今日はお店のPR

新メニュー登場です。

その名も「にくめし」

 

あまりの恥ずかしすぎるストレートなお名前”(-”"-)”

こんなごはんです

タレのかかったご飯にたーぷりな水菜

そしてじーくり煮込んだカルビの佃煮

大阪直送の評判な白菜キムチ

プリンプリンな赤たまごの卵黄ともみ海苔

そ・し・て

 

どっかーん、ニンニク

さらに、辛~い辛~い特製唐辛子

 

さぁ、とにかくかき混ぜて

ガッツリ召し上がってください

 

ハッキリ言うて超ジャンク

翌日ニンニク~なことになります

けど辛くて、これメッチャ美味いです

ほんで、メッチャ元気でます

 

これが、ほれぼれの「にくめし」680円

ニンニク増しもOKです

もちろん3辛、4辛、5辛もOKです

2015年もあと1クール

「にくめし」でパワーアップしてちょうだいね。