• お店紹介
  • メニュー
  • キャンペーン
  • ブログ
  • ご予約・アクセス

店長のクリスマス(^_^;)


2013年12月26日

クリスマスも終了!!

ヒャーッ、来週の今日は元旦でっせ、お店はあと4日間。

がんばるっしょ(*^_^*)

さてさて、今年もクリスマス・・・やりました。

というかね、おととしのクリスマス前の日曜日、、、日曜は閉店時間が早いんで、たまたま飲みにきてくれてたお客さんとカラオケBOXに行ったのがキッカケで、去年も、そして今年も(^_^;)

夜の12時に集合!!

50前後のおっさん&おばさんが、いざBOXへ

お飲み物はいつものようわからんハーフワイン・・・発注単位は毎回毎回人数分(笑)・・・多分12本飲んだはず・・・で

スタート15分もしたら調子よく

歌は全てクリスマス縛り・・・つまりクリスマスにちなんだ歌で、ノリが悪かったり、面白なかったりしたら、他人の歌も途中でブッちする・・・ヤカラで(^_^;)

かみさんもノリノリやったりして

ただ・・・店長、今年初めて疲れ果てて爆睡・・・ようこんなウルサイ中で寝れるナァァァァァ・・・日曜は無念にも途中で記憶喪失してしもた(>_<)

さ、リベンジ!!

月曜はお店はお休みで、天皇誕生日やから、世間的にもお休みで、この日はギリの兄ちゃんの誕生日とクリスマスの合同宴会があって

店長は昼前から、ローストビーフの仕込み!!

ちゅうても、オーブンがないんで、フライパンで作るですよ

まずは、深めのフライパンにもも肉投入、全面に焼き目をいれて、醤油ベースのソースをひたひたに入れて、10分ほどグツグツ煮たら、アルミホイルでお肉を包んでカバー

火を消して1時間放置プレイしたら

ちょっとわかりにくいかなァァァ・・・とりあえず出来上がり・・・カンタンロービーです。

夕暮れ間際に友人宅集合・・・ていうても、店から歩いて2分(^_^;)

初めて行ったけど、11階なんでつつじヶ丘の街並みがようわかるだわな!

天気がよかったら、横浜のランドマークから東京タワー、富士山といろいろ景色はえーらしい。

けど、下見たら、めっちゃ怖い・・・わたしゃ住めませんわ

ホイ、ササッと作ったエセローストビーフは真ん中に鎮座したはったり

パンはお母さんSがパン教室に通いつめて先生やったりするのでモチロン自家製で、トマト煮、照り焼きはチキンで、なんでか来来軒の煮玉子もあったりして(*^_^*)

ケーキのスポンジはお母さんが作ってきたけど、デコするのは女子中トリオで、こやつらがまた美的センスのかけらもなく

まぁクリームとビスケットとイチゴが申し訳なく置いたあるケーキらしく(^_^;)

まずは、前夜のパーティーグッズを再利用した乾杯・・・というか.。.:*・゚Merry-X’mas:*・゚。:.*

すんばらしいケーキをデコした中学生トリオもお酒飲んでへんのにノリノリで

ようこんなんまだ持ってたなぁ・・・45年ぐらい前のツイスターゲームが登場したりして

実は子どもよりも大人がハマってたりして(^_^;)

シャンパンにワインにビールに・・・で、高級マッサージチェアで休憩したら、想定ないの爆睡が始まり

連夜の爆睡で締めくくったXmas2013。

セイチョウしてへんのは、いつも店長、反省━━━━!!

 

さ、年末あと4日、頑張りマース。

なお本日より、

年末大感謝、韓さん生マッコリ(1ℓ) 通常1800円を年末まで1200円にてご奉仕!!

これを機会に、ぜひスッキリ辛口の生マッコリを召し上がってみてください。

カニの次は・・・大根尽くし(^_^;)


2013年12月17日

あーーーーーーーーっという間に、師走も半月オシマイ!

あすは東京も雪が・・・っ言うたはるけど、来週はXmas決定、

再来週はもう紅白歌合戦なんやね。。。。おトロシー(>_<)

さてさて、そんなお休みの日。

実は店長も師走で大忙し。

源泉を払うのに、一年分のスタッフの給与計算の再確認、税理士さんに連絡とったりして、なんちゃらの書類をかき集めたり、、、で、朝イチのテニスはアチャー・・・で、気ついたらもう9時前で、急いでクルマで出発。

今日は半年ぶりに上野の合羽橋に食器の買い出し。

師走で混んでて、裏道裏道&横入り(^_^;)で、なんなく40分で合羽橋到着。

サラダボールやらお肉のお皿、トモ三角ご飯の小皿、取り皿の小皿とか、いつものお店で、なんやかんやの50点大人買い・・・

ひっさしぶりに街にでかけたさかい、こりゃ美味しいもん食べやな・・・やねんけど、今日はサッサと戻って食器を片付けやな、でトンボ帰り。

合羽橋は、家から往復ちょーうど50kmで

燃費は高速乗ったから、16.4・・・

えーこれは、1リッターあたりの走行距離とちゃいますねん、100kmあたりのガソリン量が16.4ℓということ・・・つまり燃費は6km/ℓということ

けど、スタンドでガソリン入れたら、15ℓ近く入った・・・ん!?やっぱしリッター4kmぐらいか・・・(>_<)、あのメーター昔から店長に似んと、えー加減やわ

 

で、お店に戻って、買うてきた食器をみーんな出して、洗剤で洗って、熱湯煮沸

これすると、チップ、つまり欠けにくいらしいんねんね。

グツグツ煮込むこと15分、これ4回で、よーやくみーんなでけた・・・フゥぅぅぅ

で、もう夕方近いんで、急いで仙川湯けむりの里のスーパー銭湯に(^O^)

やっぱし時間ないから、カラスの行水、ならぬ、カラスのサウナで

きのーは15分サウナ×3セットで、終了

アタマ・カラダ洗って、お風呂は1分・・・ホンマカラスの行水で、自宅へGo

 

今日は、何を焦ってるんか・・・実は、土曜日にお客様から、大量大量の地元つつじヶ丘産大根をこれでもかぁ、って言うぐらいいただき、それを晩御飯用に仕込まなアカンので、、、、

 

で、今日はイヤきのーは大根尽くし

おでん?

煮物?

イヤイヤ、それはつまらんな、

で、まずはぶっとい紫大根

こいつは皮剥いて、スライサーで薄切り

甘酢に昆布、柚をたーぷりいれたら、冷蔵庫で保管、3日もすればうんまい甘酢漬けできまっせ

きのーは・・・まだちょいと漬かりが浅いな

で、でーかいあおくび大根・・・の写真は撮り忘れて、

まずは、大根の豚肉焼肉(^_^;)

つまり大根に豚肉巻いただけ

焼肉のタレで焼けたら、はい終了

まぁ食べれます・・・というより、これで大根半分ぐらい使うた

で、葉っぱも調理、で、まずは塩もみ・・・これ十分なお漬けもんになりますの、子どものころ好きやったァァァァ

お次は、葉っぱの炒めたん干し海老添え(^O^)

ご飯のお供・・・しっとりしたふりかけ・・・みたいなもんか

大根ばっかしやったらイヤなんで、こちらもいただきもんやけど、

柚たっぷり土佐のカツオタタキ

脂乗ってて、こりゃお酒もススム

はい、メインディッシュは、、、、大根を贅沢に・・・みぞれ鍋

2本分の大根おろしにこれでもかの水菜、と柚

お肉は、鳥モモ、トモ三角の端肉の薄切りに豚バラ

もろちん日本酒はぬる燗で・・・

朝からウトウトすることなく、師走な休みも、お鍋のおかげであったか━━━━い!!&いつもの爆睡してしまいますた(^_^;)

 

ハイ、新鮮地元の大根で元気もらいましたぁ、

さ、今宵もご宴会、そろそろお店いきまーす!!

年末は29日日曜までです、ぜひ今年の〆は焼肉ほれぼれに!!

カニカニカニ、お休みは一日カニ尽くし!!


2013年12月11日

さすがに寒うぅぅぅなりましたね ((((;゚Д゚))))

もうコートとか着たはりますか?

サラリーマン時代、年内はなんぼ寒うてもコートをでったい着えへん、っていうクライアントいたはって、

この人と飲みに行く時とかは、やっぱしこっちだけ着てるわけ行かへんから朝からコートなしでガタガタしてて、

なんでこの人こんなんガマンしてはんのん!?ってさぶかったー・・・えー思い出だす。

で、いまは店に行く時はユニクロの薄ーいダウンででんでん問題あれへんけど、

ここんとこ夜中帰るときは、めためた寒いぃぃぃぃぃぃ、

かと言うて、お昼ポカポカしてる時に、厳冬用のダウン着てたらアホみたいやしねぇぇぇぇぇ、はよ春になってほしい・・・

ってまだクリスマスもこれからやけど(^_^;)

さてさて、ちょいとCM、もう皆さん忘年会佳境でしょうか???

焼肉ほれぼれもお陰さまで、結構ご予約いただいてますが、まだまだ空いてます(^_^;)

クリスマス前後は特に週末も空いてますょぉぉぉ、今年はサンタさんと焼肉でしょ!!

12名様以上で二階貸切もでき、コースや飲み放題もあります、ぜひ、ご一考くださいまし。

 

それでは久しぶりのお話。。。

実は前回の定休日はご宴会やったので、2週間ぶりのお休み、

しかもかみさんも久しぶりにお休み、

しかもしかも、先月末は19回目の結婚記念日で、別になぁんもせえへんかったので、

たまにはコーセー、いやゴーセーに、温泉&カニの日帰り旅行!! (((o(*゚▽゚*)o)))

場所は、厚木・・・近くて電車で行けて、お酒飲めて・・・で調べたらみっけ!!

子供たちが弁当持って学校行ったら、急いで用意して、電車でGO

4時間しか寝てへんけど、京王→小田急で、ちょこちょこ乗り換えるからウトウトすることもでけず、1時間かかって本厚木到着でんがな。

初めて来た厚木バスセンター・・・朝10時半ちゅうのに、混んでます。

神奈川工科大学ちゅうとこのスクールバス・・・初めて見た二両連結バスで、まぁオサレ。

厚木て学校がいっぱいあるらしく、学生さんの街なんやろか???

そんなとこからバスで40分・・・これがバスに路線図貼ってあれへんかって、バスは30分に一本で、寝過ごしたら戻ることもでけず、携帯のGPSで確認してて、ようやっとバス停到着、そこで電話してお迎えのクルマで5分・・・

近いのか、遠いのか・・・

お宿は、まぁ昭和(^O^)

川沿いでなぁぁぁぁぁんもないとこに、二階建ての木造がポツリ。

なぁんもない・・・けど、なかなかえー感じ。

玄関入ったら、番頭さんがいらっしゃいませ、してくれはって、お部屋にご案内・・・なんか完全に旅行!!

お風呂にしますか?ご飯にしますか?

って奥さんにも言われたことあらへんお言葉で、

お腹空いてたけど、迷わずお風呂!!

ほんなら御飯は12時半で・・・

お風呂は、露天風呂もあって、エー感じ・・・やねんけどね温泉ちゃう、まぁこれは最初からわかってたんけど、やっぱしちょっと寂しいなぁぁぁ。

でお風呂上がってきたら、

キタ――(゚∀゚)――!!

【蟹鍋会席】

これこれこれ、昼からお風呂入って、

土鍋の中でアチアチになったデッカイ蟹ホオバッテ、

熱燗ゴックンゴックン飲んで、

ガァッ━━━━って昼寝!!

で、最後にまた温泉浸かって・・・これぞ冬のぜーたくなお休みやんね!!

 

で、お部屋にセットされたん

ん!?

湯豆腐用のちっちゃいお鍋いたはるけど、これカニさんなんかナァァァァ。

まぁ【蟹鍋会席】って言うてはるんやから・・・

期待!期待!ドキドキ(◎-◎;)!!

 

まずは先付け・・・出だしから飛ばして蟹のっはるけど、ウニ豆腐

マグロとホタテとブリのお造り・・・蟹さんはいない(^_^;)

ズワイの焼き蟹にソフトシェルクラブの餡かけ・・・会席なんやね

ズワイの天ぷら!!

そしてメインイベント!!

オォォォォォ・・・キタ━(゚∀゚)━!カニスキ

・・・やけど、タラバの足一本3分割(^_^;)

 

ポン酢もなくて、茹でたはるからタラバは直ぐに食べれますよ、で、お出しにカニの香りでえへんがな、、、で

もう、〆の時間で、おや???のカニ釜飯

ウ~ン、アカン、アカンがな。

蟹鍋会席、ってそういうことやったんや、こりゃ失敗。

蟹鍋=カニスキ・・・+会席かと、、、まぁそうやねんね。

けどカニスキ・・・

やっぱし生ズワイが基本で、土鍋の中では白菜や春菊、椎茸はちょっと遠慮気味で

やっぱし生の茶色から真っ赤に恥らいながら茹で上がったカニが偉そうで

ポン酢はもち自家製で、柚の香りがよう効いてて

こりゃたまらん・・・カニ食べはじめると、話もなくて、シーンとしてて・・・

で、合間に甲羅に熱燗入れて味噌といて・・・ワォーーで

おねーさん、熱燗急いで2本ね、で

〆はもち、雑炊。

お鍋の具がなくなったら卵3つぐらい溶いて、ひとつまみのお塩入れはって、

中居さんが蓋しながら「もうちょっと待ってね♡」で、

「どっから来はったん」とか話すウチに

アチアチの土鍋の蓋をプロの手で取りはったら、ふわーっておネギまきはって、お茶碗に入れてくれはって、ちょいともみ海苔もあって、

ウ~ンマンダムなカニの香りプンプンで、しゃきしゃきのお漬けもん食べて、フゥーーーーで

やっぱし年に一回はカニやなぁ・・・・の構想やったのにナァァァァァ。

『会席』ってつくこと考えへんかった・・・

カミサン曰く、仙川の湯けむり行って、仙川のかに道楽で後先考えずこれでもか!!!って蟹食べたほうが良かったぁ、、、って、ショック。

あ、お宿はでんでん悪くないのよね、お味も良かったし・・・単なる妄想しずきなんね。

 

結局、またバス&電車で帰宅、その日の晩御飯はカニ缶買うて、かに玉でシメました、とさ。

お正月はでったいズワイガニでカニスキだァァァァァ!! (^_^;)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地元ランチ はま寿司オープン


2013年12月05日

みなさーん、師走だす!! 相変わらず、アッという間に一年終わりますねぇ〜

今年もいろんなことがありました。

が、ブログを振り返っても食べもんしか出てけえへんがな・・・(^_^;

あり━━━━???  何があったんやろかぁぁぁぁ!!

まぁ振り返らずに前向いてガンバリます!!!!

はい、只今絶賛忘年会受付中でーす。週末は二階お座敷の貸切が結構入ってきていますので、ご検討される方は、まずはご一報くださいまし。仮押さえも可能です。

 

さてさて、いつものお話。

その前に店長、二年間履いてたコンバースのサンダルが穴空いて補修不可能になってしまい、こないだ買いに行ったら、さすがにこんな時期にサンダルなんてありまへん。

靴やと二階に上がったりするのに、脱いだり履くのが手間かかるんで、やっぱしサンダル、で見た目スニーカーみたいなやつが欲しい・・・

しゃあないから、ネットで探すことに。

コンバースはなかったけど、ナイキがあって、1980円!!こりゃ安いがな、、、、で買うてみたら、ん!?

素材が布やんかいな、これ!?

デザイン、というか見た目は、ほぼ一緒、けど合成ゴムみたいのんでないと、水仕事でけへん・・・ので、送料負担して返品(>_<)

次に別のショップで探して、そうそうゴムででけてるから、コレコレ!!!!

今度は失敗せぇへん!

いーでしょ!!

けど履いてみたら、26cmやのに、メッチャキツイ(>_<)

履きなれたらのびるかも、やねんけど、どう考えてもムリ・・・で、しやあなく、またショップにメールして、今度はサイズ交換・・・けど、サイズなし・・・またまた送料ふたんして返品。

今度はでったい鉄板!!で、27cm見つけて、ようやく入手!!

2980円のサンダル買うのに、二回も返品していろんな送料払って、結局6000円ぐらいかかってしもたぁぁぁ、これやからネットでサイズもん買うんはアカンわなぁぁぁ、、、次からシーズン中に買い置きしとかな

 

そんな新品のサンダル履いて、行ってきました、はま寿司三鷹北野店。

10月末にオープンだす。

はま寿司、って初めて聞いたけど、すき家のゼンショーグループで100円回転寿司なんね。

100円の回転寿司は、かっぱ・くら・スシローがトップ3で、そこに潜り込んできた、って言うことなんね。

後発やから、いろんな工夫したはる。

まず平日90円!! たかが10円やけど、一割安いのは、スゴイ!!

カウンターとテーブルで、タッチパネルでオーダー、これはどこも一緒やね

まぁ回転寿司のメーカーは金沢に一極集中らしく、そんな突拍子もない技術はないやろからね。

ビックリしたんはお醤油が5種類!!!!

ありすぎやろが(*^_^*)

丸大豆醤油を使った、はま寿司特製だし醤油

関東風濃口醤油

関西風甘口醤油

北海道日高昆布醤油

博多さしみ醤油・・・・頼んだら減塩醤油もあるらしい(*゚▽゚*)

みーな舐めてみたけど、どれに何が合うんか、さっぱりわからん・・から研究開始(^_^;)

まずはバッテラ・・・ありゃひれはそのままやから、お醤油要らんがな・・・

で、姿ヤリイカ

特製だし醤油と昆布醤油で食べる・・・どっちもアリ(^_^;)

次は徳島産真鯛

甘口醤油と濃口醤油で食べる

ウ~ン、ふにゃふにゃ・・・まぁ90円で文句言うたらバチ当たるんで!!

好みはコリコリなら甘口醤油かな

次は、ハマチ

脂乗ってるから、濃口醤油とだし醤油で・・・だし醤油の方が合うかなぁ!?!?!?

そうそう、こんな味比べは、やっぱしコウイカ(なんでやねん)

こちらは博多さしみ醤油と北海道日高醤油、どや北と南の勝負!!・・・判定は北でおました。

よう考えたら、こんだけお醤油あって、たまり醤油がなんでないねんやろ????

脂ののったブリのハラミを見て気ついたわ・・・まぁあれはお造りのお醤油やからかな・・・けど博多さしみ醤油やったなぁぁぁぁ・・・・で、ブリは昆布醤油で

年に何回かも食べへんけど、初めて来たお店やから、も記念に、メバチの中トロ・・・

やっぱ、マグロはあんま合わへん、カンパチとイカ、鯖があったらえーわ、、、

で、最後に、とカリフォルニアロールみたいのん・・・生まれて2回目ぐらいかな、、、隣のおっちゃんの食べたはるん見てて、ついつい手が伸びてしもた・・・カニカマとキュウリ、マヨとトビッコ・・・(ーー;)

もひとつ最後に、これね隣のおっちゃんが頼んだはんの見てて、カキ大好き店長は

、ついついオーダー

カキフライはえーねんけど、回転寿司の〆には合わんわな(>_<)

はま寿司さん、なかなかやりますな、ごちそうさまでした。

土日は二時間待ちとか・・・スゴイ人らしいです、ウチも頑張らないと!!

あっ、ちなみに焼肉ほれぼれのお醤油は、卓上・調理とも全て特撰丸大豆醤油です。

タレはヒガシマルの特撰淡口醤油も使ってますがね(^O^)

ではでは、またお店で!!