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アボカド!!あかんでそんなんしたら、な話


2017年10月27日

もう紅葉の季節というのに毎週末台風って    !!!怒怒怒!!!

ほんで定休日の月曜は

台風一過やけど、朝から保険会社と丁々発止、まぁいろいろあって疲れ果てて、丸一日自宅からでることもできず、さらに、珍しくなんだか体調も良くなく、店の事を考えてたら一日があーっという間に終わった定休日で

けど、すぐにまた涼し~い顔で火曜日はんが来はるわけで、やっぱしまぐろのように泳ぎ続けないとあかんなぁ(^-^;

 

さて、今回はちょいとなお話、アボカドについて

ほれぼれではアボカドをごま油とお塩で提供してます。

もともとはレバ刺が禁止になって、それに代わるもんないかいなぁぁぁ、って探してたら、ん!?これ使えるかも

と言う訳で、アボカドをレバ刺のタレで食べるというメニューができました、結構好評でっせ、ただお家でもすぐにできますが(^-^;

で、アボカドの熟し度合いの見分け方なんやけど

売場でよう見るのは、イチバン膨らんだとこを指で押さえてまだ固いか熟してるかを見分ける面々

けど、そんなことしたら、剥いたときに肝心の身が青黒くなってたり、傷みが早まるんよね、これ絶対禁止!!

と言う訳で、アボカドの食べごろを見分けるには

写真のように先っぽの細いとこをだけを触って、固ければまだまだで、少し青みが残っていようが、ややくぼむようやと食べごろなんです。

まぁ試してみてください。

あと買ったアボカドは

このようにして保護してあげて冷蔵庫で上手く保存したら10日ぐらい食べごろを継続して日持ちします。

なんで、アボカドはお腹のとこを強く押したりしいひんでくださいね。

肉三昧な定休日


2017年10月20日

えっ? た・い・ふ・う————-!?!?!?!?

日曜は選挙というのに、季節外れの台風上陸とか、こりゃタイヘン

よりによって週末とは、お店もタイヘンじゃ~~~(大泣)

 

それに比べ、ムスメは中間テストが終わって万々歳

こちらは、月曜日、テスト初日のお昼のシーンで

彼女のジンクスはテスト初日の定休日にパパと野菜補充のためサラダバー付ランチを食べること・・・らしく

今回もお昼過ぎにテストが終わって帰ってきたら、クルマでステーキガストさんに直行

いろんなクーポンを駆使して、ランチとドリンクバーが合計300円も安くなって、なんだか申し訳ない

しかし、100人は入るお店で、ホールはマネージャーとパートの2人

オーダー聞いたら、サラダ・ドリンク・カレーやスープなど、とりあえず食べるものはセルフやから、お客さんは料理が出てくるまでお腹も満たされるし

厨房ではメインとサラダバーの補充に徹底してたらええ訳で

すごいシステムです。

しかし、この日だけは違うとこに行きたかった・・・

というのもこの夜は恒例の焼肉会で、

ガストの5時間後には期待してたお肉の登場な訳で

繰り出したのは、開店一年というブランド牛に拘った新しいお店

まずはメンツの再会に乾杯、そして、上ネギタン塩、タン元だけね

1人前で7枚、、、分けヅライ(^-^;

こちらのお店のタンは、タン塩、タン元の上タン塩とタン先の上タン塩にネギタン塩(上の元も先も)あって、、初めてきたお客さんは???とちゃうかな

さっと炙ると、確かに厚みのあるタン元やから、上質な脂が美味しい、、、

ただ昔から思ってるんやが、ネギが乗っかってるとひっくり返すとネギが落ちてしもて両面焼かれへんから、どうしても片面焼きになってしまう・・・なんで、ウチではネギは別皿にしてるんだが、どうなんでしょ?

メインは上カルビにヒレに上ロース

久しぶりに味わう、なかなかのサシなお肉で

やっぱし上質なお肉は脂が甘くて美味いのが同じやね

特に気に入ったのはヒレ、一頭から5㎏ぐらいの部位でロースと対比した肉肉しくしっかり熱を入れてもしっとりしてて大変美味しいし、管理がしっかりしてはる。

当日行ったとき、お店は30席ぐらいで、お客さんは最初は我々だけ

こうなれば、特に赤身は細心の注意を払わないとすぐに変色してくるんだが、こちらはどれもきれいなお肉で、しっかり管理してはるええお店でした

この後ハラミとかも食べたけど、どれもこれも適度なサシがあって

対するウチは「赤身」をウリとしているので、こちらとは対比するお店で、

どちらもええとこあるから、お客さんはぜひ食べ比べしてもらいたいですな

いやはや近場で大変良いお店を知りました、ご馳走様でした。

遅い夏休みこれが目的、、、タカアシなんちゃら


2017年10月12日

突然ですが、富士山・・・関西人にとっては憧れの、いや象徴のとこかも、な富士山

こんな稚拙な日記を読んでもろてる方しかわからんけど

9月に月火と連休もろて伊豆に行った話なんやけど

その日はお昼に沼津で真鯛食べて、ほんで西伊豆は戸田にGoで

港のちっちゃい突端から見た富士様は

実はその前週に三島に行ったときは曇天でまーたく見えなかったのが、まぁどーーーーっしりしてはって、ええ感じで

いったん宿にチェックインして、晩御飯前にもう一回おんなじとこに夕焼けを見に来たら

兄妹は、のー天気におひさんで

富士様は

あいかわらずご機嫌さんの堂々で

夕日ははるか太平洋におやすみなさいで・・・なんかホットするね

で、宿に帰ったら、7時前のお食事タイムで、

駿河盛とかいう船盛はネットの写真とだいぶんと違うけど、まぁご愛敬

突然現る、ウルトラQ————————

こちらさまはお宿のイケスにいてはった貴婦人で

その名もタカアシガニ様!!

世界でイチバン大きなカニらしく、駿河湾の深海にようけいてはるらしく

けど、最近はめったに獲れないらしく

今回の目的は9月に解禁になったこのお嬢様で

食べ方は一般的には最上が蒸しらしく、今回もそれでお願いしてる訳で

骨??は柔らかく、関節でぽきっと折れて

カニみそにちょいと漬けて、グルメレポーターよろしくこんな感じで

こんなにデカくて

イケスにいてはる方々も

こんなにでかくて

で、肝心のお味は・・・

トウモロコシの味(長男)

野菜の味(カミさん)

ボクとムスメ・・・フツーに美味しいww

タカアシガニさんありがとうございました、ご馳走様でした。

地元では甲羅に魔よけのペイントをしてるそうな・・・うちにはいまだにノンペイントな殻様がありますが・・・(^-^;

 

もりもり寿司、今度は金沢から来てくれたんか(‘◇’)ゞ


2017年10月06日

早くも10月・・・ほんで体育の日の3連休、、、今年も残すことあと3カ月やんねぇ(*_*;

ホンマ年取ると一日一年が早いねんなぁ、もっとがんばらな

 

まぁそれはおいといて

9月末の金曜日にトリエ調布という5階建ての3つのビルが地下駅の上に誕生!!

今回は超近場の調布に出没

ということ京王線で5分、駅を降りるとA、B、Cの3つのビル

まず真上はA館で、ファッション、雑貨、食品とレストラン街なビルで

そのお隣のB館はでーんぶ家電のビックカメラ、どうやら関東一の大きさとか

ほんでその奥のC館は全館シオンシネマの映画館

調布には撮影スタジオが日活と大映のふたつがあり、石原プロダクションとかもあったりして、「映画の街」でうってたけど、映画観に行くのは隣町の府中か新宿までいかなあかんかったんで、これからはここで観れますわ

ほんでお向かいの昔から調布にあるPARCOさんは大競合で大大大苦戦のはずやのに

垂れ幕には『祝開業!トリエ様、ようこそ調布へ』

なんて粋なメッセージを発してはって、、、誰のアイデアなんやろ、これなかなか好評なんですわ、ガンバレパルコ様!(^^)!

お昼過ぎに着いて一通りウロチョロしたら、月曜でもパンパンな人混みで、、、とりあえずここを離れてサクッと昼のみ&つまみからの映画。

夕方になって晩御飯家族集合&何がええ?て事前に聞いたら「お寿司!!」と

知ってました、金沢のチェーン店が調布に来はったんを

「もりもり寿司」で、去年金沢に行ったとき、近江町市場店も大盛況でありました。

ずーっと満席状態やったけど、早めに僕が受付券をもろて、テーブルを確保、ムスメのためになんちゃらランドの乗り物に代わりに並ぶお父さんみたい(^-^;

それはさておき、ボクだけテーブルに座って確保、まずは天狗舞をガリをつまみつつ

チビチビ飲んでたら、カミさんと次男とムスメが集合(長男は今回欠席)

メニューみたら、こちらはお造りがあるので

まずは天然ブリ(ハマチ)のお造り、なんで(ハマチ)と書いてあるかというと、関西式でハマチとは天然のブリの子どものこと(ワラサ)を言うわけで、たぶん金沢で言うと、ハマチと書きたいとこやけど、そしたら関東では養殖のブリをさすから、誤解するんちゃうのん!っていうこと・・・かな?

で、このブリ、見た目ふにゃでスタートダッシュ失敗やん・・・って思ったら、なんとコリコリ!!これはビックリ、こんな鮮度あるブリを回転寿司で食べれるなんて

そしてアオリ、こちらも色はまぁこんなもんかいな、、、と思て口に入れると、まぁなんと爽やかなプリプリで、またビックリ!!

北陸名物活けばい貝のお造り、、、なんともいえない食感と香り、、、Good!

メヒカリの唐揚げ・・・これはまぁ普通

ゲソの唐揚げ・・・普通やけど、イカは大好きなんで合格!!(^-^;

握りはしっとり甘みのあるハタ

ヒラメもなかなかのもんで

回転寿司で初めてみたタチウオ

すんごいマアジ

今や定番になったブリトロと呼ばれるブリのハラミは甘くてコリコリ

生ダコ

食べていい?て聞かれたらアカンて言われへんやろ、な確信犯的ムスコの戦略にハマった最高値な大トロ、サイコーに美味いと言うてた、ボクは興味ないけど

イカが美味しかったので、ゲソ、エンペラのイカ三昧

ワインは白をたのんだのに、どうもここの白ワインはロゼ調で

そろそろ最後なんで、真鯛に

香箱蟹ハーフが入った味噌汁

ちゃんと内子と外子が入ってて、これは美味い!!この時期で良かった、な〆でした。

四人で46皿・・・お酒も入れてやけど

実は先週は愛媛は宇和島の回転寿司で、今週は金沢の回転寿司対決

ボク的には

宇和島<金沢  かな

けど、お会計は圧倒的に金沢の惨敗・・・いやはや、しっかり働こ(^-^;

ご馳走様でした!!