ケンミンショーでみた山形ラーメンは学食のそば??
月末ですよぉぉぉぉぉ
これから、たぁいへんな支払をせなあかんけど
その前に閑話休題(^_-)-☆
昨日ケンミンショー見て思いだしたお話
昨日は山形のラーメンをやってはった
どうも全国で最もラーメンの消費額が多いらしい
ちなみに最低なんは大阪らしいけど
山形は日帰り出張で行ったことがあるたげで
ほとんど知識ないけど
4つの地方に分けられてて
県庁のある中心地の地元ラーメン、っていえば
水車生そばさんの「鳥中華」っていうラーメンらしい
一見フツーのラーメンに見えるけど
スープが和風のカツオ出汁、つまりそばつゆらしい
お店によるともともとまかないやったらしく
「スープは純和風のあっさりした中華そばです。鶏肉、天かす、海苔をトッピングし、こしょうを効かせたちょっとピリ辛味」とか
食べてないからわかれへんけど、
これ見て急に思い出した!!
これ私の高校の学食の天そ…天ぷらそば!! ちゃうん、って
はるか40年前のお話ですが
ボクの行ってた学校は大阪の八尾ていうとこにあるんですけど
…その学校の自慢というと決まってて
大阪で3番目にできた古い旧制中学で
しかも鳳高校に継いで、大阪で二番目に校庭が広いこと
…しかない(^-^;
なんちゅうても400mトラック余裕でとれて
月山もあって
その奥に野球部とテニス部のグラウンドあって、って
どんだけ田舎やねんな、な高校で
当時定時制もあったからか、高校やけど学食があって
毎日ここにお世話になってました
ちなみにこの高校の体育の先生は
どういうわけか皆日体大、つまり派閥な訳で
せやから八尾高男子は全員体育祭で
日体大名物のエッサッサをやらされ
お昼になると
新米の体育の先生は先輩先生達のお昼ごはんを学食に買いに行かされ
つまり厳し~い徒弟関係、ま使い走りでした
いまならパワハラで訴えられるわな
そんな思い出深い学食やけど
一応毎日オカンが作ってくれた弁当も持っていっており
けどそれは2時間目の終わりに食べて
お昼は学食集合(^-^;
で、話は回りまわったけど
その当時食べてたのは
いつも、天ぷらそば!!
うどん、やないねんね、なぜか
で、問題はそのそば!!
そば、といいながら、麺は中華麺、つまりラーメンやねんね
出汁はもろ関西風のうどん出汁みたいなやつ
そこに天ぷらが鎮座したはり
ハウスのコショウをかけて食べてた
今から思うとスゴイもん食ってたんやね。
話を最初に戻せば「鳥中華」と似てんのんちゃうんやろか??
海苔はなくて
天かすと天ぷらが違うぐらいか
あとはラーメンというジャンルなんか
そばというジャンルなんか、っていうことぐらい
で、当時の写真とかないか調べてみたら
な、なんと、いまでもある姫路の駅構内の「えきそば」がまさにコレ
って出てきた(すごいね、今は)
で、コレがそれ・・・!?
これ天ぷらそばやけど、そばちゃうラーメンなんですわ
ちなみにここでお蕎麦の天ぷらを食べるには
天ぷら和そば
と言わないとあかんらしい(^-^;
確かに麺は黒い
えきそばも食べたことないけど
ぜったい学食の「天そ」やわ
けど山形と姫路と八尾
なぁんも関係ないけど
たぶん物不足な時代に工夫した暁やねんね
これメニュー考える基本のひとつだわ!!
なんや食べたなってきた…
ヒガシマルのうどんスープの素にラーメンいれて天かす入れたらたぶんできます(^-^;
思いっきしB級なお話でした
さ、支払しょ(^-^;
GW明けは大阪弾丸ツアー2
沖縄が梅雨入り…例年よりも遅いらしいですね
もうちょっとしたら東京も梅雨入り
雨はお店にはおとろしいけど
天の恵みには必要やからネ、ガンバ!! (^-^;
さてさてゴールデンウィーク12連勤を終え
2時間睡眠で空の旅に出た一家5名は
無事、というか
なんとかオカンの一周忌を終え
骨折した次男とともに叔父のクルマでミナミのホテルにチェックイン
寝てない+昼酒飲みすぎな店長はチョイと休憩
とベッドに横たわるも
弟からの電話で2時間後ミナミ集合二次会やぁ~
といううことになり、こりゃ寝てしもたら本格的に爆睡してしまうわ、で
寄れた身体に鞭を打ち
車イスに次男を乗せ道頓堀に……
おぉぉぉ、これが爆買かぁ
と思われるお国の方々がわんさかといたはり
そんな中、とりあえずボードがあったら
記念撮影するアホ家族で
お腹が空いてる訳ちゃうねんけど
店長一押しのなんばのお好み焼屋「味の家」さんに行ってみると
カウンターやったら入れます、って
カウンター……こりゃ願ったり叶ったり、で
とりあえずお疲れさん
頼むのはこちらの定番
豚玉・ネギ焼・オムそば、でーんぶ2人前、ね
とりあえず若いお兄ちゃんの焼いてるのを
じーーーーーーーーーーーーーーっと、見てみる(^-^;
まずはオムそば
焼きそばのオムレツ、っていうことやね
これがなんてことないねんけど、ウンマイねん
マヨネーズはかけません
ほんでから、牛スジでね、っていうた
スジ入りネギ焼
ネギはとーぜん九条ネギ
このとろ~っとしたスジがちょうどええ塩梅で
一同、しあわせ~(笑)
ちなみに法事の後ですけど(^-^;
で、メインイベント
豚玉登場
お好みはイカやら牛やら豪華絢爛ミックスやら
いろいろありますけど
基本中の基本は「豚玉」
今回せっかくカウンターに座らせてもろたんで
お兄ちゃんに、これこれしかじかで帰ってきましてん
味の家さんは30年前から来てますねん
なんでこんなにヨソよりも美味しいのん?
良かったら教えてえなぁ
って今回初めて教えてもらいました!!!!
本邦初公開、味の家の秘訣!!!!
結果
不明!!!
具材もフツー、キャベツもざく切り
山芋と小麦粉に出汁、でフツー
焼き方もじーっと見たけどフツー
鉄板は分厚い、けど
お兄ちゃんの嫁さんから休み日にお好み食べた~い
って言われてホットプレートで作るけど、あんましかわらへんで~、って
アカン、何が違うねんやろ
けど旨い、旨すぎる
この違いをやっぱし知りたい、また来年来よ
で、我らのお腹はパンパンになり
そろそろ待ち合わせの時間で
道頓堀はTSUTAYAはできたけど
いまだにこんな感じで
市場寿司の心斎橋店さんに到着
弟家族といとこ夫婦が合流
総勢10人となり
すでに法事のお斎でお昼を食べ
お好みでさらに胃を満たした我等は
もう液体があれば十分で
とはいえお寿司屋さんやからお造りはマストアイテムとなり
シマアジに
ハマチ
ヒラメと鯛の白身セットに
紋甲イカ
ウナギの柳川なんかも食べたりして
久しぶりに会う姪っ子と娘たちはお話満載で
いとこと飲むも、肝臓は絶好調となり
ぬる燗の空き徳利もどんどん重なり
けど、この日は日曜日で
明日は我等以外はみな早朝からお仕事&学校
ということで市場寿司は2時間でおしまい
ほな、お疲れ様……なんてこの一族はならず
ここは一発
GW明けは大阪弾丸ツアー1
GW終わったら夏ですねぇ
いやはや暑い~
こんな時こそ、ビールに焼肉!! ってCMかいな(^-^;
さてGWの12連勤最終日の土曜日も無事終了
ちょいと3連休いただくので、入念に掃除して
ガスの元栓とかすべてチェック
で、帰宅2時
シャワー浴びて、4時起床
みな起こして、いざ出発―――!!!!
奥さんの運転で高井戸から首都高へ
そして新宿の手前から渋谷、五反田を抜けて羽田に
この新しい道は早い!!!!
感動もんの自宅から40分ほどで羽田に着きましたわ
羽田の駐車場が48時間で3000円とえらい安くなったので預け
朝の6時前に構内に入ると
ほとんど人がおらず
というかカウンターも開いてない
チェックインの機械も点検中(*_*;
こんなん初めて見ましたわ
まぁこんな早くに来ることもなかったけど
で、ようやくチェックインし
足の骨折ってる次男のために車いすを借りにサポートセンターに
ご丁寧な対応で機内の手前まで借りることができ
次男は人生初の車イスで
ようやく6時30分発の伊丹行きに
さすがにガラガラ
とりあえずお疲れさん
朝焼けの富士山にもご挨拶して
爆睡するも
あっと言う間に伊丹に着き
ここで2日間お世話になる車イスを再度借りて
さぁ大阪!!
実は今回はオカンの一周忌の旅なんですわ
で、バスで上本町に
腹ヘリコプターのガキどもに
上六そばできつねうどんをご馳走し(^-^;
お昼前に難なく会場に到着
法要と暑い中での墓参も終えて
親戚一党29名とおじゅっさん
(大阪ではご住職のことをこう呼ぶんです)
でお斎スタート
叔父、叔母はオカンの兄弟なんで
85歳を筆頭に65歳まで
まぁよお食べ、よお飲み、よお喋る軍団で
なかでも80超えの叔父達は日本酒バンバン(^-^;
2時間でビールだけでは物足りず日本酒2升を空け
ようやくお開きに
これ喪服来てなかったら
単なる旅行だわね
まぁ宴会大好きなオカンの供養にはちょうど良かったわ
ということで
ようやく大役を終え酔っ払いながら
我等5人はホテルへと移動するのでした
東京出発から早くも12時間……ポコペン!!
ホットプレートで美味しいお好み焼!?
ゴールデンウィークも終わったね。
お店は4/28の火曜からずーっと12日間お休みなしで営業中
土曜から昨日までの5連休はお陰様で全日満員御礼の札を張ることができました。
これも多くのお客様のおかげです
厚く御礼申し上げます。
なお、10日の日曜から12日火曜まで3日間臨時休業します。
法事で大阪に行ってまいりますので
また弾丸ツアー報告をさしてもらいますネ(^-^;
さてさて、そんな大阪行く前に
ちょいと前にテレビの「男子ごはん」でやってた
ホットプレートで美味しいお好み焼を作る方法
というのを実験してみました。
それはかーんたん、生地にマヨネーズを入れるというもの。
フーン、ほんまかいな
だいだい大阪人は家で作る場合
専用の鉄板をガスコンロに置いて作りはる
たぶんやけど
どこもたこ焼き器を持ってる、ぐらい
昔やったら厚さ1cmぐらいの四角い鉄板が家にありましたわ
まぁホットプレートがない時代からね(^-^;
けどその厚い鉄板でじーくり焼くと
ホットプレートよりも
水分が飛んで、むらなくきれーに火が通り
外はカリッカリッ、中はサクッサクッなんができるんやね
たしか東京の家にも鉄板はあったはず、やが
とりあえず、テレビの見たやつ
ほなやってみよか、ということになり
豚玉……左がマヨネーズをねりこんだもの
右はノーマル
まぁ見た目でわかる訳はなく(^-^;
断面もおんなじで
ウチはオーロラソースに洋辛子を混ぜてぬり
青のりと鰹節の粉でトッピング
・・・・・・・
実験結果
私だけノーマル派
妻+子供3、は、マヨ派
に別れてしもた。
ウーン、大阪人vs地方+東京人ということなんやろか
実は次の日にラジオで小麦粉と出汁と山芋を混ぜる際に
出汁に牛乳を入れたらいい、という兵庫県人の裏ワザを聞きました
この週末、なんばの「味の家さん」に行って聞いてみようかな……
けど、どない考えてもお好み焼は
お好み焼屋さんで焼いてもろて食べるのがイチバン!!
これ東京ではアカンけど
みな意見一致の結論(^◇^)でした!!