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ええ感じのお店やね


2020年07月23日

またコロナ

まだ梅雨・・・・

 

ホンマに、こやつらわ(怒)

 

コロナだーいキライ!!!!!

 

そんな最中に

なんと40年来の友人の奥さんが

息子とお店をオープン!!!!

 

しかもオサレな自由が丘に !(^^)!

 

ということで先日お祝いに行ってきました。

 

 

『キッチンカフェ温』さん

 

温・・・?

温かい!?

オンオフ!?

いろんな意味があんねんやろね

 

自由が丘の駅から数分

通りに面した

あたりまえやけど

真新しいお店です!!

 

 

メニューのデザインとかもしっかりしてるわ

ウチの方が素人やわ_(._.)_

 

 

お店に入ると明るくて天井も高くて

ええ空気感です

 

 

ママの手料理がウリやねん

 

バカルディとかジンの端っこにキンミヤがあんのがええやん(^’^)

 

 

コロナの野郎がおれへんかったら

息子のええ顔も撮れたのにね

 

 

むすめちゃんが芸大だけあって

センスええね

 

 

一通り美味しいお料理をいただいて

昼からワイン開けて

ホンマおめでとう!!

飲食は楽しいよ!!

 

とはいえ

こんな時

せやけど頑張ってね!!

 

あかん

人のこと言うてるばやいちゃうやん(^_^;)

 

朝からどしゃ降りの4連休スタートですが

お待ちしておりまーす!!

こんなに美味しいカルビ食べたことある?


2020年07月16日

うーん梅雨です

毎日毎日コロナと雨

早くどっちも明けてほしいでんなぁぁぁぁ


で、今日はCM

ほれぼれは今月から仕入れ先を一社増やして


ヒレカルビ

5秒ロース

とも三角


のトップ3を

すべて鹿児島県産黒毛和牛4等級


しかも、ここが大事

30か月以内の雌に変更しました!!!!


生後30か月の牛は脂肪が適度に乗って

さらにオスよりメスの方がきれいなサシとなり

(オスの方が荒っぽいサシなんでね)


*写真はしんしん(5秒ロース)です


いままでいろんな産地の赤身を探し続け

一時は熊本のあか牛を継続してましたが

なかなか業者さんもうまくいかず

イライラした時もあり


そんな折

今回のテイクアウトを始めたことにより

カルビ弁当がすんごい人気で

メインの業者さんが悲鳴を上げ始めたため


今回10年目で

もっと大きな仕入先にお願いして

取引を開始させてもらい

業者さんの入れ替えなどもあり


ようやく公表に結びつきました。


これによって

ほれぼれのヒレカルビは

すべて最高峰で柔らかくて赤身が美味しい

『 カイノミ 』 だけとなりました!!!!


たぶん焼肉店でカルビがカイノミしか置かない店は

日本でも

ほれぼれだけです!!!ホント



ものすんごい美味しいですよ!!


ぜひ食べてね~~



4K動画で焼き方を撮ってもらいました。

ホームページにボタンがありますから

時間があるときにクリックしてくださいね。

 

 

ひさしぶりな弾丸大阪2


2020年07月10日

雨雨雨雨雨雨

梅雨とはいえ、いやな季節じゃ


今回、九州をはじめ各地で大きな被害に遭われた方々には

心からお見舞い申し上げます。


コロナといい

大雨といい

そんな悪させんといてぇや(>_<)


そんななか

ほれぼれは粛々と営業しております。

先月先々月のお弁当ブームも過ぎ去り

最近は一日数個の売り行きですが

めげずにお弁当を作らせてもらいますので

どーぞ、お買い求めにお越しやす。


あ、作り置きはしてません、さすがに焼肉、焼きたてでないとあかんからね。

なんで、できれば事前にお電話もらえると助かります。


さて、ちょいと野暮用で大阪弾丸行ってきた二日目



大阪、といいつつ京都に泊まってて

定休日の月曜のお用事はお昼からひとつだけで

とりあえず朝ご飯に



難波に移動で

朝から特急



何十年ぶりやろか

近鉄特急

スズメバチみたいな顔してはる橿原神宮前行に乗り


西大寺で難波行に乗換え

今はいろんな特急が走ってはるのね

快適な通勤で(^_^;)



朝ご飯の目的地は大阪中央卸売市場

つまり築地、いや豊洲の大阪バージョンやね


ここのお寿司屋さんに一回行ってみたかった

で、今回よーやく達成な訳


11時に着くと月曜やのに5人ほど待ってはって

大阪で並ぶなんて昔は信じられへんかったのに


あ、このブログは店長が自分のために忘れへんように綴ってる日記なんで

なに言いたいんじゃ!! なんて思わんでくださいね。


このお店

メニューが上まぜという1200円の5貫セットが4種類のお店で



つまり20貫コンプリートでも4800円な明朗会計

しかもネタはピカイチということで期待大

日本語のメニューがないのはなんでやろ!????!????!


まずは1の


穴子、雲丹、鯛、トロ、ハマチ

いきなしすんごいプレートなスタートで

みえへんけどしゃりはフワッで、ちょい温め

穴子はフワッフワッ

雲丹がびっくりするほど新鮮で

鯛は明石やね、コリッコリッ

トロは身厚で脂も乗ってるけど歯ごたえもあって脳天みたいで

ハマチもええ塩梅な脂で

この一皿でバンザーイなスタート )^o^(



こちらは自分で刷毛で醤油を塗るお店で

昔はこんなとこいーぱいあったけど

今はお皿にお醤油入れるとこばっかしで

なんや懐かしい


さて、第二のスタートは



ハモ、トロ、貝柱、赤貝、太刀魚な組み合わせ

最近は大阪でもハモを梅肉で食べるようになったんか

昔は猫も杓子も酢味噌やったのに・・・まぁお寿司に酢味噌はいかがなもんかやけどね


こちらも美味しかったけど

どーも第一に比べると

ボク的には相当見劣りする訳で

第三、第四のメニューみたら

あれ、もっとボク的には???で


これは単品に変更な訳で

第一のトップ3に再度ご登場してもらうと



どうやら、プレートよりワンランク上なお方々のご登場で

これは素晴らしい

プレートやのうて、これがええわ!!


で、まだお昼やのに

泡のお水から

日本のお水をぬる燗でいただいたりして



〆はさより

うん!!

貴婦人、あ、それは鱚やけど

みたいなキレイなお姿にうっとり


いやはや初めてでしたが

大阪の市場を堪能されてもらいました。


ご馳走様でした!!


といいつつ、お昼ご飯は神戸に移動して



あれ?夕べ京都で行ったような・・・(^_^;)

神戸の手前の御影という阪神線のフツーの駅にある餃子の王将


実はこちら食べログ全国一位という立派な王将で

なにが違うか


こちらの店長さんは

どっかのゆーめいな中華料理で修行されたのち

王将のチェーンに入り

そして暖簾分けを認めてもらって独立


王将の味は守りつつも

一味違う王将ということで

全国からファンが集まるというお店


なかなか機会がなくって

今回初めてお邪魔した訳で


お昼すぎ、一時半というのにまだ並んではる

ホンマに大阪も変わったもんだわ



内装はフツーの王将と違って

なんだか香港あたりのお粥のお店みたいで



豚の天ぷらがあるのはええね

けどつい一時間ほど前までお寿司食べてたから

そんなに食べられへん訳で

もう一つ胃があったらええのに・・・


ラー油もこんなん初めてだわなシロモノで


もう一生来ないかもしれんから

きばって餃子は二人前で



たーぷりなラー油と

王将に味噌だれなんてあるんか!!!

さすが御影


で二種類の食べ比べの餃子

フツーの王将よりなんだか一回り大きい??


いやお皿が王将ちゃうからそう思ったんやろか



ちなみに前夜の京都の餃子はこちらで

アングルちゃうからわかれへんね

で、味はというと

御影の方がしっかり味付けしてはる

なんならそのままでも美味しいわ

ただしお寿司屋さんでビールからの日本酒と

御影でも菊正宗を飲みながらの感想やから、、、、知らんけど


お腹パーンパーンやけど

ここまで来たらこれは必食な訳で



大好きな酢豚で

王将の酢豚はなぜだかじゃがいもが入ってて

いつも気にくわんかったけど

こちらはそんな邪道なことはなく正統派で


これは美味い!!!!

ここ、ひょっとしたらフツーの中華料理を頼んだ方がええんちゃうかな


近所にあったら週イチはお邪魔すんのに、、、、ザンネン

ホンマご馳走様でした。


その後六甲アイランドのおばさんに数年ぶりに会いに行き

今回の弾丸ツアーの目的は終了。


長くてつまらんもんにここまでお付き合いいただき

ありがどうございました。


まだまだコロナやけど

ほれぼれは負けません!!

テイクアウトもまだまだやるつもりてす。

とーぞ、皆様

お待ちしております!!


 

久しぶりな弾丸大阪


2020年07月02日

えっ!!

2020年半分終わってしもたがな(+_+)


ビックリやね

去年世界中がこんなことになるなんて

ちょー有名な占い師でも知らんかったやろうな

実は私は予言してた、っていうヤカラが年末頃出てきたりして(^_^;)


で上半期の最後の日曜日

ちょいと野暮用でお休みもろて一人で大阪に行ってきました。


新幹線もあったけど

前日なら飛行機が安いんね(^’^)



日曜の早朝

待ってる人は少ないね



千円足したらええお席で

けどガランガラン

この時期満席も困るけど

これはさすがに可哀想で



オレンジやコーラやウーロン茶。。。なんて選択肢はない訳で

おーいお茶を自動的にマスクのCAさんが配ってくれて

ありがとうございました!!!


で、なんでこんなに早く大阪に行ったか、というと

お母ちゃんのお墓参りで

実は5月に7回忌をする予定やったけど

さすがに県をまたぐのは無理ということで

来年に延期



とはいえ。やっぱしお墓参りだけはしとかんと・・・・

で、せっかくやったらいろんなことも処理しとこうと

大阪にやってきたわけで


とりあえず5時に家を出て

伊丹から難波に着いたのは10時前で

何も食べてないので



なんば花月近くの

麺松屋さんにお伺いで



当然ながらきつねうどん

久しぶりなしっかりした昆布出汁なおうどん

しかも、たしか270円

大阪の物価はすごいね(^’^)


で、近鉄電車で移動して

弟に迎えにきてもろてお墓参り

オトン&オカンに

コロナで大変なんよ、なんて話しかけたりして


お昼にお墓の近所

お墓は実家のあったとこから5分なとこで

実家があったとこの裏のお好み焼屋さんに突撃お邪魔



懐かしいわ~20年ぶりぐらいやろか?

岡野さんがやってるから

お好み焼でなくて「おかのみ焼」ていうお店

カリカリで中はフワフワ

何十年ぶりでも美味しいです

しかも豚玉、ワンコインやったかな!(^^)!



ミックス焼きそばも安定なソース味(^’^)

同じくワンコインなレベルで



実家の向いに住んでたオッチャン夫婦にも

10年ぶりぐらいに会えて

弟と四人でバカ話な1時間

ガンガン昼呑み、昼食べ(^’^)


人間年取ると

生まれ育った土地が恋しくなるのね・・・・

あの頃は大阪やのうて

東京行くんがぼくの目標やったのに



で、今度は京都へ移動

忙しい!


実は次男がコロナ明け3週間新人研修で京都にお邪魔しとるんで

休みに突撃訪問な訳で


30年ぶりに京阪特急に乗ったら

テレビカーは無くなってて

その代りプレミアムカーなるグリーン車みたいなんかができてて



シートはグリーン車よりも高級っぽくて

なんや


ソース画像を表示


狙らうたかな

スターウォーズみたいなシート笑


お昼からちょいと飲んだんで

ええシートで爆睡したら

あっという間に京都で

快適でした!!


で、夕方次男に会って

野暮用その2も終え


晩御飯でも食べますか!!


本当は行きたかったおばんざいやさんに

電話したら

こんな時期なんで9時までです

って言われて

しかも満席で((+_+))


河原町をブラブラ歩いて

みつけたリーズナブルなお寿司屋さん


とりあえずなお造り

鯛とハマチとカンパチ



ハマチは関東では養殖ブリやけど

関西はブリの子のことで


しっかり天然で

プリプリな3種

久しぶりです、このプリプリ・コリコリ感と肉厚なお造り


やっぱしこの厚さにこの食感がええわ

東京では白身は寝かして熟成して・・・て言われるけど


久しぶりの息子といろいろ話して

息子はお寿司を食べて

一軒目はごちそーさん


やっぱし旅に出たら

一軒で帰るのはもったいない訳で



京都来たら

発祥の地、餃子の王将さんで二次会

東京なら“よく焼きで”て言わへんと

焦げ目ないの出てきたりするけど

流石に発祥の地

しっかりカリカリな焼き目で

はい、ありがとう!!



昼呑みからの止めは紹興酒で

早朝5時スタートな臨時休業日は22時に終了


京都の夜はコロナで浅かった(^_^;)


まだ、つづきます


焼肉ほれぼれ

テイクアウトしてますよ~

お昼焼肉もしてますよ~


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