ちょっと気になってた神保町
今日は朝から彼の話題でいーぱい、実は2月に発覚して水面下で事務所が相手と示談してたとか
そんななか、紅白超常連で最も敵に回せない事務所やのにNHKが第一報を流すなんて、勇気あるというかすごい時代になってしもたもんやね・・・
さて世の中には今週末からGWなお客様もいらっしゃるようで11連休とか、、、羨ましい(^-^;
ほれぼれは30日の振替休日の月曜のみお休みいだきます
ムスメの最後の大会応援に行ってきますです。
GWは29日と3日はご予約は多いですが、それ以外はまだまだですよ~
ということで、みなさ~ん、お待ちしておりま~す❤
いつもの月曜の定休日、、、この日は事前の予定が突然なくなり、
あらま!!どないしよか???なスタートで、
お昼前になって、とりあえずカミさんとどっかでご飯食べて、お風呂という流れとなり
出かけたのはちょっと気になってた神保町!!
とりあえずプラプラ歩くと、そう先月で閉店したお店に
永年御茶ノ水界隈の学生さんやOBさんから広くサラリーマンに愛されてた「いもや」さんが、まさかの閉店で
まぁボクは学生時代は大阪やったから、東京出てきてから知ったんで、
さほど思い出はないけど、何回か食べに来たし、
売上不振で閉店されたわけではなく、いまも人気店やったけどご年配で引退された、と知るとなんだか寂しいしもったいない
そして「さぶちゃん」
そうそう、半ラーメンと半炒飯の発祥地と聞いて、何回かきたらーめんやさん
味は至ってフツーやったけど、サラリーマンで賑わってたお店がそのままで閉店してはる・・・こちらの閉店原因はしらんけど、いずれにしても寂しいわ
今日はいもやさんを一度見たかったんとその近所のお店が気になってたんで来た訳で
一つ目は焼きそば専門店
相当な人気店らしいけど、2時すぎやったんで、ちょうど2席空いてた
入口の食券機でソース焼きそばと塩焼きそばを買う
カウンターには紅しょうが、辛子マヨネーズに天カスと胡椒が並んでて
奥でお兄さんたち3人が蒸した手打ち麺をどんどん炒めてはる
10分ほど待って、ネギとモヤシが絡んで、ゆで卵を乗せたソース焼きそば
麺は平打ちっぽくコシもあってモチモチしてて、ソースが絡んでネギがシャキシャキ、なるほどこれは美味しい、、、けど並盛でも量多いわ(*_*;
カミさんは塩焼きそば、ソースに比べてあっさりしてるけど、ソースがないから麺と麺がくっついててちょいと食べにくい
どちらも長ネギを厚めに縦にカットしてはるんで、ネギのシャキシャキがすごい
というか凄すぎ(笑)
もちっと麺を楽しみたいかな、、、ネギ抜きいや半分でもいいのかも
近所にあったら絶対行くわ、焼きそばとご飯のセットが欲しいけど(‘◇’)ゞ
で、お腹いーぱい・・・なったんやが、実はこちらの並びのお店も気になってたんで、ランチのはしご
赤酢を使った一皿150円均一な回転寿司屋さん
さすがに3時前はしーん、な、お店になってて
お腹いーぱいやから、そんなに食べられへんので飲もうかとメニューを見るも、なんとビールオンリー、日本酒も焼酎もサワーもなし、潔い・・・とはいえビールはさすがに無理、、、でお茶をいただきながら
イワシにブリとカンパチ
なるほど、シャリはほんのり赤い(‘◇’)ゞ
ほんのり甘みがあって、さっと握ってはるからフワッとしてる
最近はスシローまで赤酢になってて、高級店だけでないのね、流行りなんかね
その後もそんなに食べれず二人ともギブアップで、サクッと出てまいりました。
片道30分以上電車に乗って食べに来るかといえば(?)やけど、近くにあればもちろん、なお店方で
とにかく、みなさんいろいろ頑張ってはるわ
先週も銀座で老舗のパワーをみせてもろたけど、まだまだ勉強勉強・・・を実感さしてもろたランチでした、どうもご馳走様でした。
いつまでも元気な老舗はすごいね
おかげさまで先週は多くのお客様にお越しいただき、
8周年感謝イベントも無事終了
今週からはもっとガンバらな、な、9年目スタートな週を迎えております。
そんな狭間のお休みな月曜は、
大都会に向かい、
昔はお得意先さんがあったので、週一イチで通っていた有楽町の新国際ビル、今回はそこに事務所ある税理士さんにご挨拶で
永年お世話になったので、丁重なご挨拶も終え、ランチに・・・
ひと仕事終えたあとは、一人でもちょいと一杯が欲しくなり
前から行ってみたかったKITTEビルにある根室の有名回転寿司に行く
おぉ2時前でも1時間は待つよなマンチクリンで
さすがにそこまで並ぶ気力はなくて、東京駅の丸の内高架下をぷらぷら
そしたらカウンターだけで年配の板さんが三人、お客さんゼロで暇そうに喋ってる、なにやら怪しげな(笑)お寿司屋さんが
いったん通り過ぎたけど、どうも気になって入ってみると、あら、至ってフツーやったりして
どうも、はとバスの集合場所のそばやから、外人さんが相当多いらしく、表にいろんな国の言葉で書かれたメニューがあったから、なにやら海外にある日本人でない人がやってるような和食屋さん的雰囲気が怪しげに思ったとわかった訳で
とりあえずワンカップ酒とチェイサーなるウーロンハイ
ガラスケースで見つけたカンパチのハラミとコハダにスルメイカをつまんで
真ダコの酢味噌
酢味噌が美味しかったんで、もうちょいゆっくりしようと思たけど、あと30分でお昼はおしまい、って聞いたので、あらま、それは申し訳ないから、急いでごちそうさん、で
どないしよかな・・・けど、気づいたら勢いついたボクは、自然と昔何回か行ったお店にgoしてて
路地の奥の老舗は今もご健在で
お店に入るや、定食ですか?飲みですか?と独特な質問に飲みです、ていうと、相席で、と席を指定されて、
とりあえずお酒と塩辛ください、っていうたら、自動的に2合徳利で(笑)
おつまみはシマアジのお造りで、活と書いてあったけど、昨日なら活きてたかなぐらいの活けで(笑)
2時過ぎというのに、お店は定食と飲みの二派に分かれてマンチクリンで
こんな伝票も昔から何も変わらず
ただひとつ変わったのは、お店のお姉さんの大半が異国の方々
けどバリバリ動いてて、たまにオシャベリ休憩をはさんだりして、たぶん相当なやり手なんやね
そんなバタバタをつまみに見ながら飲んでて
〆めは・・・タイの酒蒸し
550円で書いてたから気軽に注文したら、まぁ一尾分、しかもデカい
おかげでお酒がなくなり二合が二本になってたりして
3時というのに、まぁ賑やかな老舗は元気で
ウチももっともっとガンバロ、ってお店から元気をもろたお昼でした。
ご馳走様でした。
お花見!!お花見!!…あら??
4月12日、今週は「おかげさまで8周年」感謝イベントをやってまーす
二日目の昨夜は、まんちくりんな営業で、みなさん全員サンキューセットで、
ありがとうございました。
本日はまだ半分空いております、ご来店お待ちしてま~す❤
さて、イベント前日、つまり定休日は
当初予定の長野帰省がなくなったんで、いきなりヒマになった熟年夫婦・・・
前日山梨で10キロマラソンを走ってきた奥方はまだ元気で
それなら、といろいろ調べたら、意外にまだサクラ満開なとこあるで~で
ウェザーニュースによると、高尾山の奥の一丁平は4月8日つまり、前日に満開、桜吹雪が11日と書いてある、今日は9日、、、ということはまだ大丈夫やん、
ということで急遽高尾山へ
とりあえず、時は12時前、まずは腹ごしらえで、数年前にお邪魔したお蕎麦屋さんへ
これから山登るとは思えん絵柄で(^-^;
でも、ここに来たら、これを食べたかったわけで
「天狗の耳たぶ」て呼んではるおーっきなキクラゲの天ぷらで
すんごい肉厚なキクラゲで、味なんてほとんどないのに、この食感がサイコー
それに椎茸のフライ
ソースも付いてきたけど、実はこれ麺つゆ漬けて食べるんがいっちゃん好きで
大盛蕎麦・・・これから山登んかいな、お蕎麦は二八、けどしっかりした好きなお蕎麦
奥方は自然薯蕎麦、、、ぼく自然薯も蕎麦も大好きやけど、この一緒にしたとろろ蕎麦は苦手で、、、わかる人にはわかる・・・よね
あんましのんびりしてたらあかんから、サクッとお会計
外に出たら
一本ある桜は散りかけやけど、これなら山頂は期待大なわけで
熱燗とビール後なんで、行きだけ
こんなん乗ったりして(^-^;
ここのケーブルカー、最大斜度はなんと30度!!、、、スキー場でもなかなかの角度
ものの10分で山腹に到着、さ、歩くど!!!
土日なら大混雑のミシュラン☆3な高尾山でも月曜はガラガラで、30分ほどで薬王院に
八王子に大御殿がある北島のサブちゃんの石碑から高尾山の演歌が流れて来たり
「関東鳶職連合会」ていう、いかつそうな皆様ご寄贈の天狗の石碑があったり
なんかアトラクションっぽいやん(笑)
本殿が登山道の真ん中にあり
お賽銭は大事にしてた昭和41年の50円玉、いまより3割は大きい昔のコイン、財布で保管してたけど、ここで心を込めてお参りな訳で(^-^;
さぁまずは山頂に向けて延々と階段を上り
高尾山山頂手前にある、二階建オールトイレなドデカイトイレで用を足し
サクサク歩くこと1時間
目的地、一丁平に
ここには千本桜があって
ん???見渡すも・・・
千本中わずか2本、葉桜に近いけど・・・おいおい満開ちゃうんかいな!!!
結局1時間半、歩き詰めで、どうやら桜は終わってたようで、しかもここには売店もないし、持ってるのはペットボトル半分のそば茶だけなんで、のんびりせんと、サクサク下山するわけで
もう花見なんてとっくに忘れて、新緑な山歩き!(^^)!
1時間半で高尾山口まで降りてきて、ひとっ風呂・・・
13.5km、21,828歩、上った階数107階!!!
惜しい!!煩悩にひとつ足らん定休日でした(笑)
今回の教訓、ネットの情報は鵜呑みにしたらあかんで!!!
おかげさまで8周年!!
焼肉ほれぼれは4月15日で8周年を迎えることになりました。
これもひとえに多くのお客様のおかげと、心より感謝しております。
つきましては、明日10日火曜日から15日日曜日まで
8周年記念サンキューセットとして
ほれぼれセット(ヒレカルビ・5秒ロース・トモ三角)+サンチュまたは韓国海苔を39
00円で
さらに、お酒の召し上がれるお客様には、
開店以来8年間継ぎ足し継ぎ足してきた瑞泉(泡盛)もショットグラスでサービスさせていただきます。
明日からの一週間、ぜひともご来店お待ちしております。
オメデテイオー!!
さぶい、、、さぶいがな、4月5日、今日は最高気温16度とか、昨日は26度やったのに、ヘンな天気ですね。
ただ、この気温が本来の4月らしいから、今までがヘン、ということなのね。
さて、この月曜は長男の新社会人スタートな日で、当日は入社式後、TOIECの試験を3時間も受けて、その後健康診断で、なぜかヘロヘロで帰ってきて
晩御飯は、まぁ乾杯を兼ねて
知り合いのオープン記念にご挨拶
知る人ぞ知る、ミャンマー出身のテイオーさん
東京に来てから居酒屋、お寿司屋と永年働き、さらにスナックで数年経験して
今回つつじヶ丘「一軒目」さん夜バージョンを新規オープン!!
ということで初日に伺いました!!
前々からお造り用意しといてね、というたので
脂の乗った美味しいイワシと
ブリのお造り!!<<<<<まぐろ付
うんうん、コリコリで脂ものってて、ボク好み、ようわかってはるわ
しーーーーかりニラが効いてた美味しい餃子もバツグンで
ウチの奥さん、アレルギーなんででったい作ってくれへん、特大カキフライ
タルタルソースもってほしいがな、、、、
この日は奥方と長男とボクの3人だけやのに、この頃にはキンミヤのボトルは二本目空いてて( ;∀;)
温玉のせシーザーサラダ、、、
竜田揚げも食べてたらしい
結局7時すぎから6時間ほどでキンミヤ3本目になってて、この頃にはすでに記憶が彼方に飛んでて、けどお店はオープン初日でいろんな知り合いも挨拶に来てて、そのたびに乾杯してたような、、、
こちら、夕方5時から朝の5時まで営業する、ということで、
ボクのいつもの帰り道添いにあり、、、、危険地帯がまたひとつ増えました(^^;