• お店紹介
  • メニュー
  • キャンペーン
  • ブログ
  • ご予約・アクセス

新宿ランチ、気分は漁師宿


2016年04月27日

もうすぐゴールデンウイークですね

皆さんお休みはどうすごしますか?

ほれぼれは・・・通常通り(^-^;

ただし、5月2日の月曜だけはお休みいただきます!!

 

さて、今週の定休日

朝から整骨院に行ったりして、とりあえず腰痛は抑えてもろて

お昼過ぎから新宿へ

 

検査結果を聞きに行ってたかみさんとユニクロ前で合流してランチに

 

今日は遠出せえへん分、ちょいと奮発ランチで

友達が働いてるお魚居酒屋に

 

二度目の訪問、鷹丸水産さん4号店

時はお昼の1時過ぎ

お客さんはまばらやけど

続々とランチにやってきはる

 

うちらは、というとご飯食べずに

喉をうるおすもん頼んで

とりあえず、チアーズ(^^♪

お魚さんはカウンターで頼んで

テーブルのメニューから

「おかんのポテトサラダ」

これ、魚肉ソーセージとキュウリとタマネギ

うんうん、おかんだわ、こりゃ

 

それに鯨の串カツ、@100円也(^_-)-☆

お肉よりは軽いねん

 

で、徐々にメインに向かっており

お次はお店の入口に鎮座ましましな

ええ生ガキです

レモンちょいとでええね

 

それに、バフンウニ様のおでまし~

殻付きのバフンウニは初めてかも・・・・

 

とにかく、塩の香りとウニの甘さが相まって

・・・こりゃ

 

やっぱしレモンサワーではあかんわ(^-^;

ぬる燗、でね!!って言うてんのにネパール人のネパール君(名前聞いたけど覚えられへんかったから、ネパール君)

アチアチな持ってきてくれはって・・・

 

まぁしようがないね

草刈正雄似やから。

 

そうこういううちに、やっと来ました

カンパチ

店長、できたら腹を

て、二回言うたけど、やってきたのは背、でした

まぁこれもしゃあない

けどひと口食べてみたら、まぁ見事な歯ごたえ!!

感動!!!!

 

で、メインイベントは未だ届かず・・・

もう一品、ってお願いしたのは

イカとトマトの天ぷら

 

いったい、どんなん出てくんねんやろう・・・って期待マンマン

で、やってきたのは

たしかに、イカとトマトの揚げたん(^^)/

おっしゃる通り

トマトは熱くて

イカはエンペラ(耳のとこ)が柔らかくてお塩で甘み倍増

アチアチのお燗もそろそろ飲み頃で

二本目もぬる燗、しかもレンジなら40秒で

って、お願いしたらネパール君4分と間違えたようで(´・ω・`)

うーん、毎回言わないとあかんな、こりゃ

届きました、ついに

お鯛様が

半身、というか、二人前しか頼んでないけど

姿造りにしてくれはって

なんか伊豆の旅館来たみたい!!

ホンマは厚切が好きやねんけど

薄切りになってたから

ポン酢で!!

これはこれで歯ごたえもありながら旨いですね。

 

いやはや、これ食べたら布団敷いて寝たい気分(^^♪

やけどそういう訳いかへんから

最後は鯛のカマを煮つけにしてもらい

ホクホクな優しい煮つけに一同満足!!・・・夫婦二名ですけど(´-`*)

 

どうもご馳走様でした、

2時間でしたが、サイコーなお昼を過ごしました。

ネパール君、次回はちゃんと40秒でっせ!!(笑)

秩父のマグロ


2016年04月18日

4月18日月曜日 まだまだ余震が続いています。

このたび、熊本、大分でたいへんな被害に遭われた方々には

心よりお見舞い申し上げるとともに

一日でも早く安全な生活に戻られることをお祈りいたします。

 

 

焼肉ほれぼれは、おかげさまで先週開店6周年を終え 7年目に入りました。

今後ともご愛顧いただけますよう、お願いいたします。

 
さて、お話は先週の定休日。

 

たまには温泉、しかも大好きな強アルカリな温泉をまた発見!

 

さらにそこは奥地なんでサクラもまだ見れるかも(^◇^)

 

ということを聞きつけ、朝からレッドアロー号に

 

 

お供は奥さんとワイン(^-^;

 

 

爆睡するかと思いきや

 

ワインで火がついて、目はランラン

 

秩父の手前でチラッとサクラさんが見えました!!

 

で、あーという間に秩父に

 

 

送迎バスで温泉宿に~日帰りですけど、ね

 

 

民宿みたいな温泉宿です

 

 

今日はお昼と晩御飯とビールがついて

えーーーーー、っていうリーズナブルなプラン、で

 

まずは強アルカリなお風呂、もちろん月曜のお昼は貸切同然

 

 

お湯はサラッサラッ、香りなし

 

神奈川の中川温泉、埼玉の名栗温泉同様

ph10近くのお湯は、キリッと引き締まるようで

湯上りはほんまにポカポカです。

 

ポカポカになり

今回はお部屋でご飯

 

で、お姉さんがお持ちになった御膳は

 

マグロとこんにゃくのお造り

エビの天ぷら

野菜の煮物

火にかかってるんは具だくさんのお味噌汁

さらに、ざるそばと、なんとご飯

そして秩父名物『みそポテト』…お芋さんの揚げたんに甘味噌が乗ってますねん

 

それに熱燗(^-^;

 

お昼から、てんこもりやね(^-^;

 

もともとムスコ、ムスメのW受験が終わった

お疲れさん会として選んだんが2食付日帰り温泉というわけで

 

最初はそうそうこの一年間あんなこともこんなとこもあったなぁ・・・

なんて、のんびり喋りながら食べてたけど

 

なかなか減らへん、このご飯

 

というわけで、途中からテレビも消して、

2人してもくもくと食べる

 

ほどなく完食

2人はお腹はいーぱいに

 

ワインと熱燗、さらにそのあとまたワインとワイン飲んだら

あーという間に頓死・・・

 

2人して気づけば夕方やったりして(^-^;

 

で、貧乏人はもったいないから、て、急いでもう一回お風呂に入る

 

 

ていうのも、

晩御飯のお膳はもっともっとボリューミーらしく

しかも帰りのバスの時間が決まってるから

食事時間は一時間もない(*_*;

 

急がないと!!

 

 

とにかく寝起き

熱いお風呂に30分お風呂に浸かり

胃に隙間を与えて部屋に戻ると

 

マジか!!!

 

蛍烏賊と菜の花、ゴマ豆腐、桜餅もあったり

お造りはマグロ、カンパチ、スルメイカ、甘海老

さらにマグロのお寿司に天ぷらにサラダ

サトイモの田楽な炊き合わせとか

茶碗蒸しにイノシシ鍋

 

とどめは手打ちうどん

 

 

もう、なにがなんだか・・・

 

これは真剣勝負で食べなあかん

 

のんびりお酒呑みながら、おつまみつつく・・・

 

なんてことあらしまへん、しかも時間もない(*_*;

 

 

ということで、二人してあんましお腹空いてないのに

かきこむかきこむ・・・

 

 

物理的にお腹はちきれるようなご飯

 

おうどんはシコシコで美味しかったけど

その他の記憶は・・・

そうや、マグロ!

 

なんで秩父でマグロなん?

 

せーかく自然あふれる山に来て

海の幸は別によろしいでっせ

 

ヤマメとかなら喜んでいただきますけど、ね

 

 

なんか昔むかしの学生時代に泊まったようなお宿みたいで

あれもこれもいーぱい食べてね、なコンセプト(^-^;

 

まぁこれはこれでええんか・・・な(*_*;

 

私的には品数半分で

海鮮はなくて全然ええんで

さらに天ぷらとかは山菜で、まぁお願いできれば揚げたてに近いもので(部屋にレンジが欲しかった)

 

とにかく都会を離れたら地産地消ならもっともっと良かったかなぁ~

 

お料理、特にプロがお金をいただいて出すものは難しいですね。

 

 

今回も勉強になりました!

 

相変わらず秩父から帰りも・・・2人揃って爆睡(^-^;

どうもご馳走様でした。

すべてのお客様に感謝です、本日6周年


2016年04月15日

昨夜の熊本での大地震、大変驚きました。

震度7、そして震度5とか6とかの強い余震のなか、

朝まで避難されていた多くの皆さま

またお亡くなりになられた方や大怪我をされた方など

被害にあわれた多くの皆々様には、心よりお悔やみ、お見舞い申し上げます。

ライフラインも絶たれてるなか、一日でも早い復興をお祈りします。

 

しかしまさかの九州で大地震とは・・・日本は地震大国ということを、また知らされましたね。

いざというときの災害対策はしとかんといかんわ。

 

そんなななかで、こんなことをお知らせするのは、気がひけるのですが

 

 

本日、焼肉ほれぼれは6周年を迎えることができました。

 

思い起こせば

2010年4月15日

 

前夜まで徹夜で準備して、なんとかかんとか開店

 

当日はまぁ本当に多くの多くのお花をいただき

(高価な胡蝶蘭だけでも20数鉢、さらには笑っていいともみたいな大きな花輪も、とにかく届けにくるお花やさんがイチバン驚いてました)

 

夜には前職の同僚や先輩、得意先の方々が遠くから駆けつけていただき

ご近所の知り合いもお祝いに来てもらい

大変な賑わいでスタートさせてもらいました。

 

当初はランチもしてましたが

なかなかうまくいかず、早々と営業を夜だけに変更。

 

ご近所のお知り合いや、友人達の力添えがあり

毎月毎月赤字でしたがなんとか凌くことができました。

 

翌年3月には東北大震災、

お店に被害はありませんでしたが

少しでも何かできないか、と、お客様にも協力いただき売上の一部を寄付したり

そういや自宅の屋根は全面倒壊して、修理するのに材料もなくて半年もかかりました。

 

翌々年春には某チェーン店でユッケを食べたお客様が何人もお亡くなりになり

いわゆるユッケ事件が発生、半年後には早々とユッケは販売禁止となり

その翌年6月末にはにはレバー刺が全面禁止

毎日毎日「レバー刺ないですか」と電話がひっきりなしにかかって来たり

結果的に焼肉店の人気商品が2つも無くなり

生肉ファンは一時期焼肉店から去っていく、という事態に。

 

そして、開店4年目に当店も消費税の免税措置が終了

さらに消費税率引き上げがあり、結果的にお客様にとって8%の値上げとなり

 

今年には、一昨年からの牛肉の4割近い高騰により、料金改定を余儀なくされ・・・

 

なんか思い出すことは悪いことばっかしですけど・・・

 

でもいいことはもっともっとありましたよ(^◇^)

おかげさまで今では

多くの新しいお客様にご来店いただけるようになり

調布や千歳烏山とか、わざわざ電車に乗ってきていだけるご常連様も増え

6年間毎年売り上げは微増ですが右肩上がり

 

まだまだ厳しいのですが、私自身は楽しく第二の人生を送らせてもらってます。

これもひとえにお客様一人ひとりのおかげと本当に本当に感謝しております。

 

長くなりましたが、本日より日曜までの三日間は

6周年の感謝を込めて泡盛を振る舞いさせていだきます。

 

この泡盛は

開店時にお祝いでいただいた泡盛「瑞泉」(2升半/益々繁盛)で

飲んでは継ぎ足し継ぎ足し寝かせているものです。

皆様の6年間も振り返りながら一口お飲みいただければ幸いです。

本日より7年目、皆々様、これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。

 

2016年4月15日

焼肉ほれぼれ

店主 多賀慶一朗

今年初の試食会(^◇^)


2016年04月08日

花見したい~!!

今週の定休日は雨で、まだ近所の駐車場のサクラしかみてない店長です。

皆さんお花見しましたかぁーーーー???

店長がサラリーマン時代は、会社の近所の青山墓地でお花見したこともありました。

夕方からお墓とお墓の間にシートを敷いて

20人ぐらいでお酒と食べもん持ち寄って

携帯もない時代やのにピザの宅配がいーぱい届いたりして

とにかく飲んで騒いで脱いで…お金やなくてノリがバブルな花見でしたわ。

 

そんな雨の定休日のお話

夕方からスタッフ集合

すべての焼き台のフィルター交換を終え

さぁメインイベント

 

今日は年二回の試食会の日です。

新しいスタッフには、実際に自分でいろんなお肉を焼いて

どれぐらい焼けば、どんな食べ具合になって

ベストはどれぐらいなのか

またどのタレがどのお肉に合うのか

自分の好みはどれなのか…とか、とりあえずお客様の立場で食べてもらうのが目的で

 

先輩スタッフは・・・新しいメニューを食べて

・・・さぁ慰労会(*^-^*)

とにかく飲んで食べて楽しもう!!・・・

 

毎回最後は寝てる子が出るので

今回は最初にチーズ!!

フミの自撮りですが・・・ブレてるがな

 

タン塩、厚切タン、トモ三角、ヒレカルビ、5秒ロース、ハラミにチョレギサラダ、キムチ各種

ビール飲みながら、いろいろ試してみて・・・

これで彼らもこれからお客様に焼いて差し上げることができるんです。

と、まぁ最初の30分やね、静かなんわ

 

お酒も、特に普段飲んだことのないお店のお酒も自分で作って試飲して・・・

が、試飲からいつの間にかがぶ飲みに変わり

いつの間にかトイレに行ったスタッフは上半身裸になったたりして

 

その裸体でいつの間にかアームレスリング(^-^;

意外なスタッフが強かったりして

 

このたびほれぼれを卒業するアヤちゃんがギター弾きだすと

 

裸で熱唱

マイクないから水差しで歌う(*_*;

 

肩組んで熱唱するも

止まらない・・・(^-^;

 

エスカレートしてガムテープとマジックで罰ゲームになってたりして

最後は・・・

と、まぁ試食会という名の楽しい宴会は

6時間近く続いて定休日は終わっていきました。

 

とにかくこれで、すべてのスタッフはメニュー内容と焼き加減をきちんと理解しましたので

今後スタッフを見つけたら

「一枚焼いて!」て声をかけてやってください、ね (^◇^)