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またまた大阪ごはん 夏篇 2


2014年07月28日

どうも最近一日中子供たちは遊んでますなぁ、、、って思うたら、そうなんやね、夏休み!!

ええなぁ~

あっ焼肉ほれぼれは8/18(月)-19(火)だけお休みもらいます。

それと、ホールスタッフ急募!!です。

18歳以上の男女、週2日以上、週末特に土曜出れる方希望!!

未経験でも可、もちろん経験者優遇です。

毎日ほれぼれのお肉のまかない食べれますよ。

詳しくは、お店にお電話くださいまし。

さてさて、大阪ごはん夏篇パート2

前夜は地元布施のお寿司屋さんを二軒はしご(*゚▽゚*)

ハマチ・・・東京で言うところのワラサ(ブリの子)とヒラメやら

まぁ大阪の夏と言えば、ハモ!!

カツオも好きで

お寿司屋はしごで食べて飲んで

ヘロヘロでホテル帰った翌日

大阪はやっぱし朝から暑い(>_<)

ちょいとゆーくり朝を過ごして10時にチェックアウト

奥さんと朝ごはん

小阪駅からすぐの裏道にある懐かしいたこ焼き屋さん

昔からおっちゃん一人でやったはって

ビール、コーヒー、たこ焼き、かき氷、ソフトクリームのお店

その名もTAKOYAKI LAND

10時オープン

本日初めてのお客さんです

テーブルにはソースと青のりと鰹節が待機

朝ごはんやから控えめに(^O^)

ノーマル10個300円とネギポン8個400円

テーブルに座らせてもろて

ご立派なお値段!!

ネギポン酢は鰹節とネギがすでに乗ってて

ノーマルは自分で好きなだけ乗せます

ドリンクの200円が高く見えるのは私だけ?(笑)

東京のたこ焼き、ってなんであんなに生地が硬いん?

大阪のたこ焼きは、周りはカリッ、噛むとトロ~って

ゆるーい生地やねん、ね

ひっさしぶりに食べたウンマイたこ焼き!!

ポン酢もあっさりで、相変わらずコチラなかなかなんです

 

さて、この日はこのあと親戚ん家に挨拶行ったり

百貨店に行ったら

ギフトコーナーで3時間も拘束されて

二人共ヘトヘトのヨレヨレ

で、自宅の晩御飯は東京で留守番の子供達に勝手にやっといてもろて

我々ふたりは電車でミナミの地下街、虹のまち(古い、今はなんちゃらとか言うらしい)の入口の日本橋に!!

ちなみに日本橋、東京は「にほんばし」大阪は「にっぽんばし」と言います

方言とちゃいまっせ(笑)

で、もう歩くのも辛くて

とにかくどっか入ろう、、、って

ホンマは虹のまちの端っこの串カツ屋さんに行きたかったけど

目の前にあったお店に

入ってみたら、、、

串カツちゃうがな、こりゃ串揚げの店やったぁぁぁ

で、コースになさいますか?って

いやいや、ここはちょいの間で

とりあえず喉を潤すために

ちめたーいシャブリと奥さんはbeer

てっかてっかに光るカウンターには二度漬け禁止!!なんて書いてまへん

タレ皿もなんや五つ・・・

ポン酢、マスタードソース、ウスターソース、塩胡椒にトンカツソース

ウ~ン、オサレすぎる

だいたい椅子があるのが立派な証拠(^O^)

ほら、イカはピーンとしてて

ササミにはウニソースがかかったりして

アスパラもしーかりとしててご立派で

玉ねぎは小ぶりでどことなくおしとやか

牛につくね、、、

お味もお上品やけど、お値段もお上品で

串カツ!!の瞑想はことごとく弾けてしまい

そこそこにしてお会計してもろたら

おォォォォなるへそ、な感じで

でもこれぐらいで良かった、ってホッとしたりして(^_^;)

で、すぐさま同じ地下街にあった

昔からあるお寿司屋さん、「八三郎」さんに入店

やーぱし、本日二回目の乾杯はお熱いのがお好き、なヤツで

アテは

なぁんか12時間前にも食べたハマチやったりして

プリップリッのハラミはしーかん脂も乗ってて

満面の笑顔になったりして

気をよくした店長が次にお願いしたのは、高知のカツオ

・・・ん!?またまた昨日も食べた??

やっぱし夏の大阪はハモで・・・これ、でーんぶ夕べと被ってる(^_^;)

すでに熱燗はお替りお替りで

東京では食べられへんプリップリッ厚厚レベルのお魚を堪能!!

気をよくした店長は地下から地上に上がり

そこは法善寺横丁で

なんでここに来たかといえば

むかし━━━━!!からある「たこ坊」さん

むかし━━━━に友達に紹介してもろた

ここでは必ず熱燗、で

むかし━━━━から錫の入れもんで持って来はります

名物のエビパンはトーストにエビのペーストが乗ってて

それを揚げたもんでカリカリでおいひい!

あかん、この頃には相当酔ってて

その上私の充電ZERO━━━━♪なんで

奥さんに撮ってもろてたら

まーたく記憶なくって、、、ん!?これなんやろ、な感じで

熱燗が美味しかったのは覚えてるけど

食べたもん・・・悲しいかな記憶は宇宙の彼方に(>_<)

トドメは新幹線の写真

ワイン飲んどる写真撮ってた(恥)

まぁ今年は春からひっさしぶりに何回も大阪に行って思たんは

やーぱし大阪のハマチというかブリはサイコーですわ。

ちなみに、わたし東京でよう白身尽くしみたいなお寿司食べてるんで、

白身が好き・・・ってイメージが定着してますけど

実はハマチ(もちろんブリも)のハラミがいっちゃん好きで

二番目はタイで

その次は実はカツオのたたきで(マグロには興味ないけどカツオは大好き)

その次が日本酒やったりして(^_^;)

お肉も美味しいけど、やーぱお刺身はええね。

 

 

 

 

またまた大阪ごはん 夏篇!? 


2014年07月23日

梅雨明けたねぇ…今日もメチャクチャ暑いねぇ

蚊も本領発揮で元気イッパイ

朝ボーッとしてたらホッペタ刺された

メッチャ痒いん

蚊はなんで

耳たぶとか中指とか

ごっつい痒いいやーなとこ知ってんのんやろか?

ここの血が美味しいんかいな、もう勘弁して欲しいわ

で、メッチャ不愉快な目覚めは置いといて

またまた大阪に行ってきた件(「月曜から夜ふかし」みたい)

今回の大阪は早朝から夜までお忙しいイベントで

やーっと終わったんで

日曜の夜9時頃からのスタートは奥さんと二人

場所はこりゃこりゃな布施!!

なぁんも知らんお父さんのために解説すると

布施はなんばから出てる

近鉄線の伊勢志摩に行く大阪線と

奈良に行く奈良線の分岐点

故郷、人口50万都市、東大阪市の最大の街

なんやろか、東京で言うたら・・・

北千住みたい、、、な

チョイとガラ悪いとこもあったりして

(北千住の人、ごめんちゃい)

北と南にアーケードがあって、

一歩横に入ればこんなんで

昔は怖かったとこで

店長もほとんど行ったことのない街で

けどもう大人になったから怖いもんなしで(ウソ)

更生やない晃生ショー、っていうのはストリップ小屋で(^O^)

そんな横道に外れたことにお寿司屋さん発見

まーたく知らんとこで

けどまぁ疲れたから飛び込み決定

日曜の夜遅い割には結構混んでて

まずはカウンターで冷酒とチェイサー代わりの生ビールで

ヒラメとハマチのお造り

残念ながらハマチは背しかなくて(>_<)

ちなみに関西のハマチは関東ではワラサのことで

関東のハマチは養殖のブリのことで、ややこしいね

で、このハマチ

ちょいと薄くて

それでもコリッコリッ

それはええねんけど

やーぱしブリ系は腹に限るわな、を痛感して

次は、ちょいと奮発

生簀に泳いでたハモをハモチリに

京都では祇園祭にハモ、って言われ

大阪は天神祭にハモ、って

いずれにせよ、関西の夏の味ですな、ハモは

これはウンマイ!!

お兄ちゃんから

高知のカツオあるでぇ、って言われたら

モチのロンでしょ

にんにくやら山ほど野菜載ってて

カツオ見えへんけど

なんでか、だし巻きで

しめ鯖

は、ありゃゃゃゃゃちょいと締まりすぎぃぃぃ、元気ないぃぃぃぃ

ちょいとこの鯖でショックを受けてしもたんで

鰻の握りでおあいそ

やーぱし鰻の握りは美味しいね

お勘定は

え━━━━!!

っていうぐらい安いお値段やったんで

気をよくして、お釣りでもう一軒(*゚▽゚*)

お次はおやじ寿司っていう朝五時までやってる若い元気なお店で

リベンジのハマチのお造りは

ものの見事な銀色のハラミで

食用菊がよう映えてますねん(笑)

脂がのってて

プリップリッなハマチを堪能して

これで大満足した2人は

さすがに生ものはお腹いーぱいで

オコゼの唐揚げ

そういえば東京でオコゼって高い店しか見えへんような気が…

こちら千円しいひんお買得価格で

頭から尾っぽまでカリカリサクサクな見事な唐揚げ

けどここいらで

すでにお酒は日本酒一本槍で

ウ~ン、、、そーとー飲んでる訳で

焼魚・・・の写真あるけど記憶なし(笑)

これ、大阪湾の特大いわしちゃうかな~

このあとも写真あったけど

ピンボケひどくてお見せ出来るシロモノやおへんので

今日はこのあたりでお開き。

この翌日は定休日の月曜で

朝からいくつか用事済まして

急いでご飯食べて帰京しました編は、次回に!

 

 

 

定休日のランチは特許ステーキ


2014年07月15日

あれ?ちょっと風邪気味かなぁ・・・が2週間も続いたり

ブログ書こうとしてもパソコンが警告の嵐ででんでん動けへんかったり

で、気付いたらもう一年も半年が終わり

ブログもえらいひっさしぶりで・・・ご無沙汰しております

焼肉ほれぼれでございまする、

これからもご贔屓にお願いします。

さて、昨日の定休日は店長のなかなか治らなん咳もあったり

奥さんは私から移された、って声がでんでん出えへんようになってたり

で、こりゃマズイ

真夏に向けてパワーつけなアカンど!!

って訳で、朝の諸業務を終えて

久しぶりに愛車でおでかけ

ところがクルマは30度を超えた外気と変わらず熱気ムンムンで

今年初めてエアコン最強の「LO」スタート

16度よりも低いLO設定は一気に心地よく

ちょいと首都高は混んでたけど

一時間で向島に到着!!

そう料亭とかある

あの浅草の先の向島が今日の目的地

ここです、東向島の駅から500m

明治通りに面してるけど、

駅からも遠いし

団地はあるけど、飲食店の立地としては・・・なとこで

いきなり

『特許 駄敏丁ステーキ』ののぼりが

そうここはオーナーがカット方法でなんと特許とってはる

下町の洋食屋さんで

ステーキだけやのうて

ハンバーグやカニクリームコロッケとかもウリにしたはる

入店はちょうど13時

50席ほどある店内は熱気ムンムン

というよりバタバタの真っ最中

運良くテーブルが一つ空いてて座れたけど

そのあとのお客さんはウエイティング!!

とにかくスゴイ

ホールはお姉さんが5人

厨房には調理師さんが4人

チョーバタバタしたはる

メニューをもらうと、いちなし駄敏丁カットのステーキ

駄敏丁カットとは、筋をキレイにカットすることでお肉を柔らかくする独自のカット方法らしく

特許だけやのうて商標登録もしたはる

ちなみに駄敏丁は天才ダビンチからとったとか(笑)

で、メニューには

特撰テンダーロインから始まって全てg単位でオーダーできます

ちなみにテンダーロイン和牛A5の350gは20900円(*゚▽゚*)

サーロインの350gは20295円

で、店長は・・・とにかく柔らかい、っていうんやから

赤身で和牛ではなくてオージー

しかも牧草をたんまり食べて育ったグラスステーキ

ちょいと不安になりつつ310gを

奥さんは同じオージーのリーンステーキ200g

それぞれMEDIUMでオーダー

即座にサラダ登場

すんごい懐かしい玉ねぎのドレッシングがかかってて

闘いに臨む体制完了!!

キタ━(゚∀゚)━!

これが310g

こんもりとしてて、ちょこんとバターにガーリックが

周りにはナポリタンとミックスベジタブルにポテト

さてさて特許のカットとは・・・

ステーキはすでに大きく4つに切れてて

そのワンブロックにもどうやらカットのラインが入ってます

これがそのカット方法なんやろか

とりあえず塩胡椒で食べてみると

ほへーさすがに柔らかいがな

赤身のお肉で脂身はないから

肉肉しい、ガッツリ口の中に入ってきはるん

オージーでここまで柔らかいとはビックリ

グラスステーキというとしっかり、しかもちょいとパサパサなイメージやったけど

まるっきし逆で

ジューシーで香りも食感も赤身らしい

すんごいえー感じ

これにご飯とお味噌汁でお腹いーぱい

ちなみに奥さんのリーンステーキ200g

グラスステーキに比べたら、ちょいと水分がないような

わずかにばさ付いた感じ

で私はグラスステーキの方がええかな。

しいてひとつだけ言うと、この付け合せはいらんかも

冷凍のミックスベジタブルとポテトはバサバサやったから

けど、やっぱしこうやって実際に食べ歩きさせてもらうと勉強になるね

カットの仕方ひとつでお肉がこんなに変わるなんて・・・こりゃ天才だわ

もっともっと勉強せな

しかも、安い!!

300gのステーキが2000円せえへん

これはすんごいお店です

流行るお店にはちゃんと理由があるんですね

都内をまたいで来るには、ちょいときばらなあかんけど、

今度は和牛の400gを食べてみたいな。

はい、ごちそうさまでした。

で、お店出たらアヂーッやねんけど

お隣の八百屋さん、これまた大繁盛!!

その名も八百七(笑)

水菜、、、つつじヶ丘ではひと袋98円がなんと5袋で95円

大根も2~3本で95円

人参も6本で95円

キャベツもまたまた95円

95円ショップとはちゃうかったけど

調布の市場価格の半分から1/5で売ってはる!!

思わずいろいろと買うてしまい

奥さんは果物箱買い(笑)

向島、、、初めて来たけどすんごい街でした。