またまた大阪ごはん 夏篇 2
どうも最近一日中子供たちは遊んでますなぁ、、、って思うたら、そうなんやね、夏休み!!
ええなぁ~
あっ焼肉ほれぼれは8/18(月)-19(火)だけお休みもらいます。
それと、ホールスタッフ急募!!です。
18歳以上の男女、週2日以上、週末特に土曜出れる方希望!!
未経験でも可、もちろん経験者優遇です。
毎日ほれぼれのお肉のまかない食べれますよ。
詳しくは、お店にお電話くださいまし。
さてさて、大阪ごはん夏篇パート2
前夜は地元布施のお寿司屋さんを二軒はしご(*゚▽゚*)
ハマチ・・・東京で言うところのワラサ(ブリの子)とヒラメやら
まぁ大阪の夏と言えば、ハモ!!
カツオも好きで
お寿司屋はしごで食べて飲んで
ヘロヘロでホテル帰った翌日
大阪はやっぱし朝から暑い(>_<)
ちょいとゆーくり朝を過ごして10時にチェックアウト
奥さんと朝ごはん
小阪駅からすぐの裏道にある懐かしいたこ焼き屋さん
昔からおっちゃん一人でやったはって
ビール、コーヒー、たこ焼き、かき氷、ソフトクリームのお店
その名もTAKOYAKI LAND
10時オープン
本日初めてのお客さんです
テーブルにはソースと青のりと鰹節が待機
朝ごはんやから控えめに(^O^)
ノーマル10個300円とネギポン8個400円
テーブルに座らせてもろて
ご立派なお値段!!
ネギポン酢は鰹節とネギがすでに乗ってて
ノーマルは自分で好きなだけ乗せます
ドリンクの200円が高く見えるのは私だけ?(笑)
東京のたこ焼き、ってなんであんなに生地が硬いん?
大阪のたこ焼きは、周りはカリッ、噛むとトロ~って
ゆるーい生地やねん、ね
ひっさしぶりに食べたウンマイたこ焼き!!
ポン酢もあっさりで、相変わらずコチラなかなかなんです
さて、この日はこのあと親戚ん家に挨拶行ったり
百貨店に行ったら
ギフトコーナーで3時間も拘束されて
二人共ヘトヘトのヨレヨレ
で、自宅の晩御飯は東京で留守番の子供達に勝手にやっといてもろて
我々ふたりは電車でミナミの地下街、虹のまち(古い、今はなんちゃらとか言うらしい)の入口の日本橋に!!
ちなみに日本橋、東京は「にほんばし」大阪は「にっぽんばし」と言います
方言とちゃいまっせ(笑)
で、もう歩くのも辛くて
とにかくどっか入ろう、、、って
ホンマは虹のまちの端っこの串カツ屋さんに行きたかったけど
目の前にあったお店に
入ってみたら、、、
串カツちゃうがな、こりゃ串揚げの店やったぁぁぁ
で、コースになさいますか?って
いやいや、ここはちょいの間で
とりあえず喉を潤すために
ちめたーいシャブリと奥さんはbeer
てっかてっかに光るカウンターには二度漬け禁止!!なんて書いてまへん
タレ皿もなんや五つ・・・
ポン酢、マスタードソース、ウスターソース、塩胡椒にトンカツソース
ウ~ン、オサレすぎる
だいたい椅子があるのが立派な証拠(^O^)
ほら、イカはピーンとしてて
ササミにはウニソースがかかったりして
アスパラもしーかりとしててご立派で
玉ねぎは小ぶりでどことなくおしとやか
牛につくね、、、
お味もお上品やけど、お値段もお上品で
串カツ!!の瞑想はことごとく弾けてしまい
そこそこにしてお会計してもろたら
おォォォォなるへそ、な感じで
でもこれぐらいで良かった、ってホッとしたりして(^_^;)
で、すぐさま同じ地下街にあった
昔からあるお寿司屋さん、「八三郎」さんに入店
やーぱし、本日二回目の乾杯はお熱いのがお好き、なヤツで
アテは
なぁんか12時間前にも食べたハマチやったりして
プリップリッのハラミはしーかん脂も乗ってて
満面の笑顔になったりして
気をよくした店長が次にお願いしたのは、高知のカツオ
・・・ん!?またまた昨日も食べた??
やっぱし夏の大阪はハモで・・・これ、でーんぶ夕べと被ってる(^_^;)
すでに熱燗はお替りお替りで
東京では食べられへんプリップリッ厚厚レベルのお魚を堪能!!
気をよくした店長は地下から地上に上がり
そこは法善寺横丁で
なんでここに来たかといえば
むかし━━━━!!からある「たこ坊」さん
むかし━━━━に友達に紹介してもろた
ここでは必ず熱燗、で
むかし━━━━から錫の入れもんで持って来はります
名物のエビパンはトーストにエビのペーストが乗ってて
それを揚げたもんでカリカリでおいひい!
あかん、この頃には相当酔ってて
その上私の充電ZERO━━━━♪なんで
奥さんに撮ってもろてたら
まーたく記憶なくって、、、ん!?これなんやろ、な感じで
熱燗が美味しかったのは覚えてるけど
食べたもん・・・悲しいかな記憶は宇宙の彼方に(>_<)
トドメは新幹線の写真
ワイン飲んどる写真撮ってた(恥)
まぁ今年は春からひっさしぶりに何回も大阪に行って思たんは
やーぱし大阪のハマチというかブリはサイコーですわ。
ちなみに、わたし東京でよう白身尽くしみたいなお寿司食べてるんで、
白身が好き・・・ってイメージが定着してますけど
実はハマチ(もちろんブリも)のハラミがいっちゃん好きで
二番目はタイで
その次は実はカツオのたたきで(マグロには興味ないけどカツオは大好き)
その次が日本酒やったりして(^_^;)
お肉も美味しいけど、やーぱお刺身はええね。