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またまた大阪ごはん 夏篇 2


2014年07月28日

どうも最近一日中子供たちは遊んでますなぁ、、、って思うたら、そうなんやね、夏休み!!

ええなぁ~

あっ焼肉ほれぼれは8/18(月)-19(火)だけお休みもらいます。

それと、ホールスタッフ急募!!です。

18歳以上の男女、週2日以上、週末特に土曜出れる方希望!!

未経験でも可、もちろん経験者優遇です。

毎日ほれぼれのお肉のまかない食べれますよ。

詳しくは、お店にお電話くださいまし。

さてさて、大阪ごはん夏篇パート2

前夜は地元布施のお寿司屋さんを二軒はしご(*゚▽゚*)

ハマチ・・・東京で言うところのワラサ(ブリの子)とヒラメやら

まぁ大阪の夏と言えば、ハモ!!

カツオも好きで

お寿司屋はしごで食べて飲んで

ヘロヘロでホテル帰った翌日

大阪はやっぱし朝から暑い(>_<)

ちょいとゆーくり朝を過ごして10時にチェックアウト

奥さんと朝ごはん

小阪駅からすぐの裏道にある懐かしいたこ焼き屋さん

昔からおっちゃん一人でやったはって

ビール、コーヒー、たこ焼き、かき氷、ソフトクリームのお店

その名もTAKOYAKI LAND

10時オープン

本日初めてのお客さんです

テーブルにはソースと青のりと鰹節が待機

朝ごはんやから控えめに(^O^)

ノーマル10個300円とネギポン8個400円

テーブルに座らせてもろて

ご立派なお値段!!

ネギポン酢は鰹節とネギがすでに乗ってて

ノーマルは自分で好きなだけ乗せます

ドリンクの200円が高く見えるのは私だけ?(笑)

東京のたこ焼き、ってなんであんなに生地が硬いん?

大阪のたこ焼きは、周りはカリッ、噛むとトロ~って

ゆるーい生地やねん、ね

ひっさしぶりに食べたウンマイたこ焼き!!

ポン酢もあっさりで、相変わらずコチラなかなかなんです

 

さて、この日はこのあと親戚ん家に挨拶行ったり

百貨店に行ったら

ギフトコーナーで3時間も拘束されて

二人共ヘトヘトのヨレヨレ

で、自宅の晩御飯は東京で留守番の子供達に勝手にやっといてもろて

我々ふたりは電車でミナミの地下街、虹のまち(古い、今はなんちゃらとか言うらしい)の入口の日本橋に!!

ちなみに日本橋、東京は「にほんばし」大阪は「にっぽんばし」と言います

方言とちゃいまっせ(笑)

で、もう歩くのも辛くて

とにかくどっか入ろう、、、って

ホンマは虹のまちの端っこの串カツ屋さんに行きたかったけど

目の前にあったお店に

入ってみたら、、、

串カツちゃうがな、こりゃ串揚げの店やったぁぁぁ

で、コースになさいますか?って

いやいや、ここはちょいの間で

とりあえず喉を潤すために

ちめたーいシャブリと奥さんはbeer

てっかてっかに光るカウンターには二度漬け禁止!!なんて書いてまへん

タレ皿もなんや五つ・・・

ポン酢、マスタードソース、ウスターソース、塩胡椒にトンカツソース

ウ~ン、オサレすぎる

だいたい椅子があるのが立派な証拠(^O^)

ほら、イカはピーンとしてて

ササミにはウニソースがかかったりして

アスパラもしーかりとしててご立派で

玉ねぎは小ぶりでどことなくおしとやか

牛につくね、、、

お味もお上品やけど、お値段もお上品で

串カツ!!の瞑想はことごとく弾けてしまい

そこそこにしてお会計してもろたら

おォォォォなるへそ、な感じで

でもこれぐらいで良かった、ってホッとしたりして(^_^;)

で、すぐさま同じ地下街にあった

昔からあるお寿司屋さん、「八三郎」さんに入店

やーぱし、本日二回目の乾杯はお熱いのがお好き、なヤツで

アテは

なぁんか12時間前にも食べたハマチやったりして

プリップリッのハラミはしーかん脂も乗ってて

満面の笑顔になったりして

気をよくした店長が次にお願いしたのは、高知のカツオ

・・・ん!?またまた昨日も食べた??

やっぱし夏の大阪はハモで・・・これ、でーんぶ夕べと被ってる(^_^;)

すでに熱燗はお替りお替りで

東京では食べられへんプリップリッ厚厚レベルのお魚を堪能!!

気をよくした店長は地下から地上に上がり

そこは法善寺横丁で

なんでここに来たかといえば

むかし━━━━!!からある「たこ坊」さん

むかし━━━━に友達に紹介してもろた

ここでは必ず熱燗、で

むかし━━━━から錫の入れもんで持って来はります

名物のエビパンはトーストにエビのペーストが乗ってて

それを揚げたもんでカリカリでおいひい!

あかん、この頃には相当酔ってて

その上私の充電ZERO━━━━♪なんで

奥さんに撮ってもろてたら

まーたく記憶なくって、、、ん!?これなんやろ、な感じで

熱燗が美味しかったのは覚えてるけど

食べたもん・・・悲しいかな記憶は宇宙の彼方に(>_<)

トドメは新幹線の写真

ワイン飲んどる写真撮ってた(恥)

まぁ今年は春からひっさしぶりに何回も大阪に行って思たんは

やーぱし大阪のハマチというかブリはサイコーですわ。

ちなみに、わたし東京でよう白身尽くしみたいなお寿司食べてるんで、

白身が好き・・・ってイメージが定着してますけど

実はハマチ(もちろんブリも)のハラミがいっちゃん好きで

二番目はタイで

その次は実はカツオのたたきで(マグロには興味ないけどカツオは大好き)

その次が日本酒やったりして(^_^;)

お肉も美味しいけど、やーぱお刺身はええね。