バドに玉川上水にチェーンな一日
もう三月もおしまい
四月になると新年度、いろんなことが変わるねんね
朝ドラも笑えるようになるみたいやし、ブラタモリの近江ちゃんは卒業してあさイチの顔になるし
ボクは・・・お店はかわらんけど、、、、花粉が酷いね(^-^;
こないだお医者さん行ってきて、強い薬もろたけど、グスグス・・・朝飲むんやのうて、寝る前に飲まなあかんわ
あ、今日は29日、ニクの日!!!
ほれぼれ倶楽部ポイント2倍ですよ~❤
さて、今回の定休日はムスメ(高2)のバドミントン大会の観戦
実は月曜にあるバドの大会は中高の5年間で初めてで、とどのつまり、初観戦、ほんで、たぶん最後の観戦
奥方とこれは行かないと、、、と言う訳で、場所は小平にある総合体育館、久々のクルマで1時間弱
たかが16kmやのに、チョット時間かかるんよね
すでに満開なサクラの横に立派な体育館、中では10面もあるコートで女子高生がわんさか試合してはる
とりあえず、お昼前に一回戦
ヒャットしたけど、なんなく勝ち抜き、次の2回戦はなんと2時間後(*_*;
ということで、時間つぶしのお昼は・・・調べたけど残念ながら見事になにもない訳で、、、仕方なくステーキなんちゃらていうファミレスでサクッと済まし
天気もええし、体育館回りを散歩
ここはまさに玉川上水
江戸の地下水は東京湾あるから塩分高く、1600年代に多摩川から江戸まで40km以上をなんと半年で掘って水道を引いた訳で
多摩川やのになんで玉川上水なんか、と思うたら玉川さんと言う兄弟が6000両で請け負ったかららしく、またややこしい人が受けたなぁ・・・笑笑
今の玉川上水は人ではなくドデカイ鯉やカモの飲用となってるようで
その上を渡る西武線は実は単線で、なかなかローカル感がスゴイ光景で
その横には、こんな看板があり、玉川上水が明治初期に分水した新堀用水という用水路の起点らしく
こんな細い水路が武蔵野の畑にお水をあげてたのね!!
前に小田原城に行ったときに勉強した早川上水を見事に江戸に持ってきた玉川上水、ちょっとええもん見してもらいました。
で、
なんなく二回戦も勝ち進み、次は1時間後、ということで女子率98%の体育館でうつらうつら・・・その後の三回戦は残念ながら惜敗、、、今年は高3、最後の夏までガンバ!!
なムスメを連れて3人で帰る途中
そうだ、今月中にサーティーワン行かないと誕生日アイスもらえない!!!
って急に言いだして、どうやらお誕生月にはアイスプレゼントがあるらしく、ふーんって言うてたらまさにお店発見!!!!
急遽入店
よーお考えたら、ボクはサーティーワンというのは人生初入店で
サーティーワンてバスキン・ロビンスていうお店なんね、サーティーワンていうのは日本だけだよ、とムスメに教えてもらいつつ
なにを食べたらええのかわからず、悩んだ挙句、選んだのは「大納言あずき」という高尚なアイスで
あんこがしーっとりしてて、おっきな粒あんもあって、これはムスメのチョコミントより、でったい美味しいわ(^-^;
横で観てたら若い外人のパパが何種類もスプーンで味見さしてもろて、挙句いらんわ、言うて堂々と出ていきはった、こんなんありなのね、知らんかった、テイスティングサービスは、日本人はなかなか真似でけへんな
なんだかこの日は、ランチもスイーツも大手チェーンの味満載、その隙間にチョイと歴史を感じた一日、あ、初バド観戦な、あーーーーっという間の休日でした、ポコペン
小田原な一日
いやビックリでしたな、こないだの雪は
桜咲いた!!の翌週最高気温3度、最低気温2度、みぞれのち雪・・・何月やねん、これは
しかもお彼岸さんやし、お墓参りも厳しいわな、おかげで祭日はなかなか静かな一日でした
そんな雪降るなんて、知らんかった月曜日
まーたく予定無く、どないしようかな??なスタートで
ただアタマは魚モード、、、、築地でも行ってみよか、、、(゜-゜)
とりあえず銀行行ってから、改札入ったとき右足なら新宿方面、左足なら調布方面って決めたら、左足で(笑)
気づいたら永山、、、そうなりゃ小田急線で新百合ヶ丘で、そうなりゃ小田原方面で
急行でひと眠りしたら、やっぱり小田原で(笑)
気づいたら、前にも来た老舗のお魚屋さんで
むむむ、これは
そう春のお魚、サワラ(鰆)で、聞いたら今朝爆釣したらしく、これお刺身で食べれる?って聞いたら、刺身でないともったいないよ!!って
いろいろ見て、ブリと鰆の腹にねぎとろをもらって、けど、カクカクシカジカやから、冷蔵庫で保管しててもらうことにして
ときは、1時、このお店ではエビフライとかホタテとかいろんな揚げもん売ってはるけど、ここは我慢して小田原城の方へテクテクと
そこで見つけたお魚のお店で
今日はサバが美味しいよ、って
朝獲れ相模湾の根サバのお造り
アニサキス大丈夫?って聞いたら、気合入れてチェックしてるからたぶん大丈夫、って(笑)
コリコリなサバのお造りはホンモノで、ここはええお店だわ!!
泡のジュースは静岡のお水、磯自慢に変わってて
もうチョイええのんある?って聞いたらヒコイワシ(カタクチイワシ)
これも朝獲れで、ちっちゃいのに身が締まってて甘い、針金で三枚に下ろしてる、って
もっと、て思ったけど、ここは大人の我慢、でご馳走様
朝から何も食べてなかったので、お魚のハシゴは、前に行ったときは入れなかったお店で
さすがに2時は空いてて、上刺身定食
お昼時のマンチクリンで従業員さんヘロヘロしてたんか、お刺身もヘロヘロで、こりゃものの見事にドンマイ、観光地にありがちやね、やっぱり何軒か行かないと
で、観光地やのに、こんな看板見つけたら
こうなるのは仕方ない(笑)
2時間でお腹いーぱいになったボクは、保冷バックを100均で買って、お魚屋さんから大量の氷をいれてもらい、お帰り
お帰りは、なんと3日前にデビューしたての電車で、乗り鉄でも撮り鉄でもないけど、乗りたくって、わざわざ始発の箱根湯本まで来たりして
車内はまだ新車の香りで
シートはコンセント完備な快適で
しかもお隣はかわいいお嬢さん、緊張するがな、お家に帰れるんかな??な妄想も
新宿までたった1時間半の間に2回ほど落ちて、瞬間爆睡したりして
新しいロマンスカーはロマンスもなく新宿に滑り込み
仕方ないからお家に帰り
小田原尽くしな晩御飯のサワラは飛びぬけて絶品で
活きクルマエビ(1尾130円!!)は元気すぎて、大学生ムスコは怖がり手を付けず、築地よりも小田原で良かった、なの1日でした
鶏もやるなぁ~
うん?これはもう春ですかいのぅ、、、来週には続々と桜の開花宣言、例年より1週間も早いとか・・・
そんな時期は毎年奥方とムスメのお誕生月間なんですぅ(^-^;
で、高2のムスメはブルブルマシンが欲しいとかで、最近の高校生はようわかりまへん
さらにそのJKからのリクエストで定休日&バースデー飯のテーマは“鶏”
とにかく鶏が食べたい、けど焼鳥屋さんはイヤ、鍋もイヤ、食べたことないもん、を
ということで調べて、ここならどうかな?なお店は馬喰横山にあって
わかりにくいけど、カウンターには鶏の丸焼きマシンがありグルグル回ってます。
まずは特大レモンサワーで乾杯して、丸焼き頼んだら50分かかります、と
その間食べ続けるためのメニューをオーダーし
第一号は酢もつ。湯がいた鶏モツのポン酢和えで、意外にあっさりしてて
なめ野郎という鶏のなめろうは軟骨が入っててコリコリ食感
さぁ、焼肉台で串に刺してないセルフな焼鳥は、ハラミとカルビとモモ
ムスメが熱望した軟骨MIX、どんだけ好きやねん
このお店のタレ、塩ごま油におろしニンニクとワサビレモン
ネギ塩ミジン、ウチのネギバカとおんなじで、ニンニクの効いたネギ塩だれ
ホットツナ缶なるものは、ツナにトマトソースにコーンとチーズでこれを焼いて食べる、ウンウンアリアリ
煙ムンムン
ツナ缶は韓国語やけど、中身はイタリアでここは日本、、、みたいな
白菜サラダはマヨネーズまみれで(^-^;
ニンニクホイル頼んだのに忘れてたんかな、て聞いたら、やっとできました、って厨房で作ってくれてたのね、ごめんなさい
さぁメインイベント
鳥丸焼き登場、55分也、お兄さんがハサミで部位ごとにジョキジョキ切ってくれて
モモ、胸、せせり、、カリッ&ジューシーでこれは美味しい!!しかもメッチャ安い
〆は塩ラーメン、ちょっと塩っぱかったけど、濃厚な鶏ガラスープで、いやはや食べ疲れましたわ、
お店は磯村水産みたいで、若いお兄さんで活気あるし、焼肉は慣れてるけど鳥専門って意外となかったのね、な新鮮さ、部位ごとの焼鳥は想定外の旨さで、特に軟骨MIXなるものは焼肉屋にとっては斬新、できれば焼肉のタレも欲しかったけどww
このお兄さんがずっとお世話してくれました、おおきにご馳走さんでした!!
店長タイヘン勉強になった一夜でした。
恒例なだるまさん
早くも3月です、卒業、入学、異動な時期ですね。
ほれぼれでも、女子2名がめでたく卒業していきます。
この子たちがいなくなったら、実は全員男子になってしまいます・・・(´;ω;`)
で、いまスタッフ2名絶賛募集中でございます
特に今度大学決まったよ!!な新入生くん、そしてそろそろ慣れてきたかな、な新2年生くんを希望します、男子・女子問いません、経験有無も、良ければお店にお電話くださいまし。
042-442-2989 まで!!
さて、3月3日は・・・お雛様の日、みみの日、、、ですが、調布界隈では深大寺さんの『だるま市』、毎年曜日に関係なく3月3日と4日の2日間です
今年もやってきました、4日日曜日のあさイチ
まだそんなに混んでません
梅がきれい
何十件もあるだるま屋さんの中から、開店以来7年お付き合いのあるいつものだるま屋さんに
前はおばあちゃんがダルマの裏に「商売繁盛」と金の筆で書いてくれましたが、おばあちゃんはもう居ません、いえ自宅に居るらしいんやが(^-^;
で、今年はおっさんが書いてます、毎年思うけど雨の日どうしてんねんやろ・・・そういえば雨降ったことないかも
ご本尊にはでーかいダルマさんが
お賽銭入れて、こんにちわ、して、買ったダルマと、去年のダルマをもって「目入れ」に
右から1,2,3…4はないのね、お寺さんでも4は不吉なんやろか???
今年はえらい空いてます、ていうか、たぶん昼になったらトグロ巻いてるはずやけど
で、こちらでお坊さんに、ダルマの目に梵字で「あ」を書いてもろて、、、あ、たまに来てもらうお寺さんいてはったから、そこに並びました!(^^)!
で、夜店・・・これ方言???
深大寺さんは、新年、節分、だるま市と1月から毎月一大イベントがあるけど、たぶんだるま市がイチバン屋台が出てると思う、種類もいーぱいあるし
で、今回のNo1屋台
不気味なお面屋さん、どうやらみんな一つ一つ手でペイントしてはるみたい、で、それよりイチバン安いお面で2500円!!!!!!! 売れるんやろか・・・・・?????
いろんな商売あるねんね、な、あさイチでした。
そういや4月からNHKのあさイチはブラタモリの近江アナ!!たのしみたのしみ❤
ハマチと工事な一日
オリンピックも終わり、悪夢の2月も終わり
昨夜からの雨も朝には上がり、気温も20度近くに上がるという
3月のスタートです!!
まずはお店のPR
今日からお店の烏龍茶はすべて
大分県産有機茶葉100%の黒烏龍茶になりました
去年から黒烏龍茶を探してて、いくつか試飲してたどり着きました。
癖のない、美味しいお茶です、烏龍ハイでもお楽しみください。
そしてもうひとつ、シイタケのこと
お店の椎茸はスープ用の普通の椎茸と野菜焼き用の肉厚椎茸を使用してますが
中でも肉厚は立川の椎茸農家のものです、みてくださいこの大きさ、右下の小さ見えるのが、実は直径5cmほどのスープ用・・・ほら大きいでしょ!!
椎茸単品もあります、ぜひ肉厚椎茸にかぶりついてくださいね!!
いまお客様におわびしてることがあります。
実は今年になって一階テーブルの鉄板下から吸気する機械の調子が悪く、いろいろと施策を検討してもらってましたが、現状のものは使用できないという判断で、先日一つ目の工事をしてもらいました。
焼肉屋のテーブル下はこんな風に床の下に煙が吸い込まれて外部に出す仕組みなんです。
それが不具合なんで、ついに
壁に穴を開けて
床下でなく、強力なファンを取り付けて、外に出すことにしました。
お昼過ぎから、6時間ほど、ようやく左テーブルの工事が終わりました。
もう一つ残ってますが、こちらも近々工事を予定しております、皆さまもうしばらくお待ちくださいませ。
そんな日のご飯は、、、実は契約してるUSENさんは有線音楽だけやのうて、飲食店のコンサルから仕入れなんかもやってはって
今回お試しクーポン3000円、ただし2月末までよ、なキャンペーンにぜひ参加してくださいね、って若いお姉さんからお電話をいただき
お肉も考えたけど、数万円をお試しする勇気はなくって
数千円ですむお魚にした訳で
月曜の9時に築地から届いたのは、
鹿児島産養殖やけど朝ジメハマチ3kg
どうやら、4.5kgあったようで、
このサイズは家のまな板では当然乗らなくって、シンクの中で3枚に下ろし
下仕込みだけしといて、お店の工事に立ち合い、夜帰ったら速攻でご飯に取り掛かり
その間仕事帰りの奥方に連絡して、食べきれんからお兄ちゃん達来てもらおう、と段取りして
(2家族)-(バイトの次男)=7人分のご飯は
コリコリなハマチのお造り、養殖とは思えんコリコリな身のお造りは相当美味で
とはいえお造りだけなら飽きると、ニンニク、ポン酢の土佐造り、これはサッパリ
こいつだけは朝に作って漬けといた、プリプリハマチの南蛮漬け
ハマチの南蛮は初めて作ったけど、これうんマイ!!!!!
ブリかまとハマチカブト焼、焦げちゃったよバージョン
よう脂が乗ってますねん
そして照り焼き
片栗付けて砂糖醤油みりんを適当に混ぜてフライパンで焼いたら、これがみんな好き!!ってチョイと想定外
うん、USENええど!(^^)!
クーポン使ったから、夏目さん3枚ほどの晩御飯でした。