• お店紹介
  • メニュー
  • キャンペーン
  • ブログ
  • ご予約・アクセス

ハマチと工事な一日


2018年03月01日

オリンピックも終わり、悪夢の2月も終わり

昨夜からの雨も朝には上がり、気温も20度近くに上がるという

3月のスタートです!!

 

まずはお店のPR

今日からお店の烏龍茶はすべて

大分県産有機茶葉100%の黒烏龍茶になりました

去年から黒烏龍茶を探してて、いくつか試飲してたどり着きました。

癖のない、美味しいお茶です、烏龍ハイでもお楽しみください。

そしてもうひとつ、シイタケのこと 

お店の椎茸はスープ用の普通の椎茸と野菜焼き用の肉厚椎茸を使用してますが

中でも肉厚は立川の椎茸農家のものです、みてくださいこの大きさ、右下の小さ見えるのが、実は直径5cmほどのスープ用・・・ほら大きいでしょ!! 

椎茸単品もあります、ぜひ肉厚椎茸にかぶりついてくださいね!!

いまお客様におわびしてることがあります。

実は今年になって一階テーブルの鉄板下から吸気する機械の調子が悪く、いろいろと施策を検討してもらってましたが、現状のものは使用できないという判断で、先日一つ目の工事をしてもらいました。

焼肉屋のテーブル下はこんな風に床の下に煙が吸い込まれて外部に出す仕組みなんです。

それが不具合なんで、ついに

壁に穴を開けて

床下でなく、強力なファンを取り付けて、外に出すことにしました。

お昼過ぎから、6時間ほど、ようやく左テーブルの工事が終わりました。

もう一つ残ってますが、こちらも近々工事を予定しております、皆さまもうしばらくお待ちくださいませ。

そんな日のご飯は、、、実は契約してるUSENさんは有線音楽だけやのうて、飲食店のコンサルから仕入れなんかもやってはって

今回お試しクーポン3000円、ただし2月末までよ、なキャンペーンにぜひ参加してくださいね、って若いお姉さんからお電話をいただき

お肉も考えたけど、数万円をお試しする勇気はなくって

数千円ですむお魚にした訳で

月曜の9時に築地から届いたのは、

鹿児島産養殖やけど朝ジメハマチ3kg

どうやら、4.5kgあったようで、

このサイズは家のまな板では当然乗らなくって、シンクの中で3枚に下ろし

下仕込みだけしといて、お店の工事に立ち合い、夜帰ったら速攻でご飯に取り掛かり

その間仕事帰りの奥方に連絡して、食べきれんからお兄ちゃん達来てもらおう、と段取りして

(2家族)-(バイトの次男)=7人分のご飯は

コリコリなハマチのお造り、養殖とは思えんコリコリな身のお造りは相当美味で

とはいえお造りだけなら飽きると、ニンニク、ポン酢の土佐造り、これはサッパリ

こいつだけは朝に作って漬けといた、プリプリハマチの南蛮漬け

ハマチの南蛮は初めて作ったけど、これうんマイ!!!!!

ブリかまとハマチカブト焼、焦げちゃったよバージョン

よう脂が乗ってますねん

そして照り焼き

片栗付けて砂糖醤油みりんを適当に混ぜてフライパンで焼いたら、これがみんな好き!!ってチョイと想定外

うん、USENええど!(^^)!

クーポン使ったから、夏目さん3枚ほどの晩御飯でした。