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ボクのクリスマス


2019年12月27日

いよいよ年の瀬・・・

ホンマ13月まで欲しいねんけど(^_^;)


けど、おかげさまで今週はテンテコマイなスタートで

実は明日も明後日も最終日の日曜日も結構なご予約をいただいており

一年365日こんな状況やったらええなぁ~な、最終週を迎えております!(^^)!


新年は3日より、通常営業いたします。

まだまだお席はありますので、ぜひお待ちしております。


さてさて、我が家のクリスマス!(^^)!

定休日は12月23日、、、イブイブですな

で、朝から商工会に行って、今年の申告どないしたらええのん?の相談で

というのも10%と軽減税率の8%と混在してる領収書とか請求書、、、どないしたらええのん?

で、まぁ想定内やったけど、結局、メッチャ邪魔臭いやん、な結果を聞いてから

お出かけで、京王線橋本駅に行き

奥方と待ち合わせ

訪れたさきはこの界隈で有名な廻るお店で

とりあえず

ふふふふふっ、500円で90分飲み放題な海鮮のお店

生ビールはなくて発泡酒

けど、焼酎、日本酒、ワイン、サワー・・・・とか、まぁ1時間半で500円やから文句ない

なんちゅうても、生ビールがいっぱい480円で、そりゃみーんな飲み放題にするわな、な感じで

平日12時過ぎやのに、たぶん1/3のお客さんは飲み放題!(^^)!


お酒だけやない

鯵は生簀からの活魚でコリッコッ!!

ピクピクしたはる、しかもなんと480円で

お寿司だけでなく

天麩羅とか、とにかくつまみがめっちゃ多い廻るお店で

奥さんと一時間、いやはや飲んで食べて、、、、満足しました

つまみの飲み会、めっちゃええお店だわ

たぶんこれでも儲けてはるから

すごいね、研究します!!勉強なりました。


その後、近場のこれもすんごいええ、日帰り温泉で二時間

源泉なお風呂はすんごく良くって

このパターンはまりそう。


で、この日はクリスマスイブイブ

ムスメと待ち合わせて

橋本からの帰り

調布の一つ新宿寄りの布田にあるイタリアンさんに


テーブル三つとカウンターだけのカワイイお店で

予約しといてよかったわ、なマンチクリン


まずは白ワインをお願いして

実は苦手なチーズ

けど、お姉さんが蜂蜜を添えてくれて・・・

知らんかったけど、チーズに蜂蜜、めっちゃ美味しい!!!!!!!!!!!!

「感動した!!」

小泉総理以来、久しぶりに感動しました!(^^)!


ピクルス・・・って美味しいよね、、、ホンマ大好き!!

サツマイモのピクルス、美味でした!


タコのカルパッチョ


店長、ボクね、が作るカルパッチョはお醤油入れるから和風やけど

こちらはイタリアン(^_^;)

美味しいです!!


ピザ窯あるんかな、なスペースのオープンキッチンやけど

うんごい美味しいピッツァに

〆のパスタ


何年振りやろか、家族とクリスマス

こういうのんええね、ご馳走様でした。


ワイン二本飲んで、酔った勢いでタクシーで帰ってしまいました

 

ほれぼれのクリスマス!


2019年12月19日

一年経つの早いなぁ~・・・ってみな言いますよね。

大人になれば、子供の時より新しい経験が少なくなるから記憶が薄くなって早く感じるらしいけど

今年はえっらい遅いわ、まだ9月やん・・・なんて言うてる人おれへんのかなぁ?(^’^)


ということで、来週はクリスマス

焼肉ほれぼれでは

明日から25日水曜まで5日間(23日は定休日ね)

「ローストビーフフェア」開催決定!!


トモ三角をローストビーフにしてご提供

たーぷりついて、一人前1500円のご奉仕価格

あ、それと週末には

奥さんのクリスマスライブもちょこっとあったりして


今年のほれぼのクリスマスはちょいと違いますよ~

ぜひお越しくださいませ。


土曜日はちょっと混んでますが、まだまだお席はありすぎてます(^_^;)


さて、定休日は

朝から商工会で来年の申告準備とスタッフの給料の源泉を計算したり、と事務の時間で


午後から映画・・・

こんなん観てきた、、、


忠臣蔵を現在のお金に換算したら、一体どれぐらいかかるのかっていうのがテーマで


討ち入りはなんで12月14日になったのか

本当は浅野内匠頭の命日にしたかったけど、それまでお金が続かなかったから時期を春から前倒しで早めた、とか

ホンマかどうか知らんけど


なるほどあの時代に弓や刀を買って揃えるには財力がないとアカン訳で


忠臣蔵やのに

松の廊下での吉良とのいざこざや

浅野の切腹とか

雪の中での討ち入りシーン

なんて、まーたく出てけえへん、なかなかおもろい観点の作品でした。


年末は12/29(日)まで営業

年始は1/3(木)から通常営業いたします!!


 

北の国をなめたらあかんぜよ Final


2019年12月12日

今年も残り19日!!

ぎゃー、な一年も終わりなんやね。

まずは年末年始のお知らせ。

今年は30日が月曜で定休日のため

12月30日(月)から1月2日(木)までお休みをいただきます。


初!!

来週20日(金)から25日(水)まで焼肉屋のクリスマス

店長特製のとも三角のローストビーフフェアを開催します。(破格の1500円)

ぜひ一度お召し上がりください!!


さて銀婚式・・・あ、こんなこと書くから、お客さんからお祝いもらうんや、気遣わしてしもてすみません(^_^;)

北海道も最終日の日記


前夜はさんぶいススキノで感動のおでん割烹に出逢い

実はそのあと、名物だるまでジンギスカンという再会の後ホテルで爆睡

朝ドラにキチンと起きて

普段食べへん朝ご飯を


このホテルの名物らしい朝和定食

ご飯は身体に優しくお粥さん(おおさかでは、おかいさん)で

メニューには3000円って書いてあって

どないみてもみんな一泊一万円の朝食付きパックみたいで

あの金額はいったいぜんたいなんなんやろ!?


で、のこり半日な札幌観光は

もちろん観光スポットで残念と評判な(笑)時計台からのスタートで

店長、10回ぐらい札幌来てるけど、初めてな見物で

時計の針は一番きれいと言われ広告やパンフに使われる10時8分、、、10時10分・・・惜しい

まぁキレイな時計の時計台で


そのあと

旧道庁

なかなかの建物やけど、改装中で本来なら観れる道議会場や道知事室の見学は出来ず


てくてく歩くこと10数分で

北大


札幌駅から5分ほどのとこにあるなんて

日本全国県庁所在地の駅そばにあるなんて北大だけちゃうやろか、な感じで

こちらも初めて入ります、いや入学さしてもろた訳ちゃうけど(^_^;)


入ってすぐの校舎

趣あるなぁぁぁぁ


クラーク博士

北大には一年もいたはれへんかったけど、どえらい日本でも指折りな有名な博士で

けど何しはったん??(^_^;)


で、ここどこ?な校内

ビックリな

広すぎて大学の中に循環バスが走ってる

観光客はまず乗らへんけど

スイカ使えるんかいな?

タダ???


気温は2度ぐらいで、顔が引きつってるのに

学生さんは短パンで走ってはったりして

ここはダダッぴろいけど大学なんね



どんよりした北欧み、た、い

(行ったことないけど)

30分ぐらい散歩して

ホンマは農場を見たかったけど

めっちゃ遠そうであきらめました。


いやはや

北の国を舐めたらあかんぜよ!!

最初はこんな時期にと乗り気やなかったけど

美味しかった、楽しかった、いーぱい勉強した北海道!!

ありがとう!!


 

北の国を舐めたらあかんぜよ 2


2019年12月05日

いよいよ師走やね!!

あーーーーっ!!て言う間に、忘年会、クリスマス、紅白・・・

今年の目標は・・・アカン、来年の目標にしよう(^_^;)


新しい“わがままなコース”の

五つ星コース☆☆☆☆☆

お客様が、こんなん食べたい、とか

これ要らんから、こんなん作って、とか

いろんなわがままを聞いてできる限り組み立てるコースですが

昨日はほかのお肉ちょっとにして

とにかくヒレステーキいっぱいつけてちょうだいな!

なリクエストももろたりして、なんだか人気みたいです♥

忘新年会に、ぜひ一度ご相談くださいませ。

詳しくは horebore.jp のメニューをご覧ください。


また今年大ヒットやったカボスが終了しましたので

昨日から生グレープフルーツサワーも始めました。

メガもありますので、ぜひどうぞ!!


さてさて、銀婚式二日目の日記

北海道、小樽からバスで1時間半の岩内バスターミナルから

さらにお迎えの車で20分走ったところにある高島旅館さんで一泊した朝。

前夜は寒ビラメに、いーぱいのアワビにしこたまワイン飲んで爆死した店長

朝5時から目が覚めて、温泉入って、二度寝して、8時起床

そしてキチンとした旅館の正しい朝ご飯の開始は

マホッケ(シマホッケよりも美味しいとか)

せやけど、なんで北海道のホッケはすんごい身厚でホクホクしてて美味しいねんやろ

これで日本酒2合は飲めるわ


わかりにくいけど朝獲れイカのお造り

小樽で食べたイカより、ずーーーーっと美味しい!!

コリッコリッなザ・北海道なイカ、これでまた日本酒2合いける(^_^;)

そしてコクのある卵でベーコンエッグ

店長は

卵かけごはんでお代わりして、、、

はい、2日間、素晴らしいの一言に尽きるお料理の数

高島旅館さん、心からご馳走様でした。


火曜日、今日は晴れです(前日は雪でした)が、メッチャ寒い(+_+)

岩内から札幌行のバスに乗り込み、余市で下車

余市・・・そう「マッサン」で有名になったニッカウヰスキーの発祥地

通りすがりはもちろん失礼なんで、途中下車でご挨拶

歴史感じる、重みある入口を入ると

そうそうマッサンで観た観た

石炭で蒸留するポットスチル、これで2回蒸留して樽詰めして寝かせるらしい

トレードマークですね

無料の試飲があったけど、スーパーニッカとかなんで、それやったら、と

有料のバーで、ここにしかない師範されてないウヰスキーをいただいた

これはすごい

モルト感300%なお酒、、、立ち飲みでおつまみないのが残念やったけど・・・


1時間ほどニッカを味わい、バスで小樽経由で札幌に


2日間海鮮尽くしやったんで、

札幌では3時すぎにブランチで初スープカレー

これがそうなのね・・・ドでかいジャガイモにニンジンに分厚い豚バラ・・・

スプーンでご飯食べて、スプーンでスープなカレーをすくって食べるらしい・・・なんかしっくりけえへんわ

結局カレーにご飯入れて完食、ボクにはドンマイかなぁぁぁ、すんません


大通り駅そばのホテルにチェックインして、夜の散歩はイルミネーションだらけで

JR札幌駅の最上階の展望台に上ると

札幌ってホンマ山がなくて、まったいらということが判明!!

北海道はでっかいどーやけど、こうやって見てみると札幌だけでもでっかいな

左上にある、スキーのジャンプ台のある大倉山が唯一の高い山やった


晴天の極寒なんで空気は澄んでてホンマ夜景がきれいな訳で

今度は地上に降りて

雪まつりをするテレビ塔がある大通公園も観光客とイルミネーションのコンビで

さんぶいなか、2時間ほどお散歩し

ススキノから狸小路のアーケードを通り過ぎ

たどり着いたのは、とあるビルの2階のお店

友達から教えてもろたとこ「文次郎」さん

とーても入りずらい(^_^;)

実はこちらおでん屋さんです

会員制、とはちゃうけど、この構えはヘンな客は絶対こない(笑

入ってみると、厨房をカウンターで囲まれた10数席ほどのお店

なかなか個性的なご夫婦で営んではるみたいで

前もって予約しといたからよかったものの、月曜でもほぼまんちくりんで


まずはサッポロ赤星をいただき

これこれしかじかでY君に紹介してもろてやってきました、って自己紹介したら

それはそれは、せっかく札幌に来たのにおでんでご免な、って挨拶されたりして(笑)

で、Y君にここ来たから連絡すんのに写真撮ってもええですか?って聞いたら快諾してもろろて


まずはお通し

お出汁が抜群で、これは素晴らしいスタート!!

旦那さんは吉兆さんで修行されて

吉兆の先輩が大阪の堺でおでん屋さん(たこ吉さん)を始められて、

そこの札幌店に、東大阪出身のおかみさんと二人でやってきて

その後独立されたらしい


メニューはカウンターの上の木札だけで値段なし

まずカードも無理やろから、大2枚はもってないと心配なお店で


北海道やからマグロも食べとかな、と珍しく漬けなんか頼んだりして

しっかりコクがあって、すりたてのワサビがやけに美味しくって


そろそろおでん、で、タコをお願いしたら

しっかり煮込んだタコかとおもったら、いきなりまな板で茹でたタコを細かく切って

それをおでんの出汁に漬けて、最後に山椒をのせて、はいどーぞ

いやはや、これはおでんというてええのかどうか

山椒がすんごく合うてて、美味しい、大発見!!


だいたいこちらのお店は、頼んだら一品ずつおでんのつゆに浸して

味付けして、丁寧に一品ずつ盛り付けてだしてくれははる

お寿司屋さんで一貫ずつだしてくれはるスタイル

おでん割烹とでも言えばええのか・・・


雰囲気とルールがだいたいわかったとこで

ひろうす(関西弁やね、全国的にはがんもどき)を頼んだら、こんな感じで

これが???

お出汁をメッチャ吸ってて、柚子が優しくって、涙でそうな逸品、かわいい辛子がそんなに辛くなくてまたええねん

で、友達にラインしたら、ここ撮影禁止やで、って返ってきて


事前に許可もろてたけど、それから撮るのはやめて

大根とかいろいろ頼んだら、まぁ一品一品、手が込んでて素晴らしいの一言

殆どのお客さんが帰られた後

ご夫婦とお隣のお客さんと4人でお話さしてもたりして

ものすごい楽しい夜やったなぁぁぁ


やっぱしお店ってお客様を幸せにするとこやないとあかん

味はもちろんやけど

人柄とか空気が大事

ウチもカウンター焼肉にしたいわ

いろいろとしーかり再勉強さしてもらいました。

本当にご馳走様でした。

またいつか、いや絶対来たい札幌のおでん屋、いやおでん割烹さんでした。

北海道バンザイ!!