晩秋のうなぎ!!
いやはや、ようやく悪魔の11月が終わり
師走が近づいてきました
昨日は紅白の出演者と司会の発表
タモリがキャンセルしたとかとないとか
黒柳徹子さんが総合司会!?
とりあえず今年こそはへべれけで爆睡せんと最後まで見る・・・が目標(^-^;
さてまずお店のCMその1
年末年始ですが、例年同様
年末は12月29日まで営業
年始は1月3日より通常営業しま~す
新年は5日までかれこれ6年間継ぎ足し継ぎ足しの泡盛
古酒(クースー)をお屠蘇でふるまわせていただきます
ぜひお節に飽きたら焼肉で!!
CMその2
あぶりランプ・・・宮崎産高級豚のお尻のお肉です
しゃぶしゃぶよりも厚くて生姜焼きよりも薄い
びみょーな厚さで、さっと炙って
サービスのネギバカで召し上がってください
豚・・・ほんとうに甘いです!!
しかも550円、もちろん通常150円のネギバカ付です
これ、結構な人気商品になってきました
ぜひ一度試しください
手が空いてれば、店長が焼かせてもらいます!!
さてさて11月の月末の昨日
まぁ毎年毎年静かなひと月で
しようがないなぁ、、、で
朝から調布市役所裏の商工会に行ったあと
お昼ごはん・・・そうや初めてやけど秋やからなぁ
で、豪勢にう・な・ぎ
東急ストアの地下の百均のとなりのごじんまりとした鰻屋さんです
浜松のウナギ専門店
4人掛けテーブルが三つに2人掛けがひとつ、とウチよりもこじんまり(^-^;
Facebookにも書きましたが
土用の丑の日のウナギは
真夏に全く売れなかったウナギを
平賀源内が「本日丑の日」と出したら繁盛した、、、とかないとか(^-^;
けど真夏のお魚はやせ細ってて
脂がなくて・・・だから美味くない➡売れない
で、秋から冬は脂がのってお魚さんは抜群に美味くなる
つまり、秋から冬にかけてウナギも美味しい!!!!
てことで、初訪さしてもらいました
12時過ぎでほぼ満席
2人掛けテーブルが空いてて
そこに案内され
メニューはうな重上・松・竹・梅とうな丼、肝串にビールのみ
上や松はさすがに・・・で、竹
ランチ時ですでに焼いてはったんで
10分もせんうちに到着
久しぶりのお重です
お漬物はキャベツの浅漬けと奈良漬に肝吸いと奴
こちらウナギは一種類、お値段=量らしく
これが竹
まぁ十分です
ご挨拶しながら、ひと口
ホンマ東京のウナギはフワフワでオイチイ
大阪のはどうも泥臭くて苦手
薄いけど、脂ものってて
焼きもしっかりしてて香ばしい
けど・・・タレが・・・店長には薄かった
なんで、テーブルのタレを少し垂らしたら
これは濃い!!!!”(-”"-)”
あかんこの中間がええねんけど
とはいえ、えらい久しぶりにまともなウナギをいただきました
山椒を使わなんでもええウナギは久しぶり(^-^;
うな菊さんごちそうさまでした
お会計時に
テーブルを埋めてたのは一つの会社のグループで
エライサンが支払、領収書もろたはった
お会計12000いくら・・・とか聞こえたけど
部下に先に行かせておばちゃんに
「宛名と日付なしで15,000円で領収書おくれ」
・・・いろいろあるわな(^-^;
さぁ年末までもうひとふんばり、がんばりまっしょい!!
定休日は年末支度で盛り上がり
先日元同僚(・・・店長が辞めただけで、彼女はいまも頑張ってますけど(^-^;))の松井香奈ちゃん、、、いや「さん」が
なんと映画監督デビューお祝いで
久しぶりのお仲間集合をいただきました
なのでちょいと映画宣伝
伊参(いさま)スタジオ映画祭という
群馬県中之条町と地元紙上毛新聞が主催する映画祭らしく
http://isama-cinema.jp/
去年第14回に『弥勒のいと』というタイトルでシナリオ大賞を受賞
今年メガホンを持って監督デビューされました
その上映会が現地で今月あったらしいです
あの松井ちゃんが・・・ビックリポンや!!
これからは「監督」と呼びます(^^)/
現在は全国ロードショーの映画もいま進行中、とか
これからのヒットメーカー
みなさん応援お願いします!!
かわいい松井監督に人生2枚目の色紙を書いてもらいました(^◇^)
お店に飾ってありますので、ご覧くださいまし
さて、ちょいと今週の定休日のお話
この日は夕方からスタッフ全員(ムスコだけ残念ながら参加できなかったけど)がお店に集合
というのも、年に二回の大掃除の日
男子は汚れ作業・・・で
ロースター(焼き台)のフィルター交換から
換気扇掃除、天井の汚れ落とし
女子はサッシから椅子、床の拭き掃除
そしてメインイベントは「試食会」
今いる7人のスタッフくんたち
毎回ウチのカルビとかで賄いご飯は食べるけど
大半の人が鉄板で焼いたことがありません
なので、
全種類のお肉を自分で焼いて食べて
焼き加減や焼き方を覚えてもらい
これからはお客様のお肉も焼いて差し上げたり
焼き方をお話したりできるスタッフに成長するのが目的
・・・マジメでしょ(^-^;
私の説明を聞きながら
慎重な顔で食べるスタッフ
5秒ロースを20秒焼くとどうなる・・とか真剣なまなざしで
1時間で全種制覇
これでなんとか一人前!!
第二部はちょいと早いけど忘年会(^◇^)
もう年末やね~
飲みたいお酒を飲みたいだけ飲み飲み飲み飲み
・・・ん!?
2時間しかたってないのに
出だしからピッチの早かったリュウ君、すでにヘロヘロ(笑)
自称副店長のジョージさんが開放してたりして
ついにダウン・・・お休みなさい
で、恥ずかしがり屋アーティストアヤちゃんは
店長が家から持ってきたギターをようやく持ってくれて
作詞作曲したオリジナル曲を披露してくれ
すんごい優しいええ曲で
ギターはかみさんの手にわたると
イルカとか懐かしのフォークになり
勢いオジサンたちは盛り上がる訳で
けど20歳のフミくんも
マイクもないのに生まれる前の歌を
スタンディングで歌いまくり
失恋したこと忘れられたかな?(笑)
大掃除から忘年会まで8時間
とにかくいーぱい汗かいて食べて飲みました!!
〆にパチリ
長男のヒカルと沈没したリュウ君は写ってませんが
ちょいと成長したスタッフでお客様をお迎えさせていただきますので
これからもよろしくお願いしま~す!!
仙川のホットするお店(^◇^)
月曜の定休日は朝から雨で
11月の雨は意外にも暖かくて
朝からカーテン買いに行ったり
ブラインド付けたり、と超プチリフォームで
気づいたらお昼で
奥さんも休みで
ムスメは三者面談Weekで給食もなく帰ってきたので
適当なお昼を食べて
受験生のムスメはお勉強・・・・???かな
熟年夫婦はクルマで近所の湯けむりの里に
店長は12分サウナ+5分水風呂×5セットでトータル1時間サウナに浸り
2時間ほどで終了
帰宅するも
ムスコ約2名はバイトやら塾で不在なため
なんだか晩御飯は作る気力もなく
そうだ久しぶりにあそこに行こう!!
ってことで仙川の「旬菜人おしどり」さんに三人で参上
こちらご夫婦でやってらっしゃって
3回目なんやけど、すっごく落ち着く
ホンマホッとするお店なんです
小雨そぼ降るつつじを後に歩くこと5分で仙川のお店にとーちゃく
まずはサウナでカラカラになった身体に水分補給のためハイボールでかんぺい
お通しは、ええ塩梅な南京さん
くいーっと飲んだら、とりあえず麦焼酎ね
な、ボトルとホッピー外をお願い
奥さんはいつもの炭酸割り、レモンもくださいネ
あてはすっぱいお野菜
ピクルス
一口プチトマトを口に入れて噛んだらお酢がバァーッて弾けて
せき込むせき込む
ムスメと奥さんに言うたったのに
やっぱり弾けて二人ともせき込むせき込む(^-^;
ミョウガもオイチイ!!
で、登場、昔ながらのポテトサラダ・・・
これがちゃあんとお芋さんを裏ごししてはるようで滑らかで
マヨもちょうどええ塩梅で
私らには一口しか・・・ムスメ独り占め(^-^;
そうこうするうちに本日の煮つけ
今日はカレイですな
お魚の煮つけでカレイは珍しい
見た目薄めやけど、ええ塩梅のしっかりした味で
なんやオカンの味・・・懐かしい、うんまいですわ
焼酎バンバン進みます(^^♪
本日のお刺身・・・ホンマはカンパチとか鯛が好きやねんけど
この日はクジラとタコ、とのこと
ん!?クジラ??
しかもお造りだけでなく網焼きもある
これはこれは網焼きでしょ
てことで、これ
しょうが醤油がバツグンで
いゃぁ、ひょっとしたら小学校の給食のクジラの竜田揚げい以来やろか
昔、六本木の「ちょっと」さんで
いっつもとりあえずクジラベーコン
みたいな時期もあったけど
赤身肉を炙って食べたんは初めてかも・・・こりゃウンマイ(^◇^)
いままでなんで知らんかったんやろ
もう高根の花やのにねぇ
それから、定番というか、ここでしか食べられない
なんだか絶品の(失礼)
ネギピザ
単にピザ生地に2種類のネギだけやのに
これがホンマ美味しい
ラー油が美味しいよ、と前も聞いたけど
このままで十二分
いやはや、大好き(^◇^)
お次は、、、、どんだけ食べんねん、な感じやけど
お店名物のかき揚げ
こちら、天つゆも醤油も、もちろん関西人愛して病まないウスターもなし
そのまんまお口にin
これがしーかり味ついてて、おいひい
焼酎がバンバン進みますねん
あかんまた箸が止まらんのきた、自家製餃子
ぷりぷりな皮もそうやけど
ニラとかニンニクがしーかり効いてて
これもパンチがあってタレ不要
なんやったかな、トマトと揚げさんとチーズなもん”(-”"-)”
これはこれは・・・揚げさんとトマト・・・サイコー
ムスメが一口、って頼んだカレーハーフ
このお母ちゃんが昔作ってくれたカレーそのまんま
福神漬もええわ~
気づいたら冷酒もチェイサーで飲んでたりして
サラダはボリュームたーぷり
この日限定の生ウニもよろしくって
その頃には友達の酔っ払いも合流で
二本目の焼酎にクジラのお造りもあったりして
勢いついてたりしてたけど
こちらは22時閉店
おかげさまでベロンベロン手前でお会計してもらい
自宅に向かってよろよろ歩いて帰ったとさ・・・ポコペン(^◇^)
いつもながらみーんな美味しかったです、ご馳走様でした(*^-^*)
激安焼酎飲み比べ(^-^;
文化の日も終え、さわやかな秋晴れが続いてますねぇ
そんな清々しい秋日和に爽やかな一品(^-^;
ほれぼれではソフトクリームをメニューに加えました
マンゴーとバニラ&チョコ 280円也
美味しいですよぉぉぉぉ
はいCMは終了で
チョイと前の長男の20歳の誕生日のお話
その夜も次男は一生懸命受験勉強のため塾に行ってるんで
残り4人でご飯でも食べに行こうか、てことになり
ムスコに何がええ?
って聞いたら、旨い焼酎を飲み比べたい、って
ホ~っ、ほな烏山に行こ!
お伺いしたんは「菴(あん)」さん
オサレな九州料理のお店
その日奥方は仕事で30分遅れてくるのと
ムスメは一時間後には塾に行かねば、な全員揃うんは難しいタイミングな中
とりあえずムスコとムスメで乾杯
ハートランドな生・・・ええわ
なんだかうれしいスタート♪
ムスコの焼酎は暫しお預けで
まずは佐賀の濃厚ざる豆腐
ホンマチーズみたいな濃厚で
薬味は紫蘇、鰹節、ゴマ、ネギ、2種類の塩といろいろあったけど
美味しいお豆腐はちょいとの塩がバツグン(^◇^)
とにかく滞在時間あと50分になったムスメはいきなり炭水化物発注で
気まぐれチャーハン
にガーリックポテト
米と芋
食べ盛りな組み合わせ(^-^;
けどどっちも美味いわ
で、メインイベントの焼酎
何呑む??
そう、こちらすべての焼酎は380円
しか~も、森伊蔵、魔王、村尾といったプレミアム焼酎までも380円
ただしこの3種だけはひとりどれかを一杯だけ、の制限付きで
そうこうするうちに奥さんも登場、で
大人3人になったから、
プレミアム焼酎一つずつ、ね
左から村尾、森伊蔵、魔王
ムスコ曰く、魔王がほんの甘くて美味しい、って
さ、次男は可哀想やけど(^-^; 全員集まったんでお食事お食事
九州、ということで菴のおかわりサラダとチキン南蛮
チキン南蛮、宮崎で食べたことないけど
ここのチキンはゴロンと丸い!!
おススメの炙りしめさば
目の前でバーナーで炙ってくれるのは演出バッチシや
脂もしーかり乗ってて、これは、イヤこれも美味い!!
うちもバーナーな演出やろうかな・・・ってもともと焼いてもらう焼肉屋やからなぁ(^-^;
やっぱし宮崎な鶏の陶板焼
鶏は地鶏かな、なしっかりした歯ごたえで肉肉しい
カキフライに博多な鉄鍋餃子
カキフライのタルタルがこれまた美味し
このころになると焼酎の盃はどんどん重なってて
店長は熱燗も飲んでたりして
気づいたらムスメは塾に行きはって
ええオトナ3人
の目の前に来たんは
長男の誕生日プレート
オサレなお兄さんがシュークリームなプレートな花火散らして持ってきてくれはって
ハッピーバースデー♪って
ムスメいなきあと、ちょっと恥ずかしかったりして
でもどれもこれもホンマ美味しかったし
ムスコのおおやけお酒デビューとして焼酎のお勉強にもなりました
ご馳走様でした