能登にリベンジ(^-^;
シルバーウィークも終わり
・・・っていうか、もう年末まであと3か月ぅぅぅぅ!!!!!!
ですよねぇぇぇぇぇ
ほれぼれはもっと進化せにゃぁぁぁぁぁ
っていうわけで、ただいま鋭意構想中
そしてあと一歩なメニューがございます
ただぁぁぁぁし、今回は大変危険なメニュー
というか、次の日は一日家に閉じこもってちょーうだい
な、ご飯でございまする
現在ネーミングと最終味覚調整の段階で
数日後には発表します
ぜひ、一度ご賞味…
あ、いやお女子はんに、お子さん、ご年配は無理かも、なものでございまする。(*_*;
さてさて、すでに2週間ほど前の定休日のお話
その日はムスメは修学旅行、次男は塾で不在
長男と奥さんと私
それにお店のお客さんの4人で
お盆に初訪問した下高井戸のお魚屋さんに
なんでか、ていうたら
前回はいつも送ってもらう
名物能登のお魚が少なかった(´・ω・`)
のでリベンジ
今日こそは能登を食べつくそう
ということで再訪
その週の月曜の夜は静かなスタートで
けど、今回は能登からお魚がたんまり届いてて
ただし残念ながら鯛は小鯛で
カサゴに沖メバル、黒メバル、赤むつなんかもいたはったりして
おっきい鯛は、こんなとこで泳いではったりして
で、おっきい鯛を半身でもええですか?ってお願いして
あばれる君な鯛、2キロぐらいやろか
を活造りでお願いし
しっかり睨まれたりして(^-^;
今まで生きてたわりには
身の締まりはもひとつ…??
かぶとは煮つけにしてもらい
↑ 活造りのお魚のあら汁は調理代100円、ということで
モチのロンで
このあら汁は抜群に美味かったぁぁぁ
欲を言えば
お造りはもちっと分厚く切ってもらいたかったかな
で、真打登場
は、能登のカサゴさんで
ほのかにピンク色で上品なお味でござい
お造りばっかりはイヤ…っていう奥方の命令で
小アジの南蛮漬け、、、デ、デカい(^◇^)
酸味と甘みもしーかり味が浸みてて、こりゃ旨い
お造りはまだ頼んでる訳で
ヤリイカやったはず(^-^;
こちら鮮度抜群、コリコリでうんまい
すでに大生から焼酎は2本目に突入してて
カンパチのお造りは
・・・・ちょいと鮮度もなく
ありゃりゃ(゜-゜)・・・で
ゴボウの唐揚げは文句なくう・ま・い(^◇^)
とうもろこしの天ぷら
一粒一粒が甘くて口の中でほどけて
フフフ、う・ま・い(^◇^)
このころになってくると記憶が曖昧で
こんなんも頼んでたかぁぁ、な酔いどれ、で
結局ボトル2本飲んでしもて
フラフラなる前に退散~(^-^;
ご馳走様でした
我等4人組はつつじヶ丘に戻り
なんとカラオケBOXでワインなんぞを飲んで
店長、記憶を失いました、とさ(笑)
能登を食べつくしたわけちゃうかったけど
ある夏の思い出、、、でした
やっぱしお造りは厚いほうがええなぁ・・・しつこい!!(^-^;
3D映画って・・・
相変わらず・・・・雨 雨 雨
ホンマ雨が多いね
野菜は高いね
Sptember rain rain 九月の雨は冷たくてぇ~ ♪
まぁ明日から良くなって
シルバーウイークは晴天らしいからええか
あ、ちなみに焼肉ほれぼれは
シルバーウィークの来週月曜日も休まず営業!!
つまり店長は13連勤真っ只中(^◇^)
さて、そんな長期連勤の前の定休日
バタバタバタバタ・・・な土日を終えた店長&奥方は
午前中気力なくぐったりしてて気づいたら12時
おぉぉぉぉなんとかせにゃ、と
と、奥方は慌てて洗濯物を干し
店長は急いで銀行に行って、そんで新宿へ
ネットで見たら
かのジェラシックパークの3D版IMAXが2時半から始まる
で、チケットを買って、まだ30分前
まだ、行ける
急いで西武新宿駅前の回転寿司へ
こういう時は回転寿司やね
30分あればお腹いっぱいなるし
なにしろ注文してからほとんど待たない
で、まずはレモンサワーでお疲れさん
ん!?!?!?
アカン、クエン酸の味しかせえへん
こりゃザンネンなお店に来てしもたか・・・・(*_*;
とりあえず、白身チェック!!
鯛とカンパチ
うーん、想定内
こちらのイチオシな生マグロ3点盛
中トロ、大トロ、赤身600円也
まぁ美味しいねんけど、やっぱし、マグロは別にええか、な
ハマチ
ザンネンなパサパサ
ウニも (´;ω;`)ウゥゥ
久しぶりにザンネンなランチを済ませ
時計見たらありゃま、な時間で
急いでお会計してTOHOに
まぁ今までの3Dとどないちゃうねんやろ
IMAXは3Dメガネを買わされて
(持って帰れますねん)
スクリーンはエライ湾曲してて
しかも床から天井までドデカイ
しかもスピーカーが5か所あるらしく
本編が始まるとまず音が振動で伝わるような
で、もちろん3Dやから
でんぶの恐竜が向こうからこっちへやって来よる
そうや大昔ジェラシックバーク見たとき
こんな感じやった
それが今回はIMAX3Dとかで、迫力が倍になって来よる
・・・・・・・・これ喜んでんちゃうて
メッチャ・・・・・・・・怖かったぁ”(-”"-)”
店長実は大の怖がりなんで
怖いもんとか気持ち悪いもんはでったい見えへん
アカン、忘れとった
これ見たらアカン映画やん
しかも3Dて
気色悪いからメガネはずしたら
全体が2重になって、今度は船酔いしそうになって
2時間・・・・耐えました
終わったらフラフラになってて
こりゃお年寄り、心臓の悪い方、妊娠中の方も危険かも(^-^;
ウチの奥方は、3Dでホンマ船酔い状態で
もどしそうになった、って
2人して憔悴しきりました
帰りがけに烏山の魚卯さんで真鯛買うて
家でランチのリベンジ
やっぱし家がええわ・・・・なぁんて(笑)
さ、来週は仕事やから再来週月曜の計画をたててがんばろ!!
お店から、、、チョイと宣伝(^-^;
今日はお客様にチョット宣伝さしてもらいます。
ほれぼれは6年目を迎え、
開店当初から脂身の少ない
赤身にこだわってやってきました。
カルビと言えども熊本の赤牛をメインに
非常にアッサリしたお肉なんです。
ところが…最近の熟成肉を始めとした赤身が大変ブームになっており
また円安も重なって
国内外含む芝浦の価格は去年2割も値上がりしました。
あ、決して値上げしたよ、な宣伝とはちゃいますよ(^-^;
で、今回はメニューのデザインを少し変え
「カルビ」はより赤身のイメージがしやすいように「ヒレカルビ」としました。
すでにほかの焼肉店さんでも使われてますけどね。
と、まぁそれだけやったら
ここまで読んだったのに~、それだけかい!!となりますから
お得情報
その1 生ビールにピッチャー登場
飲み放題でしか使ってませんでしたが、4杯以上とれるピッチャーを2000円で
その2 ワインにデキャンタ登場
ハウスワインはスペイン産のしっかりした赤ですが
今までのグラスに加えデキャンタ(1800円)も用意しました
その3…最後に平日ボトル値下げ!!
真露とキンミヤですが、平日限定でボトルが2割引2400円!!
チョイとだけお得でしょ(^^)/
さぁ食欲の秋、ぜひほれぼれへ!!!