• お店紹介
  • メニュー
  • キャンペーン
  • ブログ
  • ご予約・アクセス

年末年始のお知らせ


2014年12月29日
いつもありがとうございます、年末年始のお知らせです。
12/29(月)~1/2(木)は、お休みさせていただきます。
1/3(金)より通常営業しておりますので、
新年もどうぞよろしくお願いいたします。
焼肉ほれぼれ
多賀慶一朗

思い出の食べもん2014


2014年12月26日

クリスマスも終わったね

ホンマの師走です

テレビ番組もごみの回収も出入りの業者さんも

今年最後のほにゃらら、で、て言うたはる

がんばらな、ほれぼれもあと3営業日でおしまいです。

 

さて、そんな年の瀬

今年一年を振り返ってみました。

ていうても、食べもん、でですけど。

いゃあ今年もいんなとこでいろんなもんいただきました。

けど、どうも相変わらず和食が大半

ちょいと反省してる店長です。

 

で、せっかくなんで

自分なりのベスト10を選んでみました

これ振り返るとなかなか選ぶの難しかったんですが・・・


ダダダダダ♪

10位は、東向島ステーキのかたやまさん

駄敏丁カットと名付けられた特許のカット法で

オージーの分厚いランプステーキも確かにやわらかい!!

肉肉しさを残しつつ、このサッと切れるステーキ

料理に技が光る逸品でした。

 

9位は、東京湾の釣りショウサイフグと白子

 

なかなかフグ釣りには行けてないけど

年に何回か師匠から貴重な釣果をご好意でいただき

定休日にフグ三昧を楽しませてもらいました。

身はプリプリ

なかでも梅雨時期しかない白子は絶品

サッと塩してソテーするだけ

とろ~りとした白子はサイコーです

痛風には自殺行為ですけど(^-^;

 

8位 浅草本とさやさんの特選カルビ

 

今年も何軒か焼肉を食べに行きましたが

老舗で有名なこちらの特選カルビは絶品でした

ほれぼれでも使用しているカイノミを

ここまで厚く!?っていうぐらいにカットして

じっくり焼く

これぞ焼肉、ですね

 

7位 大阪は小阪のタコヤキランドさんのたこ焼き

 

今年は母のことで

何度も泊りで大阪に行くことがあり

久しぶりに大阪を味わいました

そのうちのひとつ

なんてことないたこ焼き、です

が、大阪のん知らん人はビックリしはります

関東のたこ焼きは中もしっかり火が通ってますが

大阪のはとろ~り、で、ゆるい

出汁が効いてる、このゆる~いのをアツアツでいただく

あぁ~そうやった、って思い出してくれた地元のたこ焼きでした

 

6位 仙川おしどりさんのネギピザ

前から一度行ってみたかったお店に

今年ようやくお邪魔しました

いろんなメニューがあるなか

いまだに記憶に残ってるのが

このネギピザ

長ネギと万能ねぎだけの潔いピザ

ネギがこんなにチーズと合うなんて

こんなシンプルな組み合わせで

しかもタバスコよりもラー油が美味しい!!って大発見

お料理はホンマ奥深い、って教えてもろた逸品です

 

5位 山の上ホテルのてんぷら山の上さん

息子の入学祝に入学式の前に食べたランチのテンプラ

まぁ昔からめちゃ有名なお店ではあるけど

自腹で食べるのは初めて(^-^;

ひっさしぶりに、ランチでコースをいただいたけど

氷の冷蔵庫でほどよく保管されてる素材を

ひとつひとつ、丁寧に揚げてはって

なかでもクルマエビは外はカリカリ中はミディアム

ええ思い出になりました(ムスコはどうか知りませんが)

4位 地元ようじろうさんの生サバ

ようじろうさんは永年お邪魔してますが

今年ふと発見したんが

この生サバ

九州の養殖のサバで

養殖やからアニサキス(寄生虫)がなくて

〆ずに生で食べられる

しかも年中脂がしっかり乗っている、ていう逸品

養殖=悪 天然=サイコー

ていうイメージがあるけど

魚以外、肉や野菜は99%養殖(牧畜・栽培)な訳で

養殖魚もええとこはいっぱいある、っていうことの象徴のようなサバです

 

ベスト3の前に、ちょいと番外編

お酒の逸品です

いっちゃん喉がおぼえとんのは

秋田 新政のNo6ていうお酒

これ中野坂上の真心さんで教えてもろた日本酒ですけど

爽やかさのなかに独特のしっかりした甘みもほのかにあり

とにかくとーてもきれなお酒で

お刺身はもちんやけど

これは焼肉やステーキにも負けへん

すっごく気に入ったお酒でした

 

もうひとつ

日帰り温泉の万葉倶楽部にあった生パインサワー

生レモンやらグレープフルーツやキウイはあるけど

このあまりにデカいパイン

絞るのメッチャ重たいし固いし…

こんなめんどくさいお酒は初めて(笑)

けど飲んでみたら…こりゃなかなかうまいわ

で、いっちゃん心配したんは

これ名物になったいっぱい出たら

生ごみはカサ高いパインだらけでたーいへん(笑)って心配してしまう逸品でした

 

さ、いよいベスト3です

3位お好み焼 味の家

これまた大阪から

なんばの味の家さんは

もう40年以上やってはる老舗で

スタッフのお姉さんは若いけど

しっかり教えてもろてて

会話もお上手で焼き方もサイコーで

ひっさしぶりに思い出に残る豚玉をいただきました

何が違うんやろか・・・残念ながらいまだに家ではでけへん味なんだわ、ごちそうさん

 

2位 大阪の天然ハマチ

これまた大阪から

今年は5回ほど行きましたが

その都度いろんなとこでハマチ(関東でいうワラサ)をいただきました

なんでこんなに違うんやろ…

まず基本としてどの店でも身がしっかり締まってる

そしてきっちりきれいなサシの脂がのってる

分厚く細かな包丁が入ったハラミ…

ただそれだけやのに

どうもこのハマチは関東ではなかなかお目にかかれない

これがあればもうなぁんも要らん、ていうぐらい好きです

 

1位 河口湖きじ亭さんのきじ焼

秋口に伺った

当初まったく期待してなかったけど

物珍しさで入った、実は老舗の逸品

こちらのお店専用に畜養されてるキジの溶岩焼きです

いい感じの脂のついた肉に肝と心臓

刺身も美味しかったけど

この溶岩焼きは

ホンマ、ビックリする内容

身は結構締まってる

けどこの脂がええバランスで

この噛みごたえはザ・ジビエ(天然ちゃうけど(^-^;)

牛豚鶏にはない、これがキジなんか!!

お肉はまだまだ奥が深い!!

って教えてもろた、忘れられない逸品でした。

これが私の今年の第一位

機会があれば、来年もう一回

今度はこのキジを食べに河口湖に行ってみたいと思ってます

 

たぶん今日が今年最後のブログになります

今年もこんなたわいないことにお忙しい中お付き合いいただき

本当にありがとうございました。

来年も週イチペースとなりますが

ちょこちょこといろんなもの食べさしてもろて

自分のため、しいてはお客様のために勉強していきますので

来年も何卒よろしくお願いします。

では、皆様よいお年を!!!!

 

焼肉ほれぼれは明後日12/28まで営業

新年は1/3から通常営業します。

 

師走は慌ただしい定休日


2014年12月19日

先週の日曜日は…えーっ!!っていうぐらいシーンな日で

あきらめて片づけモードになってたら

ラストオーダー近くにバラバラと一気に満席

おかげさまな一日を過ごさせていただき

さて、いつものお疲れさんは、いつものかみさんと

久しぶりな近所のお店で

チリワインで始まり

お供は生サバ

大衆魚のサバの養殖は不漁から始まったものらしいけど

実は副作用で養殖だからこそ寄生虫のアニサキスはいなくて

しかも脂パンパンで身もしーかりで

一切〆ることもなく、刺身として生で食べれるん

これ、関サバよりもウンマイよ

焼いても相当旨いらしいけど、やっぱ刺身やね

とにかく一切れつけたお醤油はギットギト(^^)/

こういうお魚は技術が進歩した功績やね

いつもの生ハム温玉サラダ

ドレッシングはやや甘めで優し~い組み合わせ

〆は厚揚げ

絹ごし豆腐の厚揚げは

揚げさんの中にいーぱいのお豆腐でこちらも優しい~

熱燗ももらいながら、けど翌朝は早いんで1時に退散!!

 

で、定休日は7時半にスキッと起きて

足を怪我してるムスメをクルマで学校に送りとどけ

その足で都心に

師走の月曜はどこもかしこも渋滞で

首都高をなんとか通りぬけ神田の銀行で打ち合わせ

そして調理器具や食器の問屋街の合羽橋

チップしてた食器やグラスをしこたま買って

気づけばまだ11時

ここはスカイツリーのおひざ元

そうだ、ステーキを食べよう!!

って思い出し

隅田川を渡って東向島の名店かたやまさんに

11時30分に入店すると

まだカウンターにパラパラのお客さん

私もカウンターにお邪魔し

お願いしたのはオージーのグラスビーフのたぶんランプで

310gとライス、お味噌汁のセット

厨房ではフライパンでお肉の焼き目を付けたら

オーブンで15分

ダビンチカットて名づけられた特許のカットをしたお肉は

とにかくやわらかくて

何本か金串を打ったお肉やったんで

ここにヒントがあるんかなぁぁぁ、って思いながら

噛みしめると、相変わらずやわらかく

ボクはここのステーキソースはありゃりゃ…で

塩コショウで

後半は辛子もろて醤油でいただき

グラス特有の鼻にくる匂いはあるけれど

さすがにこの伝票を見るとコストパフォーマンスは抜群で

けどちなみにこちらにはオージーも数種あり、和牛は前沢牛で

しかもヒレの310gは2万円ぐらいするわけで

ヤケハンバーグ定食500円から2万円の定食をいただける、という

バラエティに富んでて

勉強とはいえ、

いつか和牛食べにこなあかん、ね。

さっさと300gものお肉を食べたボクは築地市場へ

歳末の買いもんしようかと突入した築地は

月曜の12時過ぎにもかからわず

こりゃ通勤電車かいな、なマンチクリン状態で

どの通路も歩くの精一杯

こりゃアカンわ、で

唯一目標やった寒ブリだけ購入

写真も撮られへんかったけど

ハラミのとこ無かったから

8キロぐらいの寒ブリを一本おろしてもらい

1/4をお買い物

急いで戻って食器の煮沸

熱湯でぐつぐつやったら割れにくい…って信じてるんやけど

どうも科学的根拠は???みたい(*_*;

これを2回繰り返して

ようやく夕方に帰宅

日帰り温泉行く時間もないんで

みかん浮かべてボーっと家風呂…

あっという間に晩御飯の時間で

築地の寒ブリをおろし

今夜はブリしゃぶな夜になり

お相手は頂き物の金粉入りスパークリング…お正月用に、てもたけど我慢でけへんかった(^-^;

ブリの皮は湯引きにしてポン酢で食べたら

こりゃお酒もススムわい

ホンビノス…安くておいしい、しかも鍋にはええ出汁でます

480円のUS松茸はなんちゃってやけど、付け香かなの香りもあり

これはこれで満足(^^)/

しゃぶしゃぶしてウチに

50切れ以上あったブリは子供たちにさっさとかっさられて

なんとか雑炊でお腹いーぱい

師走らしくあわただしい一日でした。

て、今日はもう19日

来週は天皇誕生日にクリスマス

気分も盛り上がり

お店も最後の賑わいになりますように!!

 

20回目の記念日は温泉に ②


2014年12月16日

寒いですねぇ~

来週はクリスマス!!

ほんで再来週は大みそか

泣いても笑うてもあと2週間

みなさん、、、、開き直りましょ(^^♪

 

さて先週の定休日を利用して

20回目の結婚記念日に旅に出たボクらは

朝から東海道線で乾杯し…かみさんは付き合わず( ;∀;)

小田原漁港でお魚と乾杯し

いよいよエヴァンゲリオンの本拠地湯本に!

ここから登山鉄道に乗り

紅葉あるかな???

は、とーくに終わってるよ、で

紅葉を見ながらいただこうと思うてたけど

来年こそはモミジ!!!と誓い乾杯し(笑)

何回かスイッチバックしながら電車は頑張って登り終点強羅に

そこからみんなケーブルカーに乗りこむので

つられてボクらも

さらに「ロープウェイ」と呼ばれる

16人乗りのゴンドラに乗ると

車内は中国・韓国・タイ・欧米と万博状態で

全員スマホで撮影大会

上から見える大涌谷はきれいで

やっぱしあれ食べなあかん

というより店長食べたことないんでこちらで途中下車

澄み渡る富士山を横目に

テレビで見たことはあったけど

手にするのは初めてで

大涌谷の硫黄に包まれた「にぬき」(ゆで卵)は黒玉子と言われてて

一つ食べると7年長生きするらしく

けどメッチャ殻向きにくくて

おばちゃんも、きれいに向かれへん…って

味は…普通なにぬきやったりして(^^)/

15個も買うたけど、まぁ一つ食べたら十分で

芦ノ湖の湖畔からバスに乗り換え

ようやく宿に

お宿は今年の夏オープンの小さなとこで

とはいえ、もとは駒沢のセミナーハウスらしく

月を見るための望遠鏡や

世界大百科事典も置いてあり

温泉に浸かったボクらは、愛読しながら一献

吉野のお寺の本でもう一杯

結局3本飲んだら

お食事です、って

個室に通されお姉さんから挨拶されて

さぁ酒宴開始!!

まずは白子の茶碗蒸し

しっとりしててええ塩梅です

前菜は

食用菊のお浸し

牡蠣のオイル漬とエビに銀杏となんちゃら

和食はきれいやねぇ。

お造りは金目鯛にブリ、アイナメ

金目ってあんまし好きやなかったけど、なかなかなお味で

ここでお祝いやからシャンパンでも

っていうたら、

IPS細胞の山中教授がノーベル賞の晩さん会で飲んだ、って書いてあるんがあって

日本酒・サワー・ビールをちゃんぽんしてるボクとしては

気合入れて頼まな、で

あれ!?

届いたらハーフやったりして、、、どうりでリストでいっちゃん安かった(笑)

 

別注で頼んどいた船盛は白身限定で(笑)

かわいい真鯛にイサキがいたはって

こちらはまぁどんまい

シャンパンは一気に空いたから

お宿ラベルの箱根のお水に変わり

焼き物は

アマダイとエリンギ、サトイモになんちゃら菜

葉に包まれたアマダイはしっとりしててこれは美味しくて

今度は赤いお水ボトルで一本!!みたいな

食べながら飲みながらのお話は子供の話ばかりで

娘からはLINEで何食べてるのか教えて

って言われて、送ったら

いいなぁ…って、チョット申し訳ない(-.-)

さぁメインイベント

イセエビの鬼殻焼

エビはやっぱし味噌が旨いね

脳みそ、ってなんで味噌て書けへんのか

なんてあんまし考えてたら食欲なくなるんで話題変えたりして

 

最後は箱根牛…らしいが富士山の溶岩焼

タレはエバラ焼肉のたれみたいな味やったんで

岩塩でいただき

 

〆はむかごご飯トトロ乗せ

むかご、って何回聞いてもイナゴの親戚かと(*_*;

とろろは自然薯みたいにしっかりしてて

けど、もうこの辺で記憶は…

白玉とチーズケーキ、たぶん

部屋に戻るとお花があったり

お夜食においなりさんがあった…

らしいけど、記憶なく

かみさんは娘と延々LINEしてたらしく

ボクは10時過ぎには爆睡してたらしく

翌朝清らかな目覚め後

最後の湯を楽しみ

20回目の結婚記念日を終え

いそいそとお店に向かうのでした。

結局箱根まで行って相変わらず飲んでばかりの一日…

ごちそうさまでした!!

 

 

20回目の記念日は温泉に!! 1


2014年12月11日

ひゃ~言うたらアカンけど

あと3週間後は大みそか!!

つまり今年もあと…でおしまい”(-”"-)”

ホンマ年取るごとに時間はあっという間に過ぎ去っていくねんねぇ。

 

忘れんように思い出を、なんてことではないけど

この定休日は20回目の結婚記念として

子供たち皆お留守番で

お姉さん、もとい奥さんと初めての温泉旅行(^^♪

前夜は早く終えるつもりが・・・

結局3時間しか寝ないで、眠たい目をこすりながらシラフで出発(^_-)-☆

まずは東京駅から東海道線に

記念日は朝からこんなもん買い込んでしもたんで

張り込んでグリーン車に、まぁ庶民やから普通電車ですけど

2本目を飲んでるころには

車窓には海が!!

なんだか電車の旅はええね

川崎を超え、横浜を超えると車窓はどんどんローカル線なもんになり

1時間ほどで着いたのは

小田原のひとつ先の早川駅

降り立ったホームは、のどかーーーーーーーーっ!!

駅からてくてて5分ほど歩くと

小田原漁港!!

テンション上がるわぁぁぁぁ

漁港の隣にはさかなセンターがあって

干物やら鮮魚、お魚のお土産を売ってはったり

バーベキューコーナーもあって

買うて焼いて食べることがでける

けど、、、鮮魚はさばいてくれんからNG

お刺身食べんとはじまらんからねぇぇぇぇぇぇ

 

鮮魚売場には、まだ10時半やというのに

観光客が…あ、僕らもや(笑)

やがらが1000円…安いのか高いのか(^-^;

小さな活〆ヒラメ…買うてもさばいて食べられへんがな

旅はこれからやから干物買うてもしようがないんで

目指すは朝7時からやってるお寿司屋さん!!

って思うてたら

なんと朝から「貸切」!!!!

どんなお客さんやねん

て思うてたら

いわきナンバーの派手な観光バスが横付けして

朝からイカツイおっちゃんたちがゾロゾロ…

うん、確かに貸切でしたわ(笑)

てな訳で、別の定食屋さんに

 

まずは朝から2回目の乾杯

とりあえず、は、お魚の甘辛煮

これ、お燗にようアイマス、ウンマイ!!

ええ、おつまみ~

そして、やっぱしお造り!!

なんちゅうてもお魚の王様はお造りだわ

おじさん、カンパチ!! っていうたら

河岸にあがってくるんは

ものごっついちっちゃいやつで

養殖はあるけど、ウチは使わへんからないです…

ちょいとショックが大きく

仕方なく盛り合わせ

登場したのは

バチマグロにヒラメ、甘海老、アジに生ガキ

さすが相模湾、アジはいい

これだけでよかった、、、ってちょいと後悔したり

あのお寿司屋さんやったらカンパチあったなぁぁぁぁ、って思ったりもして

けど気を取り直して

〆は

名物アジフライ

三枚おろしした半身を3枚

こいつはサクサクッ、

で一枚100円!!

これ今朝の大ヒットでんがな!!

いゃ~朝からお酒にフライ(^^♪

こりゃ大変な一日の始まりになりそーーーー!!(笑)

つづく