アタタタタタッ・・・鼻血は痛い!!
8日ぶりのご無沙汰です。
いゃあーまたまたサボってしまった・・・たまに見てやろう、なんてアクセスしていただいたやさしい皆さま、タイヘン失礼しました。
店長、単にサボってたわけではございまへん、
実はちょっと持病が・・・まぁたいしたもんやおまへんけど、去年から鼻血がしょっちゅう出だして、それが鼻の入口からポタポタポタポタ、まぁきれーな血がびっくりするくらい出てくる。
鼻血止めんのは、昔から首の後ろ叩くとか、鼻の上を叩いて仰向けになる、とかいろいろありんすが、ネットで見たら、それでーんぶウソ・・・
今は下向いて、鼻を3分ぐらい左右で押さえるらしいんです。
確かに上向くと、喉からどんどこ胃に流れ込んで、きんもち悪いですがな。
で、もちろん何回もやってみました・・・けど、鼻の入口から出てるんで、全く効果なし、逆に摘んだ指の間からポタポタ・・・ありゃりゃ
で、結局ティッシュなんか詰めて上向くけど、ティッシュはずすとき擦れて、また出てきますねん。
最終的なキメ技は、上向く・・・オンリー
そ、ドックンドックン鼻から飲むんです、、、で、入口の傷を空気に触れさせて、乾かす=固める、しかなかった。後で先生に聞いたら、確かにここでは他の方法では止まれほんねぇぇぇ、でしたから
けど、それがとにかく頻繁になってきて
テニスしたら鼻血だす・・・仲間ビックリ、で、試合中止、私安静状態
お蕎麦すすったら鼻血出す・・・お店の人ビックリ、で、他のお客さんに迷惑かける
顔洗ろたら鼻血出す・・・で、タイヘン困ってて、なんや一日ボーっとしてたら定休日終わってしもたり、ということで、ブログもママならずの一週間でしたん。
で、いろんな人から、はよ医者行っといで、て言われ続けて
確かに営業中も何度も鼻血出てしもて、ハナにティッシュつめて、マスクで隠してホール出てたりもしたんで、こりゃなんぼなんでもお客様に失礼やな、って思うて、火曜日に近所の耳鼻科に行ったんですわ。
去年もおんなじ症状で行ったことあったんやけど、そんときは軟膏もろて、これ付けたら止まるでしょ、って言われて薬局でもらったまま、どっかいってしもて、結局付けず。
先生にはそんなこと言われへんから黙って診察してもろたら、
こりゃウチでは治されへんから、大きな病院で焼いてもらう治療してもろて、って
で、この近所は、K大か慈恵医大の病院があるんで、
ほな先生、K大で(ウチから近いんで)、ってお願いしたら、
あそこよりは慈恵の方がええから、って
]ほな最初からそない言うてや・・・とは言えず
耳鼻科から慈恵の予約をとってもろて(そんなことしてくるんのね)、で昨日行ってきましたです。
定休日も焼肉!焼肉!!
月曜の定休日は久しぶりに遠出して某有名焼肉屋さんに
なかなか行かれへんかったけど、実は前々から気になってたお店なんですわ
美しいおねーちゃん達からひと月前にお誘いを受け、定休日は朝から伝票整理して、溜まりに溜まったテレビの録画チェックして、3時過ぎに寒い中出発、電車を乗り継いで、開店10分前になんとか現地到着、ねーちゃん達はそれより10分前に着いてはって、気合バリバリ
久しぶりの会話もほどなく、商店街を通り抜けながら男女3人肉物語
ほどなく広い通りに出たら、焼肉屋さんが道路をはさんで2軒・・・けどこちらのお店は目的地やあらへんで、目指すはその先のお店、看板はモノクロでいたってシンプル、なんか目だたへんけどね
今回訪れたお店は週末は4時ぐらいから並びはじめ、ヘタしたら2時間待ちもあるとか。当日はうちの定休日やから、月曜、しかも天気予報は雨、前日に電話して聞いたら開店直前でもはいれるでしょう、とのこと。つまり平日でも並ばんと入られへんこともあるんやろね。
ほんでこちらはいろんなルールがあって、
有名人でない限り、予約不可、しかも入店時に全員揃ってないとアカン、つまり待ち合わせしてあとから二人きます、はNG
そして、ファーストオーダーがすべて、これすごい。つまり最初に食べもんみーんな頼む、って言うことで、あとからもうちょっと食べたい・・・のオーダーはNG、ドリンクとキャベツはOKらしいが
さらにコップは一つ限り、セルフのお水をのんだら、ビール頼んでもコップは出てこない、、、水飲みほして、そのコップ使って、ということらしい
換気は悪いので、お洋服やら荷物とか臭いがついたら困るものはゴミ袋持参が常識らしい、お客さんによっては頭からビニール袋かぶって、ハナと口だけ開けて食べたはる、とか。。。エレファントマンやがな、けどホンマかいな!?
さらに鉄板は代えてもらう場合、1枚50円、、、、ヒェーっ!?
こりゃま、えらいこっゃのお店で、たぶん怖い店長の言うことキカナイとアカンみたいで、入店前からビビリまくり
で、開店前の5時すぎに行ったら、確かに子ども連れのお母さん3人が並んだはる
我々もキチンと2番目に並び、開店を待つ、大阪人やのにちゃんと並ぶなんて、、、、って自分をちょっと褒めたりして。もちろんその間、何を頼むか作戦会議、どうもラーメンは〆に必要らしく、それとキャベツもmust、ほんでお肉はけっこう量があるらしいけど、全体で人数×2人前くらいが適量、しかも上肉でないと価値は半減するとか。常連さんにはさらに上の特上ていう裏メニューがあるらしいけど、私らは初めてなんで、とりあえず全て上肉(一人前1800円)にしようと一大決心してたら、ガラガラガラってバイトのお兄ちゃんがシャッター開けはって、さぁお好きな席にどうぞ、って。
ピーンと緊張が張り詰める中お店入ったら、正面に厨房があって、お店の人みーんなこっち見たはるがな、結局、開けてみたら私らとお母さんの二組だけ、まぁ月曜から大行列なら、ホンマビックリしますがね。
で、席はお好きなとこに、ということで、奥から二番目の左のテーブルに着席。テーブルは12ぐらいやから、50席ぐらいのお店。床はラーメン店みたいにツルツル、テーブルにはメニューなし、壁は一面有名人の写真だらけ。その一角にデカデカとお肉のメニューが。確かに上と並の2種類だけで、しかも種類は少ない。タン、ロース、カルビ、ハラミ、ハツ、ホルモンぐらいやったような。ほんで壁に書いてある、オーダーはやっぱし一回しかアカンらしい
まずは、ビンビール2ホンと、私は熱燗2合、それに上タン塩一人前、上塩ロース二人前、上タレロース一人前、上カルビ一人前、上ハラミ一人前、キャベツ二人前、ラーメン一人前をオーダー
お通し?帰り際にレシートもなかったんで、結局ようわからんけど、モヤシナルムが登場、コチュジャンで味付けしたはるみたい、この味は初体験ですわ
上タン塩・・・こりゃまた厚い、ちょっとカチンコチンのタンにどっぷり塩コショウ、コショウは珍しくホワイトペッパー
結構浅い焼きでもなかなか美味しい、タン元やから脂がのってて余計やね
イチオシの上塩ロース二人前、なるほどこりゃ名物メニューだけあって、お皿からはみ出てるはみ出てる
鉄板は小そうて、大きなロース3枚置いたらスキマあらへんがな、、ホント炙るだけで美味しい
これがキャベツの一人前、上からタレをかけてぎゅーって押さえてしんなりさして、肉と一緒に食べる、、、たしかに美味しい
下はタレの上ロース、、、ウーン好みはわかれるけど、塩ロースの方が好きかなぁ
上カルビ・・・ロースのインパクトに比べたら、、、、ねぇ!
上ハラミ・・・こちらも、、、、
食欲旺盛なおねーちゃんたち・・・ご本人の意向で最大にモザイクかかってます(笑)
上ハラミとタレの上ロース
〆のラーメン・・・牛の出汁がよぉきいてます。スープが美味しい!!確かに妙齢の3人では6人前がちょーどで、これ以上あったら味わえず、ギブアップしてたです
こんなん書いてたら、なかなか頼まれへんで、なぁ
って、言うてたらオーナーさんがテーブルにやってきて、ご挨拶、、、というか店内一杯張ってある有名人との2ショットの大説明大会、オーナーが言うように古い写真はあらへん、1年来えへんかったら、写真は外す、って。つまりみーんなしょっちゅう来たはんねんて。怖い人かと思ってたけど、全然えーおっちゃんぽいがな。
聞いてみたら、40数年前、最初は中華屋さんをやってたらしい、それが焼肉屋になって(なんで焼肉屋になったんか聞かへんかった、失敗)、前は朝の5時まで営業してたらしいけど、ドンドンお客さんが増えて応対も出きなくなってきたから、いまや9時半閉店!?やねんて、
えっ!?4時間しか営業してへんねん、それも凄いわ(どうも閉店後、スポーツ選手やら格闘家やらが来はるらしいけど)
中華屋さんやったからか、韓国冷麺が嫌いらしく、中華麺が好きで・・・って言うことでメニューにラーメンがあるらしい、焼肉屋とかの概念は全く関係なく我が道を行く、のおっちゃん、かっこえーわ
またヒマなときでも追加オーダーはNG・・・なんでやのん?、には、忙しいときは追加されたら1時間は待たせてしまうからNGで、ひまなときはOK、やねんけど、そうなったら、いつヒマでいつ忙しいのかバイトさんが勝手に判断できひんし、前は良かったのに、今回はダメ、ってなったらお客さんも納得せえへんしトラブルになるから、全て追加は禁止、やて。食べたかったら、またおいでシステム・・・なるほどね、聞けば納得。真似でけへんけど。
なかなかというか、ここまでは初めての個性的なお店、やっぱし来て良かった。私も焼肉屋やってますねん、って事情話そうかと思てんけど、もう一組の先客のテーブルに行ってしまいはってタイミング悪し、白状せず、オーナーさん本当にごめんなさい、失礼しました。
でも美味しかったっす、特に上塩ロースとラーメン、一時間以上かけて食べに行く価値はありますわ。
こちらは最寄駅もホンマに小さなとこで、少なくとも40年前は貨物線やったはずで(違うんかな?)、駅から徒歩5分ほどはあって、街道からも少し外れてて、なんでこんなとこに、の場所で、これだけ繁盛したはる。こんだけ個性的で、お肉は何も書いてなかったけど、和牛とはかぎらへんと思うけど、実際お客さんが美味しいと思いはるからお肉がどこでもかまわへん訳で、並んでもまた来はるねんね。
私はこの先どう考えても40年も焼肉屋でけへんけど、私なりにもっともっと考えて、知恵寄せ手、工夫してお客さんを喜ばせなあかん、って十二分に教えていただきました。
焼肉ほれぼれは、もう一皮向けるようにがんばります!!
ALWAYS 三丁目の夕日’64
遅ればせながら、というか、いまさらながら「ALWAYS三丁目の夕日’64」をテレビでやったから、子供たちが録画してて、週末にちょこちょこ見てたんで、定休日にちゃんと見てみた。(見てみた、って書いてみると、ヘンな日本語、こりゃアカンね、「見た」でえーねんな)
というのも、どうもいろんなとこにひっかかりがあったんでね。
店長は昭和35年生まれで、この時期は4才で、東京オリンピックを微かに覚えてるかで、映画に出てくる出産したての赤ちゃんがもっとも年齢は近くって・・・でも、産婆さんで産まれた友達は聞いたことがなかったから、たぶん出産のシーンは脚色で、現実とはちょいと違うわけで。
この映画は一作目から見てて、漫画も読んでて、漫画は昭和30年代のショートストーリーを描いてはるんやけど、映画になると2時間近くのホンを書かないといけないんであって、まぁこの映画はシナリオもさながら、風景というよりも情景を感じるわけで、とっくに亡くなったおじいちゃんやらおばあちゃん、両親、親戚も思い出したり、親戚一党大阪でみーんな鈴木オートみたいな商売してたから、やっぱしあんな感じで・・・
実はCGがどんどん凄くなって、ちょっとヤリスギ・・・って思ってたからこの作品はロードショーでは見いひんかったん(特に堤真一がぶん殴って扉が破壊されるシーンなど、コミカルを通り越してるがな、ってね)
けど、気になって結局ちゃんと見た。
まぁ1人で見たから、涙だし放題(恥)・・・知られたら、また娘にからかわれるわ
でね、そうやんなぁ、、、幸せ、って
家族のために働く、あたりまえやったあの頃・・・けどね、店長は、結婚してもも、子どもが出来ても、実は全く実感なかったん、まぁサラリーマンやったから、会社がつぶれない限り安泰や、ってどっか思ってたからね
せやけど、1人で焼肉屋を始めてみたら、毎日毎日浮き沈みがあって、どんどん懐もさびしなってきて、悩んでも考えても、やることはあるけど、飲食は工夫を凝らしたり、攻めてみても最後は待つ商売で、
会社員の頃とは違って休んだら収入はないわけで、せやから風邪もひかれへんわけで
休み明けはやる事いーぱいあって店にいきたくないけど、代わりはおれへんから、生活を考えるとあたりまえやけど行かなくてはならない訳で、けど行くと、自然に手や足が動き、お客さんがいらっしゃると自然に身体が動いてお喋りしたくなって、気が付くとヘロヘロなって終わってて、で楽しかったり、そうでなかったりしても、また飲みに行ったりして・・・
休みは一日しかないから、出来る限り家族と過ごしたかったりして
これは平成やけど、みごとに生活を実感できる訳で
苦労してもやりたいことをやる、、、
好きで好きでしようがないから・・・(あ、会社員のときも仕事は好きやったけどね)
そして家族、生活のためっていう実感を、もう一度、いまさらながらこの映画には教わりました。
茶川先生がポロッとつぶやいたけど、「家族・・・こっちこそありがとうだよ」ホントにそうだわね
さ、明日からまたがんばろ!!
あっ、そうそう、最後につまらんお話
「定休日にちゃんと見てみた。どうもいろんなとこにひっかかりがあったんでね。」とで出しで書いたしょおもないことはお伝えしとかな、なんやねんな?って期待してた人には悪いからね、単純にあれ?これでえーのん??って思ったとこ
その1 東京タワーのてっぺんちょってこんなんやったの?
これできた当時は、先っちょは真っ直ぐなアンテナやったと思うんで、この形は、今の前の前やないかと・・・
その2 電報の宛名が「チャガ ワリュウノスケ」ってなんで?
「チャガワ リュウノスケ」やないの?「チチシス」の電報の宛名も苗字と名前のスペースがそうやったから、これはミスではないねんやろな、さすがに昔の電報はあんましもらったことないから、、、、わかりましぇん
その3 茶川が最初に田舎に帰るディーゼル急行
みどりのラインはグリーン車(この頃の表示はまだ一等車やろな、たぶん)と思うんやが、2両もグリーン車を繋いでる急行なんてあったんやろか??
その4 一眼レフ???
東京五輪の開会式でブルーインパルス(この頃からあったん??)が、大空に五輪を飛行機雲で描くのを見上げるシーンなんやけど、近所のおっちゃんが一眼レフで写真を撮ってはった。だいたいこの時代に一眼レフがあったんやろか、もしあってもカメラマンとか相当プロなお方で、町中でこんなカメラは、少なくとも店長の周りはオリンパスのハーフカメラ(35mmフィルムを半分こして撮る経済的なカメラやね、その分解像度も悪いけど)は結構持ってはったと思うけど
あ、これクレームでもなんでもないからね、せっかくえー映画やったのに、最後にダメだししたって思われても困るんで
まぁこんな映画は時代考証がタイヘンやね、江戸時代の時代劇ならまだしも、昭和のこの時代はまだ大半の人の記憶にあるからね
いかんいかん、半日終わってしもた、伝票整理して、これから今日はかわいいおねーさんたちとディナーにおでかけ、、、ホナさいなら
定休日は昔の仲間と遅い新年会!!
昨日は定休日やったけど、
フェイスブックで30年ぶりにつながり復活した学生時代の部活の同級生やら後輩さんたち5人が来てくれて新年会。
最近どこでもFBで復活同窓会がブームらしいけど、うち等もそうで、去年つながって、焼肉屋やっとるヤツおるけん、いっちょ集まるかぁ、で初めて集合、実は4つ下の後輩とか初めてのご対面~で、そのときは営業中で私はあんまし飲まれへんしゃべられヘン、
で次回は、うちの定休日&みんなが休める日にしよう、ということで、2月11日に決定
で、3連休の最後やし、明日からみな仕事やし、お昼に集まって、夕方解散~ってコースでスタート
50ともなると、なかなかオサレになって、馬場ちゃんはこーんなお花を娘とかみさんに、って2つ抱えてプレゼントしてくれはったり
先輩のお口に合うか・・・って悦ちゃんからは自家製ちりめん山椒もらったり、、、これメチャメチャ美味ひい、山椒がようキイテテ、痺れ具合がたまらん、山椒は春のもんで、やっぱし去年の春に獲った?買うた?の山椒を味付けして冷凍しといたらしいわ、、、こりゃたまらん、でいま昼ごはんにいただきながら書いてたりして
どうもどうも、ありがとう、で、話は元に戻して
肉焼きながらビールからワイン、日本酒、焼酎とアルコールならなんでもありの宴会・・・肉と酒と昔話にハナが咲き
いつの間にか、いつもの役割をもった澤田くんがカレの携帯でいろーんなOBに電話大会が始まり、毎回寝てしまう澤田くんは
「電話代かかるーーーーぅ」って言いながら、周りはゆーーーくりと1人ずつお話したりして(笑)
50前後のおっさん、おねいさんが集まってるとはいえ、学年が違えば片や先輩面、片や後輩、、、この関係は永遠に続くわけでね、、、、可哀想、、、やけど、ワタシも先輩がいたらやっぱしそうなわけで、たまたま一番上やったわけで
気ィついたらまだ3時、、、で当時の部長が突然カラオケいきたいなぁ、、、
で、先輩の部長がそういうと、みーーんな気分はカラオケモード突入(笑)
そうなったら動きは早く、さっさと食べたもんシンクに持っていって、片付けは後にして、
さぁいざ行かん、カラオケボックスに!!
おおおおおーーーーーっと、その前に1枚ぐらい写真撮っとこかぁ、、、で、たまたま仕込みでいたはった近所のマスターにちょいとお願いって、みなヘベレケ状態で記念撮影
で、近所のボックスで、ワインにつまみ食べて、さぁカラオケ
の前に、我等の校歌(正確には校歌がないので、体育会系は逍遥歌を代表的に歌いますねん)、を歌おう、っていうことになり
その逍遥歌には、実はプロローグがあって、そのくだりを1人で叫ばなあかん!!
さすが部長!! 昔はことあるごとに歌ったなぁ、覚えとるかぁぁぁぁ
でもしょっぱなから息切れ、案の状おおかた覚えてなくて
急いでIPHONEで探して、画面見ながら再開、便利な時代やね、けど老眼やから相当見にくかったんやろね
大阪商科大学逍遥歌(旧制は商科大学、って呼ばれてましたんで、いまだにそう言うのね)~ 桜花爛漫月朧ろ
(このくだり、抑揚つけて1人でやるんですわ)
卯の花開く現世に 血潮の嵐渦を巻く
ここ城南の一聖地 香陵に育まれし 我等が市大健児
我等が青春の喜びは胸に溢れ 腕に熱き血潮のたぎゆを覚ゆ
友よ いざこの麗日に是非なき宴催さば 行春の歌合わせつつ 栄ある使命果たさなん
いざ歌わんかな 大阪市立大学逍遥歌 桜花爛漫月朧ろ 桜花爛漫月朧ろ eins zwei drei!
(さぁ、みんなで合唱)
桜花爛漫月朧ろ 胡蝶の舞いをしたいつつ
人や南何(なんか)に迷う時 雄飛の壮図胸にして
天に翔くる城南の 健児の意気を君見ずやぁ、、健児の意気を君見ずやぁ、、♪♪
、って、みーんなで円陣組んで大合唱、ボックスのお兄ちゃん引いてました、わ。
いまコピペして改めて歌詞を見たら、うーん、こんな歌詞やってんね、で想い直すとこもあったりして
実はうちらの学校、ある情報では橋下市長の構想では、府立大学と合併されるらしいんですって。
まぁ東京都立大も首都大学っていう名前になって合併統合したから、大阪都構想の流れなんやろなぁ、、、、でもこの校歌、というか逍遥歌が無くなのは辛いかなぁ、、、でも今の学生さんたちは、歌とてないか、ウチのクラブの現役生は歌ってくれてんのかなぁぁぁぁ
そしてこの後、カラオケは永遠に続くのでした、ポコペン
みなさーん、ありがとうございました、またいつか集まりましょうね!!
楽しいお昼、、、、、でしたぁ
男前なお肉!!
いゃあーー、一昨日の雪予報は外れてよかった、よかった。東京は成人式のドカ雪の三倍降るってどこの気象予報士も言うたはったけど、結局夜中から雨が降り出して、朝方から雪がチラついて、お屋根は真っ白やけど、道路はベチャベチャで、チェーン巻いて走ってるトラックが可哀想な音立てて走ってるくらいで、今回は予報が外れてよがったよがった
このまま春に向かってくれればえーんやけどね…
さて今日は新メニューのご案内です。
先日お客様からのご要望で、 がーっつり食べれる肉厚のお肉があればいいのに と伺い
いろいろ考えて試食し、なんとか本日より登場することになりました。
その名も『丸ごと中落ちカルビ』
ご存知かもしれませんが、カルビはアバラ骨のお肉で、 となるとアバラの骨と骨の間にもお肉があって、 とーても、脂が乗ってるとこなんです。
それを気持ちよーく(笑)、丸々でのご提供です。
じーっくり焼いて、ハサミでお好みの大きさに切って お召し上がりください。
外側はカリッカリッ、中はレアでしっとりとしてて 脂の乗ったカルビは塩コショウでもタレでもサイコーです。 脂好きさん、肉食男女向き 一人前は100g以上で、950円です。
カルビとはまた違ったこれぞ「ザ・肉」をぜひ一度ご賞味ください。
さらにの、ご案内 ナマのお肉はいまだご提供できませんが、 ほれぼれの『白センマイ刺』や ポン酢でアッサリ召し上がっていただく『ミノの湯引き』 はおつまみにサイコーです‼
こちらもぜひご賞味くださいまし。