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定休日も焼肉!焼肉!!


2013年02月20日

月曜の定休日は久しぶりに遠出して某有名焼肉屋さんに

なかなか行かれへんかったけど、実は前々から気になってたお店なんですわ

美しいおねーちゃん達からひと月前にお誘いを受け、定休日は朝から伝票整理して、溜まりに溜まったテレビの録画チェックして、3時過ぎに寒い中出発、電車を乗り継いで、開店10分前になんとか現地到着、ねーちゃん達はそれより10分前に着いてはって、気合バリバリ

久しぶりの会話もほどなく、商店街を通り抜けながら男女3人肉物語

ほどなく広い通りに出たら、焼肉屋さんが道路をはさんで2軒・・・けどこちらのお店は目的地やあらへんで、目指すはその先のお店、看板はモノクロでいたってシンプル、なんか目だたへんけどね

今回訪れたお店は週末は4時ぐらいから並びはじめ、ヘタしたら2時間待ちもあるとか。当日はうちの定休日やから、月曜、しかも天気予報は雨、前日に電話して聞いたら開店直前でもはいれるでしょう、とのこと。つまり平日でも並ばんと入られへんこともあるんやろね。

ほんでこちらはいろんなルールがあって、

有名人でない限り、予約不可、しかも入店時に全員揃ってないとアカン、つまり待ち合わせしてあとから二人きます、はNG

そして、ファーストオーダーがすべて、これすごい。つまり最初に食べもんみーんな頼む、って言うことで、あとからもうちょっと食べたい・・・のオーダーはNG、ドリンクとキャベツはOKらしいが

さらにコップは一つ限り、セルフのお水をのんだら、ビール頼んでもコップは出てこない、、、水飲みほして、そのコップ使って、ということらしい

換気は悪いので、お洋服やら荷物とか臭いがついたら困るものはゴミ袋持参が常識らしい、お客さんによっては頭からビニール袋かぶって、ハナと口だけ開けて食べたはる、とか。。。エレファントマンやがな、けどホンマかいな!?

さらに鉄板は代えてもらう場合、1枚50円、、、、ヒェーっ!?

こりゃま、えらいこっゃのお店で、たぶん怖い店長の言うことキカナイとアカンみたいで、入店前からビビリまくり

で、開店前の5時すぎに行ったら、確かに子ども連れのお母さん3人が並んだはる

我々もキチンと2番目に並び、開店を待つ、大阪人やのにちゃんと並ぶなんて、、、、って自分をちょっと褒めたりして。もちろんその間、何を頼むか作戦会議、どうもラーメンは〆に必要らしく、それとキャベツもmust、ほんでお肉はけっこう量があるらしいけど、全体で人数×2人前くらいが適量、しかも上肉でないと価値は半減するとか。常連さんにはさらに上の特上ていう裏メニューがあるらしいけど、私らは初めてなんで、とりあえず全て上肉(一人前1800円)にしようと一大決心してたら、ガラガラガラってバイトのお兄ちゃんがシャッター開けはって、さぁお好きな席にどうぞ、って。

ピーンと緊張が張り詰める中お店入ったら、正面に厨房があって、お店の人みーんなこっち見たはるがな、結局、開けてみたら私らとお母さんの二組だけ、まぁ月曜から大行列なら、ホンマビックリしますがね。

で、席はお好きなとこに、ということで、奥から二番目の左のテーブルに着席。テーブルは12ぐらいやから、50席ぐらいのお店。床はラーメン店みたいにツルツル、テーブルにはメニューなし、壁は一面有名人の写真だらけ。その一角にデカデカとお肉のメニューが。確かに上と並の2種類だけで、しかも種類は少ない。タン、ロース、カルビ、ハラミ、ハツ、ホルモンぐらいやったような。ほんで壁に書いてある、オーダーはやっぱし一回しかアカンらしい

まずは、ビンビール2ホンと、私は熱燗2合、それに上タン塩一人前、上塩ロース二人前、上タレロース一人前、上カルビ一人前、上ハラミ一人前、キャベツ二人前、ラーメン一人前をオーダー

お通し?帰り際にレシートもなかったんで、結局ようわからんけど、モヤシナルムが登場、コチュジャンで味付けしたはるみたい、この味は初体験ですわ

上タン塩・・・こりゃまた厚い、ちょっとカチンコチンのタンにどっぷり塩コショウ、コショウは珍しくホワイトペッパー

結構浅い焼きでもなかなか美味しい、タン元やから脂がのってて余計やね

イチオシの上塩ロース二人前、なるほどこりゃ名物メニューだけあって、お皿からはみ出てるはみ出てる

鉄板は小そうて、大きなロース3枚置いたらスキマあらへんがな、、ホント炙るだけで美味しい

これがキャベツの一人前、上からタレをかけてぎゅーって押さえてしんなりさして、肉と一緒に食べる、、、たしかに美味しい

下はタレの上ロース、、、ウーン好みはわかれるけど、塩ロースの方が好きかなぁ

上カルビ・・・ロースのインパクトに比べたら、、、、ねぇ!

上ハラミ・・・こちらも、、、、

食欲旺盛なおねーちゃんたち・・・ご本人の意向で最大にモザイクかかってます(笑)

上ハラミとタレの上ロース

〆のラーメン・・・牛の出汁がよぉきいてます。スープが美味しい!!確かに妙齢の3人では6人前がちょーどで、これ以上あったら味わえず、ギブアップしてたです

こんなん書いてたら、なかなか頼まれへんで、なぁ

って、言うてたらオーナーさんがテーブルにやってきて、ご挨拶、、、というか店内一杯張ってある有名人との2ショットの大説明大会、オーナーが言うように古い写真はあらへん、1年来えへんかったら、写真は外す、って。つまりみーんなしょっちゅう来たはんねんて。怖い人かと思ってたけど、全然えーおっちゃんぽいがな。

聞いてみたら、40数年前、最初は中華屋さんをやってたらしい、それが焼肉屋になって(なんで焼肉屋になったんか聞かへんかった、失敗)、前は朝の5時まで営業してたらしいけど、ドンドンお客さんが増えて応対も出きなくなってきたから、いまや9時半閉店!?やねんて、

えっ!?4時間しか営業してへんねん、それも凄いわ(どうも閉店後、スポーツ選手やら格闘家やらが来はるらしいけど)

中華屋さんやったからか、韓国冷麺が嫌いらしく、中華麺が好きで・・・って言うことでメニューにラーメンがあるらしい、焼肉屋とかの概念は全く関係なく我が道を行く、のおっちゃん、かっこえーわ

またヒマなときでも追加オーダーはNG・・・なんでやのん?、には、忙しいときは追加されたら1時間は待たせてしまうからNGで、ひまなときはOK、やねんけど、そうなったら、いつヒマでいつ忙しいのかバイトさんが勝手に判断できひんし、前は良かったのに、今回はダメ、ってなったらお客さんも納得せえへんしトラブルになるから、全て追加は禁止、やて。食べたかったら、またおいでシステム・・・なるほどね、聞けば納得。真似でけへんけど。

なかなかというか、ここまでは初めての個性的なお店、やっぱし来て良かった。私も焼肉屋やってますねん、って事情話そうかと思てんけど、もう一組の先客のテーブルに行ってしまいはってタイミング悪し、白状せず、オーナーさん本当にごめんなさい、失礼しました。

でも美味しかったっす、特に上塩ロースとラーメン、一時間以上かけて食べに行く価値はありますわ。

こちらは最寄駅もホンマに小さなとこで、少なくとも40年前は貨物線やったはずで(違うんかな?)、駅から徒歩5分ほどはあって、街道からも少し外れてて、なんでこんなとこに、の場所で、これだけ繁盛したはる。こんだけ個性的で、お肉は何も書いてなかったけど、和牛とはかぎらへんと思うけど、実際お客さんが美味しいと思いはるからお肉がどこでもかまわへん訳で、並んでもまた来はるねんね。

私はこの先どう考えても40年も焼肉屋でけへんけど、私なりにもっともっと考えて、知恵寄せ手、工夫してお客さんを喜ばせなあかん、って十二分に教えていただきました。

焼肉ほれぼれは、もう一皮向けるようにがんばります!!