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ウスイエンドウとフグ!ふぐ!!河豚!!! 2


2015年06月25日

今年は例年以上に熱くなる年…って

こないだなんかで言うてはったぁ、勘弁してえなぁぁぁぁ(>_<)

 

さて先週の定休日に釣りに行った件、その2

その日はほとんど寝ずに

4時起床

ケンミンショーで何十年ぶりかで思い出し

ネットで買うたウスイエンドウで作った

豆ごはんをもって金沢八景に

3年ぶりの野毛屋さんです

まだ5時やのにすでに10台以上待ってはる繁盛店

今回釣りを企画してもろたのは

20数年前に私を釣りにはめてくれはった(^^;;

師匠の花王迷人劇場さん

そこにご一緒してもろたのは

真夏でもフグは熱い鍋で、と

年中フグにはまってはるfu-goo-logさん

 

ところでフグといいつつトラフグではなくて

ショウサイフグというフグでして

東京湾とか外房でも釣れます

もちろん毒はあるわけで

でもご安心

フグ調理師免許をもつ船頭さんがすべてむき身にしてくれるんで

釣り人は帰ったらすぐに食べれる釣りなんです

 

ここ最近の釣果は今ひとつらしく

今日の私の目標は謙虚に5尾(^^)としました

 

さぁ出港ザンス

目指すは対岸千葉の大貫沖

 

 

30分ほどの船旅は梅雨とはいえ晴天で

ここちええ汐風

 

 

大潮でも波は無く、というかベタ凪

暑い(≧∇≦)

 

餌はアルゼンチン赤エビ……豪勢な餌でございまする

このエビのアタマをとってきれいに針に差し

そのエビを食べに来たフグさんを

かっとう針という三方に分かれた針でひっかけて釣る

ちょいと変わった釣り方です

我々は左舷の後ろのほうに陣取りスタート

シ———–ン、とするなか

はい、上がったよぅ…って船頭さんがマイクで

どうやら反対側でフグが釣れた模様

 

その後シ————-ンが続き

船頭さんは少し移動

 

花王迷人師匠は腕組みしながら海を眺めつつ

foo-gu-logさんは、なにやらプシュ!!で(^^)/

 

と、突然私の竿にガリガリとあたりが—–

すぅーっと持ち上げるとガツン!!とカットウ針にかかったフグの引きが

3年ぶりの釣りは

なんと3人中私が最初に釣り上げ(^^)/

 

ビギナーズラックというものはまだ続くわけで

気づけば10時半にはカワイイサイズが3尾

この時点で数的には3人中私がトップ

foo-gu-logさんは30cm超えの特大ショウサイが1尾

師匠は2尾・・・・まぁまだ5時間はあるんですけどね

 

目標5尾の私はちょっと肩の荷もおりつつ

朝ごはん用にウスイエンドウの豆ごはんで

師匠は、これがケンミンショーのお豆かぁ、、、

本当に栗みたい、と食べてもらい

関東の人にもわかってもろたかな??

 

結局潮が変わっても釣果はあんまし、で

師匠は特大も含めて8尾、店長7尾、foo-gu-logさん4尾という結末に

ただ17cm以下はもっと大きくなってきてね!って海に帰してあげるので

実際は1.5倍ぐらいかなぁ

その日の釣果は0-13ということらしいので

私はまぁまぁ、ほかのお二人はご不満、な一日になったようです

 

定刻三時には釣り終了で(沖あがりて言います)

ダッシュで金沢八景に

 

はい一日お疲れさまでした

企画・指導してくれはった師匠からは

子供たちに、とフグをみ~んないただき

ありがとさんで~す!!

 

帰宅後、とりあえずまな板の上のフグさんはこんなんで

 

この時期しかとれない白子は

白子率5割以上、つまり半分以上はオスやったわけで(^◇^)

 

白子ポン酢にするため熱湯にいれ

再度沸騰したら火を止めて10分ほど加熱しときます

あとはポン酢に漬けて冷蔵庫に入れるだけ

 

念願のフグ刺し

トラフグほど身はしまってないので

素人でもできる厚切りでちょうどええ塩梅で

刺身だけやと足らんから、と

煮つけも初めて作ってみました

 

白子ポン酢とともに

煮つけ、これ絶品

とにかく今日獲れたお魚やから

身割れがよくって

プリプリで

これは美味しい!!

 

そして白子、はもちろん、とろける様な甘さとクリーミーで

うーん、痛風!!

実は外道でカワハギも一尾おりました

あとはスーパーで買うたカンパチとともに

カワハギの肝も一緒に食べ

白子&肝の痛風祭りやぁぁぁぁぁぁぁ~

し—————っかり痛風のクスリを飲んで爆睡したのでした

 

師匠、foo-gu-logさん

お世話になりました。

ぜひ秋にでもまたお願いします(*^^)v

 

 

 

 

ウスイエンドウとフグ!ふぐ!!河豚!!! 1


2015年06月17日

梅雨……ン!?

梅雨入りしてまだ一回ぐらいしか雨見てへんけど…

のさなか、天候をたぁいへん心配してた定休日の釣行のお話

 

今年も師匠の花王迷人劇場さんからのありがたぁいお誘いを受け

師匠のお知り合いで今やフグにはまりまくっているfu-goo-logさん

みなさん私のために有給をとっていただき

たぁいへんありがたい釣行なんです

 

そこで皆さんになんか…と探してたところ

たまたまケンミンショーで大阪のウスイエンドウの豆ごはんをやってはって

ん!?

これ!! メッチャソウルフードな訳で

オカンがおった頃

春なるといっつも作ってくれた当たり前のご飯な訳で

そんなこと、わ・す・れ・て・た

 

テレビによると

このお豆さんは

大阪の碓井村でグリンピースを明治時代に品種改良して

豆ごはんのために青臭さをとったお豆さんらしく

今でも東京どころか大阪周辺以外は売ってないお豆さんで

へぇ~そうなんや

 

逆に関西以外はグリンピースとなる訳で

グリンピースごはんはいまでもフツーに青臭くて、皮も硬い

子どもから大人までほとんどが苦手なもの…らしい(テレビによる)

 

ところが大阪では大半、いや全員が豆ごはんだぁいすきで

店長も御多分にモレズだぁいすきであったことを思い出した訳で

どないしても食べたなってんけど

季節はもう外れてる—-本来は4月から5月春限定なお豆

けどネットで調べてみると

なんと奇跡的に一軒だけ売ってはった

結構高飛車なお値段でしたけど

食べたい!!の思いが勝って

すぐさま発注

届きました

便利な時代でんなぁぁぁぁ

そうそうこんなんこんなん

で、ちっちゃい頃は

いっつもオカンと二人で夕方皮むきやってて

なつかしぃぃぃぃぃ

これむくのん意外にも面白いねんで

何が?…ウーン、わかれへんけど(^-^;

で、何十年ぶりかの豆ごはん炊きまぁす

実は日曜のお昼に炊いて

子どもたちにひと口食べてみ

って言うものの

ぜぇ~ったいイヤ!! って

美味しいのに

けど美味しさわかって全部食べられたら

えらいこっちゃ!やから、実はええ訳で(笑)

 

さて、日曜片づけ終わってシンデレラタイム直前に帰宅

奥さんが夕方握っててくれた豆ごはんおにぎりは美味しそうで

3人で6個

これを保冷バッグにいれて、お休み

2時間ほど寝て4時起床、すでに明るい

しかもシラフ(^-^;

 

早朝の環八から第三京浜、横横を抜けて

3年ぶりに金沢八景の名店「野毛屋釣船店」さんに

月曜の5時半というのに車はすでに10台目な繁盛店で

さすがフグの名店

ここで先輩であり師匠の花王迷人さんと

ちょいとお酒が残ってはるfu-gu-logさんに5年ぶりの再会(^-^;

 

今回の釣行

実は店長の安物の竿もリールもなぁんもかも

長年手入れせず、使ってないから賞味期限切れ!!

を、察していただいた迷人さんが

手作り仕掛けも含めて至れり尽くせりの準備をしていただき

店長はクーラーボックスひとつの大名釣行(^◇^)

と相成りました

 

7:15 え~天気ですでに暖かいなか、20名以上の釣りバカを乗せて出発~

めざすは対岸千葉の大貫沖

さぁ釣るど—————————————–!!

つ・づ・く

ほぉぉぉぉ~ミルフィーユ焼肉!!


2015年06月11日

梅雨入りして3日目

まだまだ梅雨っぽくないけど

本格的に雨が続くんは、これからやねんね

今年こそ雨用の靴買わなあかんわ(^-^;

 

さて、日曜はお酒と金曜からの寝不足とで

ヨレヨレになってて

営業終了後、まーすぐ帰宅

で、翌月曜のお休み

普段なら朝から活動!!やねんけど

珍しく奥さんとともに元気なく

ダラダラしてたら気づけばお昼

えらいこっちゃ、あっと言う間に夜になる~ぅ

てことで、急いで着替えて

とりあえずランチに

 

京王線に乗り

新宿から丸ノ内線で赤坂見附に!!

 

バブルのころ、毎晩出動していた街は

特にこの5年でまたまた変わったように見えて

うーん、残念というか寂しい……

 

一ツ木通りを赤坂方向に歩くこと5分

そうそう昔はカプセルホテルとサウナがあったとこで

こぎれいな新しいビルになってて

そこの2階が今回の目的地

 

京都の老舗の焼肉屋さんで

ここ数年銀座と赤坂に進出してきはりました

 

で、今回の目的は

こちらが数年前に開発された

名物メニューをいただきにやってきました

 

エントランスは、なんかバブル(笑)

月曜の1時すぎ、でもウェイティング2組目

実際は空いてたけどセットに間に合わなくて…ということでしたが

まぁそりゃ仕方ないね

で、待つこと10分

こちらのお店は大半が個室焼肉で

けど案内されたのは半個室っぽいとこで

オネエサンに

ミルフィーユロースランチをお願いすると

お肉以外は入口のとこにあったバイキングでどーぞ

ということで、再度エントランスに

サラダと

お昼の戦争跡(^-^;

キムチ、ナムルとご飯にわかめスープがあって

一通り盛って席に戻ると

ご飯は取らなても、こんなに(^-^;

ナムルは薄味で

茄子の煮浸しがなんか焼肉店には違和感があるけど

さっぱりしてて

白菜キムチはウチのキムチにすごく似てる

コクがあって、なかなか美味しいわ

 

そうこうするうちに

お肉登場!!

これです!!

て、見た目わかりにくいですが

モモ肉をスライサーで薄くスライス

3枚重ねで1枚にして

もみダレに漬けてありますねん

 

ちょいと失礼してペロってめくると

肉の下には肉で

間には別に何も施してない単純重ね(^^♪

で、実はもひとつの名物は

このつけだれ

ん???

出汁やん、ね!!

そうお出汁ですねん

『お醤油のタレに漬けこんだお肉を

この透明出汁に漬けて食べる』

 

これ初めて専門紙でみたとき

まーたく想像つかへんかった

そ、実は外食レストラン新聞でこちらのロースを見て

こりゃどうしても食べに行かないと、で

このダラダラした今日や!

ということで突然来たんです

 

さぁ焼いてみます

すぐに火が通ります、まぁ薄いからね

で裏返す

3枚のお肉はビクともせず

一蓮托生で焼かれてはります(笑)

で、こちらのタレに

これだけ見たら

何屋さんで何食べてんのかわからんね

で、ひと口

うん、まずお肉はミルフィーユらしくすごく優しい食感

肉と肉の間のお醤油ダレの味に

このお出し、ちょいと酸味があり

これ、メッチャ微妙!!というか、新しい味

大人の味!!

こりゃ美味しい

実はお醤油タレは結構な甘さやけど

山椒で切れ味を出してはって絶妙

またお出しもこれ牛???昆布だしとはちょいと違うけど……

とにかく澄んだキレイなお出しに

お酢なんか柑橘系なんか

隠し味とは言えないほど存在感ある酸味

このバランスはすごい、です

 

なるほど、ですね

私の行く道は

こんなお料理を食べてはるお客さんにも

満足してもらえる店を目指さなあかん、ということですねんね

やっぱし街は勉強になります

食後のデザートはチョコムースとお茶…コーヒー嫌いなもんで(^-^;

どうもご馳走様でした

勉強させていただきました

ヨッシャ!!・・・・カラ元気にならないように(^-^;

GW明けは弾丸大阪ツアー Final


2015年06月03日

ハーイ、6月、梅雨でーす(´・ω・`)

その前に…さっさと5月のお話終わらないとね。

 

で、実はまだ完結してなかった

オカンの一周忌で大阪に行ったお話。

 

日曜の早朝、始発便で羽田を飛び立ち

昼から法要、宴会、いやお斎で

80歳オーバーの叔父達と日本酒を浴び

夜は従弟と弟たちとでお寿司で日本酒を浴び

爆睡のカラオケを過ごしてホテルに隔離され

 

けど翌朝7時に元気に起床

この日は夜の便で帰るまで大阪なんで

訪れたのは、こちら

そう天下のUSJ!!

今回法要のため3月に申し込んだツアーは

なんと往復の新幹線代程度で

飛行機とホテルとUSJがセットという

なんとお買い得なツアーで

ガキんちょとものリクエストでやってきました。

 

GW明けの月曜・・・意外にもめっちゃ混んでます、スゴイ

しかも見た目半数は中国からの観光客…爆買はここまで来たか

 

あさイチの入場でまずはメッチャ混んでるハリーポッターに

なんだかスゴイぞ

ここは写真OKとのことでツエ売場!?

ホンマにここはどこ?

あさイチから

メッチャすごい映像のメッチャ怖い

ハリーポッターのコースターに乗り

足元よれよれアタマふらふらな夫婦と

キャーキャー言いながら対照的に元気なガキども

ありゃありゃ

 

息子が15分も並んで買ったハリーポッター名物バタービールは

実はビールではなくて(^_-)-☆

道に迷ってたどり着いたのは奥の奥にある

ウオーターワールド

なんだかイルカショーかとタカを括ってたら

オォォォォォー

こりゃ、すさまじいスタントショーで

これよう出来てるというか

千葉真一のJAC出身なんかなぁ

な、すごい俳優さんの技と

巨大プールにはイルカはおらず

水上バイクにドデカイ水上飛行機に

どんだけ〰〰〰なセットと仕掛け

いゃぁ、これは見ごたえありました

全員大喜び!!

ムスメ曰く

「家族みんなでテーマパーク来るの、初めて!!」

うん???そうやったんか

というか、覚えてないだけやん(^-^;

 

で、至る所で記念撮影(笑)

 

ライドものは乗り気はせんかったけど

やっぱしバック・トゥ・ザ・フューチャーも怖くて

足元フラフラしながら写真撮ってぇぇぇっておねだりされて

たまには、アメ車はやっぱしええな、な一枚もあり(笑)

快晴のマイアミみたいなカラーなステージで

80Sのブルースライブ

懐かしい!!

息子たちは、なんちゃらの巨人で写真撮りたかったらしく

アホ母子も

骨折して松葉づえの息子は

スキがあるとなんか食べてるわけで( ;∀;)

暑かったから、冷たいのん一口ちょーだい

っていうたら、生クリームで冷たくなかったりして(笑)

 

被り物は必ず被る子で

兄妹は変わらず(笑)

うーん、このキャラ誰やったんか???

同類ちゃう、って言うねん

最後は後ろ向きのコースター、バックライドとかいうのん

かみさんはぜーーーーたいイヤ、っていうて

ボクもカンベンして〰〰って言うても

4人で乗らかあかんから

パパはダメって言われて

恐る恐る乗ったら

・・・・・・・・・あんなもん乗ったらアカン

こりゃ死ねへんほうがおかしい、ぐらい怖かったぁぁぁぁぁ

 

で、一日ありがとうございました。

USJ、ほんとうに楽しゅうございました。

 

フラフラ、ヨレヨレしながら梅田に向かい

時間見たら大阪空港行きのバスまであと1時間弱

えらいこっちゃ、腹ヘリコプター(*_*;

 

で、バス停のあるマルビルの地下のお店に

ちなみに、マルビルとは

丸ビル=丸の内ビルヂングやなくて

丸いビルやからマルビルというのが大阪駅前にあるんですわ

やっぱし呼び名は丸ビルのマネなんかな!?

 

で、魚の居酒屋さんに入り

かくかくしかじかで40分で食べさして、ってお願いして

ハイボールを頼むと

ムスコは羽田から運転をするので、とオレンジジュース

ええ子や(笑)

突き出しはとろろにオクラにエビに温玉

納豆がないところが大阪やな、いまだに

前夜はお寿司屋さんでお造り

また今日も?、とガキどもに言われながら

高知の初カツオのたたき

明石のタイ

文句言われながらも

出てくるもん皆お箸つけるから

一人一切れで慌ただしく胃の中に

揚げ物やらサラダも一口ずつで

 

外食したら二人前ずつ頼まなあかんこと忘れてたわけで

さかなごはん、というこのお店の名物で

この日は鯛めしでした

ていうか、混ぜて持ってこられたらなんやわからん(*_*;

うーん、大阪、最後の晩餐は

時間なく物理的に食べただけの残念な食事で終わり

それでも慌ただしくお会計して

バス停まで松葉づえで走ってた息子は

階段で転びかけ

足と痛みで顔を引きづりながらバスに乗り(笑)

無事最終便で羽田に

お腹はやや不満があり

私だけ売店で売れ残ってた柿の葉寿司を機内で

けど、まぁ空港で期待するのは無理やけど

締まりすぎのマスとサバの柿の葉寿司はありゃま、で

夜景を見ながら爆睡したのでありました。

お・し・ま・い