ウスイエンドウとフグ!ふぐ!!河豚!!! 2
今年は例年以上に熱くなる年…って
こないだなんかで言うてはったぁ、勘弁してえなぁぁぁぁ(>_<)
さて先週の定休日に釣りに行った件、その2
その日はほとんど寝ずに
4時起床
ケンミンショーで何十年ぶりかで思い出し
ネットで買うたウスイエンドウで作った
豆ごはんをもって金沢八景に
3年ぶりの野毛屋さんです
まだ5時やのにすでに10台以上待ってはる繁盛店
今回釣りを企画してもろたのは
20数年前に私を釣りにはめてくれはった(^^;;
師匠の花王迷人劇場さん
そこにご一緒してもろたのは
真夏でもフグは熱い鍋で、と
年中フグにはまってはるfu-goo-logさん
ところでフグといいつつトラフグではなくて
ショウサイフグというフグでして
東京湾とか外房でも釣れます
もちろん毒はあるわけで
でもご安心
フグ調理師免許をもつ船頭さんがすべてむき身にしてくれるんで
釣り人は帰ったらすぐに食べれる釣りなんです
ここ最近の釣果は今ひとつらしく
今日の私の目標は謙虚に5尾(^^)としました
さぁ出港ザンス
目指すは対岸千葉の大貫沖
30分ほどの船旅は梅雨とはいえ晴天で
ここちええ汐風
大潮でも波は無く、というかベタ凪
暑い(≧∇≦)
餌はアルゼンチン赤エビ……豪勢な餌でございまする
このエビのアタマをとってきれいに針に差し
そのエビを食べに来たフグさんを
かっとう針という三方に分かれた針でひっかけて釣る
ちょいと変わった釣り方です
我々は左舷の後ろのほうに陣取りスタート
シ———–ン、とするなか
はい、上がったよぅ…って船頭さんがマイクで
どうやら反対側でフグが釣れた模様
その後シ————-ンが続き
船頭さんは少し移動
花王迷人師匠は腕組みしながら海を眺めつつ
foo-gu-logさんは、なにやらプシュ!!で(^^)/
と、突然私の竿にガリガリとあたりが—–
すぅーっと持ち上げるとガツン!!とカットウ針にかかったフグの引きが
3年ぶりの釣りは
なんと3人中私が最初に釣り上げ(^^)/
ビギナーズラックというものはまだ続くわけで
気づけば10時半にはカワイイサイズが3尾
この時点で数的には3人中私がトップ
foo-gu-logさんは30cm超えの特大ショウサイが1尾
師匠は2尾・・・・まぁまだ5時間はあるんですけどね
目標5尾の私はちょっと肩の荷もおりつつ
朝ごはん用にウスイエンドウの豆ごはんで
師匠は、これがケンミンショーのお豆かぁ、、、
本当に栗みたい、と食べてもらい
関東の人にもわかってもろたかな??
結局潮が変わっても釣果はあんまし、で
師匠は特大も含めて8尾、店長7尾、foo-gu-logさん4尾という結末に
ただ17cm以下はもっと大きくなってきてね!って海に帰してあげるので
実際は1.5倍ぐらいかなぁ
その日の釣果は0-13ということらしいので
私はまぁまぁ、ほかのお二人はご不満、な一日になったようです
定刻三時には釣り終了で(沖あがりて言います)
ダッシュで金沢八景に
はい一日お疲れさまでした
企画・指導してくれはった師匠からは
子供たちに、とフグをみ~んないただき
ありがとさんで~す!!
帰宅後、とりあえずまな板の上のフグさんはこんなんで
この時期しかとれない白子は
白子率5割以上、つまり半分以上はオスやったわけで(^◇^)
白子ポン酢にするため熱湯にいれ
再度沸騰したら火を止めて10分ほど加熱しときます
あとはポン酢に漬けて冷蔵庫に入れるだけ
念願のフグ刺し
トラフグほど身はしまってないので
素人でもできる厚切りでちょうどええ塩梅で
刺身だけやと足らんから、と
煮つけも初めて作ってみました
白子ポン酢とともに
煮つけ、これ絶品
とにかく今日獲れたお魚やから
身割れがよくって
プリプリで
これは美味しい!!
そして白子、はもちろん、とろける様な甘さとクリーミーで
うーん、痛風!!
実は外道でカワハギも一尾おりました
あとはスーパーで買うたカンパチとともに
カワハギの肝も一緒に食べ
白子&肝の痛風祭りやぁぁぁぁぁぁぁ~
し—————っかり痛風のクスリを飲んで爆睡したのでした
師匠、foo-gu-logさん
お世話になりました。
ぜひ秋にでもまたお願いします(*^^)v