• お店紹介
  • メニュー
  • キャンペーン
  • ブログ
  • ご予約・アクセス

ウスイエンドウとフグ!ふぐ!!河豚!!! 2


2015年06月25日

今年は例年以上に熱くなる年…って

こないだなんかで言うてはったぁ、勘弁してえなぁぁぁぁ(>_<)

 

さて先週の定休日に釣りに行った件、その2

その日はほとんど寝ずに

4時起床

ケンミンショーで何十年ぶりかで思い出し

ネットで買うたウスイエンドウで作った

豆ごはんをもって金沢八景に

3年ぶりの野毛屋さんです

まだ5時やのにすでに10台以上待ってはる繁盛店

今回釣りを企画してもろたのは

20数年前に私を釣りにはめてくれはった(^^;;

師匠の花王迷人劇場さん

そこにご一緒してもろたのは

真夏でもフグは熱い鍋で、と

年中フグにはまってはるfu-goo-logさん

 

ところでフグといいつつトラフグではなくて

ショウサイフグというフグでして

東京湾とか外房でも釣れます

もちろん毒はあるわけで

でもご安心

フグ調理師免許をもつ船頭さんがすべてむき身にしてくれるんで

釣り人は帰ったらすぐに食べれる釣りなんです

 

ここ最近の釣果は今ひとつらしく

今日の私の目標は謙虚に5尾(^^)としました

 

さぁ出港ザンス

目指すは対岸千葉の大貫沖

 

 

30分ほどの船旅は梅雨とはいえ晴天で

ここちええ汐風

 

 

大潮でも波は無く、というかベタ凪

暑い(≧∇≦)

 

餌はアルゼンチン赤エビ……豪勢な餌でございまする

このエビのアタマをとってきれいに針に差し

そのエビを食べに来たフグさんを

かっとう針という三方に分かれた針でひっかけて釣る

ちょいと変わった釣り方です

我々は左舷の後ろのほうに陣取りスタート

シ———–ン、とするなか

はい、上がったよぅ…って船頭さんがマイクで

どうやら反対側でフグが釣れた模様

 

その後シ————-ンが続き

船頭さんは少し移動

 

花王迷人師匠は腕組みしながら海を眺めつつ

foo-gu-logさんは、なにやらプシュ!!で(^^)/

 

と、突然私の竿にガリガリとあたりが—–

すぅーっと持ち上げるとガツン!!とカットウ針にかかったフグの引きが

3年ぶりの釣りは

なんと3人中私が最初に釣り上げ(^^)/

 

ビギナーズラックというものはまだ続くわけで

気づけば10時半にはカワイイサイズが3尾

この時点で数的には3人中私がトップ

foo-gu-logさんは30cm超えの特大ショウサイが1尾

師匠は2尾・・・・まぁまだ5時間はあるんですけどね

 

目標5尾の私はちょっと肩の荷もおりつつ

朝ごはん用にウスイエンドウの豆ごはんで

師匠は、これがケンミンショーのお豆かぁ、、、

本当に栗みたい、と食べてもらい

関東の人にもわかってもろたかな??

 

結局潮が変わっても釣果はあんまし、で

師匠は特大も含めて8尾、店長7尾、foo-gu-logさん4尾という結末に

ただ17cm以下はもっと大きくなってきてね!って海に帰してあげるので

実際は1.5倍ぐらいかなぁ

その日の釣果は0-13ということらしいので

私はまぁまぁ、ほかのお二人はご不満、な一日になったようです

 

定刻三時には釣り終了で(沖あがりて言います)

ダッシュで金沢八景に

 

はい一日お疲れさまでした

企画・指導してくれはった師匠からは

子供たちに、とフグをみ~んないただき

ありがとさんで~す!!

 

帰宅後、とりあえずまな板の上のフグさんはこんなんで

 

この時期しかとれない白子は

白子率5割以上、つまり半分以上はオスやったわけで(^◇^)

 

白子ポン酢にするため熱湯にいれ

再度沸騰したら火を止めて10分ほど加熱しときます

あとはポン酢に漬けて冷蔵庫に入れるだけ

 

念願のフグ刺し

トラフグほど身はしまってないので

素人でもできる厚切りでちょうどええ塩梅で

刺身だけやと足らんから、と

煮つけも初めて作ってみました

 

白子ポン酢とともに

煮つけ、これ絶品

とにかく今日獲れたお魚やから

身割れがよくって

プリプリで

これは美味しい!!

 

そして白子、はもちろん、とろける様な甘さとクリーミーで

うーん、痛風!!

実は外道でカワハギも一尾おりました

あとはスーパーで買うたカンパチとともに

カワハギの肝も一緒に食べ

白子&肝の痛風祭りやぁぁぁぁぁぁぁ~

し—————っかり痛風のクスリを飲んで爆睡したのでした

 

師匠、foo-gu-logさん

お世話になりました。

ぜひ秋にでもまたお願いします(*^^)v