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先月からちょこっと…(^-^;


2017年08月17日

なんか今年のお盆は天気が悪くてザンネンな方も多かったんちゃいます?

来週から真夏というてるけど、もうすぐ9月やんねぇ。

いずれにしても店長にお盆休みはないから、普段通りですけど(#^^#)

 

実は先月からウチのスタッフ君たちに、一日の目標が超えた日にはお疲れさんの大入袋を出すことにしました。

いままで大変な日は、お給料に1時間分とかを増やしてたんですが、いまいち喜びがなかったので、税理士さんにも確認したうえで即金に変えて、大入袋も用意して、準備万端・・・

の夜、想定外のお客様で、深夜までヘロヘロで、、、で賄い食べてるスタッフ君に「お疲れさん」って渡したら、キョトンとしてて、今日から現金にしたからね、って言ったら「やったー」って

金額は同じなのに、どうもみんなやる気と笑顔が、、、

スタッフLineにも都度公開したら、一気に広がって、いままで気にしなかった売上を気にするようになり(そりゃそうやけど)、逆にテキパキして効率良くなったりして・・・うーん判りやすい!(^^)!

お客様へのサービスも厚くなったような気がします・・・かな(^-^;

はい、これが7月の笑顔

スタッフは6人なのに、どうやら女神は一部だけらしい・・・が

これからもみんなでもっともっといいお店を目指していきますので、皆々様どうぞよろしくお願いしま~す!!

群馬の感動なカツ


2017年08月10日

いよいよ明日は山の日

明日から10連休の方も多いのでは??

ほれぼれはお盆も関係なく、月曜以外は通常営業ですので

ぜひお越しくださいませ。

朗報!!この週末はレバーが入荷できないと予測していましたが

昨日連絡があり、なんとか黒毛和牛のレバーを少しとれたから木曜に納品するよ、って、つまり本日入荷します!!つまり例年入荷がなかったお盆の時期のレバーですが、前半の数日だけはありますよ、ってことです。

次回の入荷は来週の金曜の予定です。

 

さて、ほれぼれの夏休みはない、、、はずやったんですが、突然先週の水曜日だけ部活筋肉女子と奥方と長男の4人だけは休める、ということがわかり、

ほな一日だけ臨時休業をもろて、どっか行こう!!ということになり

けど天気は悪いし、台風来てるから海系は無理で、、、となれば山系ということになり

関越を北へ北へ(私は最初の1時間だけ運転手で、その後は長男な訳で)

まず10時半に着いたのは

ドールランド、バナナに付いてるステッカーのランドらしく

中に入るとスムージーとかも手作り体験やフルーツの豆知識やらBBQもあり

けどムスメがどーーーしても行きたいという目的は

ブルーベリー・・・の食べ放題で(^-^;

だいたいブルーベリーの木を見たのはみんな初めてで

ブルーベリー農園には20数種類もあり、縦一列ごとで味が違う木が植わってあり

端から一列ずつ食べては次に、という段取りで

ハッキリ言って30分食べ放題の30分は無理な訳で

たぶん都会のスーパーで5000円分ぐらいのベリーを食べた訳で

甘み酸味渋みいろんなテイストが混じって、うんこれがええなとか言いながら20分でギブアップして、ドールランドをサヨウナラ

ちなみにここだけの話、すでにドールとは契約が切れてるけど、そのままにしてる、と農家のお姉さんがコクってました(笑)

さて、お昼、、、月夜野に何がある??

ん??なんかとんでもないお店がありそう・・・すぐに電話したら快くお席を作ってくださり

こりゃ急げ!! ということでお邪魔したのは月夜野庭 銀の月さん

国道沿いの一軒家、駐車場には他県ナンバーがずらり

お店は履物を脱ぐ、ええ感じなスタートで

造りはログハウス風というかとてもオサレで、でーかい梁があり大きなカウンターとテーブル席が5つほど

正面にはずらりと紅茶とティーカップにワインが、、、紅茶専門店??カフェ??

いえいえこちら豚カツ屋さんです(て、いうてええのかな?)

コースがおススメらしく、ベリーを大量に食べた我々は選べる3品の月のコースで

ヒレカツ&しそ巻きヒレカツ、ロースカツ、メンチカツ、キチンカツ、串カツ、ズワイガニのクリームコロッケ、エビフライ、穴子のフライ、サーモンのフライから選べる訳で、これはみーんな食べたい訳で

で、みんなそれぞれ好いたんをお願いし

ボクはもう運転士しません!!宣言(^-^;

どうもご夫婦でやったらっしゃるお店らしく

カウンター奥の厨房で旦那さんがこさえてはって

とびきり美人の奥様がサーブしてくれはります

で、始めに出てきたんは

前菜、と称する地元お野菜の晩餐会みたいなプレートで

バーニャカウダっぽいけど、ソースは心優しいマヨネーズ系で

ボクはおくらとカブが特に気に入り

そしてもっと気に行ったのは、真ん中にある人参のムースで

人参のウマ味がはっきり、しっかりしていて、ほんのり甘くて、とてもやさしい・・・いつまでもいつまでもワインとともに食べてたいわ、なムースで

ぼんやりしてたら、奥様がメインをもってきていただき

カツは左からヒレ、紫蘇巻き、クリームコロッケにロースで

それに千切りキャベツと十五穀米のご飯とお漬物にお味噌汁が付きます

そして、カツ

ヒレはええ塩梅な揚げ加減で、パン粉はサクサク、油が・・・ん?おぉ軽い~紫蘇巻き、ロース、コロッケとドンドン進み

みんなあんだけブルーベリー食べて、正直お腹パンパンねフライもん食べれるんかいな、なフォアグラ状態やったのに、アーっという間に全員完食

後で教えてもらいましたが、こちらの油は牛の油を6時間以上煮て、さらにラードを足した自家製精油らしく、とびきりの動物性ですやん!!

しかも、最初ビビッて3品にしたけど、これなら4品のコースでも良かったわ、な健康状態で

〆は・・・

ブルーベリーのシャーベット(#^^#)

一日中ブルーベリーな群馬でした。

この後某温泉に20年ぶりぐらいに行ったけど、ありゃま、なことやったんで、割愛。

とにかく、みーんな感動したランチに大満足な夏休みでした。

銀の月さま、ご馳走様でした、ぜひまたお伺いします!!

PS 実はこの後メールで、ご主人からいろんな話を伺い、ボクはまだまだ中途半端で、もっともっとやることいーぱいあるなぁ、と反省しきり、がんばりや!!の元気もいただき、新たな繋がりもできたうれしい一日でした。

 

評判はさまざまやね


2017年08月04日

なんか食べにいこか!

っていうとき、いまやネットはかかせへんよね。

チョイと前までは、知り合いに教えてもらったり、たまぁに雑誌やテレビで見た、ぐらいやったけど、今やどこ見てもお店情報がゴロゴロころがってて、おススメって行って、そうでもないななお店も結構あったりして・・・で今日は定休日にお邪魔したそんなお話

お昼は、奥さんと

調布、つつじヶ丘、三鷹・・・のどこからも遠くて歩けない、行くにはバスしかない

とーても離れたところにあるお寿司屋さんで

11時に入ると第一号で、カウンターの一番奥に案内され

造りは昔からの何のヘンテツもないお寿司屋さんで

2種類ある寿司ランチのうち、Aをお願いすると10分ほどして

前菜はカニサラダと赤貝、鯛にクラゲの酢の物と

お寿司は10貫のった長ーいお皿でドーンと

中トロにカンパチに玉子・・・実はこの出汁巻きの中にウズラのゆで卵が入ってる、お茶目なW玉子で(^^♪

クルマエビに数の子に北寄貝

イクラとサーモンのカルフォルニアロールの全10貫

そして貝柱としめじ、エビの茶碗蒸しとなめこ汁

こちら何を食べても美味しい!!

ホントにちゃんとしたお寿司屋さんです、都心なら夏目さん2枚でも安い、けどこちらはもっと安くて、一度夜に来てみたいわ、なオススメの一店で

ところが、ネットではまず書き込みが少なく、点数も3.02、、、お店のホーム―ページもなくて、営業時間とか食べログでもわからない(^-^;

でも普段12時前になればお店は満席、ちよー忙しなお店で

会社もなぁんにもないところのジモピーの皆さんで繁盛してはる、地元の鏡のようなお店ですな

 

そして夜。合宿帰りのムスメを迎いに行った帰りに10年ぶり以上かな、でお邪魔した阿佐ヶ谷の名店

その昔、高円寺に住んでた頃にできたお店で、当時からえらい流行ってて

青梅街道を挟んで向かいに立派なお店を作って移転しはって

東京での鉄鍋餃子の第一号なここは、タレントの色紙だらけで

口コミでは今や平日でも予約した方がええらしく

6時に3人で予約していったら、その日は5組ほどのお客様がいてはって

クルマやから、一見ビールなノンアルと餃子が焼けるまでのアメーラの冷やしトマトに宮崎炭火鶏

もろきゅう

ニラ玉とじで時間をつぶし

そして待つこと20分で念願の博多産鉄鍋餃子!!

専用のタレに柚子胡椒でいただきます、博多風

カリカリに焼けた餃子はすんごくニンニクが効いてて、サクッカリッで

初めて食べたムスメは絶賛!!

10年ぶりに再会してボクラは美味しい!!! ねん、けどあれ???

味が変わったような・・・昔何度も味わった感動が・・・なんでしょうか?たぶんお店の味はなにひとつ変わってないはずなんで、昔と違うのは活気やなくて、なんだか店員さんが慌ただしいお店の空気感なんやろか、

探してみたけどいまひとつこれ!っていう原因はわからず、悶々として晩御飯が終わりました。

ちなみにこちらは食べログに150件以上も書き込みがあり、3.58、まぁそうやね、な評価で、お昼のお店の方がボク的には高いねんけどなぁぁぁ、ネットはどんな人が書いてるかわからんからね、

こっちも年取ったということで、やっぱし生活や好みの近い人の意見がイチバン大事やね、とカミさんと一致した、ていう体験でした。

美味しかったです、ご馳走様でした。