• お店紹介
  • メニュー
  • キャンペーン
  • ブログ
  • ご予約・アクセス

素晴らしかったフェアリージャパン!!


2016年08月26日

8月も終わり

オリンピックも終わり

高校野球も気づいたら終わり・・・

その前に

なんと

学生時代の友人のムスメさん(熨斗谷〈のしたに〉さくらさん)が、
先日リオ五輪の新体操に出たぁ〜〜
すごい、すごい

知り合いにオリンピック選手‼️
しかもまだ18歳やで~(*^_^*)

 

可愛いしスタイル抜群

まぁ新体操の選手でスタイル悪い子はおれへんか

とにかく足が長い〜〜

ということで、8月のとある日、
まずは熨斗谷親とその友人達(関西人)と新体操「フェアリージャパン」の応援会
ハチマキ、応援旗(まだ作成中でした)…

この日はとにかく無事でうまく演技できますよ〜〜に、な宴会バージョンで
大盛り上がり

で先週土曜日

リオ五輪も終盤の本番

予選はなんなく突破‼️

 

日本代表だけでもスゴイのに
世界の中でこの成績、スゴイ

そして、迎えた日曜の深夜の決勝戦

まぁ日曜ということで
集まれた関西同級生は2人

そして奥さんとムスコ、ムスコの友達とムスメ

放送は23時

その前に乾杯‼️

ワインにビールに日本酒にスパークリング
アテは、焼肉…ではなく(もうキレイにお掃除したんでね)
ローストビーフにカツオのタタキに
2度目の自家製ツナ&ゴーヤサラダ他

 

まずは観戦前の乾杯!!

さぁガンバレ日本!!!!


テレビはお店にはないので、
家からムスコのを借りてきてスタンバイおけー

まずリボンから始まりました‼️
ウンウン、ええどええど〜〜

ありゃ、ちょいとミス・・・

でもみんな笑顔で最後までやり遂げました。

リボンは残念ながら8位な結果に。

 

そしてフープ&クラブ

キレイでした。

見事でした。

何年も365日毎日毎日練習して

本当にトップのステージまできました。

結果は残念でした。

でも、みんな素晴らしい演技を終えて、サイコーな笑顔です。

やり遂げました。

お疲れ様でした。

そして、あ・り・が・と・う。

 

次は東京やね!!

2020年は大応援団で行くよーーーーーーーーーー!!!!!

 

ガンバレフェアリージャパン!!!!

ガンバレ熨斗谷さくらさん!!!!

夏はやっぱし海へ 館山ダァ!!


2016年08月18日

毎日毎日熱いですねぇ、リオは。

昨日も2時まで観てて

今朝は5時からレスリング

一日に3つも金!!

なんて、スゴイこと

さらに卓球男子団体は日本初の銀!!!

 

道理で最近ウチのお店は静香御前なこと、まぁみなさん早く帰って五輪見たいよね

こりゃ勝てまへんわ(^-^;

 

CM

100名をなんとか突破した「ほれぼれ倶楽部」

梅雨時だけでなく、今後平日の雨の日は2倍ポイントセールをしまーす。

ぜひこの機会に入部してくださいまし!!

 

さて、お話は8月8日、お盆前の定休日

びっくりするぐらい、子供たち3人共いるよ&奥さんお休み

つまり、年に1~2回ほどの確立で家族全員集合となり

ほな、どっかに行こか

・・・やっぱしサマーはマリンやろ

ということで

東京近場、日帰り、キレイな海、潜れるとこ・・・

といことで、去年初めて行った千葉・館山の沖ノ島に決定(^◇^)

私は秘密兵器を画策し

マスクやマリンシューズを買い代えて

前夜にはムスメが全員分のランチを作り

日曜の営業終了後、即座に帰宅→(つ∀-)オヤスミー

 

5時半起床、とりあえずは晴

クルマを出してきて、荷物を積み、さ行くどーーーー

 

実は前日エアコンが効かなくなって

ガスを充填してもろたので、快適・・・

な、はずが、最低温度のLOは寒すぎるのでひとメモリ上げると

なんと表示は「59℃」、もう一つ上げると「60℃」

とかもメチャ熱い(≧◇≦)・・・まぁ仕方なくLOで走り続けます

 

首都高は新宿から五反田、羽田、アクアラインと快適な走りで

8時過ぎには館山の海上自衛隊奥にある沖ノ島の駐車場に到着。

ここは関東大震災の時に島と陸の間に海底が盛り上がって砂州になり

つながったところで、島といえども歩いて渡れます。

 

わたしら5人はその砂州を歩き

ビーチにはわき目も触れず

島の中心部に入り

森のなかをえっさほっさ・・・

と、ぬけると、そこはマリンブルー!!(^◇^)

太平洋やーーーーーーー

シートを引いて

みんな起きてから何も食べてないので

まだ9時前やけど

すべて広げて

まずは

-196℃といいつつ、もう気分は30℃☀

 

さて、ムスメちゃんが一生懸命作ってくれたんは

オニギラズ!!

カツに目玉焼きに青菜にハムチーズにツナに・・・

で、店長の秘密兵器は自家製のツナ

FBで知り合いが作ってるのを拝見

そうなんや、ツナは作れるんや・・・

というか、実は店長ツナ缶苦手。

どうも油コクって、ツナも嫌味で・・・

そうか、自分で作ったら違うんかも・・・で

5日前から作ってました。

意外に簡単なのね、、、

カツオで作り、しかもオリーブオイルにハーブを入れるので香りバツグン

これなら食べれる!!

というわけで、オニギラズに入れるだけでなく

ツナと浸かったオイルも持参、フランスパンにたっぷり垂らして、気持ち塩を振ると

こりゃ止められんワイ(^◇^)

 

もちろんツナのオニギラズもうんまいよ

5人共朝からバクバク食べる食べる(*^-^*)

 

そしたら・・・

寝る・・・わな(^-^;

 

で、男子が寝てる間

女子は・・・島の散策と海のチェックに

 

ひと寝入りして気づくと・・・

うん??黒い雲

そうなんです、実はこの日は台風が千葉沖を通過する日であり

あさイチは良かったものの

島の海水浴場も厚い雲に覆われており

気づくとなにやら旗が

そう、「遊泳禁止」(´・ω・`)

 

沖ノ島にはサンゴ礁の日本の北限があるぐらいキレイなところなんで

今回シュノーケルの用意もしてきたけど・・・

我慢できないムスメは

ちょいと失礼し

バシャバシャするも

曇天で暗く波が高くなってきたので水も濁り

やっぱし、、、アカン

 

まだ11時やのに

まだオニギラズは残っているのに

まだお酒も残ってるのに・・・

 

まぁ天気には勝たれへんね

しょうがない、今回は許したろ

 

ということで、次男と記念撮影だけして沖ノ島を後にするのでした、ポコペン。

 

まだ続くよ、夏休み篇(^^♪

芦花公園でイタリアン


2016年08月11日

CM

お盆は8/15(月)のみお休みいただきます。

またただいまお盆限定「生マッコリフェア」実施中!!

通常1800円のところ1200円で大奉仕

あっさり辛口の生マッコリを、ぜひお楽しみください。

 

 

いやはや、こんなにオリンピックにハマるとは・・・

店長、いや皆さんもやね、

営業中もスマホから通知来るし

深夜に帰ってテレビつけたらLIVEでやってるうえ

毎日誰かがメダル獲って頑張ってるし

朝起きたら、連ドラと前日のダイジェスト見ながら

高校野球もチラ見

こんなんひと月続いたら死んでまうがな(^-^;

 

さ、8月もさっそく週一イチブログスタートです。

時は8月1日定休日。

この日は7月末の経理業務に銀行に店の片づけに・・・

ヨレヨレで、昼から久しぶりの湯けむりの里仙川に。

真夏のサウナ詣でを終え

夕方にようやく部活帰りのムスメと合流。

ムスコどもはバイトなんで、この日は奥さんと3人家族でご飯。

 

たまにはお外で、しかもムスメのリクエストで「近場」の「イタリアン」という規定演技

店長、いつもいつもお造りばっかしやないんやで(^^♪

 

で、お店をどこにするか・・・

基本的に余程気に入ってるお店は別として

毎回できたら新しいお店に行きたがる性格なもんで

「近場」という条件がなかなかもんで

けど今回もいろいろと調べたら

おっと、見つかりました。

 

芦花公園・・・電車で5分、これは近場!!(^◇^)

オープン2年目ぐらいで

カウンターとテーブル2つのかわいいお店。

お名前は「COARA」

コアラと呼ぶけど、オーストラリアのコアラとは綴りが違うのね。

イタ飯コアラ・・・由来を聞くの忘れてた(*_*;

 

前もって予約しといたので安心安心

駅のすぐ裏にあり、

時間通り着くも、奥さんはやや遅れ

カウンターには常連さんらしきオジサンが一人、、、以上、で

お店はマスター一人。

 

7時に着いたら、8時までハッピーアワーらしく

ドリンクが300円、とのこと。

 

暑かったので、とりあえず白のグラスワイン。

ムスメは奥さんとLINE中、で

とにかくここはマスターお一人みたいやから

早めにオーダーしとかな、他にお客さん来たら

でてくるのん時間かかるよ、ね。

ウチもおんなじやから(^-^;

 

メニューは結構シンプルで、

こちらはワインがあればええけど

ムスメは腹ヘリコプター野郎なので

一気にお願い。

それまでの~んびり常連さんと談笑されてた店長

いきなりバタつきだす・・・の巻、で

 

とりあえず、「食べた~い!!」と言った

軟骨のサラダ

軟骨をドレッシングで和えたサラダ風味、で

けど、ムスメはヤゲン軟骨が大好きなので

ちょいとザンネン、らしく、呑み介かこいつは!!

 

お次は、こちら自慢の生ハム

カウンターの上に鎮座ましましてらした代物で

ゆーくり、ていねーにカットされておりました。

塩分がちょうどよく、これはワインがええわ、で

 

その頃にはワインは白から赤に変わり

とはいえ、まだ8時前なのでもちろん300円で

これは立派で

ムスメもジュースを2回もおかわりして

まるでドリンクバー状態で

あ、忘れてた、奥様もいらっしゃってた、で

2人で8時までワインを4杯ずつ飲んだ勘定で

なぜだかテーブルにはチェイサーがわりの生ビールもあったりして

もういい気分!!

 

3人のお話のメインは、その翌週の定休日はどうするか!!で

やっぱり海!!や・・・そうか海か・・・ほな海やな

と話はとんとん拍子で進んだり、戻ったり、で

酔っ払いの戯言は記憶の彼方にいきつつあり

 

なんでか、て思ったら

やっぱしマスター一人で

しかも丁寧に仕事したはるから

なかなか出てこない・・・

から、ワイン頼む

・・・マスターが持ってきてくれはる

・・・さらに調理が遅れる

・・・空きっ腹にワインがんまり・・・の公式で

すでに、ほろ酔い

 

ようやく3品目は

タコのポテトサラダ

ポテトサラダにタコ・・・食感が面白いね、塩分もええ塩梅や

ワインがすすむ君(^-^;

 

おつまみシリーズ4品目は

アンチョビガーリックのフライドポテト

ドンドンワインがすすむ羽目になってきたよ

カーリックパウダーとアンチョビとポテト・・・飲むわな

 

もう8時になります、、、とのこと

もちろんハッピーが終わっても飲むペースは変わらず

 

シーザーサラダは卵が絶妙で甘~い

店長、チーズはあんまし得意やないけど

この手は大好き(^◇^)

クルトンも大きくて美味しいよ。

 

お野菜第2弾、バーニャカウダー

いつ食べても美味しいね!!

このソース発明した人ノーベル賞もんだわ。

だいたい冷たい野菜に温かいソースていうだけでも画期的やのに

ニンニクやアンチョビが加わるから無敵やね。

 

でたぁ~、コンビーフコロッケ

じゃがいもとタマネギとコンビーフのトリオで

ソースはいらん、熱々をパクリ、ワインをグビッ、で大満足(^_-)-☆

 

なんだかんだでお腹にはワインがたっぷんたっぷんで

最終コーナーは

チキンのクリーム煮

ソテーしたチキンにきのこたっぷりのソースが

・・・実はムスメがすんごい期待してたシロモノやけど

キノコが大の苦手、で

見るや否や、カタマッテました ((´∀`))ケラケラ

 

実はムスメ、パスタとピザが大好きやねんけど

お腹いーぱい、で、ここでご馳走様。

結局二人でグラスワイン10数杯いただき

大満足な夜でございました。

 

パエリアもあるし、パスタも食べてない・・・

また行ければええな、ご馳走様でした。

 

やっぱり鯛が好き


2016年08月04日

CM

夏ですよ~

参院選も都知事選も梅雨もみ~んな終わって

いよいよ、というかやっとこさ、夏本番

そんなときにぴーたしなメニューが登場しました!!

ドストレートな名前ですけど「梅シソ冷麺」

煮干し主体の魚系の冷麺スープに大きな南高梅と大葉

これは焼肉の〆めにサイコー。

夏限定のメニューですから、暑いうちにぜひ一度お召し上がりください。

 

さて今日は、お魚のお話。

あれ?いつもかな(^-^;

まぁ焼肉屋とはいえ、他所でご馳走になった焼肉のお話はしずらいので

実はちょいと偏っております、、、、ご勘弁を(*_*;

 

で、お魚に戻すと

店長は基本定休日でないとお魚を食べれる機会がありません。

あ、ちゃんと店長が美味しいと思えるお魚、ですけど。

人生そんなにもうちゃんとしたご飯食べる回数ないかと思うと

定休日ぐらい、キチンと食べたいからねぇ。

もちろんお肉もですけど。

 

で、一回やってみたかった・・・・ブログは店長の日記なんでご容赦、、、ですけど

近年何をどんだけ食べてたか・・・たいてい写真撮ってるので今回全部見返してみました。

まぁお造りの多いこと、多いこと(^-^;

 

季節によって変わりますが

基本的に鯛とブリ系(ブリ・カンパチ・ヒラマサ)が大半で

マグロさんは、うんまず無いわ、な食環境ということが判明。

 

さて、ほなどっちが好きなのか・・・

最後の晩餐なら何を食べたいか・・・

 

そんなん決まってます

「鯛」です。

で、できれば「瀬戸内の鯛の朝ジメ」のお造りが食べたいかなぁぁぁ。

けど、その鯛の塩焼きとあら汁、、、握りも少し・・・

あら、最後の一品にならんわ

 

ではここで唐突ですが

店長オリジナルランキング~♪

店長もう一回食べたた鯛料理のランキング発表~

 

第五位 ♪ジャカジャカジャ~ん  「真鯛の活け造り」!!

やっぱり魚の王様は頂く方も元気が出る姿造りです

 

こちらは新宿の海鮮居酒屋さんで

オーダーは半身やけどこない盛っていただきました。

下高井戸のお魚居酒屋さん、、、水槽から一尾分

箱根の旅館で、、、

皮目を残した松皮造り、うーん締めてから時間が経ちすぎやったなぁ、見た目は美しかったけど

店長の中では新宿がベスト!!

 

第四位  千歳烏山「魚卯」さんの真鯛

ここの魚屋さんの白身は抜群

調布、府中から下高井戸、渋谷と沿線沿いの魚屋さんは数多く訪れたけど

魚卯さんほど、食感、風味、〆加減のいい鯛がいつもあるところはない、と言っていいほど、しかも安い。

東京のお魚屋さんマグロは力入れるけど、特にタイはねぇぇぇ・・・

まぁ千葉で採れるヒラメや近郊のシマアジとかの方が鮮度はいいし、

高く売れるから仕方ないけど。

ちなみに東京湾の鯛は潮の加減なのか、ようわかりませんが、うーんなんです。

行ったことないけど「すきやばし次郎」さんも明石の鯛には絶対勝てないから

鯛は置かない、というぐらいらしいので。

自分で引くと、好きな厚みにできるのも大好きですわ。

 

第三位 「鯛飯」

よく土鍋にどかーんって一尾入れて炊いてはるのを見るけど

素人は切り身で、しかも炊飯器で(^-^;

両面を塩焼で炙った鯛を出汁の中で炊くと、これは絶品

お漬物は店長の大好物の赤カブ、ゆず白菜が欲しいところ。

 

では、第二位 三条京阪「伏見」さんの真鯛のお造り!!

さっきもお話したように、どうも鯛は西がえ、と店長も思ってます。

大阪に帰るたびに、とっかで食べてきました。

けど、思い出深いのは5月に行った「伏見」さん

お造りよりキャラの濃すぎる女将さんでしたが

鯛も鮮度よくコリコリで、しかも半身が千円!!

これ烏山の魚屋さんより安い・・・閉店が悔やまれる逸品でした。

 

さて第一位の前に番外編

地元「宝寿司」さんの「特注白身握り」

まぁ普通に鯛の握りもあるんですけどトップ5に入らなかったわけで

(↓こちらは大阪阪急東通り商店街のお寿司屋さん)

 

ちょいと最近お寿司はお休みされてる宝さんですが

15年ほどの知り合いで

店長が朝締めの鯛が好き、ということを知って

朝締めが入った時だけ、ランチで特別に食べさしてもろてたのが、これ

真っ白白(^-^;

よう飽きひんなぁ~、て言われるけど、飽きまへんねん。

ちなみに写真は上段がヒラメ、下段が鯛。

また食べたいなぁぁぁぁ。

 

さて、最後に第一位

これを選ぶのに苦労しました・・・

では、第一位 「相模湖の蛍狩りで食べた鯛寿司」

なんのこっちゃ!!!ですわな。

これ今年の夏に、突然ムスメと蛍を見に行こう!!って思いついて

急遽魚卯さんで1/4身だけ買って

急いで雀寿司(鯛の押し寿司)にして持って行って

川っ縁で食べた、という曰く付きなメニュー。

ま、アウトドアで食べた、というのもありますが

急いで作った割には、作ってから5時間ほど経ってて

微妙に〆加減と酢加減がええ塩梅になったんですね。

いやぁ、これは美味かった。

 

ということで、

やっぱり店長鯛が好き!!・・・

 

最近一部で流行りつつあるらしい

さかな芸人ハットリくんの持ちネタ

『鯛の歌』

(アルプス一万尺の曲に合わせた替え歌)

ランラララ、ランランララ、ラララララ~

♪鯛って魚は何百種類もいるけどタイ科の魚は少しだけ

こぶだい、石鯛、アマダイ、金目鯛、これらは全部鯛じゃない

鼻の穴が養殖物2つ、天然物だと穴4つ

人間の鼻は穴が2つ、天然物ならラララララ

見た目が良くて、味が良くて縄文時代から人気者

今でも祝いの場に欠かせない

やっぱり鯛はおめでたい♪

 

ほれぼれも “あやかりたい” の巻でした!!