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朝から観て食べて食べて食べた定休日(^-^;


2016年10月27日

10月27日、みごとな秋晴れです。

朝から小鳥がさえずってます。

でも、ボクは若干風邪気味・・・

昨日お医者さんに行ったら山ほど風邪の患者さんがいました。

まぁこんだけ寒暖差があればひくわな、、、みなさん気をつけましょ!!

 

お話は、いつもの定休日。

この日は朝から気合入れて

早朝映画にチャレンジ!!

なんで早朝なのか・・・実は封切して時間が経ってて

近隣ではここしかなくて、しかも朝8時50分!!

乗り換え案内で調べて、

7時に起床、高1のムスメと一緒に家を出て電車に乗るも

あちゃー乗り換え案内の想定以上のダダ遅れやがな(≧◇≦)

しゃあないから直感で工程変更

反対方向から行ってやる!!と気合入れていく

 

結果現地の駅に到着したのは・・・

 

 

九時・・・(´・ω・`)

ありゃ遅刻・・・けど急げば予告編やから間に合うかも

と足早にTOHOシネマズに

 

 

初めて降りた駅

なんだか広大な土地にバブルの頃を思わすような開発

ほら、いまどき七重の塔とか、作ろうとせんわな(^^♪

で、走っていくも結局間に合わず

でも、そんな時も第二希望の計画は立ててる訳で

えらい!!ボク

第二候補をあたかもこれを観に来たんやと言わんばかりにチケット購入

あさ九時の映画館は、ほぼ貸切で

ビールを飲みながら観ました。

元ロス市長(ロスやないかな、西海岸は確かや)クリント・イーストウッドと

トム・ハンクスのスゴイ気合入った映画

しかも墜落シーンは本編の中の数分で

ほとんどは事故調とのバトル、という肩苦しそうな映画やねんけど

最後のシーンはボロボロ泣けてきて

うん、恥ずかしく泣きたい映画はあさイチだわ(^-^;

 

ということで、結果第二希望がオーライやってん、ね

で、終わると11時過ぎ

海老名の第二目的も実はちゃんとあって

駅の反対側、雨ですが両サイドに屋根のある広い歩道があります

ららぽーと

 

こちらの4階になんと大阪の有名回転寿しで道頓堀はよう行くところ

大起水産が東京に進出と知って、片道1時間半かけてやってきた訳で

 

時間は11時半、お客さんはまばら、で

とりあえず、喉を潤すのは黒ラベルで

目の前に立ってはるお兄さんは店長で

せっかくやから店長さんとお話したら

やっぱし大阪のひとで、しかも道頓堀におったらしく

海老名に進出した時からこっちに移り住んではって

地方から出てきた東京あるある話とか喋りつつ

白身のお話をすると

東京はマグロが大半で、白身派はさみしくて

しかも大阪ではプリプリな活かってる(いかってる)やつ出さなあかんけど

こっちはそうでもなくて

で、プリプリかコリコリある?

って聞いたら、お客さんの口に合うか・・・って弱気になってたりして

スタートは鯛で

コリコリは遠くて、プリプリもちょっと昨日かな、な感じやけど

東京の回転寿司としてはええど!!なレベルで

しまあじは養殖やけどええレベルですよ!って

回転寿司に天然を求めてないし、養殖の脂も好きな訳で

これは身が締まってて美味しくて

 

ハマチはちょっと疲れてる感じで

ブリは北海道の天然

と聞いたけど、ドンマイで

さいごに大トロ

インドマグロの生で、、、なるほどね、久しぶりトロを食べたけど

確かに美味しいけど、ボクは一貫で十二分だわ、で

きつねうどんは

あげさんが、しっかり甘くて

東京のひとはこの揚げだけ食べて「甘すぎ!!」って言いはるけど

実はこの揚げさんは箸でしっかりお汁に漬けこんで食べる訳で

そしたらお汁もほんのり甘く、揚げさんも昆布出汁を吸って成長しはる、という構図な訳で

 

〆は大うなぎ

たぶん、国産ちゃう

たぶんすーぱーではでったい買えへん大国なとこ産のはずででも

こんなとこではいただく訳で

実際にジューシーで美味しい!!(^-^;

はい、ご馳走さまでした。

店長さんと30分ほど話して

店長さんはもっと鯛の鮮度を上げるます、て約束してくれはって

ホンマかどうかはしらんけど、

でも気持ちいい店長さんで、また来るね!❕往復3時間かけて(*^-^*)

と別れを告げ

ららぽーとをグルグル散歩しながら

衝動買いしてしもたシャツを片手に

小田急で成城学園まで帰ってきたら、、、まだ1時半(*^-^*)

ええど、今日は早起きしたから、まだまだ時間あるわ

 

で、前からチェックしてたお店にGo

ギョウザブラザーズというお店で

店内は餃子店にはあれへんデザインとノリ

店員さんは王将のおばちゃんの半分の歳のJDさんで

とりあえず、と、今日3回目の泡水を頼み

名物ニンニク入り餃子は待つこと10分で

焼き加減OK

ヘタな羽にごだわらへんとこ、さらにOK、で

中身は肉メイン、ニラと白菜で、うん美味しい

やるな、兄弟!!

ん!?まさかの王将の弟!?せやからブラザーズやったりして(^^♪

まだ食べれたけど、腹10分目で締めくくり、ご馳走さん!!

 

さて帰りは、晩ご飯の買い出しで、この日からできた

つつじヶ丘行バスに乗り途中下車するのは狛江のお肉屋さんの前のバス停で

こんにちわ、って半年ぶりに行くと

ブスッとしてたお父さん、ニコリで、元気かい?

と下町のお父さんっぽい返事で

こちらには開店当初、すんごいすんごいお世話になった訳で

たまにはお父さんとお話したくて

いろいろと昨今の市場のお話をしたり

80を軽く超えてるのに艶がよくってしっかりしてはって

元気の源はカレーとかに牛脂を煮込んで食べてるらしく(^_-)-☆

なるほど脂は大事なんね

そういゃウチのお客さんも肉好きは80超えても元気モリモリだわ

そんなお父さんにお願いしたのは長男の誕生日のすき焼用のお肉

山形牛1kg、A5もあったけど、脂がしつこかったので

赤身の多いやつをリクエスト

ボクとこのすき焼きはオジイチャンの代から続く

野菜は白菜やのうて、「キャベツ」なすき焼きで

なんでかというとキャベツの方が水が出ないから煮込むにはええ、ということで

長男の誕生日ということはボクの誕生日のちょいと前で

奥方から国産の松茸をいただき(*^-^*)

お肉と松茸はすんばらしい組み合わせで

長----い1日を締めくくるのでした。

ご馳走様でした!!

研いで磨いてお腹いーぱい、ありがとう西調布


2016年10月20日

どうもここんとこの天気具合で

のどが痛い(≧∇≦)

あかん風邪の初期症状かも、ということで

栄養ドリンクにクスリ飲んで退治してます。

皆さんも風邪には気をつけてくだされね。

 

さて今週10月18日の定休日は1年半ぶりの釣りの予定

が前日に雨模様

そして結局、風も強くて出船中止となったんですが、

今回はその前段階のお話。

 

実は自宅の私の包丁がえらいことになってまして

つまり長いこと面倒みてない。

刃こぼれしてるは、研いでないは

ほーたらかしもええとこで

(お店の包丁、牛刀はちゃんと手入れしてるけどね)

ほんで、こりゃさすがにプロに頼まなあかん…

 

ということで、ご近所の包丁屋さんに電話したら

どうもお休みで、

3本あるからさすがにその日…は厳しく

釣りに間に合うかの瀬戸際やったから

ネットで探してみた

 

ん???

なんかすごいお安くお願いできるとこあるがな

けど大丈夫なんかいな…と、半信半疑で電話したら、

ご年配のお父さんが出て

「とりあえず持ってきて」って

 

で、テクテク朝から出向いたのは西調布にある

その名も『調布市シルバー人材センター リサイクル事業所』

なるところ。

プレハブ小屋で外からは見えない

「リサイクル自転車販売修理してます」の文字

どうやら、放置(?)自転車を修理してリサイクルで売ってはるのと

刃物研ぎの2種類のお仕事をされてはるところで

包丁、ハサミ、カンナ、カマまで

しかし、なんで自転車と刃物??

に答えはないけど

 

中に入ると、父さん2人でやってはって

元自転車屋さんと元刃物屋さんの合体やな…と勝手な憶測で

 

出刃と小出刃と柳刃を見せたら

長いことほーたらかしやなぁ、て(^^;;

 

スンマセン、ていいながら

お願いできますか?て聞いたら

明日取りに来て

で、料金はこここんなもんで、

て野口さん2枚でお釣りがくるほどの破格値

 

で、その翌日、またいそいそと電車乗って行ったら

出来てますよ‼️

て見せられたのが、コレ‼️

おぉぉぉぉぉ、あの刃こぼれしてたあかんやつが

えらいかっこええ子に変身してるがな‼️

 

おおきに、お父さん‼️

 

ちょっと作業場を覗かしてもろたら

いろいろ研ぎ機もあるし、砥石も荒砥からいっぱいある

こりゃカマまで研げるんやわ

まさにプロです‼️

 

で、包丁3本持ってテクテク歩いて…

これおまわりさんに職質されたらどうしよう(≧∇≦)

 

で、お腹すいたから通りがかりのこちらにin

そのまんまなお名前

カツカレー580円‼️やすーーーーー(^_-)-☆

お店はレトロ

BGMは70年代のフォークソングで(笑)

昔の峠にあるちんこいドライブインみたい

おばさん3人もいて朝10時からカレー売ってはるん

駅前でもなんでもないのに・・・スゴイお店だ

ちなみにこれは昔の西調布駅の写真、当時は上石原駅と言うたらしい

カレー専門店やけど、カレーは昔のオカンが作ったような味で

スパイシーでもないけど、なんだかホッとして懐かしい味

たまにはええな、こんなカレー。

 

その翌日、実はまな板の補修をお願いしに行きました。

自宅のボク専用の木のまな板はもう20年近くお魚専用で使ってたもので

端っこはカビで黒ずんで

さらにボロボロに欠けてる…

これも治してもらえるんかいな…

て聞いたら

大丈夫!明日ね、な同じ返事(*^_^*)

で、またまた翌日受け取りに行くと

まぁ四隅みーんなカットし直してくれはって

表裏はカンナで削ってくれはって

節とか濃くなってるけど、まぁご立派になられて

これはこれは(#^^#)

 

ハウマッチ?

は、なんとお買い得な900円!税込!!

 

釣りは延期になったけど、合計4回も西調布に行ったけど

みんなさらっぴんみたいにしてもらえました(*^_^*)

ええわ、シルバー人材センター‼️

 

ほんでこの日もやっぱり西調布でお昼食べてみよう、て

こんどは南口をぷらぷら散歩

まぁなぁんもないところ…で

うどん屋さん発見‼️

コシのあるおうどんと

目の前で揚げたての天ぷら

しかも680円

削って磨いてお腹いーぱいな1週間でした。

やるな西調布!!

 

のーんびり粉なお休み


2016年10月14日

先週の連休は久々のおかげさまな土日を体験し

けど先月の数字見たら、ドヒァ~~

ジェットコースターやん(^-^;

年内もっと頑張らな、な想いを込めつつ

体育の日の祝日は月曜日やから、いつもの定休日。

 

この日は今年最後のハッピーマンデーやから・・・

と中間テスト前のムスメと奥方を連れて山登り!!

って計画を立てたものの

前日が雨で、まだ足元がぬかるんでるやろから、中止

しかも日曜閉店後は近所にオープンしたカラオケボックスで

夜中の3時まで弾けてて・・・どえりゃー二日酔い、で

 

とにかく近場の温泉に変更でええやろか、とムスメと手打ち式

まずはのーんびり朝寝

そしてお昼前に南多摩の温泉、もちろん電車で。

 

途中乗換駅の喫茶店にGo

実は前週行った焼肉屋さんの向かいのお店で

ちょっと匂うんで気になってたんで調べたら

やっぱし気になるお店。

 

こんな機会がないとなかなかいかれへんので、ランチにおじゃま。

店長はコーヒー嫌いやねんけど

お店は昔乍らの喫茶店で

メニュー見たら昭和の香りプンプン (〃艸〃)ムフッ

まずはアイスウインナーコーヒーをお願いし

どうやらお店自慢はホットケーキ

・・・パンケーキと言えへんとこが喫茶店らしい!!

それにベイクドエッグサンドをオーダー

 

待つこと15分

それまでドリンクも出てこない

つまりフードとドリンクを同時に出してくれはる

昭和な気遣いが、ここもええがな

これでもか!!な生クリームが乗ったウインナーコーヒー

なんでウインナーやねん、、、て調べたけど

うーん、ようわからん

ウィーン風コーヒーが由来といいつつ

ウィーンはエスプレッソに熱いミルクらしく

まぁどうでもええわ

 

で、銅板でゆーくりマスタが焼いてくれはった超肉厚ホットケーキ2枚ね、

が堂々登場

二枚で高さは5cmはあるよ

しかもミニも乗ってる(^_-)-☆

 

真俯瞰から見たらこんな感じ、で

バターがゆーくり溶けて一人で動いて落ちていきはる

メイプルシロップかけて一口・・・・何十年ぶりに食べるんやろ、ホットケーキ

確かに昭和なお味だわ

 

実はふっくらサクッ、、、を期待してたんやけど

どっしりドサッ、、、みたいな(^-^;

これ、大変です。

もともとボクは甘いの年に二回ぐらいしか食べへん

奥方も嫌い

ムスメは・・・まぁ1枚食べたら十二分

ということで、僕が責任もってたべることになり

 

そんな気合を入れようとしてたら

卵サンドの登場、で

ホットに卵焼きサンド

でザワークラウトみたいなサラダが付いてて

これは美味しい!!

 

けど、奥方・・・ようみたら昨夜のカラオケの延長線で二日酔いみたいで

食指がうごいてへんがな(≧◇≦)

 

結局巨大なホットケーキに卵サンドはボクの胃袋に収まり

ふーふー言いながら、南武線で南多摩に行き

久しぶりの彩の湯に着き

とにかくサウナで前夜のアルコールとさっきの炭水化物を全力で消化することに専念

 

というのも、この日の晩御飯は朝から仕込みした

粉もん

そう、すでにお好み焼に決まってる!!

 

食べるんは計画もたへんとあかんな

あんだけ小麦粉食べといて

晩も小麦粉(*_*;

 

しかもこの夜の小麦粉は前夜から決まってたもので

朝起きたらすぐに出汁沸かして

タマネギのみじん切りを炒めて

どちらも冷ましてから薄力粉溶いて山芋も入れて

つまりお好み焼のたねを作って寝かしてる訳で

しやあない

という訳で、ムスメとボクはまだ未消化の小麦粉が胃の中にあるなか

帰宅し晩御飯の用意にかかり

兄家族が来たのでお好み焼パーチーを始めるのです。

ウチのお好み焼は豚玉(東京ではなぜか豚天)と決まっており

ただボクの弱点は、 何十回やっても中がサクッとならへん。

 

そこで今回は相当気合入れて

ホットプレートではなく

長いこと使ってないお好み焼用の鉄板を出してきて

コンロの前でじーっくり火加減しながら焼いてみた

直径10cmほどの小ぶりで

片面10分強かけてじーくり焼き

厚みは2cmぐらいで

キャベツたーぷりの豚玉は見るからに合格点で

ウスターソースにケチャップ、ワイン、マヨネーズと辛子を交ぜたソースを塗り

青のりと鰹節の、典型的な豚玉の完成!!

見た目100点、これぞお好み焼!!

 

で、ひと口・・・あかんまだ70点や(´・ω・`)

味とかバランスはええけど

まだ中身が柔らかい

外はカリッと中はサクッと、がお好み焼やのに

中はべちゃ一歩手前・・・

去年行ったキタ(大阪の梅田、大阪駅のことね)の有名店(丸の内に進出してる)はこんなもんやったけど

ミナミ(なんば)の味乃家さんといい

(今年の春に食べた味乃家の豚玉)

昔叔父の作ったお好み焼(ウチのスタイルの原型)といい

もっともっとカリッサクッやった・・・

うーん、もっと研究せな・・・ぐやじいーーーーーーーーーーーー( `ー´)ノ

 

ちなみにネギ焼きをリクエストされて作ってみたものの、これは12点

酷いもんでした。

とんぺい焼き、ネギ焼きは小さいころから

殆ど食べたことないのでわかりましぇーーん。

 

腹いせにウオッカ一本空けてしまう羽目になり

泥酔した粉なお休みは過ぎていくのでした・・・ポコペン(*^-^*)

お母さん、ご馳走様!!


2016年10月06日

さぁ10月!

もう10月!

まだ10月!

え、10月!?

やね(^-^;

ボクとしては・・・もっと9月にしてて欲しかった~

 

こんにちわ、

キムチ豆腐やゴーヤナムルなど夏限定のメニューも終え

このところ次のメニューをいろいろと迷走してる店長です。

 

会社員時代と違って

いまはなかなか外食する機会がなくて

その中で焼肉とか肉系となると年に10回あるかないなか

四季折々、というか1クールに一回、焼肉好き女子と焼肉会をしてて

その会が先日ありました。

滅多に内容は書かへんねんけど、今回は特別に。

 

その日は、だいぶ前から日にちを決めてて

どこにしようか、あそこがええ、ここはどう・・・なんてやり取りして決まったのが

今回お邪魔した某お店。

JRの駅の近くにあり

歴史は古く

オモニが仕切ってて

古いお店によくある予約不可の人気店。

つまり5時の開店から並ぶお店で

さらに90分制という短期勝負なお店で

実はこの日は雨予報で

前日に電話して「7時半ごろ入れますかね?」

と、聞いたら

「うーん、月曜と木曜は忙しくないからねぇ、しかも雨予報だし」

とウンウン、ウチも木曜はヒマです、なお答え。

 

で、7時前にお店に行くと、6つあるテーブルのうち5つが埋まってる。

お!、ひとつ空いてる!!

いまなら入れるけど、いま入ると8時半までで

女子達が到着するのは7時半で

うーん、1時間一本勝負になる訳で・・・それはさすがに厳しい

で、小雨模様のなか、駅前をぶらぶらしててお店に戻ったら

ありゃ、マンチクリン(≧◇≦)

 

で、お母さんに一声かけて表のウェイティング椅子に着席。

そこには、お隣の電気店には並ばないように、との張り紙。

お隣はちょいと離れてる訳で、

ふーん、そんなに並ぶんかいな・・・

 

と見てたら、またお客さん・・・これで待ち人2組5名

 

ぼーっと待ってたら、おかあさんが出てきて

「あと20分で空くからね」と、さすが90分制

ただ、お客さんによってはお肉を頼み過ぎてまだ焼き残ってたりするから前後するよ、て

あとはお孫さんと旅行に行くお話とか

ランチやってて寝る間もなかった昔話とか

待ってる間、他のお客さんにも話しかけたりして

結局20分ほどお話してて小上がりに座れました。

 

はい、お疲れ様というかヨーイドンの乾杯。

まずはオモニの自慢のキムチ

こちらは老舗らしく

七輪で換気扇ゴーゴー、玄関開けっぱなし

お肉は絞り込んだメニューで、流行の希少部位などない

また黒毛和牛のどうのこうのていう、肉質のお話もない

カルビ、タン、ハラミ、ホルモン、、、、みたいな

がっつり焼肉なんよね。

 

で、お待ちのスタートはタン

お肉に味付けはなく、テーブルに置かれたゴマ塩と化学なレモン汁でどうぞ、な展開

厚みある2人前で6枚、気持ちネギ付き

女子はしっかり焼きで、ボクはサッと焼きながら

片手にビール片手にタン塩

化学なレモンとゴマ塩もしっとりタンによく合いますわ。

 

2人前のカルビは大判が4枚

珍しくもみダレはなし、つけだれで食べてね

 

波打った網は何回使うてんねんやろ(^_-)-☆

肉厚なカルビは脂身も甘く、これこそガッツリな代表選手!!

「しっかり焼いても柔らかいわ」って女子

 

ハラミはガーリックな逸品で

ニンニクとネギが練りこまれてる。

焼くとニンニクの香りが食をそそるわ~

ハラミはやや癖があるお肉やから、これは発明

うちでも塩コショウでおろしニンニク付けて食べるのもおススメやけど

ドストレートなお品です、女子も

 

お次はサムギョプサル

1人前が、この1枚

ここのサムギョプサルは味噌漬けでしかもこの厚み

お母さんに「初めてでわからんので焼いてちょうだい」

って頼んだら、もちろんおけーで

とにかく触るな

網でしーかり焼いたら、ひっくり返してしーかり焼く

あとは3cmぐらいに切って

野菜を乗せて食べるだけ・・・

そう、こちらはサンチュとかで巻くのではなくて、

豚バラと生野菜を一緒に食べるだけ、なシンプルなもので

お味噌がコクがあって、これはこれは!!

 

〆は辛いスープ

ていうほど辛くないけど、お腹パンパンの我等には

ちょうどええ優しいスープでした。

 

お支払いは一人樋口一葉さん

うん安い!!

大満足!!!

・・・後で計算したら、ウチとほぼ一緒でしたが(^-^;

 

住宅街のど真ん中なお店

永年の経験をもつお母さんには

元気付けてもろたり

いろんなことを教わるお店でした。

 

さぁ残り3か月、ガンバロ!!

ご馳走様でした!!