• お店紹介
  • メニュー
  • キャンペーン
  • ブログ
  • ご予約・アクセス

なるほどパリパリジューシー あさイチは旨かった


2021年02月17日

こないだの地震はビックリしたねぇぇぇぇ

しかも揺れてる時間がえらい長かった

福島、宮城の方、大丈夫でしたか?

被害に遭われた方にはお見舞い申し上げます。

 

 

そして2月9日から開催した

「肉の日お客様応援キャンペーン」

は、多くのお客様にご注文いただき

無事終了しました。

全国の皆様、ありがとうございました!!

 

 

 

さて、ついにN局の近江ちゃんが来月で退局(+_+)

 

 

えーーー、もう会われへんのかいな

数年前ブラタモリで初めて知って

朝ドラ後のあさイチでも毎朝会ってたのに~

 

 

まぁ新天地で頑張ってください!!!

何しはるんか知らんけど

 

 

 

そんなあさイチで先週観たレシピが

異常に美味しそうやったんで

定休日の夜に実験

 

その名も

「皮パリパリ&肉汁たっぷり!もも肉のチキンソテー」

 

鶏皮はやっぱりパリパリがええね

カリカリもええけど(^.^)

 

とりあえずレシピをアレンジせんとマジメに再現

 

鳥ももをビニール袋に入れて

1%の塩をまぶして

 

これ片栗とかも袋に入れたら便利よね

誰がカンガえたんやろ

えらい!!

 

 

ほんで15分放置

浸透圧で

水分が出てきたらキッチンペーパーでぬぐって

 

油をひかない熱したフランパンに皮目から

 

 

そしてこっからが肝心

 

お肉にアルミホイルをかぶせ

 

しっかり包む

 

 

ほんで

その上に重石代わりのフライパン!!!!!

を乗せて

 

さらに重くするように水をはり

(1kgて言うてはったけど、鳥もも二枚なんで、ここだけもう少し重くしてみた)

 

ほんでほんで

アルミホイルの四隅は重石のフライパンに沿って折り曲げて隙間を作る

これ肝心!!

 

 

焼いてる間に出る水分を

この隙間が飛ばすしくみで

 

 

上に乗せたフライパン

なんやわかりにくい絵やなぁぁぁ

 

中火でじっくり12分

 

重石の鍋とアルミホイルを外したら

 

 

ええ感じ(^_-)

 

ひっくり返すと

 

 

おぉカリカリパリパリ

これ見てるだけでビール飲めるわ!(^^)!

 

 

裏面は1分焼いたら

 

 

フライパンから外して3分放置

お肉の中までキッチリ熱を加えるのね

 

ステーキ焼くときも一緒です!!

 

 

肉汁を閉じ込めたらカット

 

パリパリというよりバリバリ)^o^(

 

 

出来上がり!!! パチパチパチ

 

 

うん、皮はカリカリ

お肉はしっとりジューシー

 

これいけますわ!!!

 

 

ただし1%の塩はちょいと多すぎた

次はもう少し少なめにしよ(メモメモ)

 

 

 

付け合せは

ロマネコンティならぬ

ロマネスコ_(_^_)_

 

ブロッコリー?

カリフラワー??

いえいえその合いの子みたいやね

 

 

まじまじ見たら、このモコモコ結構気持ちわ・・・(^_^;)

 

 

こないだ

地元の農家さんが

「朝、採ったばかりよ~」

って立派なんを2つもいただいたので

 

おススメの通り茹でるんではなく

蒸して

 

 

1つはピクルスにして3日漬けたんがこれ

 

 

 

もうちっと茹でた方がよかったかな、な感じやけど

ピクルスはうんまい!!

 

 

そして朝、府中の市場で買ってきたお魚たち

 

 

ヒラメはおいちいなぁぁぁ

カンパチもコリリコで脂のってるなぁぁぁ!(^^)!

 

 

自分でご飯作ると

食べたいもんだけ作れるからええね

 

ごちそーさんでした!!

 

近江ちゃん、ガンバレ!!!!

そんなん、言われんでも十分ガンバルか(^_^;)

 

浦島太郎な渋谷(^_^;)


2021年02月14日

今日はバレンタインデーやね。

 

今年はコロナで、リモートで日曜で・・・

OLさんたちは義理チョコな出費もなく唯一喜んでるんかも(^_-)

 

そんな店長は

昨日18才のスタッフから手作りチョコをいただき

しかも、なんと帰ったら

かみさんからも!!!

 

 

どーした、、、、

買いすぎて余ったのか???

いずれにしても、初めてのような気がする

 

やっぱしコロナのせいか)^o^(

 

そんなバレンタインな日曜日

まだまだお席は空いてます、な感じです。

 

あ!!

通販と店頭販売では

15日24:00まで

ニクの日「お客さん応援キャンペーン」

と称して

全ての商品に「ハラミ一人前」を無料サービスしてます。

商品はこちらから↓

 

http://thehorebore.thebase.in

 

 

さて、あら先週の定休日やったわ

この日は、奥さんがお休みで

ムスメは3時からバドミントンに行く、、、それまでヒマ

 

ということで、実は一回も行ったことのない

渋谷のミヤシタパークに行ってみないか!

と言うたところ

ムスメは食指を動かさず

 

しかたなくムスメリクエストなランチに渋谷へ

 

明治通りから一本入ったとこにある

とあるビルの5階にあるイタメシ屋さん

 

なかなか広いお店で

11時半に入ったら

お客さんまばらやったけど

 

12時過ぎたら、、、あれよあれよとコロナお構いなしかいな、なお客さんで

 

しかも、ビックリしたんは

サラリーマンのランチ、というより

仲良し同士のワインパーチー

 

お隣なんか、どーみてもオジサンとおねーちゃんが

昼間から泡何杯もおかわり攻撃で

 

いったいこのお店は何者???

 

ていうより、今や都会は昼呑みがターゲット???

 

確かに8時閉店やから

たまに飲むなら平日のランチ・・・ていう人たちがいーぱいいてはるのね

 

 

かくいう我々も飲み放題ランチ(^_^;)

白ワイン2本も飲んでしもた

 

 

パスタにパルメザンがかかってて

チーズ苦手な店長は(+_+)・・・・

 

昔から言うねんけど

天ぷらそばに最初から七味かけて出てくるお店あります???

 

ヒネクレモン????

 

前もって知ってるお店はかけないで、って言うねんけど

初来店は、いたしかたない

 

 

ピザにパスタにシメでチキン・・・って

しかも飲み放題で、えぇぇぇぇぇっていうぐらい安くて

なんだかこんな時期に申し訳ないわ

 

ご馳走様でした!!

 

ランチを終え

ムスメは帰宅し

かみさんと改めてミヤシタパークとやらに

 

 

おぉぉぉぉぉなんだかすごいぞ

その昔は地下が駐車場で

小山のような緑に囲まれた公園やった

 

30年ほど前

深夜になると、宮下公園下の交差点から入ったとこに

「麺通」なる屋台のラーメン屋さんが

 

実は電通の元社員さんがやってる、ということで

バブルっぽいカクテルがあったり

豚骨ラーメン以外にもオサレなおつまみがあって

町のラーメン屋とは確実に一線をひいてましたわ。

 

残業帰りのサラリーマンやOL達がワイワイ楽しく飲んで食べてたなぁぁぁぁ

 

麺通さんは環7に移転して・・・その後行ってないけど

 

 

そんな公園がこんなことになってて

 

1階はこれまた昭和レトロ風な横丁が

有名な仕掛け人がプロデュースしたとか

 

 

楽しい雰囲気満載やね

 

ただ若い人むけかな、、、オヤジは酔ってからでないとキツイかもwww

 

 

女性ばっかし

まぁ平日の3時で、、、遅いお昼なんかな??

 

屋上に上がると

 

 

渋谷駅真ん前やのにええ空間で

 

憩いの場、っていうやつね

缶ビールが美味そう笑

 

で、1フロア降りたとこに

 

 

麻布と恵比寿の名店、ここに在り!!

前職で付き合いのあった後輩さんが社長で展開する

シンガポール料理の名店

 

ホントはここに来たかってんけど・・・

 

社長さんは、残念ながら不在で

さすがにランチ後で食べる余裕は無いけど

帰ったら

腹ヘリコプターな人種がいるのでテイクアウトをオーダー

 

 

 

写真撮り忘れたけど

カレーも美味しい!!

 

チキンライスとカレーをオーダーして

その間一献(^_-)

 

 

店長さんに少しお話聞いたりして・・・

 

いまももちろん大変やけど

実はコロナが終わってからが勝負ですね。

 

今日は長い昼間のたわごとでした。

 

ご馳走様でした!!!!

やっぱりステーキやね


2021年02月04日

3月7日まで緊急事態宣言延長!!

 

しゃあないね、こうなったら徹底的にコロナ無くなってもらわんと。

 

けど、僕らがいっちゃん心配してんのは

コロナ後の飲食店がどうなるのか・・・

 

お客さんはもとに戻ってくれる、とは思いたいけど

なかなか難しいやろなぁぁぁぁ

 

またまたCM

通販のほれぼれBase店

 

おかげさまで

新春ヒレステーキセットは完売しました。!(^^)!

 

で、第二弾は

「箸で切れるヒレステーキセット」

と改めて

 

シャトーブリアン350g

ヒレサイコロステーキ150g

合計500gが9800円の大特価です!!

 

こんな時やからこそ、たまには贅沢どーですか??

焼肉ほれぼれBASE店は

the.horebore.thebase.in

から、どうぞ!!

 

 

 

で、ステーキつながりのお話

月曜日の定休日は朝から商工会に行って

確定申告のお仕事

 

昨年分の弥生会計さんをチェックしてもらい

出力してもろて、なんとか完了!!!

 

お昼ごはんは

部活お休み中のムスメと2人で吉祥寺の

やっぱりステーキさんへ

 

やっぱりステーキ150g1000円

 

 

イチボのお肉

 

こんな紙に包まれてサーブされてきます

 

 

サラダとご飯、スープが食べ放題(^_-)

ご飯は白米と黒米・・・黒米????十穀米みたいなもんやろか

サラダ・・・キャベツの千切りだけやけどね(+_+)

 

で、今回はヒレステーキを追肉(手前の小さなお肉ね)

 

やっぱりステーキは、お肉にいーぱいジャガードで筋切りしてはんねんやろね

確かに軟らかい

(ウチはしてませんけど、やわらかいですよ!!)

 

 

 

このお店はこんだけソースがあるんやね

 

にんにく系、ポン酢系、チリソース系、A1ソース、塩コショウにわさび

 

ボク的には

ウスターソースやケチャップ、カラシを置いてほしいねんけどなぁぁぁ

フルーツソースでステーキ食べる人どんだけいてはんねんやろか!?

 

今度持ち込みしてみよかな(^_^;)

 

 

150g1000円のやっぱりステーキは

ちょっと鼻にのこるクセがあるから

ヒレの方が好きやなぁぁぁ

 

 

 

 

 

 

 

 

うん、ヒレ、、、大阪でいうヘレはお肉の王様です!!

前回行った去年はものすごい並んではったけど

今回はすんなり入れた

 

どこも厳しいね、実感しました(+_+)

 

頑張ってください、ご馳走様でした!!