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孤独のグルメ旅…新御徒町まめぞ


2015年04月24日

お陰様で、無事5周年も終え

平静を保ちながら(^^)/、6年目を迎えております。

そんな狭間の定休日の夜

私は久々に大江戸線に乗り新御徒町に降り立つのでした。

初めて降りる駅

JR御徒町はアメ横やデパートがあるからにぎやかやけど

ここは……静まり返って

アーケード商店街もあるけど、まだ6時半やのに静か~

凄い風と小雨の中、歩くこと5分ほどで

かの有名な、ていうかテレビで何回か見た…ような気がする

おかず横丁に

横丁……お惣菜屋さんや魚屋さん、八百屋屋さんがいーぱいで賑やか

な、想像は見事に打ち砕かれ(^^)/

シトシトピッチャンの中、歩くこと3分

ようやくたどり着けました。

わからんでしょうが

かの有名なテレ東「孤独のグルメ」で紹介されてた「まめぞ」さんです。

メディアに出てたとこは期待を裏切られることが多いんで

あんまし行かないんですが、ここは前々から気になってた

というか絶対勉強なる…たぶん、みたいな直感がしてて

初の孤独のグルメ旅!!  デス(^-^;

さてさて直感はどうなることやら……

 

で、入ってみると

ウンウン、なにやらえー香り

カウンターにはご常連さんがお一人

テーブルには我々3人の席と4人のご予約のみ

もひとつは空いてます。

 

ご夫婦がこちらを見て、ここにどうぞ、って

周りはメニューの張り紙だらけ

すべて手書き、書いてんのは奥さんかなぁ

こりゃ迷うわ

テーブルにもメニューあったけど

張り紙は別バージョン

お刺身から生ハム、パスタ、焼魚、なんでもありやん(笑)

 

そうこうするうちに元同僚が雨の中到着

まずは、生ヱビスで乾杯(喉乾いてて写真忘れ)

で、とにかく、でんぶ食べたいのを押し殺して

刺身用アジ、フライバージョン、一尾から頼めますよ!!バージョン

おっきなアジです

揚げたてカリカリ

テーブルにあった

まめぞ特製ソースをかけて(たぶんオーロラソース)

サクッサクッ、でこりゃスタートダッシュOK

次に出てきたのは

ちょいと時間がかかってたけど

刺身盛り合わせ

このお店が気になった最大の要因は料理の幅やねん

一見喫茶店風居酒屋

BGMは80s

やけど築地仕入れの刺身もあるでよ

ホタルイカ、タコ、マグロ、タイ、サワラ、カツオの6種

これで3人前

強いて言うなら3人前で4切れ???サービスなんじゃろか(^_-)-☆

なんで3人前なんか……て思うてたら

カランカラン、そうそう我奥さん参上

同僚と飲む、というたら、

久しぶりに会いたいわぁ、ということになり男女3人物語(古すぎ)

で、も一度乾杯してお刺身つついて

うーん、カツオが旨かったかな

 

お次はスペイン産生ハム

ハモンセラーノ切り立て1人前よ!

しっとり、香りも食感もええわ

で、お酒は麦焼酎のボトルに代わっており

これに合うのは……

富山は魚津直送

にぎすの丸干し350円也

なんでしょう、にぎす

海の貴婦人キス…とは似ても似つかないおっきい目のお顔

でもなかなかしっかり味があって

ええ干物だわ

まだまだ食べます

カニ爪クリームコロッケ3つね

これも特製オーロラソースでいただきます

これ、大きさ伝わらんけど、結構なおっきい爪でしたわ

 

つまみは厚切ベーコン 柚子胡椒付

この柚子胡椒が厚切とええコンビネーションで

一段と焼酎が進みます

て、いうかこのころはほとんどロックで飲んでましたが

そういゃ

ビタミン食べな

ということで

特製まめぞサラダ

ピーマンがええアクセント

なんか田舎に帰ってきたみたい!!

 

忘れてた、これこれ頼んでたわな

自家製かす漬け銀だら750円ね

しーかり漬かった

ふんわり銀だら

笑います(笑)

 

そして本日の〆

実はこれを食べに来てました「カツサンド」(^◇^)

すーーーーーーっごいボリューム

トンカツ+パン+ソース

シンプルイズベストの極めです

これがホンマサクッサクッでジューシーでウーン軟らか~い

なるほど、納得

これは美味しいわ!!!

いゃーようけいただきました。

スゴイ!!!まめぞ

こんなとこ見つけてくるとは、やるな孤独のグルメ

これはも一回チェックして孤独のグルメ旅を開始せなあかんやん!!!!

まめぞさん

本当にごちそうさまでした。

まだまだ食べたいメニューいーぱいありました

ちょいとちょいと遠いのが難点ですが、できればまた伺います。

こんなお店近所に欲しいぃぃぃぃぃ

 

最後に二次会編

新御徒町の近所の焼鳥屋さんで

壁に貼ってある、なんや滋養強精酎ハイ スペシャルラークって……

しかもプレミアムラークの方が60円安い

なんやわけわからん・・・・

そんな時は一個スペサルで二個プレミアムね

で、飲み比べる

漢方薬草パワー…らしい

スペサルの方は「手遅れに注意」なる注意書きが

結果……別に何も起こりませんでした(^-^;

 

なんか、すごいぞ新御徒町!!!

がんばろ、つつじヶ丘、、、、でした

 

 

おかげさまで5周年


2015年04月15日

お客様各位

おかげさまで本日4月15日、焼肉ほれぼれは5周年を迎えることができました。

49歳で永年お世話になった会社を退職させてもらい
飲食業を始めようと決めたのは2009年末。
年明けには地元のお店を契約
3月から内装工事を始め
肉の仕入先を探すため芝浦市場から大阪まで
いろいろな会社に行ってはお肉を見せてもらい
捌き方まで教わりながら試食したり
キムチも東京から大阪まで足を延ばして探し
そして合羽橋では食器や調理機器を人生初の爆買い
本当にいろいろな方々のおかげで
なんとか2010年4月15日に開店しました。

が、ひと月も経たないうちに閑古鳥に。
当時のスタッフとは関係も悪くなり
結局一度臨時休業して
肉、タレ、メニュー、仕入れ先のすべてを見直し
6月末に心機一転、再開店しました。

その年は夏ごろから少しずつお客様にも再認知してもらうこともでき
初めて迎える年末にはいくつもの忘年会で利用してもらうように。
ところが、さぁ2年目、というときに311大震災で世の中は一気に自粛ムードに
その5月には某全国チェーン店のユッケを食べて死亡するという大事件があり
マスコミはじめ焼肉店に対して怪しい見方が蔓延し
半年後にはユッケが販売禁止に
そして3年目の6月にはついにレバ刺しが販売禁止に。
さらには当時口蹄疫という牛の病気が蔓延し多くの牛が殺処分になりました。
この影響は仔牛がちょうど市場に出回る去年ごろから
国産牛・和牛の供給量が需要に追い付かず1年で2割も値上がり
さらに急激な円安で輸入牛も値上がり
この2年間は毎回肉屋さんとの料金交渉
ただこればかりはどうしようもありません。

本当にいろいろなことがありました。

時にはくじけそうになることが何度もありました。
でもその度に
美味しいよって言ってもらえるお客様の笑顔や
また来るよ、って通っていただけるお客様のありがたさに
本当に涙がでるほど元気をもらえました。

5年経った今では、週末は混雑する店として
ご予約のお電話をもらえるような店になんとか成長できました。

今日から6年目に突入します。
とは言っても人間ではまだまだやっとこさの小学1年生。

もっともっとお客様のおいしいとありがとうの笑顔を目指して
新しいメニューの開発に取り組み
さらに居心地のよいお店づくりをし
私ももっともっとええ焼肉屋のおっちゃんになるよう励みます。

これからも、ぜひよろしくお願い致します。

本日水曜から日曜日までの5日間は
5年間の感謝を込めて
そしてすべてのお客様の発展を祈念して
開店以来継ぎ足して古酒になっている泡盛(益々繁盛ボトル)を
1杯進呈させていただきます。
ぜひお立ち寄りくださいませ、お待ち申しております。

2015年4月15日
焼肉ほれぼれ
多賀慶一朗

山梨の温泉、で、ええ思い出


2015年04月08日

 

4月8日水曜日…なんと東京はサクラ…ではなくて雪が舞い散り

現在2℃…しかも今日の最高気温は夜になってようやく4℃

世の中どないなってんやろぅぅぅぅ

なんやおとろしいね

 

けど今日も元気にお店はやってまっせ~(^^♪

さて、ちょいとお話は先月のことで

その日はいつもの月曜の定休日のことで

学校に行く子どもたちと同時ぐらいに駅に着き

京王線で西に

さらに高尾からJRでさらに西に

この日はひとりではなく、かみさんが一緒で

中央線にワインと煮ぬき(あ、大阪弁でいうところのゆで卵ね)と

チーズとスルメが朝からご一緒で

揺られること、、、ななんと2時間!!

着いたのは甲府を一望できる神の湯温泉

この日はかみさんの誕生日

たまには温泉にでも

って、

美味しいご飯に絶景の露天風呂

で見つかったのが、こちらの温泉

駅から送迎バスで5分

2時間半の行程、クルマなら1時間半やねんけど、ね

 

で、さーそく私は富士山が正面に見える露天風呂に

く・も・り

裾も見えまへん(*_*;

しかもさぶい~

日帰りなんで滞在時間は限られており

一時間ほどお風呂に入ってランチ

ご飯は中広間に多分この日のお客さん3組分が

まぁ50ウン才のHBD

アーっという間に熟年になりましたな(^_-)-☆

実はあんまし期待してなかった今回のランチ

けど富士山見たさに来たんでしょうがない

やっぱし、山国ほど出てくる海の幸(^-^;

地元のいろんなもんでええのに…

お料理は失礼ながら可もなく不可もなく

記憶に残らへんかってんけど

 

実は、今回の大ヒット

それは・・・仲居さん

あたりまえやけど

3組のお客さんのわがままを一人でカバー

バタバタしながらも

ひとつひとつ覚えた料理を説明しつつ

お飲み物のオーダーを聞いて

お鍋に着火して、と、一生懸命接客

作業の合間には、お客さんと笑顔でお話し

その笑顔がつくりもんでなくムスメみたいでカワイイ

 

我々は日本酒からワインにしよう…

で、やーぱし山梨やから地元のワインを頼むと

まぁ見事に、危なっかしい手つきで

コルク割れへんかいんな…

見てる方がヒヤヒヤ(^-^;

けどいーぱいいーぱいがんばってはる

初々しい笑顔で接客したはる

聞いたら地元の高校出てまだ1年目

つまり息子と同級生

まだまだ覚えることは山ほどあるけど

あなたにはお客さんを笑顔にするセンスがある

ガンバレ~!!!!

ほんでもっといろいろ勉強してね

富士山はデザートでしか見られへんかったけど

なんか清々しい、ええ思い出になった温泉でした

 

飲食ってそうやねんね

みんながみんなミシュランのお料理やない

もちろんいつもおいしいものを探求することは必要やけど

お客様の満足は

お料理とそしてお料理を囲むいろんなもんがある、ていうことね

山梨では19歳のフレッシュな仲居さんに教えてもらいました

ご馳走様でした。

 

◎4/15(水)~4/19(日)は開店5周年記念として

ご来店のお客様には5年間寝かしている泡盛をサービスいたします。