• お店紹介
  • メニュー
  • キャンペーン
  • ブログ
  • ご予約・アクセス

思い出の食べもん2014


2014年12月26日

クリスマスも終わったね

ホンマの師走です

テレビ番組もごみの回収も出入りの業者さんも

今年最後のほにゃらら、で、て言うたはる

がんばらな、ほれぼれもあと3営業日でおしまいです。

 

さて、そんな年の瀬

今年一年を振り返ってみました。

ていうても、食べもん、でですけど。

いゃあ今年もいんなとこでいろんなもんいただきました。

けど、どうも相変わらず和食が大半

ちょいと反省してる店長です。

 

で、せっかくなんで

自分なりのベスト10を選んでみました

これ振り返るとなかなか選ぶの難しかったんですが・・・


ダダダダダ♪

10位は、東向島ステーキのかたやまさん

駄敏丁カットと名付けられた特許のカット法で

オージーの分厚いランプステーキも確かにやわらかい!!

肉肉しさを残しつつ、このサッと切れるステーキ

料理に技が光る逸品でした。

 

9位は、東京湾の釣りショウサイフグと白子

 

なかなかフグ釣りには行けてないけど

年に何回か師匠から貴重な釣果をご好意でいただき

定休日にフグ三昧を楽しませてもらいました。

身はプリプリ

なかでも梅雨時期しかない白子は絶品

サッと塩してソテーするだけ

とろ~りとした白子はサイコーです

痛風には自殺行為ですけど(^-^;

 

8位 浅草本とさやさんの特選カルビ

 

今年も何軒か焼肉を食べに行きましたが

老舗で有名なこちらの特選カルビは絶品でした

ほれぼれでも使用しているカイノミを

ここまで厚く!?っていうぐらいにカットして

じっくり焼く

これぞ焼肉、ですね

 

7位 大阪は小阪のタコヤキランドさんのたこ焼き

 

今年は母のことで

何度も泊りで大阪に行くことがあり

久しぶりに大阪を味わいました

そのうちのひとつ

なんてことないたこ焼き、です

が、大阪のん知らん人はビックリしはります

関東のたこ焼きは中もしっかり火が通ってますが

大阪のはとろ~り、で、ゆるい

出汁が効いてる、このゆる~いのをアツアツでいただく

あぁ~そうやった、って思い出してくれた地元のたこ焼きでした

 

6位 仙川おしどりさんのネギピザ

前から一度行ってみたかったお店に

今年ようやくお邪魔しました

いろんなメニューがあるなか

いまだに記憶に残ってるのが

このネギピザ

長ネギと万能ねぎだけの潔いピザ

ネギがこんなにチーズと合うなんて

こんなシンプルな組み合わせで

しかもタバスコよりもラー油が美味しい!!って大発見

お料理はホンマ奥深い、って教えてもろた逸品です

 

5位 山の上ホテルのてんぷら山の上さん

息子の入学祝に入学式の前に食べたランチのテンプラ

まぁ昔からめちゃ有名なお店ではあるけど

自腹で食べるのは初めて(^-^;

ひっさしぶりに、ランチでコースをいただいたけど

氷の冷蔵庫でほどよく保管されてる素材を

ひとつひとつ、丁寧に揚げてはって

なかでもクルマエビは外はカリカリ中はミディアム

ええ思い出になりました(ムスコはどうか知りませんが)

4位 地元ようじろうさんの生サバ

ようじろうさんは永年お邪魔してますが

今年ふと発見したんが

この生サバ

九州の養殖のサバで

養殖やからアニサキス(寄生虫)がなくて

〆ずに生で食べられる

しかも年中脂がしっかり乗っている、ていう逸品

養殖=悪 天然=サイコー

ていうイメージがあるけど

魚以外、肉や野菜は99%養殖(牧畜・栽培)な訳で

養殖魚もええとこはいっぱいある、っていうことの象徴のようなサバです

 

ベスト3の前に、ちょいと番外編

お酒の逸品です

いっちゃん喉がおぼえとんのは

秋田 新政のNo6ていうお酒

これ中野坂上の真心さんで教えてもろた日本酒ですけど

爽やかさのなかに独特のしっかりした甘みもほのかにあり

とにかくとーてもきれなお酒で

お刺身はもちんやけど

これは焼肉やステーキにも負けへん

すっごく気に入ったお酒でした

 

もうひとつ

日帰り温泉の万葉倶楽部にあった生パインサワー

生レモンやらグレープフルーツやキウイはあるけど

このあまりにデカいパイン

絞るのメッチャ重たいし固いし…

こんなめんどくさいお酒は初めて(笑)

けど飲んでみたら…こりゃなかなかうまいわ

で、いっちゃん心配したんは

これ名物になったいっぱい出たら

生ごみはカサ高いパインだらけでたーいへん(笑)って心配してしまう逸品でした

 

さ、いよいベスト3です

3位お好み焼 味の家

これまた大阪から

なんばの味の家さんは

もう40年以上やってはる老舗で

スタッフのお姉さんは若いけど

しっかり教えてもろてて

会話もお上手で焼き方もサイコーで

ひっさしぶりに思い出に残る豚玉をいただきました

何が違うんやろか・・・残念ながらいまだに家ではでけへん味なんだわ、ごちそうさん

 

2位 大阪の天然ハマチ

これまた大阪から

今年は5回ほど行きましたが

その都度いろんなとこでハマチ(関東でいうワラサ)をいただきました

なんでこんなに違うんやろ…

まず基本としてどの店でも身がしっかり締まってる

そしてきっちりきれいなサシの脂がのってる

分厚く細かな包丁が入ったハラミ…

ただそれだけやのに

どうもこのハマチは関東ではなかなかお目にかかれない

これがあればもうなぁんも要らん、ていうぐらい好きです

 

1位 河口湖きじ亭さんのきじ焼

秋口に伺った

当初まったく期待してなかったけど

物珍しさで入った、実は老舗の逸品

こちらのお店専用に畜養されてるキジの溶岩焼きです

いい感じの脂のついた肉に肝と心臓

刺身も美味しかったけど

この溶岩焼きは

ホンマ、ビックリする内容

身は結構締まってる

けどこの脂がええバランスで

この噛みごたえはザ・ジビエ(天然ちゃうけど(^-^;)

牛豚鶏にはない、これがキジなんか!!

お肉はまだまだ奥が深い!!

って教えてもろた、忘れられない逸品でした。

これが私の今年の第一位

機会があれば、来年もう一回

今度はこのキジを食べに河口湖に行ってみたいと思ってます

 

たぶん今日が今年最後のブログになります

今年もこんなたわいないことにお忙しい中お付き合いいただき

本当にありがとうございました。

来年も週イチペースとなりますが

ちょこちょこといろんなもの食べさしてもろて

自分のため、しいてはお客様のために勉強していきますので

来年も何卒よろしくお願いします。

では、皆様よいお年を!!!!

 

焼肉ほれぼれは明後日12/28まで営業

新年は1/3から通常営業します。