晩秋のうなぎ!!
いやはや、ようやく悪魔の11月が終わり
師走が近づいてきました
昨日は紅白の出演者と司会の発表
タモリがキャンセルしたとかとないとか
黒柳徹子さんが総合司会!?
とりあえず今年こそはへべれけで爆睡せんと最後まで見る・・・が目標(^-^;
さてまずお店のCMその1
年末年始ですが、例年同様
年末は12月29日まで営業
年始は1月3日より通常営業しま~す
新年は5日までかれこれ6年間継ぎ足し継ぎ足しの泡盛
古酒(クースー)をお屠蘇でふるまわせていただきます
ぜひお節に飽きたら焼肉で!!
CMその2
あぶりランプ・・・宮崎産高級豚のお尻のお肉です
しゃぶしゃぶよりも厚くて生姜焼きよりも薄い
びみょーな厚さで、さっと炙って
サービスのネギバカで召し上がってください
豚・・・ほんとうに甘いです!!
しかも550円、もちろん通常150円のネギバカ付です
これ、結構な人気商品になってきました
ぜひ一度試しください
手が空いてれば、店長が焼かせてもらいます!!
さてさて11月の月末の昨日
まぁ毎年毎年静かなひと月で
しようがないなぁ、、、で
朝から調布市役所裏の商工会に行ったあと
お昼ごはん・・・そうや初めてやけど秋やからなぁ
で、豪勢にう・な・ぎ
東急ストアの地下の百均のとなりのごじんまりとした鰻屋さんです
浜松のウナギ専門店
4人掛けテーブルが三つに2人掛けがひとつ、とウチよりもこじんまり(^-^;
Facebookにも書きましたが
土用の丑の日のウナギは
真夏に全く売れなかったウナギを
平賀源内が「本日丑の日」と出したら繁盛した、、、とかないとか(^-^;
けど真夏のお魚はやせ細ってて
脂がなくて・・・だから美味くない➡売れない
で、秋から冬は脂がのってお魚さんは抜群に美味くなる
つまり、秋から冬にかけてウナギも美味しい!!!!
てことで、初訪さしてもらいました
12時過ぎでほぼ満席
2人掛けテーブルが空いてて
そこに案内され
メニューはうな重上・松・竹・梅とうな丼、肝串にビールのみ
上や松はさすがに・・・で、竹
ランチ時ですでに焼いてはったんで
10分もせんうちに到着
久しぶりのお重です
お漬物はキャベツの浅漬けと奈良漬に肝吸いと奴
こちらウナギは一種類、お値段=量らしく
これが竹
まぁ十分です
ご挨拶しながら、ひと口
ホンマ東京のウナギはフワフワでオイチイ
大阪のはどうも泥臭くて苦手
薄いけど、脂ものってて
焼きもしっかりしてて香ばしい
けど・・・タレが・・・店長には薄かった
なんで、テーブルのタレを少し垂らしたら
これは濃い!!!!”(-”"-)”
あかんこの中間がええねんけど
とはいえ、えらい久しぶりにまともなウナギをいただきました
山椒を使わなんでもええウナギは久しぶり(^-^;
うな菊さんごちそうさまでした
お会計時に
テーブルを埋めてたのは一つの会社のグループで
エライサンが支払、領収書もろたはった
お会計12000いくら・・・とか聞こえたけど
部下に先に行かせておばちゃんに
「宛名と日付なしで15,000円で領収書おくれ」
・・・いろいろあるわな(^-^;
さぁ年末までもうひとふんばり、がんばりまっしょい!!