• お店紹介
  • メニュー
  • キャンペーン
  • ブログ
  • ご予約・アクセス

北の国を舐めたらあかんぜよ 2


2019年12月05日

いよいよ師走やね!!

あーーーーっ!!て言う間に、忘年会、クリスマス、紅白・・・

今年の目標は・・・アカン、来年の目標にしよう(^_^;)


新しい“わがままなコース”の

五つ星コース☆☆☆☆☆

お客様が、こんなん食べたい、とか

これ要らんから、こんなん作って、とか

いろんなわがままを聞いてできる限り組み立てるコースですが

昨日はほかのお肉ちょっとにして

とにかくヒレステーキいっぱいつけてちょうだいな!

なリクエストももろたりして、なんだか人気みたいです♥

忘新年会に、ぜひ一度ご相談くださいませ。

詳しくは horebore.jp のメニューをご覧ください。


また今年大ヒットやったカボスが終了しましたので

昨日から生グレープフルーツサワーも始めました。

メガもありますので、ぜひどうぞ!!


さてさて、銀婚式二日目の日記

北海道、小樽からバスで1時間半の岩内バスターミナルから

さらにお迎えの車で20分走ったところにある高島旅館さんで一泊した朝。

前夜は寒ビラメに、いーぱいのアワビにしこたまワイン飲んで爆死した店長

朝5時から目が覚めて、温泉入って、二度寝して、8時起床

そしてキチンとした旅館の正しい朝ご飯の開始は

マホッケ(シマホッケよりも美味しいとか)

せやけど、なんで北海道のホッケはすんごい身厚でホクホクしてて美味しいねんやろ

これで日本酒2合は飲めるわ


わかりにくいけど朝獲れイカのお造り

小樽で食べたイカより、ずーーーーっと美味しい!!

コリッコリッなザ・北海道なイカ、これでまた日本酒2合いける(^_^;)

そしてコクのある卵でベーコンエッグ

店長は

卵かけごはんでお代わりして、、、

はい、2日間、素晴らしいの一言に尽きるお料理の数

高島旅館さん、心からご馳走様でした。


火曜日、今日は晴れです(前日は雪でした)が、メッチャ寒い(+_+)

岩内から札幌行のバスに乗り込み、余市で下車

余市・・・そう「マッサン」で有名になったニッカウヰスキーの発祥地

通りすがりはもちろん失礼なんで、途中下車でご挨拶

歴史感じる、重みある入口を入ると

そうそうマッサンで観た観た

石炭で蒸留するポットスチル、これで2回蒸留して樽詰めして寝かせるらしい

トレードマークですね

無料の試飲があったけど、スーパーニッカとかなんで、それやったら、と

有料のバーで、ここにしかない師範されてないウヰスキーをいただいた

これはすごい

モルト感300%なお酒、、、立ち飲みでおつまみないのが残念やったけど・・・


1時間ほどニッカを味わい、バスで小樽経由で札幌に


2日間海鮮尽くしやったんで、

札幌では3時すぎにブランチで初スープカレー

これがそうなのね・・・ドでかいジャガイモにニンジンに分厚い豚バラ・・・

スプーンでご飯食べて、スプーンでスープなカレーをすくって食べるらしい・・・なんかしっくりけえへんわ

結局カレーにご飯入れて完食、ボクにはドンマイかなぁぁぁ、すんません


大通り駅そばのホテルにチェックインして、夜の散歩はイルミネーションだらけで

JR札幌駅の最上階の展望台に上ると

札幌ってホンマ山がなくて、まったいらということが判明!!

北海道はでっかいどーやけど、こうやって見てみると札幌だけでもでっかいな

左上にある、スキーのジャンプ台のある大倉山が唯一の高い山やった


晴天の極寒なんで空気は澄んでてホンマ夜景がきれいな訳で

今度は地上に降りて

雪まつりをするテレビ塔がある大通公園も観光客とイルミネーションのコンビで

さんぶいなか、2時間ほどお散歩し

ススキノから狸小路のアーケードを通り過ぎ

たどり着いたのは、とあるビルの2階のお店

友達から教えてもろたとこ「文次郎」さん

とーても入りずらい(^_^;)

実はこちらおでん屋さんです

会員制、とはちゃうけど、この構えはヘンな客は絶対こない(笑

入ってみると、厨房をカウンターで囲まれた10数席ほどのお店

なかなか個性的なご夫婦で営んではるみたいで

前もって予約しといたからよかったものの、月曜でもほぼまんちくりんで


まずはサッポロ赤星をいただき

これこれしかじかでY君に紹介してもろてやってきました、って自己紹介したら

それはそれは、せっかく札幌に来たのにおでんでご免な、って挨拶されたりして(笑)

で、Y君にここ来たから連絡すんのに写真撮ってもええですか?って聞いたら快諾してもろろて


まずはお通し

お出汁が抜群で、これは素晴らしいスタート!!

旦那さんは吉兆さんで修行されて

吉兆の先輩が大阪の堺でおでん屋さん(たこ吉さん)を始められて、

そこの札幌店に、東大阪出身のおかみさんと二人でやってきて

その後独立されたらしい


メニューはカウンターの上の木札だけで値段なし

まずカードも無理やろから、大2枚はもってないと心配なお店で


北海道やからマグロも食べとかな、と珍しく漬けなんか頼んだりして

しっかりコクがあって、すりたてのワサビがやけに美味しくって


そろそろおでん、で、タコをお願いしたら

しっかり煮込んだタコかとおもったら、いきなりまな板で茹でたタコを細かく切って

それをおでんの出汁に漬けて、最後に山椒をのせて、はいどーぞ

いやはや、これはおでんというてええのかどうか

山椒がすんごく合うてて、美味しい、大発見!!


だいたいこちらのお店は、頼んだら一品ずつおでんのつゆに浸して

味付けして、丁寧に一品ずつ盛り付けてだしてくれははる

お寿司屋さんで一貫ずつだしてくれはるスタイル

おでん割烹とでも言えばええのか・・・


雰囲気とルールがだいたいわかったとこで

ひろうす(関西弁やね、全国的にはがんもどき)を頼んだら、こんな感じで

これが???

お出汁をメッチャ吸ってて、柚子が優しくって、涙でそうな逸品、かわいい辛子がそんなに辛くなくてまたええねん

で、友達にラインしたら、ここ撮影禁止やで、って返ってきて


事前に許可もろてたけど、それから撮るのはやめて

大根とかいろいろ頼んだら、まぁ一品一品、手が込んでて素晴らしいの一言

殆どのお客さんが帰られた後

ご夫婦とお隣のお客さんと4人でお話さしてもたりして

ものすごい楽しい夜やったなぁぁぁ


やっぱしお店ってお客様を幸せにするとこやないとあかん

味はもちろんやけど

人柄とか空気が大事

ウチもカウンター焼肉にしたいわ

いろいろとしーかり再勉強さしてもらいました。

本当にご馳走様でした。

またいつか、いや絶対来たい札幌のおでん屋、いやおでん割烹さんでした。

北海道バンザイ!!