• お店紹介
  • メニュー
  • キャンペーン
  • ブログ
  • ご予約・アクセス

カニの次は・・・大根尽くし(^_^;)


2013年12月17日

あーーーーーーーーっという間に、師走も半月オシマイ!

あすは東京も雪が・・・っ言うたはるけど、来週はXmas決定、

再来週はもう紅白歌合戦なんやね。。。。おトロシー(>_<)

さてさて、そんなお休みの日。

実は店長も師走で大忙し。

源泉を払うのに、一年分のスタッフの給与計算の再確認、税理士さんに連絡とったりして、なんちゃらの書類をかき集めたり、、、で、朝イチのテニスはアチャー・・・で、気ついたらもう9時前で、急いでクルマで出発。

今日は半年ぶりに上野の合羽橋に食器の買い出し。

師走で混んでて、裏道裏道&横入り(^_^;)で、なんなく40分で合羽橋到着。

サラダボールやらお肉のお皿、トモ三角ご飯の小皿、取り皿の小皿とか、いつものお店で、なんやかんやの50点大人買い・・・

ひっさしぶりに街にでかけたさかい、こりゃ美味しいもん食べやな・・・やねんけど、今日はサッサと戻って食器を片付けやな、でトンボ帰り。

合羽橋は、家から往復ちょーうど50kmで

燃費は高速乗ったから、16.4・・・

えーこれは、1リッターあたりの走行距離とちゃいますねん、100kmあたりのガソリン量が16.4ℓということ・・・つまり燃費は6km/ℓということ

けど、スタンドでガソリン入れたら、15ℓ近く入った・・・ん!?やっぱしリッター4kmぐらいか・・・(>_<)、あのメーター昔から店長に似んと、えー加減やわ

 

で、お店に戻って、買うてきた食器をみーんな出して、洗剤で洗って、熱湯煮沸

これすると、チップ、つまり欠けにくいらしいんねんね。

グツグツ煮込むこと15分、これ4回で、よーやくみーんなでけた・・・フゥぅぅぅ

で、もう夕方近いんで、急いで仙川湯けむりの里のスーパー銭湯に(^O^)

やっぱし時間ないから、カラスの行水、ならぬ、カラスのサウナで

きのーは15分サウナ×3セットで、終了

アタマ・カラダ洗って、お風呂は1分・・・ホンマカラスの行水で、自宅へGo

 

今日は、何を焦ってるんか・・・実は、土曜日にお客様から、大量大量の地元つつじヶ丘産大根をこれでもかぁ、って言うぐらいいただき、それを晩御飯用に仕込まなアカンので、、、、

 

で、今日はイヤきのーは大根尽くし

おでん?

煮物?

イヤイヤ、それはつまらんな、

で、まずはぶっとい紫大根

こいつは皮剥いて、スライサーで薄切り

甘酢に昆布、柚をたーぷりいれたら、冷蔵庫で保管、3日もすればうんまい甘酢漬けできまっせ

きのーは・・・まだちょいと漬かりが浅いな

で、でーかいあおくび大根・・・の写真は撮り忘れて、

まずは、大根の豚肉焼肉(^_^;)

つまり大根に豚肉巻いただけ

焼肉のタレで焼けたら、はい終了

まぁ食べれます・・・というより、これで大根半分ぐらい使うた

で、葉っぱも調理、で、まずは塩もみ・・・これ十分なお漬けもんになりますの、子どものころ好きやったァァァァ

お次は、葉っぱの炒めたん干し海老添え(^O^)

ご飯のお供・・・しっとりしたふりかけ・・・みたいなもんか

大根ばっかしやったらイヤなんで、こちらもいただきもんやけど、

柚たっぷり土佐のカツオタタキ

脂乗ってて、こりゃお酒もススム

はい、メインディッシュは、、、、大根を贅沢に・・・みぞれ鍋

2本分の大根おろしにこれでもかの水菜、と柚

お肉は、鳥モモ、トモ三角の端肉の薄切りに豚バラ

もろちん日本酒はぬる燗で・・・

朝からウトウトすることなく、師走な休みも、お鍋のおかげであったか━━━━い!!&いつもの爆睡してしまいますた(^_^;)

 

ハイ、新鮮地元の大根で元気もらいましたぁ、

さ、今宵もご宴会、そろそろお店いきまーす!!

年末は29日日曜までです、ぜひ今年の〆は焼肉ほれぼれに!!