カニの次は・・・大根尽くし(^_^;)
あーーーーーーーーっという間に、師走も半月オシマイ!
あすは東京も雪が・・・っ言うたはるけど、来週はXmas決定、
再来週はもう紅白歌合戦なんやね。。。。おトロシー(>_<)
さてさて、そんなお休みの日。
実は店長も師走で大忙し。
源泉を払うのに、一年分のスタッフの給与計算の再確認、税理士さんに連絡とったりして、なんちゃらの書類をかき集めたり、、、で、朝イチのテニスはアチャー・・・で、気ついたらもう9時前で、急いでクルマで出発。
今日は半年ぶりに上野の合羽橋に食器の買い出し。
師走で混んでて、裏道裏道&横入り(^_^;)で、なんなく40分で合羽橋到着。
サラダボールやらお肉のお皿、トモ三角ご飯の小皿、取り皿の小皿とか、いつものお店で、なんやかんやの50点大人買い・・・
ひっさしぶりに街にでかけたさかい、こりゃ美味しいもん食べやな・・・やねんけど、今日はサッサと戻って食器を片付けやな、でトンボ帰り。
合羽橋は、家から往復ちょーうど50kmで
燃費は高速乗ったから、16.4・・・
えーこれは、1リッターあたりの走行距離とちゃいますねん、100kmあたりのガソリン量が16.4ℓということ・・・つまり燃費は6km/ℓということ
けど、スタンドでガソリン入れたら、15ℓ近く入った・・・ん!?やっぱしリッター4kmぐらいか・・・(>_<)、あのメーター昔から店長に似んと、えー加減やわ
で、お店に戻って、買うてきた食器をみーんな出して、洗剤で洗って、熱湯煮沸
これすると、チップ、つまり欠けにくいらしいんねんね。
グツグツ煮込むこと15分、これ4回で、よーやくみーんなでけた・・・フゥぅぅぅ
で、もう夕方近いんで、急いで仙川湯けむりの里のスーパー銭湯に(^O^)
やっぱし時間ないから、カラスの行水、ならぬ、カラスのサウナで
きのーは15分サウナ×3セットで、終了
アタマ・カラダ洗って、お風呂は1分・・・ホンマカラスの行水で、自宅へGo
今日は、何を焦ってるんか・・・実は、土曜日にお客様から、大量大量の地元つつじヶ丘産大根をこれでもかぁ、って言うぐらいいただき、それを晩御飯用に仕込まなアカンので、、、、
で、今日はイヤきのーは大根尽くし
おでん?
煮物?
イヤイヤ、それはつまらんな、
で、まずはぶっとい紫大根
こいつは皮剥いて、スライサーで薄切り
甘酢に昆布、柚をたーぷりいれたら、冷蔵庫で保管、3日もすればうんまい甘酢漬けできまっせ
きのーは・・・まだちょいと漬かりが浅いな
で、でーかいあおくび大根・・・の写真は撮り忘れて、
まずは、大根の豚肉焼肉(^_^;)
つまり大根に豚肉巻いただけ
焼肉のタレで焼けたら、はい終了
まぁ食べれます・・・というより、これで大根半分ぐらい使うた
で、葉っぱも調理、で、まずは塩もみ・・・これ十分なお漬けもんになりますの、子どものころ好きやったァァァァ
お次は、葉っぱの炒めたん干し海老添え(^O^)
ご飯のお供・・・しっとりしたふりかけ・・・みたいなもんか
大根ばっかしやったらイヤなんで、こちらもいただきもんやけど、
柚たっぷり土佐のカツオタタキ
脂乗ってて、こりゃお酒もススム
はい、メインディッシュは、、、、大根を贅沢に・・・みぞれ鍋
2本分の大根おろしにこれでもかの水菜、と柚
お肉は、鳥モモ、トモ三角の端肉の薄切りに豚バラ
もろちん日本酒はぬる燗で・・・
朝からウトウトすることなく、師走な休みも、お鍋のおかげであったか━━━━い!!&いつもの爆睡してしまいますた(^_^;)
ハイ、新鮮地元の大根で元気もらいましたぁ、
さ、今宵もご宴会、そろそろお店いきまーす!!
年末は29日日曜までです、ぜひ今年の〆は焼肉ほれぼれに!!